• Как сфотографировать ребенка, если света не хватает? Руководство для новичков
  • Ночная съемка: как снимать без штатива
  • Ритм в фотографии. Уроки Бруно Барби
  • Интересные идеи для новогодней съемки
  • Новогодние идеи для создания красивого детского альбома
  • Композиция в фотографии: как сделать гармоничный кадр?

Интересные идеи для новогодней съемки

Обсудить

Современные компактные фотоаппараты способны на очень и очень многое, главное — правильно подойти к процессу съёмки. Используя возможности автоматики вместе с ручными режимами съемки, можно на «мыльницу» снять очень хороший портрет, сделать креативную фотокартину или даже поснимать пейзажи ночного города.

Для съемок мы выбрали, безусловно, очень хорошую камеру — Fujifilm XQ1

Для съемок мы выбрали, безусловно, очень хорошую камеру — Fujifilm XQ1

Учитывая, какое сейчас время года и то, что на нас стремительно надвигаются праздники — все наши фотосоветы будут так или иначе посвящены новогодней тематике, что может пригодиться и вам во время съёмок поздравительных открыток и новогодних портретов для семьи и друзей.

Для съёмок мы выбрали, безусловно, очень хорошую камеру, которая может поспорить за лидерство в своём классе — Fujifilm XQ1. Но от фотоаппарата мы ждём без малого поддержку действительно интересных режимов съёмки, хорошую картинку и наличие полного ручного управления, ведь снимать предстоит с умом, используя всю широту возможностей современной, пускай и супер-компактной, фотокамеры.

Портрет

Съёмка портрета на миниатюрную камеру — всегда компромисс. Если снимать портрет на мыльницу “в лоб”, то обычно получается плоская и совершенно неинтересная картинка. Более того, во многих компактах, в том числе Fujifilm XQ1, для съёмки портретов предназначены сразу несколько режимов. Но автоматика, особенно в условиях плохого освещения (а это не только фотографирование внутри помещений, но, увы, и съёмка в пасмурную «новогоднюю» погоду в России), может дать сбой. Лучше контролировать съёмочный процесс самостоятельно.

В первую очередь необходимо найти интересный многоплановый задник — например елочный базар!

В первую очередь необходимо найти интересный многоплановый задник — например елочный базар!

В первую очередь необходимо найти интересный многоплановый задник — например ёлочный базар! Главное, чтобы за портретируемым было не только достаточно много свободного пространства, но ещё и объект, который дополнил бы кадр. В нашем случае это, безусловно, новогодние ёлки.

Фото сделано на <a href="http://prophotos.ru/devices/fujifilm-xq1">Fujifilm XQ1</a>

Фото сделано на Fujifilm XQ1

Скачать оригинал

Место съёмки должно быть с более или менее приемлемым освещением, ведь снимая портрет, лучше встроенную вспышку не включать — именно она является основным виновником плоских невыразительных кадров. Постарайтесь, чтобы около модели был яркий источник света: окно расположенного напротив дома, ярко освещённая витрина, уличный фонарь или просто настольная лампа в вашей комнате. Аккуратнее с гирляндами: они дают хоть и красивый свет, но всегда разноцветный, отчего лицо может «пойти пятнами». Экспериментируйте, но помните — свет должен быть, а если его мало — не забудьте установить камеру на штатив или монопод.

Фото сделано на <a href="http://prophotos.ru/devices/fujifilm-xq1">Fujifilm XQ1</a>

Фото сделано на Fujifilm XQ1

Скачать оригинал

Зум-объектив необходимо перевести в максимально возможное для вашей сцены теле-положение (приблизить по-максимуму). Это поможет чуть размыть фон. Снимая портрет, готовьтесь к тому, что с первого раза у портретируемой модели выдать естественную эмоцию не получится — поработайте! Самый простой способ добиться интересного результата — выбить модель из привычных рамок поведения, например, заставить сначала попрыгать на одной ноге, присесть на краешек стола или даже высунуть язык и не убирать его минуту до съёмки. Все это позволит сделать максимально живой портрет, без наигранного позёрства.

Зум-объектив необходимо перевести в максимально возможное для вашей сцены теле-положение

Зум-объектив необходимо перевести в максимально возможное для вашей сцены теле-положение

Ночная съёмка

Камеру достаточно перевести в ручной режим, отключив попутно стабилизатор, ISO уменьшается до минимального доступного значения

Камеру достаточно перевести в ручной режим, отключив попутно стабилизатор, ISO уменьшается до минимального доступного значения

Обычно владельцы компактов даже и не помышляют о ночной съёмке, ведь маленькие матрицы оказываются шумноватыми для съёмок в такое время, да и стабилизаторы уже не могут отрабатывать многосекундные выдержки — получаются смазанные кадры. Но во-первых, у XQ1 для компакта довольно большая матрица, а во вторых — есть очень простой выход: используйте штатив!

