Вверх

Выбираем карту памяти

Дата публикации: 31.10.2018

В этой статье мы разберём, на что важно обратить внимание при выборе карты памяти для фотоаппарата на примере камеры Nikon D850. Большинство советов будет полезно обладателям и других моделей.

Выбираем карту памяти

Наверняка у вас осталась старая карта памяти от прошлого фотоаппарата или от каких-нибудь других устройств. Решив использовать её снова, вы можете столкнуться с недостаточной скоростью, что влечёт за собой:

  • проблемы при записи видео, невозможность выбрать максимальное качество записи;
  • плохую работу при серийной съёмке;
  • прерывание видеороликов;
  • медленное копирование файлов на компьютер.

И тут необходимо задуматься о выборе новой карты памяти.

У фотоаппарата Nikon D850 два слота: для карт XQD и SD.

Скорее всего, с картами SD вы давно и часто встречались, а вот о формате XQD стоит рассказать отдельно. Кстати, в новых беззеркалках Nikon серии Z также применяются карты XQD. Вероятно, в ближайшие годы это будет основной формат для профессиональных камер Nikon.

XQD — формат карт памяти, разработанный совместно компаниями SanDisk, Sony и Nikon и утверждённый CompactFlash Association. Он создан для устройств, особо требовательных к скорости чтения и записи. Как правило, используется в профессиональной фототехнике: в Nikon D4, D5 и в D850. Формат XQD обеспечивает скорость обмена информацией до 2,5 Гбит/с. Представленные сейчас в продаже карты могут похвастаться скоростью чтения до 440 Мбайт/с и скоростью записи 400 Мбайт/с. Здесь с выбором карты всё просто: если вы покупаете флешку скоростного формата, то берите с максимально доступными характеристиками. И не забудьте про картридер. Конечно, можно «сливать» фото через USB-кабель прямо из камеры, но картридер даёт больше свободы.

Что касается требований к картам памяти SD, то Nikon D850 поддерживает карты SD, SDHC и SDXC, включая SDHC (объёмом до 32 ГБ) и SDXC (объём 64 ГБ и выше), совместимые с UHS-I и UHS-II. У карт, работающих на высокоскоростной шине UHS, пока всего два класса скорости: Class 1 (U1) — от 10 Мбайт/с; Class 3 (U3) — от 30 Мбайт/с.

По аналогии с маркировкой обычных карт, класс скорости UHS-карт вписывается в латинскую букву U. Давайте забудем U1 как пережиток прошлого, а U3 будем использовать для записи видео. Тут скоростных характеристик будет как раз достаточно, в том числе для 4K-съёмки. SD UHS-II является приемником карты на базе UHS-I. Теоретическая скорость шины UHS-II — 312 Мбайт/с, что в 3 раза больше, чем у предшественника. UHS-II была представлена в 2011 году частью спецификации SD версии 4.0. Сами карты памяти имеют дополнительную строку контактов, что и позволяет им поддерживать более высокую скорость передачи данных. Именно SD UHS-II стоит применять для фотосъёмки, чтобы ваши полноразмерные RAW-файлы быстрее записывались на флешку. Обратите внимание, что на картах указывается скорость чтения и записи. Обязательно ориентируйтесь на скорость записи. Показатель лучших представителей этого класса — 260 Мбайт/с.

Работа с картами памяти в Nikon D850

На дополнительном монохромном экране всегда отображается, какая карта памяти вставлена в разъём, а цифра ниже указывает на примерное количество кадров, которое можно поместить на вашу карту памяти.

Когда в камере две карты, можно выбрать одну в качестве основной.

А в меню функции дополнительного гнезда доступны очень полезные опции:

Как только на основной карте закончится место, активируется вторая карта памяти — за это отвечает пункт «Переполнение».

Пункт «Резервирование» важен для всех коммерческих съёмок, когда нужно минимизировать риск утраты информации. В этом случае каждый снимок записывается дважды: и на основную карту, и на дополнительную.

Пункт «RAW - основное, JPEG - доп.» подразумевает, по сути, резервирование: файлы в формате NEF/RAW записываются на основную карту памяти, а копии этих файлов сохраняются в JPEG на дополнительную.

Запись видео

Nikon D850 поддерживает запись видеороликов в формате 4К (30 кадров/с, продолжительность — до 30 минут).

Битрейт видео обозначается в Мбит/с, а скорости карт указываются в Мбайт/с. Чтобы перевести биты в байты, нужно первое значение битрейта для 4К (цифру 144) разделить на 8 (так как в одном байте 8 бит). Получаем 18 Мбайт/с. Так можно понять, какой скоростью записи должна обладать карта. Карты SD класса U3 с таким разрешением вполне справятся. Заметьте, здесь расчёт произведён с почти двукратным запасом, ведь на картах указывается максимальная скорость записи, а для видео важна потоковая скорость, которая может быть ниже.

Производители камер зачастую дают рекомендации по выбору карт памяти. Если говорить о XQD-картах, то для записи 4К необходима скорость от 45 Мбайт/с и выше. Меньшая может прерывать запись длинных роликов.

На что обратить внимание при выборе карты памяти

Карты microSDXC, которые используются в смартфонах, планшетах и электронных книгах, подойдут и для фотосъёмки. Их можно установить в камеру при помощи SD-адаптеров, но на ваш страх и риск. Всё же адаптер может снизить надёжность всей системы.

Оптимальный объём карты (16, 32 или 64 ГБ) зависит от ваших задач. Для любительской камеры с 24-Мп датчиком подойдёт и SD-карта на 16 ГБ. Если же у вас камера высокого разрешения (45,7 Мп у Nikon D850), вы снимаете часто в RAW, записываете видео, то 16 ГБ вам точно не хватит. Поэтому имеет смысл обратить внимание на бóльшие объёмы и брать на съёмки несколько карт памяти.

Карты XQD адаптированы под современные девайсы, поэтому здесь минимум по объёму памяти составляет 32 ГБ, максимум — 256 ГБ. Но в любом случае лучше перестраховаться: объём карты должен позволять уместить одну максимальную съёмку, после которой все файлы нужно перенести в более надёжное место.

Дата публикации: 31.10.2018
Комментировать
Cf3eca2d 198a 49be 8b3d a7e2df5d1b7b square 100
Samuel Ph

Занимается фотографией более 7 лет. Сотрудничает с ведущими модельными агентствами, дизайнерами и стилистами Санкт-Петербурга. Постоянный автор сообщества Nikon. Автор проекта Lego Live.

instagram.com/samuelphlego/

Автор курсов Fotoshkola.net

Наши тесты Nikon D850

Развернуть весь список

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
Георгий Полицарнов, 2018-11-12T07:19:15

Андрей, дайте, пожалуйста, ссылку на такую карту. На момент написания статьи максимальная скорость была 260 МБ/с для записи и 300 для считывания. Именно такая карта лежит передо мной на столе.

Андрей Дыдыкин, 2018-11-10T16:06:51

"Показатель лучших представителей этого класса — 260 Мбайт/с."
SanDisc Extreme PRO имеют 300 Мбайт/с, очень хорошие карты

18dd00a7 6c76 4a0a ac0a 637a89ff6945