Вверх

Wi-Fi и Bluetooth в камерах: съёмка без ассистента

Дата публикации: 04.06.2018
Wi-Fi и Bluetooth в камерах: съёмка без ассистента NIKON D850 / 50.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 250, F4, 1/160 с, 60.0 мм экв.

Довольно часто фотографу на съёмках требуется ассистент. Но что делать, если помощника нет, а откладывать съёмку никак нельзя? Здесь на помощь приходят новые технологии.

Этим уроком мы начинаем цикл статей, в которых расскажем подробно о том, как фотографировать без ассистента.

Помимо фотографии, я занимаюсь графическим дизайном, создаю открытки. Мне, естественно, необходимо делать фотографии своей продукции. Положиться на чужое умение при этом я не могу, поэтому делаю всё сам. И здесь нет никаких фокусов! Фотографировать можно с помощью дистанционного управления через смартфон.

Ниже вы можете увидеть фото с телефоном в руке. И, конечно, удобнее делать такие снимки дистанционно, чем самому держать камеру. Проще поставить фотоаппарат на штатив, выбрать фокусировку по дисплею телефона и снимать.

Всё, что требуется — это смартфон, приложение для камеры и сама камера с Wi-Fi и Bluetooth модулями. Для этой статьи я снимал с топовой камерой Nikon D850. Камеры Nikon, которые могут поддерживать Wi-Fi и Bluetooth, управляются с помощью приложения (SnapBridge). Подробнее о работе и настройках приложения мы поговорим в следующих статьях.

Установите приложение на свой смартфон (приложение поддерживают устройства под управлением Android и Apple OS). Далее соедините «по воздуху» камеру и смартфон. Теперь вы можете управлять удалённой съёмкой.

Камера стоит на штативе, а на дисплее телефона видно всё, что происходит в кадре. Как только ракурс вас устроит, можете жать спуск на телефоне. При этом лучше заранее настроить спуск с задержкой, чтобы у вас было время нажать клавишу и убрать телефон из кадра. Наша фотография готова!

Схематично эта съёмка выглядит так.

Немного теории

Беспроводные сети давно вошли в нашу жизнь, делая более мобильным управление различными данными. Приход беспроводных стандартов Wi-Fi и Bluetooth в сферу фотографии был лишь вопросом времени, и сегодня это явление уже стало массовым.

Первыми фотоаппаратами со встроенным модулем Wi-Fi считаются камеры Nikon Coolpix P1 и P2, которые вышли аж в 2005 году. Но в то время мир не нуждался в подобных технологиях, так как бум социальных сетей только начинался.

Сегодня, как правило, многие камеры оснащаются встроенным модулем для беспроводной передачи данных. Даже на устаревшую модель можно установить дополнительный выносной модуль и пользоваться всеми преимуществами беспроводных сетей.

Базовые возможности беспроводных интерфейсов довольно просты и предсказуемы, но при этом весьма удобны и экономят наше с вами время. К примеру, вы можете загружать фотографии сразу с фотоаппарата на мобильные устройства, делиться снимками в социальных сетях без использования проводов. Также возможно дистанционно управлять фото- или видеосъёмкой с мобильного устройства. Приложение SnapBridge, при помощи которого осуществляется передача снимков, позволяет расставлять геометки, которые поставляет GPS-модуль вашего мобильного устройства.

В таблице ниже показано, в каких камерах Nikon есть встроенный модуль Wi-Fi и Bluetooth.


  Wi-Fi Bluetooth
Nikon D850 + +
Nikon D750 + -
Nikon D500 + +
Nikon D5600 + +
Nikon D3400 +
Nikon B700 + +
Nikon B500 + +
Nikon A900 + +
Nikon A300 + +
Nikon W100 + +
Nikon W300 + +
Nikon D850 + +

Давайте рассмотрим беспроводные возможности камеры Nikon D850.

Начнём с того, что Wi-Fi и Bluetooth отвечают в камерах за разные функции. Wi-Fi использует диапазон радиочастот от 2.4 ГГц до 5 МГц; расстояние, на котором может работать Wi-Fi, — примерно 300 метров от беспроводного узла сети на открытой местности и 100 метров в закрытых помещениях. Bluetooth использует диапазон 2,4 – 2,4835 ГГц и имеет гораздо более короткий радиус действия, в среднем около 10 метров. Последняя версия Bluetooth может работать на расстояние до 100 метров на открытой местности и при отсутствии радиопомех.