Фото сделано на <a href="http://prophotos.ru/devices/fujifilm-xq1">Fujifilm XQ1</a>

Фото сделано на Fujifilm XQ1

Скачать оригинал

Камеру достаточно перевести в ручной режим, отключив попутно стабилизатор (который кушает батарейку и по большому счёту только мешает при съёмке со штатива). ISO уменьшается до минимального доступного значения. Далее необходимо прикрыть диафрагму до F8-F11 (насколько позволит камера) и выставить длительную выдержку — около 10-20 секунд. Будьте готовы к тому, что съёмка каждого кадра займёт в два раза больше времени: после непосредственно 20 секундной съёмки почти все камеры обрабатывают кадр ещё столько же времени, делая «чёрный кадр», сравнивая эти кадры и вычитая из изображения лишние шумы. Для того, чтобы полностью исключить тряску — выставьте на камере режим съёмки с задержкой в 2 секунды. Таким образом на момент открытия затвора, вы не будете касаться камеры, а значит и трясти ее.

Фото сделано на <a href="http://prophotos.ru/devices/fujifilm-xq1">Fujifilm XQ1</a>

Фото сделано на Fujifilm XQ1

Фото сделано на <a href="http://prophotos.ru/devices/fujifilm-xq1">Fujifilm XQ1</a>

Фото сделано на Fujifilm XQ1

Новогодняя открытка

На Новый Год принято дарить открытки, а съёмка открытки — волшебный процесс! Компактные камеры почти поголовно отлично справляются с такой задачей, и Fujifilm XQ1 не стала исключением. У фотоаппарата есть прекрасный режим макро, который доступен совместно со многими другими креативными режимами, что открывает огромное количество возможностей для творчества.

В нашем случае мы сделали подложку из “снега” — ваты или синтепона

В нашем случае мы сделали подложку из “снега” — ваты или синтепона

Для макросъёмки необходимо установить вашу камеру на штатив. Далее камеру нужно расположить максимально близко к объекту съёмки. Объектом может стать все что угодно, но композиция в натюрморте очень важна, и её стоит продумать. В нашем случае мы сделали подложку из «снега» — ваты или синтепона (наполнитель/утеплитель для одежды). На фоне для акцента и отсыла к Новому Году положили шапочку Санта Клауса. Далее добавили ритм из серебряных веточек. Поставили новогоднюю кружку с какао и маршмелоу, постаравшись немного уравновесить потяжелевший справа кадр тремя воздушными кусочками маршмелоу слева. Получилась простая новогодняя открытка.

Фото сделано на <a href="http://prophotos.ru/devices/fujifilm-xq1">Fujifilm XQ1</a>

Фото сделано на Fujifilm XQ1

Поскольку в макрофотографии важны детали, то стоит немного прикрыть диафрагму (до значения около f/8 — смотрите по ощущениям), а вот ISO необходимо выбрать минимальное: 50, 100 или 200 единиц, не больше!

Также нельзя забывать про правильный баланс белого. Осмотритесь: если вы используете тёплый (оранжевый) свет — поставьте 3200К, если холодный (белый) — 5000К. В качестве источника света подойдет обычная настольная лампа.

Мультиэкспозиция

Техника съёмки с мультиэкспозицией использовалась в основном во времена плёночной фотографии. Сначала на плёнку делали один кадр, а после — второй, не перематывая при этом катушку. Накладываясь одна на другою, экспозиции сливались в сказочный и необыкновенный кадр.

Достаточно перевести фотоаппарат в режим ADV. на колесе управления и сделать последовательно два кадра, следуя подсказке на экране

Достаточно перевести фотоаппарат в режим ADV. на колесе управления и сделать последовательно два кадра, следуя подсказке на экране

К сожалению, современные камеры почти полностью утратили возможность снимать в режиме мультиэкспозиции. Безусловно, подобного эффекта можно легко добиться в Photoshop, просто объединяя слои с двумя фотографиями с разными режимами наложения. Однако, “здесь и сейчас” добиться такого результата может далеко не каждая камера. Наша Fujifilm XQ1, к счастью, может, и мы воспользуемся этим для создания пары креативных новогодних фотооткрыток.

