Вверх

Как снимать на улице в холодное время года

Дата публикации: 10.01.2018
Как снимать на улице в холодное время года NIKON D7100 УСТАНОВКИ: ISO 100, F4, 1/2500 с, 18.0 мм экв.

Зима — не самое удобное время, чтобы покинуть дом (или студию) и отправиться на уличные фотосъёмки. Ведь холод не нравится ни людям, ни фотоаппаратам. Пальцы и лицо замерзают, у камеры от холода садится батарейка, а линза покрывается конденсатом.

Однако зимой можно найти фантастические возможности для съёмки — такие, каких летом не увидеть. Давайте разберёмся, что фотографировать зимой и как при этом уберечь технику.

Снег

Разумеется, главный атрибут зимы — снег. Я люблю снимать во время снегопадов: получаются атмосферные зимние картинки. Кроме того, свежий снег выглядит действительно белым и пушистым, как ему и положено. Следите за прогнозом погоды и отправляйтесь на фотопрогулку, когда синоптики обещают сильные снегопады.

NIKON D7100 УСТАНОВКИ: ISO 160, F4, 1/250 с, 105.0 мм экв.

При этом стоит позаботиться о защите камеры, ведь снежинки будут таять, а электроника и вода плохо совместимы. Многие камеры и объективы Nikon защищены от влаги. Например, эти снимки сделаны на Nikon D7100 c объективом Nikon AF-S NIKKOR 70-200mm f/4G ED VR. И камера, и объектив выполнены во влагозащищённых корпусах. Чтобы снежинки не попадали на линзу, обязательно снимайте с надетой на объектив блендой и старайтесь держать объектив по ветру.

Например, эти фотографии я сделал во время сильного снегопада на Алтае. Из-за снежинок автофокус может сбиться, поэтому я снимал несколько кадров, а затем выбирал подходящее по качеству изображение.

NIKON D7100 УСТАНОВКИ: ISO 160, F4, 1/60 с, 300.0 мм экв.

Обязательно прячьте камеру в сумку перед тем, как зайти в тёплое помещение после съёмки. Так вы защитите фотоаппарат от образования конденсата. Тёплый и влажный воздух, сталкиваясь с холодным стеклом и металлом, мгновенно конденсируется на линзе и электронике; сумка же защитит камеру от резких перепадов температур.

Минималистические пейзажи

Мне нравится снимать одиноко стоящие деревья с голыми ветвями. Получаются очень минималистичные, аскетичные изображения, которые лучше всего делать поздней осенью или зимой.

NIKON D7100 УСТАНОВКИ: ISO 100, F7.1, 1/640 с, 42.0 мм экв.

Я предпочитаю снимать в сумерках или ночью: пропадает объём, деревья становятся плоскими, больше похожими на силуэты. Для этого выходите на съёмки после заката, захватывая «синий час», или снимайте звёздной ночью.

Возьмите штатив — он незаменим для вечерних съёмок. Зарядите полностью аккумулятор, поскольку на холоде он разряжается значительно быстрее. Аккумуляторы Nikon отлично работают в холодных условиях — я могу снимать целую ночь на одной зарядке. Тем не менее, если на улице холодно и аккумулятор разрядился, согрейте его во внутреннем кармане одежды или в рукавицах. Запасные аккумуляторы держите в тепле: я всегда использую нагрудный карман рубашки.

NIKON D610 УСТАНОВКИ: ISO 3200, F4, 30 с, 20.0 мм экв.

Северное сияние

Возможность увидеть северное сияние — это, наверное, самая главная причина, почему мне нравится зима. Даже если вы не живете на Крайнем севере, вероятность наблюдать сияние весьма велика — иногда случается, что небо полыхает даже в районе Кавказского хребта (правда, об этом знают единицы).

Основная проблема Москвы, Петербурга или другого крупного города в этом смысле — ночное освещение. Уличные фонари настолько сильно засвечивают небо ночью, что нет ни малейших шансов увидеть бледно-зелёные всполохи в его северной части. Посмотрите, например, на следующий снимок: это засветка неба над Таллинном, который в 20 раз меньше Москвы.

NIKON D610 УСТАНОВКИ: ISO 100, F5.6, 13 с, 50.0 мм экв.

Однако ваши шансы увеличатся многократно, если выехать за город в нужное время. Северное сияние — следствие вспышек на Солнце, о которых известно заранее. Проверяйте прогнозы геомагнитных бурь на специальных сайтах в интернете.

Второе необходимое условие — тёмное небо. Крупные города очень сильно засвечивают небо — зарево видно на десятки километров вокруг. Поэтому лучше уезжать подальше. Карты светового загрязнения помогут найти хорошее место.

Следующая фотография сделана мной в окрестностях Таллинна, на берегу Балтийского моря. О вспышке на Солнце я знал за пару дней до того, как частицы солнечного ветра достигли Земли. Геомагнитная буря была достаточно сильной, поэтому сияние было видно на широте Санкт-Петербурга и Таллинна. В правой нижней части неба видна засветка от города — это Хельсинки, находящийся в 80 километрах от места съёмки.

NIKON D7100 УСТАНОВКИ: ISO 320, F4, 30 с, 18.0 мм экв.

Возьмите термос с какао, оденьтесь потеплее и отправляйтесь на поиски захватывающих снимков! Зима — это отличная возможность сделать фотографии, которые вы никогда бы не смогли получить в других условиях. Удачи!

Дата публикации: 10.01.2018
Комментировать
F82b8160 1358 4039 921d f8fdb7adbdd1 square 100
Александр Пермяков

Александр Пермяков — руководитель Travel Photography Club, специалист по приключенческому туризму и организатор путешествий для фотографов по самым красивым местам планеты. Путешествует с фотоаппаратом с раннего детства и на сегодняшний день посетил огромное количество труднодоступных регионов мира. Пересёк Монголию и Тибет, поднимался с папуасами в горы Новой Гвинеи, много раз был в Африке, Латинской Америке, Новой Зеландии и Океании; совершил кругосветное путешествие. Статьи о своих экспедициях публикует на Prophotos.ru, также ведёт блог в Facebook и Вконтакте.

Автор курсов Fotoshkola.net

Серия статей

Развернуть весь список

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
Alexander Savochkin, 2018-01-30T06:48:29

Это досадная недоработка скрипта, который подхватывает метаданные из снимка.

Арсений, 2018-01-30T05:10:15

Зачем на снимках полным кадром писать "экв."?

Vadson6666, 2018-01-15T14:36:37

Таллин.

94cd30b6 9b5f 4578 8131 ca1ee4e45bbf