В фотокамерах Nikon Bluetooth отвечает за сопряжение с камерой и передачу миниатюрных снимков (2 мегапикселя). Эта технология менее энергозатратна, экономит заряд батареи на телефоне и камере. Есть возможность сопрягать несколько устройств.

Беспроводной интерфейс Wi-Fi отвечает за удалённое управление камерой, а именно за такие функции, как режимы съёмки (P, S, A, M), выдержка, значение диафрагмы, коррекция экспозиции, чувствительность ISO и баланс белого. Настройки подтверждаются вашим смартфоном в режиме реального времени.

Функция загрузки изображений на мобильное устройство реализована достаточно просто. При подключении Bluetooth передаются уменьшенные копии фотографий (2 мегапикселя), через Wi-Fi же есть возможность загрузки изображений в полном разрешении.

Также вы можете привязать учётную запись к NIKON IMAGE SPACE, что позволит загружать и хранить ваши фотографии в облаке. Осуществляется эта функция через смартфон. Сегодня существуют два тарифных плана, один из которых — бесплатный базовый. Он даёт возможность хранить 2 Гб снимков. Второй (платный) — Nikon ID, который позволяет хранить до 20 Гб (но для этого вам необходима камера Nikon).

Один из самых главных и неоспоримых бонусов — это удалённое управление камерой. Вы можете со смартфона выставить все необходимые характеристики и снимать. Это актуально как для автопортрета, так и для группового семейного снимка: режим видоискателя поможет вам в реальном времени изменить композицию в кадре. Разумеется, удалённая съёмка требуется не только в портретном жанре, но и при работе с ночными сценами, когда необходимо, чтобы камера находилось в состоянии покоя. Раньше применялись проводные пульты для спуска затвора, сейчас же вы можете сделать это с телефона, не потревожив вашу камеру.

Все основные настройки доступны из приложения. Удалённо можно настроить выдержку, диафрагму, ISO, баланс белого. Доступен не только ручной режим съёмки, но и полуавтоматические.

Все фотографии постепенно загружаются на ваше мобильное устройство. Вы можете просматривать их с телефона или планшета, делиться снимками с вашими друзьями или заказчиками, а также сразу опубликовать наиболее удачные кадры в социальных сетях.

Беспроводные интерфейсы делают работу фотографа более удобной, позволяют добиваться хороших результатов без посторонней помощи. К тому же отпадает необходимость в дополнительных аксессуарах (проводной или даже беспроводной пульт для спуска затвора), ведь мобильный телефон всегда под рукой. Кроме того, удобна интеграция с социальными сервисами и возможностью облачного хранения ваших фотографий. Мобильный телефон не всегда может справиться с поставленной задачей. Так, снять красивое HDR-фото заката с контролируемой экспозицией и без большого количества шумов — это удобнее и проще сделать с помощью зеркального фотоаппарата.

В следующей статье я расскажу, как настроить приложение SnapBridge для активации вашей беспроводной силы.

Дата публикации: 04.06.2018
Комментировать
Cf3eca2d 198a 49be 8b3d a7e2df5d1b7b square 100
Samuel Ph

Занимается фотографией более 7 лет. Сотрудничает с ведущими модельными агентствами, дизайнерами и стилистами Санкт-Петербурга. Постоянный автор сообщества Nikon. Автор проекта Lego Live.

instagram.com/samuelphlego/

Автор курсов Fotoshkola.net

Наши тесты Nikon D850

Развернуть весь список

Серия статей

Развернуть весь список

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
Давид, 2018-06-07T04:32:29

Георгий, доброе утро! Вы правы, я погорячился насчет Bluetooth. Прошу извинения. Приложение SnapBridge требует включения и Wi-Fi и Bluetooth. Отсюда я решил что в камере есть Bluetooth.

Георгий Полицарнов, 2018-06-05T10:24:59

Про Wi-Fi добавили. А вот с Bluetooth вопрос: мы его в камере не нашли.
https://prophotos.ru/review...

Давид, 2018-06-04T17:56:19

Автору статьи. Nikon D750 так же имеет и Wi-Fi и Bluetooth, однако в таблице у Вас этот фотоаппарат не появляется. Что за дискриминация в семье?! :)

18dd00a7 6c76 4a0a ac0a 637a89ff6945