Вверх
437427a5 bf1a 49c5 bda5 7c1992508288

Фотография с проводкой на смартфон OPPO Reno5

Дата публикации: 09.06.2021

Сегодня мы открываем новую рубрику Школы Мобильной Фотографии — «Как это снято?». Это практическая часть наших уроков, опыт использования смартфонов серии OPPO Reno5. Учить, рассказывать лайфхаки и удивлять мы попросили Филиппа Чевелева, которого многие из вас узнали по проекту «DualView в OPPO Reno5 и OPPO Reno5 Lite: как это работает?», а также по профилю в Instagram @filippwhite.

Фотография с проводкой на смартфон OPPO Reno5

Для первого урока выбрали крайне интересную и сложную технику. Долгие годы фотосъёмка с проводкой была невозможна на смартфоны, но с появлением ручных настроек, искусственного интеллекта и алгоритмов, с улучшением стабилизации даже это стало воплотимо.

OPPO Reno5 УСТАНОВКИ: ISO 1100, F1.7, 1/17 с, 4.7 мм экв.

Привет всем! Подумали бы вы, смотря на этот снимок, что он сделан на смартфон? Сегодня я хочу вам показать и рассказать очень подробно, шаг за шагом, как я сделал такой кадр на OPPO Reno 5.

Идея

Начну с того, что я не раз запечатлевал автомобили на фотоаппарат с длинной выдержкой и мне стало интересно, реально ли такое снять на смартфон. Ведь в современных устройствах, таких как OPPO Reno5, тоже есть функция профессиональной съёмки, где можно настраивать отдельно выдержку, экспозицию и ISO. Для реализации мне нужна была не только дорога с быстро движущимися автомобилями, но и яркий фон, чтобы огни на заднем плане размывались и создавалось ощущение движения и скорости. Локацию я нашёл около знаменитых небоскрёбов в «Москва-Сити», поток машин был бесконечным, и мне нужно было лишь поймать удачный кадр.

Делаем снимок

Сделать такую фотографию не так просто, как может показаться. Важно правильно выставить параметры для конкретной локации и освещения. Настроить камеру смартфона нужно так, чтобы снимок не был ни пересвеченным, ни слишком тёмным.

Для этого в камере выбираем вкладку «Еще» и режим «Эксперт». Я выставил выдержку, которая обозначается как S, на значение 1/17 секунды, а ISO было на 1100. Остальные настройки автоматические.

Важно, чтобы автомобиль ехал на достаточно большой скорости. Кроме того, советую делать сразу серию снимков, держа автомобиль по возможности в центре кадра и начиная снимать сразу, как только он попадает в объектив смартфона, двигая руки с устройством справа-налево или слева-направо по направлению движения. Лучше не стоять слишком близко к объекту, чтобы он полностью влезал в кадр. У меня часто бывало, что автомобиль проезжал очень близко.

Также важно выбирать объект съёмки - машину - издалека, чтобы заранее подготовиться к конкретному кадру, примерно понимать с какой скоростью двигается автомобиль и быть готовым вовремя начать снимать. Несмотря на то, что на моём снимке черный автомобиль, я бы рекомендовал искать более яркие машины: белый или красные авто могут смотреться на снимке еще более эффектно.

OPPO Reno5 УСТАНОВКИ: ISO 1100, F1.7, 1/17 с, 4.7 мм экв.

Скажу честно, примерно на 40 снимков у меня выходил всего один удачный кадр, в котором машина получалась резкой, а задний план смазывался. Может быть, вам повезёт больше, но будьте готовы попотеть ради хорошего снимка. При этом каждый раз смартфон отлично фокусировался на объекте съёмки в автоматическом режиме.

Обработка снимка

Иногда удачные кадры я обрабатываю сразу на смартфоне, не дожидаясь, пока приду домой и перекину их на ноутбук. На самом деле графические редактор на ПК и смартфонах можно использовать одни и те же: у самых популярных есть мобильные версии, которые лишь немного урезаны по функциям. Но действительно - на смартфоне OPPO Reno5 у меня была возможность обработать удачный кадр прямо на устройстве.

Так как я все свои работы выкладываю в Instagram, ставлю формат 4×5, выравнивая объект по центру кадра и обрезая лишнее.

Далее я провел цветокоррекцию в кривых по каждому из цветов, настроил базовые параметры, чтобы изображение выглядело сбалансированным. После этого я выровнял температуру и оттенок, а также добавил красочности и насыщенности. С помощью цветокоррекции я добавил так называемые комплиментарные цвета: в тени — синий, в светлые области — оранжевый.

Также я уменьшаю резкость, чтобы немного смягчить снимок после сильного увеличения контрастности в кривых. Также я использовал шумоподавление, так как на ночных кадрах даже в фотоаппаратах это частая проблема.

После этого делаю коррекцию отдельных частей изображения, используя градиентный и радиальный фильтры. С их помощью я уменьшил свет на дороге, подчеркнул блики на машине и добавить атмосферу ночного города.

Напомню, что все это я делаю прямо на дисплее смартфона OPPO Reno5, который выступает при съёмке видоискателем, а при обработке - монитором. В обоих случаях мне очень нравится цветопередача дисплея и работа с ним. Обработка на OPPO Reno5 оказалась сплошным удовольствием, ведь изображение и его изменение оказывается буквально на кончиках пальцев. Также стоит похвалить и производительный процессор смартфона, который позволяет делать все изменения и применять их очень и очень быстро - можно сказать на лету.

Итоговый результат

У нас получается яркий, контрастный и живой снимок. Я думаю, вы согласитесь, что потраченное время стоило того, особенно когда каждый из этапов, который ты делаешь прямо на экране смартфона, приносит удовольствие.

Как видите, на телефоны можно снимать необычные кадры, главное, чтобы было желание и вдохновение (надеюсь, у меня получилось поделиться им с вами!).

Дата публикации: 09.06.2021
Комментировать
8543756c 913f 47ee b572 b64722737387 square 100
Филипп Чевелев

Другие статьи рубрики

Показать больше статей