Вверх

Работа с зонами фокусировки в Nikon Z 6 и Nikon Z 7

Дата публикации: 02.02.2019

В предыдущей статье мы рассмотрели режимы работы автофокуса новых камер Nikon Z 6 и Nikon Z 7. Но для точной фокусировки нужно не только выбрать подходящий режим, но и научиться работать с зонами фокусировки.

Nikon Z 6 и Nikon Z 7 — достойные преемники зеркальных фотоаппаратов Nikon. Они не только унаследовали от них быстрый автофокус и возможность работы с зонами фокусировки, но и обзавелись дополнительными функциями. Давайте разберёмся, что предлагают новые беззеркалки от Nikon.

Работа с зонами фокусировки в Nikon Z 6 и Nikon Z 7

Область покрытия кадра фазовыми датчиками в Nikon Z 7

Покрытие кадра фазовыми датчиками в зеркалке Nikon D850

Покрытие кадра фазовыми датчиками в зеркалке Nikon D850

Важное достоинство новинок в том, что площадь кадра практически полностью покрыта точками фазовой детекции, тогда как в зеркальных камерах они сконцентрированы в середине. Получается, что мы с лёгкостью можем сфокусироваться даже на периферии кадра, и при движении объект не уйдёт из зоны автофокуса.

В Nikon Z 6 прямо на матрице расположены 273 точки фазовой детекции, а у Nikon Z 7 их 493! Чтобы эффективно использовать все эти точки, камеры предлагают различные режимы работы с зонами автофокуса.

NIKON Z 7 / 14.0-24.0 mm f/2.8 УСТАНОВКИ: ISO 160, F3.5, 1/4 с, 14.0 мм экв.

Точечная зона автофокуса (Pinpoint AF)

Рост количества мегапикселей в современных фотокамерах привёл к тому, что даже незначительные огрехи в фокусировке стали приводить к заметной нерезкости на изображении. Особенно это касается 45-мегапиксельной Nikon Z 7, ведь чем больше мегапикселей, тем точнее нужно фокусироваться.

В достижении максимальной точности поможет режим зоны фокусировки Pinpoint AF. Впервые он появился в Nikon D850, а затем перекочевал в новые беззеркалки. Pinpoint можно перевести с английского как «острие булавки». В этом режиме зона фокусировки невероятно мала, что обеспечивает безукоризненно точную наводку на резкость.

Pinpoint AF — очень полезная функция для съёмки предметов, где важна максимально точная фокусировка.

Pinpoint AF — очень полезная функция для съёмки предметов, где важна максимально точная фокусировка.

Фрагмент кадра: фокусировка строго на главном объекте композиции — разрезанной сливе.

Фрагмент кадра: фокусировка строго на главном объекте композиции — разрезанной сливе.

Однако чем меньше зона фокусировки, тем ниже скорость наводки на резкость. К тому же размещение такой маленькой точки фокусировки (джойстиком или с помощью сенсорного экрана) на нужном фрагменте хоть и выполняется быстрее, чем при наводке вручную, но всё же отнимает некоторое время. Да и доступна Pinpoint AF только при покадровой фокусировке AF-S. Поэтому функция отлично подходит для студийной и предметной съёмки, а вот для репортажа стоит использовать динамическую зону или автоматический выбор зоны АФ, о чём мы расскажем далее.

Точечная (Pinpoint AF) зона фокусировки

Точечная (Pinpoint AF) зона фокусировки

Одноточечная зона фокусировки

Одноточечная зона фокусировки

Одноточечная зона автофокуса

Следующая по размеру зона фокусировки — одноточечная. Она чуть больше Pinpoint. Выбрав этот режим, мы получаем хороший компромисс между точностью и скоростью фокусировки. При одноточечной АФ наводка на резкость происходит заметно быстрее, чем при Pinpoint AF. Кроме того, она доступна и при непрерывной фокусировке (AF-C), и при следящей (AF-F). Этот режим в целом аналогичен фокусировке по одной точке на зеркальных камерах, но здесь мы можем задать положение точки для фокусировки на всей площади кадра.

Одноточечный режим АФ — самый простой и логичный, если вы недавно перешли на беззеркалку с зеркальной камеры. В нём можно снимать почти всё — от пейзажей до репортажа. Но Nikon Z 6 и Nikon Z 7 предлагают и другие возможности для съёмки движения.

