Вверх
  • Улучшение резкости фотографии: как сделать резкий кадр?
  • Съемка дикой природы: советы от известных фотографов анималистов
  • Тайлер Стейблфорд: съемка в путешествии
  • Как фотографировать незнакомых людей и не чувствовать себя неуютно
  • Что такое выдержка и для чего она нужна: знакомимся с понятием выдержки
  • Съемка на длинной выдержке
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Как фотографировать незнакомых людей и не чувствовать себя неуютно

Обсудить

Фотографировать друзей и знакомых интересно и приятно, но рано или поздно любой фотограф приходит к тому, что хочется снимать не только тех, кого знаешь, но и случайных людей — на улицахи, в кафе, парках, в транспорте. А ведь люди могут отреагировать на съемку по-разному. Как же поступать?

Снимать незаметно

Это можно делать несколькими способами.

  • Снимать, когда люди отвернулись или вы расположены далеко. Каким объективом снимать портрет в таком случае? Проще всего — длиннофокусным. Проблем нет, вы никому не помешали и, оставшись незамеченным, получили нужные кадры.
Как фотографировать незнакомых людей и не чувствовать себя неуютно
  • Еще можно снимать на улице «от живота». То есть не подносить фотокамеру к глазам, не смотреть в видоискатель, а примерно навести объектив на желаемый объект и нажать на кнопку спуска. Здесь пригодится широкоугольный объектив. Есть риск непопадания, поэтому лучше заранее дома потренироваться, чтобы понять, при каких наклонах руки какие углы охватывает ваша камера. Важно также выставить в настройках камеры максимальное разрешение, чтобы, в случае, если нужно будет кадрировать, был запас качества. Также лучше, если ваша камера срабатывает не очень громко и/или вы снимаете там, где есть какой-то шум — чтобы щелчок затвора не привлекал внимания.
Как фотографировать незнакомых людей и не чувствовать себя неуютно
  • Следующий способ — это делать вид, что вы снимаете что-нибудь другое — например, здание, цветок, достопримечательность. Если в вашем распоряжении есть знакомый — еще лучше: просите его встать рядом с нужным вам объектом, и, делая вид, что снимаете знакомого, снимаете свою «жертву». Главное, после того, как сняли, не смотреть на сфотографированного, а окинуть взглядом якобы снятый объект — как бы сравнивая его с получившимся на экране камеры видом. Этот психологически важный момент обычно усыпляет бдительность — даже если в момент съемки вас заподозрили.
Как фотографировать незнакомых людей и не чувствовать себя неуютно

Как фотографировать людей открыто

В этом случае важно представлять себе, какие могут быть реакции на ваш объектив, и дальше действовать по ситуации:

  • Человеку все равно. Тут и никаких проблем не будет — просто идете себе дальше.

  • Человек замечает нацеленный на него объектив и слегка напрягается или вопросительно на вас смотрит. Здесь важно показать, что вы делали съемку не в скрытых или постыдных целях — широко улыбнуться, показать большой палец, сказать «спасибо». Обычно люди от такого поведения расслабляются и не выказывают недовольства.

Как фотографировать незнакомых людей и не чувствовать себя неуютно
  • Если же предыдущее не сработало, то человек может спросить, для чего вы снимали, и даже попросить вас показать результат. Нужно иметь готовый ответ. Искренне сказать: «Вы так хорошо смотрелись на этом фоне»… или: «У вас было такое замечательное выражение лица, что я не мог не снять» - это обычно очень разряжает атмосферу.

  • Если же вас с камерой заметили до того, как вы нажали на спуск, можно попросить разрешения снять (как правило, это удобно в случаях, когда важен не момент или моментальное выражение лица, а нужно снять портрет со взглядом в камеру, костюм, прическу, людей в определенном месте). Желательно тоже сопровождать свой вопрос комплиментом, улыбкой, которые бы расположили к вам снимаемых и показали бы чистоту ваших намерений.

  • Отдельным пунктом стоит съемка детей. Об этом при наличии рядом родителей всегда обязательно спрашивать последних. Но надо сказать, что и добиться его, сказав несколько комплиментов по поводу очарования их чад, гораздо легче.

