Вверх
  • Евгений Медведев: "Современный художник и фотография"
  • Как это снято: серия «Маленькая Золушка»
  • Как фотографировать детей: 10 советов
  • Что такое стоковая фотография и кому она нужна
  • Чем отличается автомобильная фотография
  • Резкость в портрете как фактор удачного снимка
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Что такое стоковая фотография и кому она нужна

Обсудить

В настоящее время благодаря интенсивному развитию цифровых технологий процветают интернет-фотобанки или, как их еще называют, фотостоки или микростоки. Что же такое фотобанк? Это интернет-сайт, который содержит фотографии, иллюстрации и даже векторные изображения. В таком банке можно продать или купить изображение, не выходя из дома или офиса. Фотограф загружает на сток свое изображение, после продажи получает денежное вознаграждение, при этом не теряя своих прав на фотографию. Покупатель (журнал, рекламное агентство, web-дизайнер или любой другой, желающий приобрести понравившееся изображение для своих личных целей) выкупает у банка фотографию без прямого общения с автором. Таким образом, любой фотобанк — это посредник между продавцом и покупателем цифрового изображения.

Что такое стоковая фотография и кому она нужна
Что такое стоковая фотография и кому она нужна

Среди известных международных фотобанков можно выделить такие, как iStockphoto, Shutterstock, Gettyimages, менее популярны Fotolia, Bigstockphoto, 123rf, Depositphotos. Среди российских фотобанков отметим Лори и Профи-имидж.

Что такое стоковая фотография и кому она нужна
Что такое стоковая фотография и кому она нужна

Для того чтобы продать или купить работу, необходимо пройти обязательную регистрацию на сайте, а также заключить с фотобанком договор. Как правило, на зарубежных стоках договор заключается в электронном виде, на российских стоках от вас потребуют отправить подписанный экземпляр договора почтой.

Не все изображения могут быть приняты фотобанком. Существуют требования к загружаемым на сайт фотографиям: высокое разрешение кадра, резкость по всему полю, отсутствие шумов, хороший свет, актуальность снимка и другие. В некоторых банках перед тем, как загрузить изображения, вам придётся пройти небольшой тест, состоящий из нескольких вопросов. Для этого предварительно следует внимательно ознакомиться с правилами банка и требованиями к изображениям.

После успешного прохождения теста вам будет предложено загрузить на сайт несколько ваших лучших работ с обязательным описанием каждой фотографии, включая ключевые слова и выбор категории снимка. В случае одобрения банком этих изображений вы сможете продолжать формировать свое портфолио на сайте.

Что такое стоковая фотография и кому она нужна
Что такое стоковая фотография и кому она нужна

Занятие стоковой фотографией непростое и требует немало времени, усилий и навыков. Недостаточно иметь дорогую цифровую камеру и делать качественные снимки. Даже лучшие из работ могут так и остаться невостребованными. Важно знать, что именно продается и покупается. Есть несколько категорий фотографий, которые всегда популярны: счастливые пары или семьи, фото бизнес-направленности, изолированные объекты, концептуальные фотографии, технологии, здоровый образ жизни. То есть то, чего так не хватает в современном мире (улыбки, радость) и то, чем живет человечество (деньги и различные технологии). Конечно, можно успешно продать изображение своего любимого четвероногого друга или любое другое, не входящее в перечисленные выше категории. Для этого потребуется немного везения, немного хитрости, немного упрямства, ведь на каждом из стоков существует огромная конкуренция — несколько миллионов изображений и более миллиона авторов. При этом ежедневно количество и тех и других постоянно растет. 


Что такое стоковая фотография и кому она нужна
Что такое стоковая фотография и кому она нужна

Одновременно можно зарегистрироваться и продаваться на нескольких фотобанках, чтобы увеличить свои шансы на продажу изображений. Это обычно не запрещено условиями договора. Однако, для эксклюзивных фотографов (тех, кто работает только с одним банком) существует ряд преимуществ — более высокие отчисления с продажи каждого изображения, возможность подавать больше работ (у каждого банка есть свои недельные ограничения на количество загружаемых фотографий), приоритетная модерация загружаемых изображений и другие.

Стоимость изображения различна и зависит от размера фотографии. Чем больше размер снимка, тем выше цена на изображение. На разных фотобанках установлены различные ценовые рамки. Так, на iStockphoto можно приобрести фотографию по цене от 1 до 24 долларов, Fotolia предлагает за одно скачивание заплатить от 75 центов, а российский банк Лори за одно изображение просит от 40 рублей. Многие банки работают по подписке, например, Shutterstock предлагает своим подписчикам за 249 долларов в месяц покупать ежедневно до 25 изображений — это 750 скачиваний в месяц. Такая схема удобна в первую очередь для крупных издательств или рекламных компаний. 
Вознаграждение фотографа за каждую проданную фотографию также различается в зависимости от предлагаемых банком условий. В среднем автор проданного изображения получает от 20 до 50 процентов от стоимости работы.

Что такое стоковая фотография и кому она нужна

Тема стоковой фотографии очень обширная. Можно много говорить и писать о преимуществах и недостатках работы с фотобанками, но если вы все же решились стать стоковым фотографом, то в первую очередь определитесь с фотобанком, внимательно изучите раздел «Вопросы и ответы» на выбранном сайте и только после этого приступайте к регистрации.