Широкая зона автофокуса

В этом режиме зона фокусировки представляет собой большой прямоугольник.

Режим широкой зоны АФ подходит для максимально быстрой фокусировки. Предположим, мы снимаем пейзаж, и надо быстро сфокусироваться на камнях в нескольких десятках метров от нас. В таком случае широкая зона автофокуса даст отличные результаты.

Широкая зона автофокуса

Широкая зона автофокуса

Чем больше зона фокусировки, тем более быстрой, но менее точной становится фокусировка. Широкая зона АФ хоть и хороша для ряда сюжетов, но, пожалуй, не сможет обеспечить должной точности наводки на резкость, скажем, при съёмке репортажа.

Динамическая зона автофокуса

В этом режиме, как и в случае с одноточечной фокусировкой, мы выбираем одну точку АФ. Но здесь выбранной точке «помогают» соседние. Так что если объект вышел из точки фокусировки, резкость не потеряется — камера продолжит следить за ним, пользуясь смежными точками (вам не придётся их выбирать по отдельности). Динамическая зона автофокуса нужна при съёмке движения, поэтому она доступна в режиме непрерывного автофокуса (AF-C).

При работе с динамической зоной фокусировки на экране отображается как главная точка фокусировки, так и смежные, «помогающие» ей в работе.

При работе с динамической зоной фокусировки на экране отображается как главная точка фокусировки, так и смежные, «помогающие» ей в работе.

Главное — помнить, что основной точкой фокусировки всегда остаётся та, которую выбрал фотограф, а смежные лишь помогают в случае необходимости и используются для подстраховки. Поэтому для наиболее точной наводки на резкость главную точку фокусировки всё же стоит удерживать на объекте съёмки.

Автоматический выбор зоны автофокуса и слежение за объектом

В зеркальных аппаратах этот режим был интересен разве что начинающим фотографам. Он не предполагал никакого вмешательства в фокусировку с их стороны, камера сама определяла точку фокусировки. Но в беззеркалках Z 6 и Z 7 появились интересные возможности работы с ним.

Камера по-прежнему сама решает, где фокусироваться, но если в кадре есть лица людей, и функция определения лиц включена в настройках, то камера будет наводиться именно на лица. Если же в кадре несколько лиц, то можно выбрать, на каком именно фокусироваться.

Фокусировка по лицу в режиме автоматического выбора зоны автофокуса. Камера сама распознаёт лицо в кадре и держит на нём зону фокусировки.

Фокусировка по лицу в режиме автоматического выбора зоны автофокуса. Камера сама распознаёт лицо в кадре и держит на нём зону фокусировки.

В ближайшем обновлении прошивки для новых беззеркальных фотоаппаратов станет доступна фокусировка не просто по лицу, но и по глазам. Это особенно важно при работе со светосильной портретной оптикой, где глубина резкости минимальна, и к точности автофокуса предъявляются высочайшие требования — резкость должна быть строго на глазах.

Именно при автоматическом выборе зоны автофокуса возможно слежение за выбранным объектом съёмки. Можно сказать, что это «беззеркальный» аналог 3D-трекинга. Достаточно нажать на кнопку Ok, и рамка выбранной для фокусировки области превратится в «прицел», который надо навести на объект слежения. Если мы собираемся держать в фокусе лицо человека, то оно определится автоматически. Теперь ещё раз нажмём кнопку Ok или AF-ON, и камера начнёт отслеживать передвижения выбранного объекта в кадре.

За счёт быстроты и чувствительности автоматической фокусировки новых беззеркалок слежение происходит быстро и эффективно. А поскольку вся площадь матрицы Nikon Z 6 и Nikon Z 7 покрыта датчиками фазовой детекции, объект не потеряется, даже оказавшись на границе кадра.

Дата публикации: 02.02.2019
Комментировать
8854dfb9 1d76 4ea1 b038 e6880699ed21 square 100
Константин Воронов

Профессиональный фотограф с десятилетним опытом работы. Шесть лет занимается преподавательской деятельностью. По образованию журналист, автор курсов и обучающих статей по фотографии. Сфера интересов — пейзажная, предметная, портретная фотография.

Я в Instagram: karrrtinki

Серия статей

Развернуть весь список

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
Дмитрий Заев, 2019-03-08T02:46:06

И всё же, брать z7 или остаться верным зеркалу, и d850...

3e498a62 c707 431c b6a6 1cf3395b78fa