Как фотографировать незнакомых людей и не чувствовать себя неуютно

Опубликовано: 25.06.2013

Обсудить
User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
Анна Март
Опубликовано 25.06.2013
Константин, 2014-05-22T11:20:37

Очень легко получается снимать если не моного пьяный, наверно главное в этом деле улыбка. Вот небольшая серия из Мехико, съёмка на самартфон и очень быстро, часто люди даже не замечали, что их снимают. https://flic.kr/s/aHsjPXgHFk

Анна Никитина, 2014-01-20T21:27:45

отличные фотографии!

IgorG., 2013-10-20T12:37:56

В Германии нельзя снимать людей, и даже домашних животных.. на все требуется разрешение.. А дома, природу-пожалуйста..

stanfort, 2013-08-30T21:41:35

В Лондоне, на Трафальгардской площади приглянулся мне один арабченок лет семи. Увлекся я его съемкой. на зуме конечно, но все равно заметила это его мамаша. Налетела, стала орать, выхватывать аппарат. Народ быстро сбежался на скандал, появилась местная, "площадная" охрана. Положение спасла соотечественница,
живущая в Лондоне, она уговорила охрану, при условии наглядного стирания снимков, нас отпустить. Такие крупные планы пришлось стереть! Но случай этот меня впечатлил, стал более осторожен в съемках людей, особенно детей...

ILX, 2013-07-06T13:26:25

Да =) бывало фотографировал так, но всё равно некоторые косятся ) 50мм. =\

Дмитрий Владимирович, 2013-07-06T10:31:24

У нас за такое и в морду дать могут))) А так у кого на камере поворотный дисплэй очень удобно!

ILX, 2013-07-06T04:06:30

где-то читал ""В путешествиях я очень люблю фотографировать местных жителей, а они этого не любят. Я всегда стараюсь спросить разрешение на съемку. Сначала я широко улыбаюсь человеку. Потом показываю ему большой палец. Начинаю уходить. Останавливаюсь. Нерешительно смотрю на человека. Показываю на него, потом на свою камеру, потом опять на него и вопросительно киваю головой.

Обычно, после этого человек соглашается мне позировать.""

ILX, 2013-07-06T04:05:37

Где-то читал "В путешествиях я очень люблю фотографировать местных жителей, а они этого не любят. Я всегда стараюсь спросить разрешение на съемку. Сначала я широко улыбаюсь человеку. Потом показываю ему большой палец. Начинаю уходить. Останавливаюсь. Нерешительно смотрю на человека. Показываю на него, потом на свою камеру, потом опять на него и вопросительно киваю головой.

Обычно, после этого человек соглашается мне позировать."

L-Dar, 2013-07-03T18:46:37

Первое что я сделал, попав в большой город туристом (в Питере), я фоткал всех прохожих, казавшихся мне интересными. Я только приобрел зеркалку и активно ее использовал.
Но, почему-то, в последующие поездки я не смог ничего снять. Чувствовал стеснение, неловкость, пропал интерес, азарт что ли.... За последующие две поездки я снял всего-лишь несколько прохожих. Быть может я был отвлечен своим ребенком, либо просто уже насмотрелся, либо народ не выходил интересный в те моменты, когда я охотился на Невском)
Вот небольшая подборочка:
https://vk.com/album882810_...
Либо на сайте (flash)
http://eldara.net/gallery/p...

Василий Тёркин, 2013-07-03T13:38:54

И еще не забыть попросить письменное согласие на использование фото в стоках.

Максим, 2013-07-01T14:44:31

За "очаровательных детей" можно и в ментовку попасть - СМИ так пропагандируют педофилию, что за безобидный коплимент детям, особенно от мужчины, можно и морду получить...

marketbrand, 2013-07-01T14:43:04

У меня родственник, муж тетки, профессиональный фотограф. Снимал Булата Окуджаву и еще многих интересных людей. Также снимал и на улице прохожих. Сейчас живёт в Германии, наверное также когда нет основной работы бродит по улицам и снимает на фотокамеру людей, улицы, места интересные.

C1bb7c89 5cdd 4f3d ac9d 6af08f50b04d