Вверх
A43815e4 7724 494d ac62 1aeb4df7e4b5

На что снимать блоги? Рассказываем о Nikon Z 50

Дата публикации: 03.07.2020

Почему блогеру нужна фотокамера?

Ведение блога связано с производством визуального контента. По сути, блогер — это фотограф или видеограф, который общается со своей аудиторией и создаёт интересные посты. Как сделать качественную картинку для блога? Есть множество решений. Например, сотрудничество с продакшн-студией. Но это не всем по карману. Зачастую первый инструмент для съёмки контента — собственный смартфон. Но со временем становится понятно, что с ним нельзя реализовать многие идеи. В этой статье мы расскажем, какие возможности откроет блогеру переход на простой и сравнительно доступный фотоаппарат на примере беззеркалки Nikon Z 50. Сначала рассмотрим выгоды современных камер в целом, а потом поговорим о плюсах именно этой модели.

На что снимать блоги? Рассказываем о Nikon Z 50

Качество изображения, детализация. Пока мы рассматриваем изображение на маленьком экране, сложно разглядеть все нюансы, порой почти невозможно отличить на глаз, что снято на смартфон, а что на камеру. Но высокое качество фото и видео — важный критерий: чем выше детализация, тем больше возможностей для ретуши, кадрирования снимков, для обработки видео при монтаже. Также техническое качество важно при сотрудничестве с брендами, журналами, агентствами. Ведь если снимки блогера будут плохо смотреться на крупных экранах и при печати, коллаборация вряд ли состоится.

NIKON Z 50 / NIKKOR Z DX 16-50mm f/3.5-6.3 VR УСТАНОВКИ: ISO 100, F6.3, 1/640 с, 24.0 мм экв.

Оптический зум и возможность смены объективов. Объектив фотоаппарата позволяет выбрать угол съёмки за счёт оптического зума. Если приблизить сюжет на смартфоне, качество упадёт: цифровой зум просто обрезает картинку, увеличивая фрагменты в центре кадра. Сейчас есть смартфоны с несколькими модулями камер: например, широкоугольной и «портретной». Но они неравнозначны и могут давать разное качество картинки, чего не происходит на фотоаппарате.

Кадр, сделанный с цифровым зумом на смартфон

Кадр, сделанный с цифровым зумом на смартфон

Кадр, сделанный с оптическим зумом на Nikon Z 50

Кадр, сделанный с оптическим зумом на Nikon Z 50

NIKON Z 50 / NIKKOR Z DX 16-50mm f/3.5-6.3 VR УСТАНОВКИ: ISO 100, F6.3, 1/250 с, 39.0 мм экв.

Также объектив фотокамеры позволяет красиво размывать фон без цифровых алгоритмов обработки.

NIKON Z 50 / NIKKOR Z DX 50-250mm f/4.5-6.3 VR УСТАНОВКИ: ISO 100, F5, 1/1000 с, 102.0 мм экв.
К камере подходят все объективы с креплением Nikon Z. К примеру, Nikkor Z 35mm F/1.8 S позволит добиться сильного размытия фона, снимать при слабом освещении и получать отличные портреты.

К камере подходят все объективы с креплением Nikon Z. К примеру, Nikkor Z 35mm F/1.8 S позволит добиться сильного размытия фона, снимать при слабом освещении и получать отличные портреты.

А при использовании переходника FTZ (его можно приобрести в комплекте с камерой) на фотоаппарат можно установить любые объективы от зеркальных камер Nikon. В данном случае установлен недорогой объектив NIKKOR AF-S DX 35mm f/1.8G. Благодаря высокой светосиле, он поможет снимать при слабом освещении и красиво размывать фон на фото.

А при использовании переходника FTZ (его можно приобрести в комплекте с камерой) на фотоаппарат можно установить любые объективы от зеркальных камер Nikon. В данном случае установлен недорогой объектив NIKKOR AF-S DX 35mm f/1.8G. Благодаря высокой светосиле, он поможет снимать при слабом освещении и красиво размывать фон на фото.