Фото сделано на <a href="http://prophotos.ru/devices/fujifilm-xq1">Fujifilm XQ1</a>

Фото сделано на Fujifilm XQ1

Скачать оригинал

Достаточно перевести фотоаппарат в режим ADV. на колесе управления и сделать последовательно два кадра, следуя подсказке на экране. У вас сразу же получится необычный кадр. Особых правил здесь нет, но можно порекомендовать сочетать изображения разной крупности и разных жанров. В случае с приведёнными кадрами сначала снималась “подложка” в виде общего фото какой то яркой текстуры: например, гирлянда, множество ёлочных игрушек или красиво подсвеченный фонтан. Вторым кадром в экспозицию добавлялась фотография с крупным портретом или какой то красивой вещью: например, ёлочной игрушкой, снятой на максимальном зуме практически вплотную. При съёмке портрета картинке добавит привлекательности любая сказочная эмоция — открытая улыбка, удивление или восторг.

Фото сделано на <a href="http://prophotos.ru/devices/fujifilm-xq1">Fujifilm XQ1</a>

Фото сделано на Fujifilm XQ1

Эффект миниатюры

На фотографиях с эффектом миниатюры главные объекты съёмки, пусть это даже взрослые люди или автомобили, смотрятся очень маленькими или даже игрушечными.

Фото сделано на <a href="http://prophotos.ru/devices/fujifilm-xq1">Fujifilm XQ1</a>

Фото сделано на Fujifilm XQ1

Скачать оригинал

Данный эффект обычно можно получить, используя специальный и весьма дорогой Tilt-shift объектив. Сегодня же имитация этого эффекта доступна во многих компактных камерах, включая Fijifilm XQ1. Стоит обязательно постараться сделать новогодний кадр с этим эффектом, ведь это одновременно вызов для фотографа и сказочная картинка! Главное правило при съёмке с эффектом миниатюры — постараться оказаться повыше (например, снимать с балкона или со стремянки). В нашем случае съёмка велась с балкона второго этажа ГУМа, а объектом съёмки стала новогодняя ярмарка ёлочных украшений у центрального фонтана. Получилось необычно — а именно необычные кадры среди одинаковых праздничных фотографий особенно ценны. В камере рекомендуется в ручную выбрать точку фокусировки поближе к нижней части кадра (но не самую нижнюю!) Так эффект будет ещё более сильным.

Фото сделано на <a href="http://prophotos.ru/devices/fujifilm-xq1">Fujifilm XQ1</a>

Фото сделано на Fujifilm XQ1

Скачать оригинал

StopMotion

Съемка StopMotion — развлечение для всей семьи. Это сказка и даже целый фильм, съёмки которого помогут вовлечь всю семью и надолго занять вас интересным и любимым делом. Вы будете снимать фото, но в итоге получится видео — это очень интересно. Например, у нас вышла Новогодняя сказка про мандарины, длительностью 30 секунд, которую мы составили из 120 кадров (использовав примерно 4 фотографии на секунду видео).

Для съёмки в технике StopMotion камера ставится на штатив. Автофокус отключается, баланс белого фиксируется.

Fujifilm XQ1 — одна из немногих камер, позволяющих одновременно снимать и заряжать аккумулятор

Fujifilm XQ1 — одна из немногих камер, позволяющих одновременно снимать и заряжать аккумулятор

Далее необходимо делать последовательно снимки, потихоньку передвигая предметы в кадре таким образом, чтобы в одну секунду вашего видео уложились от 4 до 12 кадров (чем больше кадров — тем плавнее видео). Поскольку камера должна быть постоянно включена (вы должны ориентироваться, насколько перемещать предметы) — подключите ее к сети, иначе заряда аккумулятора может не хватить. Например, Fujifilm XQ1 — одна из немногих камер, позволяющих одновременно снимать и заряжать аккумулятор при использовании комплектного зарядного устройства. Впрочем, можно иногда прерываться. Главное — запомнить положение камеры и приближение зум-объектива, которое может сбиться, если батарейка была заменена.

Получившиеся кадры необходимо собрать в видеоряд в любом видеоредакторе. Подойдут бесплатные iMovie для MacOS и MovieMaker для Windows. Просто загрузите в любую из этих программ получившиеся фото и выставьте длительность каждого кадра так, чтобы в секунду у вас укладывалось продуманное заранее количество кадров (например, как у нас — 4).

Во время съёмки можно экспериментировать и добавлять спецэффекты. Например, затемнение в конце нашего ролика сделано не в программе видеомонтажа, а чисто фотографическим методом. Последние кадры снимались со все более короткой выдержкой, экспозиция падала, пока картинка не стала почти совсем темной.

Опубликовано: 25.12.2013

Обсудить
247d99b5 2ae6 4ba0 adc7 2d6d3068d6e7 square 100
Андрей Жуков
Опубликовано 25.12.2013