Что такое стоковая фотография и кому она нужна
Что такое стоковая фотография и кому она нужна

Сайт автора: www.sevendream.com


Опубликовано: 18.08.2010

Обсудить
User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
Ольга Коцюрбий
Опубликовано 18.08.2010
Сэлис, 2013-11-26T16:36:57

Здравствуйте!
Меня интересует вопрос взаимоотношений с налоговой. Возможно у меня купят пару снимков за 100 рублей, но я уже обязана сдавать декларацию? и паспортные данные в договоре указаны, чтобы было легче меня найти Кто как поступает с этим, вопрос прежде всего к фотографам кто только пробует себя в стоковой фотографии и для кого она не является основным источником дохода

макс, 2012-11-22T08:30:35

Российский фотобанк http://rusmediabank.ru мне нравится больше всех.
Из зарубежных стоков - http://123rf.com

Ольга Коцюрбий, 2011-06-20T04:31:21

Несовершеннолетние не могут заключить договор с фотобанком..

Полина Абакумова, 2011-06-02T16:58:42

стоковой фотографией может заниматься только человек достигший 18 лет или несовершеннолетние тоже могут?

mixon, 2010-11-03T02:04:35

Очень интересная тема! Обязательно испытаю свои силы в этом направлении!

sevendream, 2010-09-22T05:17:47

Здравствуйте!
Паспортные данные вас попросит отправить при регистрации любой уважающий себя фотобанк. Предоставление этой информации обязательно, к сожалению, без этого вы не сможете продавать свои работы. В любом из интернет-банков, в т.ч. на 123rf, есть Положение о сохранении конфиденциальности предоставляемых вами личных данных. Это охраняется законом. У вас не должно быть сомнений и тревог по этому поводу. Фотобанк - юридическое лицо, действующее на основании законодательства. Вы заключаете с ним юридический договор, а без паспортных данных ни однин договор нельзя заключить.
Отправляя свои паспортные данные для регистрации вы тем самым подтверждаете, что являетесь дееспособным гражданином и принимаете на себя все обязательства в соответствии с правилами фотобанка, а также гарантируете, что именно вы являетесь полноправным владельцем всех ваших изображений. Более того, без идентификации вашей личности вы не сможете получить юридическую защиту банка при возникновении любых нарушений со стороны покупателей или других пользователей.
В завершении хотела бы отметить, что работа с интернет-фотобанком для вас будет являться столь же безопасной с точки зрения охраны ваших личных данных, как если бы вы заключили соглашение, например, с любым обычным банком (будь то получение кредита или открытие счета в банке).
Ниже предлагаю вам ознакомиться с вырезкой из Политики конфиденциальности на примере 123rf: "123RF LIMITED никогда не будет разглашать Вашу личную информацию третьим лицам. 123rf.com сохраняет за собой право разглашать Вашу личную информацию, если того требует закон, или на добросовестном обосновании, что такие действия обоснованно необходимы для того, чтобы действовать в соответствии с юридическими процессами, ответами на требования или для того, чтобы защищать права, собственность или безопасность нашей организации, сотрудников, клиентов или общественности."

Olyoka, 2010-09-19T15:23:59

Добрый день!
Тема очень интересная и любой фотограф ищет как можно реализовать свой потенциал, оценить свои возможности , ну, и чем черт не шутит, немного подзаработать (или много))) ).
Но насколько это безопасно передавать свои, например, паспортные данные на подобные сайты?
Такой вариант регистрации я обнаружила на 123rf.
Спасибо

sevendream, 2010-09-08T06:51:20

Здравствуйте. Благодарю за ваш интерес к моей статье.
Сейчас многие зарубежные фотобанки поддерживают работу на русском языке (iStockphoto, Fotolia, 123RF и др.). Вам представляется возможным не только пройти регистрацию на русском языке, но и загрузить ваши изображения с последующим описанием на русском, а также, если необходимо, заполнить релиз модели по-русски. Еще совсем недавно это было невозможно, и затрудняло работу многих фотографов. Но не все фотобанки поддерживают русский интерфейс, так например, Gettyimages до сих пор не русифицирован, а Shutterstock перешел на русский только частично.
Экзамены везде разные, в большинстве своем достаточно внимательно изучить правила фотобанка и требования к загружаемым изображениям, после чего пройти несложный он-лайн тренинг и можно загружать файлы на сток (Fotolia, например, работает именно так). Некоторые фотобанки, к примеру 123RF, вообще не потребуют от вас проходить никаких предварительных тестов. На iStockphoto вам дополнительно потребуется отправить на рассмотрение три своих лучших работы. А вот чтобы пробиться на Shutterstock необходимо предоставить не менее 10 своих лучших работ, 7 из которых должны быть одобрены банком, в противном случае вы сможете повторить попытку не ранее, чем через месяц. Многие фотографы придерживаются мнения, что пройти экзамен на Shutterstock сложнее всего, поэтому надо запастись не только качественными снимками, но и огромным терпением!
Надеюсь, я смогла ответить на все ваши вопросы.
Желаю вам успехов!

attache, 2010-09-07T23:12:41

Добрый день!

Спасибо за обзор! Эта тема меня давно интересует, хочу попробовать силы в данном направлении, но все время что-то останавливает.
Есть ряд вопросов, касаемо стоков:

- требуется ли знание английского для работы с фотобанками (стоки зарубежные, а сайты на русском языке)?
- сложный ли "проходной" экзамен на стоки?
- если изображений пока немного, есть ли ограничение на минимальное количество загружаемых фото?

Спасибо Вам!
С наилучшими пожеланиями!

C1bb7c89 5cdd 4f3d ac9d 6af08f50b04d