Вверх
Ed97342a c10a 48b6 a4b4 59c0ed85a680

Съёмка городских пейзажей в режиме Live View

Дата публикации: 04.10.2018

Мы продолжаем цикл статей, посвящённых функциям Nikon D850. В этот раз речь пойдёт и о привычном Live View, и о других полезностях, которые помогают фотографам добиваться лучших кадров.

Съёмка городских пейзажей в режиме Live View

Камера Nikon D850 оснащена наклонным сенсорным ЖК-экраном TFT с диагональю 8 см, углом обзора 170°, практически стопроцентным покрытием кадра и ручной регулировкой яркости. Дисплей очень удобный, яркий.

Режим Live View позволяет отображать происходящее через дисплей. Его альтернатива — оптический видоискатель. Но через него сложно оценить весь сюжет, плюс завалы горизонта и неправильную передачу перспективы проще отследить через экран.

Снимаем городские пейзажи и урбанистику

В режиме Live View есть неоспоримое преимущество при съёмке пейзажей и городских сюжетов.

Сначала продумываем маршрут, выбираем время. Постарайтесь быть на месте до наступления «золотого» часа.

Режим Live View идеален для размеренной работы: здесь контрастная система фокусировки, которая подходит для съёмки природы и архитектуры.

При бесшумной съёмке у Nikon D850 нет механических щелчков затвора и вибраций, поэтому проблема микросмаза отпадает сама собой, можно достичь высочайшей детализации. Ограничение одно: как и на других камерах, имеющих бесшумный режим, невозможно использование вспышек (студийных, накамерных). Но в пейзажной съёмке они и не требуются.

Бесшумный режим позволит фотографу быть незаметным при репортажной работе в театре, на улице, свадьбе. А для пейзажистов и фотографов, снимающих с постоянным светом, это хорошее подспорье в борьбе со смазами.

Live View бережёт спину фотографа, а в паре с наклонным дисплеем этот режим незаменимым при съёмке на вытянутых руках, с земли.

Рекомендации

1. Всегда следите за временем, если хотите поймать закат или рассвет, не снимайте, когда солнце в зените, и используйте Livе View для вдумчивой съёмки, ведь пейзаж от вас никуда не убежит.

2. Продумайте интересный маршрут, прогуляйтесь по новым местам, отправьтесь на фотопрогулку по городу или в другую местность.

3. Не ограничивайтесь только природными и городскими видами, обратите внимание на торговые комплексы, музеи, арт-пространства и даже метро. Эти места отлично подходят, чтобы начать снимать архитектуру и интерьеры.

Как использовать

Для съёмки в режиме Live View необходимо выполнить следующие шаги:

  • поверните рычажок Live View в положение значка фото;
  • нажмите кнопку Live View (зеркало поднимется, и на экране появится снимаемый сюжет; в видоискателе картинка отображаться не будет);

  • выберите точку фокусировки;

  • сфокусируйтесь полунажатием на кнопку (точка фокусировки будет выделена зелёным цветом; если камера не может сфокусироваться, то точка будет мигать красным);

  • сделайте снимок, нажав спусковую кнопку затвора до конца (дисплей после этого погаснет);

  • для выхода из режима Live View снова нажмите кнопку.

Чтобы использовать автофокусировку в режиме Live View, нужны объективы Nikon AF-S или AF-P. Помните, в этом режиме автофокусировка работает медленнее, так как она контрастная, а монитор камеры может становиться ярче или темнее во время фокусировки фотоаппарата.

Бесшумная съёмка

Бесшумная съёмка при Live View действительно бесшумная, это не просто маскировка шума. В процессе съёмки не используется механический затвор, и привычный щелчок вы не услышите. Чтобы активировать режим, зайдите в меню режимов фотосъёмки и выберите этот пункт:

Здесь доступно три варианта режимов:

  • Вкл. (режим 1). Актуально, когда скорость съёмки не так важна. Этот режим был использован мной при подготовке материалов к статье.

  • Вкл. (режим 2). Можно снимать с большей частотой, но с меньшим разрешением (3600×2400). Качество изображений — на уровне JPEG сред. кач.

  • Выкл. Бесшумная фотосъёмка Live View выключена.

Таким образом, Live View — отличный инструмент фотографа, который убережёт от заваленного горизонта, искажённой перспективы, поможет снимать с нестандартных ракурсов. До встречи в следующих статьях!

Дата публикации: 04.10.2018
Комментировать
Cf3eca2d 198a 49be 8b3d a7e2df5d1b7b square 100
Samuel Ph

Занимается фотографией более 7 лет. Сотрудничает с ведущими модельными агентствами, дизайнерами и стилистами Санкт-Петербурга. Постоянный автор сообщества Nikon. Автор проекта Lego Live.

Автор курсов Fotoshkola.net

Наши тесты Nikon D850

Развернуть весь список

Серия статей

Развернуть весь список

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
Жорж, 2018-10-15T15:33:29

Городские пейзажи на lifeview...хм...давайте глянем тезисы:
1. Всегда следите за временем( о режимном времени)
2. Продумайте интересный маршрут
3. Не ограничивайтесь только природными и городскими видами

ПАдАждити! То есть все эти правила нынче работают только при съемке через лайфвью???
Панятнаааа...
до чего же убого получилось,не передать словами

Руслан Царук, 2018-10-09T22:02:04

Одна реклама...

ЯНАЙКОН, 2018-10-07T12:02:33

Да, статья унылое г.
Всюда реклама не очень-то и хорошего никона...

Александр Пасечник, 2018-10-04T17:39:59

и? кроме рекламы фотоаппарата вообще ниочём