Системность. Фотоаппарат можно прокачать. Существуют сменные объективы под разные задачи, вспышки, которые подсветят объект хоть в кромешной темноте. И даже если вы замените камеру, аксессуары можно будет использовать с новым фотоаппаратом. Так, в дополнение к «китовому» объективу часто приобретают Nikkor Z 50mm F/1.8 S или Nikkor Z 35mm F/1.8 S (у него угол обзора чуть шире). Они позволяют получать кадры с красиво размытым фоном и снимать при недостаточном освещении.

Хорошая работа при слабом освещении. В отличие от камеры смартфона, фотоаппарат уверенно работает в таких условиях. Дело в том, что матрица в нём крупнее, она улавливает больше света. Съёмка в тени на улице, в сумерках или ночью, в помещении — при таких сценариях с фотокамерой вы будете чувствовать себя увереннее.

Съёмка в сумерках

Съёмка в сумерках

NIKON Z 50 / NIKKOR Z DX 16-50mm f/3.5-6.3 VR УСТАНОВКИ: ISO 1400, F5.6, 1/60 с, 43.0 мм экв.

Большой запас деталей для обработки изображения. Кадры, сделанные на камеру, имеют гораздо больший потенциал при обработке. Съёмка в RAW-формате позволит без потерь в качестве скорректировать цветопередачу и с минимальными потерями работать с яркостью кадра. Получили тёмный снимок? Не беда, его можно осветлить. Динамический диапазон отображает диапазон ярких и тёмных деталей, которые способна запечатлеть камера. Наверняка вы видели в смартфонах функцию HDR (High Dynamic Range). Это функция искусственного расширения динамического диапазона путём склейки нескольких кадров разной яркости. Да, в смартфоне без дополнительных ухищрений невозможно получить, например, кадр с проработанным закатом или рассветом. В фотоаппарате тоже есть такая функция, но чаще всего она не нужна, почти любой сюжет можно снять одним кадром.

Исходный кадр

Исходный кадр

Результат обработки в Adobe Lightroom

Результат обработки в Adobe Lightroom

Снимки с фотокамеры всегда можно обработать лучше и качественнее, причём необязательно на компьютере. Сегодня есть множество приложений для обработки, и даже профессиональные фотографы пользуются Lightroom Mobile.

NIKON Z 50 / NIKKOR Z DX 16-50mm f/3.5-6.3 VR УСТАНОВКИ: ISO 100, F6.3, 1/250 с, 24.0 мм экв.

Всё вышеперечисленное — общие достоинства фотоаппаратов как класса. Но какой именно фотоаппарат выбрать блогеру? Потенциал дорогих профессиональных моделей Nikon Z 6 или Nikon D780 будет раскрыт только в руках профи. Если вы снимаете на любительском уровне, но хотите развивать свой блог, обратите внимание на Nikon Z 50. Какие достоинства у этой модели?

  • Компактность. Вес без батареи — менее 400 грамм. Обычно зеркальные камеры не столько тяжёлые, сколько неудобные в транспортировке из-за выступающего объектива. Nikon Z 50 комплектуется невероятно компактным объективом. Из-за плоской конструкции его называют «блинчиком». Такая камера поместится даже в кармане куртки или, например, в поясной сумке.
NIKON Z 50 УСТАНОВКИ: ISO 200, F2.2, 1/80 с, 75.0 мм экв.
  • Сенсорный наклонный экран. За счёт сенсорного дисплея снимать на Nikon Z 50 так же просто, как и на смартфон. Достаточно тапнуть по экрану, чтобы фотоаппарат сфокусировался и запечатлел сюжет. Дисплей Nikon Z 50 можно повернуть вниз в селфи-позицию.

Здесь тоже есть плюс: при съёмке с экраном, поворачивающимся на шарнире вбок, на фото или видео кажется, что вы смотрите в сторону. Однако с Nikon Z 50 сложно использовать «клетки», штативные площадки типа L-plate и прочие аксессуары для продвинутой съёмки. Но и камера рассчитана на использование без них, а для профи есть старшая модель Nikon Z 6.

