Вверх
94211830 463c 4494 909c 1a5afc721e28

Чем заменить фотошоп? В каких программах работать фотографу в 2023 году?

Дата публикации: 30.11.2022

Западные санкции 2022 года преподнесли неприятный сюрприз для российских фотографов. Американская компания Adobe в одностороннем порядке остановила все новые продажи в России, а оплату существующих подписок на Adobe Lightroom и Photoshop российской банковской картой более не провести. Это уже не новость. Так что в этой статье разбираемся с холодной головой, как быть фотографам и в чём работать с фотографиями.

Чем заменить фотошоп? В каких программах работать фотографу в 2022 году?

А есть ли альтернативы фотошопу?

Самые смешные статьи, которые встречала наша редакция, так и называются — «альтернатива фотошопу». Давайте будем честными, альтернатив у этого приложения на данный момент нет. За более чем три десятка лет истории развития программа накопила такой объём функций, что тягаться с ней просто никто не в состоянии. Какой ещё редактор будет одновременно поддерживать полноценную работу с RAW, содержать огромное число инструментов по работе с растровой графикой, в базовом объёме предоставлять векторные инструменты, обеспечивать столь широкие возможности по работе со шрифтами?

Да, возможности во многом избыточны, но зато есть инструменты на любой вкус, включая новейшие на основе искусственного интеллекта. А ведь фотографы используют ещё и пресеты, и экшны, и скрипты. Если техпроцесс был выстроен на основе этих программных продуктов, эффективно перестроить его не удастся. Так что на 100% фотошоп ничем не заменить.

Значит, или придётся искать инструменты с меньшей функциональностью, или пытаться всеми силами удержаться за Adobe Photoshop. Как? Торренты вам в помощь. Мы никогда не советовали подобного читателям, но времена поменялись… Рынок ПО, проделавший огромный путь от пиратского к легальному, в одночасье откатился назад.

Если же работа в фотошопе ограничивалась банальным ресайзом изображений или незначительной коррекцией, то лучше обратить внимание на другие графические редакторы. В той или иной степени они способны выполнять ряд простых функций.

  • Мы можем рекомендовать бесплатный графический редактор GIMP.

  • Ещё одним интересным, но нестандартным решением будет браузерный редактор photopea.com.

Платные редакторы в лице Affinity Photo или Luminar Neo решили пойти по пути Adobe и ограничить доступ для российских пользователей.

В чём обрабатывать RAW?

А здесь всё не так плохо. Adobe Lightroom Classic был хорош, но не уникален в отличие от фотошопа! Например, многие фотографы наравне с ним использовали Capture One. Если найти способ оплаты подписки, то смело можно продолжать его использовать. Обладатели камер Fujifilm могут рассчитывать на бесплатный Capture One Express for Fujifilm. Есть версия и для Sony.

Пожалуй, в этом направлении стоит взглянуть всем фотографам — освоить предлагаемые производителями бесплатные инструменты. За последние годы они стали намного менее глючными и более функциональными, обросли функциями отбора и каталогизации фото.

Imaging Edge Desktop от Sony является одновременно и программой просмотра, и программой редактирования снимков

Imaging Edge Desktop от Sony является одновременно и программой просмотра, и программой редактирования снимков

Сегодня в них можно найти многие инструменты, которые раньше были лишь в платных редакторах. А если вы работаете c JPEG, то можете использовать любой из предложенных редакторов. Они только с «чужими» RAW работать не могут. Давайте кратко перечислим, какие RAW-конвертеры для каких камер устанавливать.

Capture One Express даёт очень широкие возможности обработки RAW

Capture One Express даёт очень широкие возможности обработки RAW

Список фирменных RAW-конвертеров:

Наравне с ними есть бесплатные RAW-конвертеры с открытым кодом. Например, Darktable. Наконец-то после долгого перерыва RawTherapee выпустили сборку V5.9! В общем, с проявкой RAW пока всё стабильно.

RawTherapee v5.9

RawTherapee v5.9

Вместо заключения

Пользоваться подписками за вполне умеренные по меркам профессиональной среды деньги было удобно и приятно. Жаль, но этот этап развития рынка позади. Сами создатели приложений заставляют простых фотографов из России вспоминать давно подзабытые слова «кряк», «таблетка» и другие синонимы взлома платных программ. Тем не менее мы постарались найти несколько инструментов, которые позволят, пусть и с меньшим комфортом и возможностями, продолжить использовать легальный софт в сфере фотографии.

Если вы готовы поделиться своими советами и вариантами программ — пишите в комментариях, мы добавим их в статью.

Дата публикации: 30.11.2022
Комментировать
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Другие статьи рубрики

Показать больше статей