Вверх

Зачем снимать видео на зеркальный фотоаппарат?

Дата публикации: 21.09.2018
Зачем снимать видео на зеркальный фотоаппарат?

Практически все современные зеркальные камеры оснащены функцией съёмки видео, так что снять качественный материал можно без дополнительных затрат.

Но прогресс не стоит на месте. Буквально на днях Nikon презентовал новинку — беззеркальную полнокадровую камеру Nikon Z7, которая является наследником Nikon D850, рабочей лошадки многих фотографов и видеографов. По качеству съёмки видео Z7 не уступает D850. А может, и превосходит её? Покажет время. А пока поговорим о Nikon D850: как она снимает видео, каковы плюсы и минусы съёмки роликов на зеркалки. Этот материал открывает цикл статей о съёмке видео на зеркальную фотокамеру.

Меня зовут Сергей Федосеев, я фотограф и видеограф с более чем трёхлетним стажем. Снимаю на упомянутую Nikon D850 и доволен ей в полной мере. Она подходит как для фото, так и для видео, а также позволяет реализовывать разные творческие идеи.

С чего начать?

Удобство съёмки на зеркальную камеру заключается в её мобильности и компактности. Чтобы снять качественное видео, не нужно иметь дорогое профессиональное оборудование. Например, вы увидели красивый клип или кадр из фильма и хотите получить такие же киношные кадры, а у вас в арсенале любительский фотоаппарат с функцией видеосъёмки. Интересный материал может снять даже начинающий оператор, если соблюдать ряд правил. Ниже расскажу о них.

Чем дороже и современнее камера, тем меньше проблем будет возникать при съёмке видео. Старые модели грешат отсутствием чёткости и стробированием в кадре, цифровым шумом, проблемами с автофокусировкой, сложностями при съёмке движущихся объектов. Плюс появление формата 4К в зеркальных камерах позволило пользователям здорово продвинуться в съёмке видео. Раньше этот формат был доступен только владельцам экшн-камер (без возможности использовать сменные объективы и с ограниченным углом обзора в 180 градусов) и профессионального видеооборудования. К счастью, в новых усовершенствованных моделях большинство этих проблем решено.

Форматы видео

Формат Full HD есть даже в любительских и относительно недорогих камерах. Он позволяет создавать детализированную картинку и поддерживается практически всеми современными телевизорами. Появились и камеры с 4К-разрешением. А чем выше разрешение, тем больше возможностей у видеографа.

Например, 4К можно воспроизводить на огромных плазменных телеэкранах во время массовых мероприятий, а также переконвертировать в формат Full HD с высокой детализацией / зумированием / панорамированием на уже снятом кадре. Nikon D850 как раз позволяет снимать видео в этом формате.

Особенности

На качество картинки влияет размер матрицы: чем она больше, тем проще снимать видео в плохо освещённых помещениях или вечером. Ещё один важный фактор — динамический диапазон. Это способность камеры передавать без искажений весь спектр яркости и цветов. Расширенный динамический диапазон в зеркальных камерах позволяет при монтаже сделать нужную вам цветокоррекцию без появления артефактов (пикселей, ореолов, аберраций).

В отличие от своих предшественников, Nikon D850 имеет сенсорный экран: можно просто ткнуть пальцем на нужный вам объект, и фокус выставится на него автоматически. А возможность наклона экрана вверх и вниз позволяет производить съёмку с верхней и нижней точки, что даёт неограниченные возможности в поиске нужного ракурса.

Однако при съёмке видео в D850 автофокус работает не так плавно. Мы получаем эффект «рыскающего» объектива, когда звук при фокусировке такой отчётливый, что может записаться даже при использовании внешнего микрофона. Так что старайтесь снимать на ручном фокусе.