Пример съёмки селфи

Пример съёмки селфи

NIKON Z 50 / NIKKOR Z DX 16-50mm f/3.5-6.3 VR УСТАНОВКИ: ISO 100, F6.3, 1/200 с, 24.0 мм экв.
  • Точная современная фокусировка в фото и видео. Nikon Z 50 умеет находить в сюжете лица и глаза и точно на них фокусироваться. Если в кадре несколько людей, можно выбрать объект фокусировки. А если людей нет, тапом по экрану можно сфокусироваться на любом фрагменте. Кстати, резкость Nikon Z 50 наводит бесшумно, звук от фокусировки объектива не слышен даже при видеозаписи. В системе автофокуса применяются датчики фазовой детекции, поэтому автофокус быстрый и плавный не только в фото, но и при видеозаписи.
  • Качественное видео. Nikon Z 50 позволяет снимать 4К-видео, причём качество записи гораздо выше, чем на смартфонах. В отличие от многих других камер, видео здесь записывается со всей ширины матрицы, и при переходе в видеорежим не теряется угол обзора. В вашем распоряжении — возможность размыть фон оптически, с помощью объектива. В камере множество полезных настроек для записи видео, есть выход на внешний микрофон, что позволит записать качественный звук.
  • Оптическая стабилизация для фото и видео. Объектив, идущий в комплекте с Nikon Z 50, оснащён системой оптической стабилизации. Особая подвижная группа линз в нём компенсирует тряску камеры в руках. В отличие от электронной стабилизации, оптическая не ухудшает качество фото и видеозаписей.
NIKON Z 50 / NIKKOR Z DX 16-50mm f/3.5-6.3 VR УСТАНОВКИ: ISO 500, F6.3, 1/100 с, 75.0 мм экв.
  • Авторежим и ручные настройки. Авторежим работает уверенно и в большинстве ситуаций даёт качественный, предсказуемый результат.
NIKON Z 50 / NIKKOR Z DX 16-50mm f/3.5-6.3 VR УСТАНОВКИ: ISO 250, F6, 1/60 с, 70.0 мм экв.

Отметим, что даже в авторежиме можно, например, управлять фокусировкой или яркостью снимков.

Все ручные настройки в камере реализованы. Такой фотоаппарат начинающий может приобрести «на вырост», для обучения. Со временем вы освоите все нужные настройки, и камера не будет ограничивать вас в творчестве.

NIKON Z 50 УСТАНОВКИ: ISO 400, F4, 1/20 с, 18.0 мм экв.
  • Связь со смартфоном. Важнейший плюс всех современных камер Nikon и в частности Nikon Z 50 — возможность связать камеру со смартфоном по Bluetooth посредством технологии SnapBridge. Это позволяет передавать снимки на смартфон сразу после съёмки. Можно сделать так, что на мобильное устройство будут отправляться 2-Мп копии всех кадров, а можно выборочно загружать снимки в полном разрешении и даже в RAW, публиковать и обрабатывать на смартфоне. Все мобильные фоторедакторы работают с кадрами в формате JPEG, полученными с этого фотоаппарата, а продвинутые приложения, такие как Lightroom Mobile «переварят» и RAW. А ещё со смартфона доступен режим пульта дистанционного управления камерой: на экран смартфона выводится картинка с фотоаппарата, и мы всегда видим, что будет снято. Так удобно делать селфи, даже если камеру нужно разместить где-то далеко.
Удаленная съёмка через SnapBridge

Удаленная съёмка через SnapBridge

Просмотр отснятых фото и видео в приложении SnapBridge. После загрузки на смартфон их можно открыть в любом приложении или опубликовать в социальных сетях.

Просмотр отснятых фото и видео в приложении SnapBridge. После загрузки на смартфон их можно открыть в любом приложении или опубликовать в социальных сетях.

Современный фотоаппарат, такой как Nikon Z 50 — прекрасный инструмент для съёмки фото и видео для блогов и просто для ведения личного фотоархива. Кстати, он доступнее продвинутых камерофонов, что делает его ещё привлекательнее для тех блогеров, которым важно качество их контента.

Дата публикации: 03.07.2020
Комментировать
8854dfb9 1d76 4ea1 b038 e6880699ed21 square 100
Константин Воронов

Профессиональный фотограф с десятилетним опытом работы. Шесть лет занимается преподавательской деятельностью. По образованию журналист, автор курсов и обучающих статей по фотографии. Сфера интересов — пейзажная, предметная, портретная фотография.

Я в Instagram: karrrtinki

Наши тесты Nikon Z 50

Развернуть весь список

Другие статьи рубрики

Показать больше статей