Встроенный микрофон в зеркальных камерах чаще всего не совсем удобен, так как пишет весь звук вокруг, да ещё и высокочастотный (низкие частоты особо не воспринимает). Лучше использовать дополнительный накамерный микрофон или рекордер. Внешний микрофон записывает исключительно направленный звук и даёт эффект студийного качества. Внешние микрофоны пригодятся там, где много источников шума: дороги, улицы города, людные места и пр.

Классические видеокамеры имеют огромную глубину резкости, что даёт «плоскую» картинку. Зеркалки же обеспечивают малую ГРИП, что позволяет размыть фон, получить боке. Всё дело в том, что в зеркальных фотоаппаратах используется матрица большого размера, есть возможность смены объективов.

Применение оптики с разным фокусным расстоянием обеспечивает огромный простор для фантазии и работы. Широкоугольные объективы позволяют играть с линиями и объектами в кадре, длиннофокусные ярче покажут характер главного героя через съёмку портретов или деталей, а красивое боке добавит художественности.

Разрешение Nikon D850 составляет 46,7 Мп, так что мы получаем невероятную детализацию. Это единственная полнокадровая зеркальная камера Nikon, которая поддерживает 4K, что оправдывает её довольно высокую стоимость. Скорость записи — 30 кадров в секунду.

Чтобы добиться качественной цветокоррекции при монтаже, необходимо сделать изображение нейтральным, похожим на RAW-файл. Если профиль дополнительно настроить самостоятельно, скинув все параметры, эффект усилится.

Ниже поделюсь своими практическими советами по видеосъёмке и настройкам камеры.

Чтобы начать работу, необходимо переключиться на тот формат видео, в котором вы хотите снимать: 4K, Full HD и пр. Если вы не скачивали сторонние профили для этой камеры, то воспользуйтесь стандартными. Самый удачный режим для работы с видео — «Равномерный» или FL.

Контраст и насыщенность необходимо выставить на значении -3, резкость — уменьшить или оставить такой, какая есть. Вы сразу заметите, что картинка стала очень мягкой, неконтрастной и малоцветной. Но чтобы понять, каким изображение будет на самом деле при обработке, перед съёмкой перейдите в режим профиля «Стандартный» и убедитесь, что кадр не пересвечен и без тёмных провалов. Лучше сделать картинку немного недоэкспонированной, светлые объекты не должны «прогорать».

Даже на ISO 2000 вы не заметите сильного шума. Из-за высокого разрешения цифровой шум практически незаметен, что позволяет снимать видео даже в плохо освещённых помещениях.

Таким образом, видеосъёмка на зеркальный фотоаппарат имеет много преимуществ: расширенный динамический диапазон для более глубокой цветокоррекции, возможность смены объективов для различных ситуаций, мобильность. Nikon D850 позволяет снимать видео любых жанров: и творческих, и коммерческих. Разнообразие функций не ослабляют производительность этой камеры, просто нужно следовать некоторым простым рекомендациям.

Дата публикации: 21.09.2018
Комментировать
81e9ddbe ff57 4489 a3ca 1d8fb1b34768 square 100
Сергей Федосеев

Режиссер, монтажер, клипмейкер, в сфере видео более 5 лет, специализируется на сьемках клипов и рекламы.
www.instagram.com/fedr23
vk.com/fedr23

Наши тесты Nikon D850

Развернуть весь список

Серия статей

Развернуть весь список

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
Александр Пасечник, 2018-10-04T16:13:59

нам бедным Вас не понять) на 600 кэнон снимается)))

Robert, 2018-09-27T12:49:24

за 180000 с китом НОВЫЙ Lumix GH5 можно взять для видео, который как минимум не хуже снимает!
Nikon D850 же стоит в районе 250000 с объективом,если не больше. при этом больше весит и в габаритах огромен. Да и вообще видео снимать на зеркалку крайне неудобно из личного опыта. Ну не для этого они в принципе создавались.
https://www.youtube.com/wat... довольно средний результат. говорю точно вам, имел до этого sony a77 и mft от Panasonic

18dd00a7 6c76 4a0a ac0a 637a89ff6945