Простые советы, которые позволят купить исправный аппарат и сохранят ваши нервы
Итак, вы собрались покупать новый фотоаппарат. Как грамотно проверить фотоаппарат перед покупкой, чтобы не попался бракованный экземпляр, и как не стать жертвой обмана? В этой статье мы рассмотрим основные правила проверки фотоаппаратов. Речь пойдет в основном о моделях со сменной оптикой. Впрочем, большинство советов будет справедливо и для проверки компактов.
Готовимся к покупке
Чтобы совершить удачную покупку, лучше подготовиться дома к походу в магазин за фотоаппаратом.
-
Четко определитесь с моделью. Убедитесь, что она не устарела, по-прежнему актуальна. Изучите информацию о ней на сайте производителя: не вышли ли более новые модели того же класса с лучшими характеристиками? Изучите отзывы покупателей о выбранном фотоаппарате в интернете. Найти отзывы очень легко. Достаточно открыть любой поисковик и набрать в строке поиска “Фотоаппарат такой-то отзывы”.
-
Где покупать фотоаппарат? Чтобы минимизировать риск обмана при покупке, лучше всего покупать фотоаппарат в магазинах, чья репутация не вызывает у вас сомнений. Не стоит покупать там, где подозрительно дешево. Скорее всего, там продают товары из “серых” партий, не имеющие официальной гарантии, или даже бывшие в употреблении вещи под видом новых.
-
Не ждите, что в обычном магазине продавцы-консультанты вам реально помогут что-то выбрать. Важно понимать, что их задача — не подобрать вам наилучший фотоаппарат, а совершить наиболее выгодную сделку.
-
Лучший вариант магазина — фирменный магазин производителя. Здесь у вас совершенно точно не будет проблем с гарантией. Продавцы же отличаются профессионализмом и всегда готовы помочь.
-
Если вы новичок в фотографии и пока не очень хорошо разбираетесь в фототехнике, не стоит покупать с рук бывшие в употреблении фотоаппараты. Проверить их довольно сложно, в них может быть много скрытых дефектов. Если вы все же решились на покупку бывшей в употреблении фотокамеры, необходимо проверить ее “пробег”: сколько кадров на нее уже было сделано. Об этом мы расскажем ниже.
-
При проверке фотоаппарата лучше иметь представление о его органах управления. Скачайте с сайта производителя инструкцию и изучите ее. Посмотрите, как выбираются режимы съемки, как настраиваются выдержка, диафрагма и светочувствительность, как включить серийную съемку, как включается и отключается автофокус, как настраивается качество снимков, как выбирают точки фокусировки. Если вы новичок и пока не знаете ничего о параметрах съемки, лучше с собой в магазин пригласить человека, который сможет помочь вам настроить камеру для полной проверки.
-
Имейте в виду, что фотоаппараты почти всегда продаются без карты памяти в комплекте. Позаботьтесь, чтобы у вас с собой была карта памяти.
-
Удобнее проверять качество тестовых снимков на большом экране. Если есть возможность, возьмите с собой ноутбук, чтобы смотреть изображения на нем.
Проверяем фотоаппарат
Итак, мы в магазине. Перед нами коробка с желанным фотоаппаратом. Как проверить фотоаппарат своими силами? Давайте разбираться.
Визуальный осмотр
Осмотрите коробку: на ней не должно быть механических повреждений. Найдите в коробке гарантийный талон. Проверьте, что это официальный гарантийный талон производителя, а не гарантия стороннего сервисного центра, как это часто бывает с неофициальными “серыми” поставками фототехники. Сверьте серийные номера на упаковке, фотоаппарате и в гарантийном талоне. Проверьте комплектацию. Следов использования на технике быть не должно. Всё должно быть завернуто в пакетики. Ни на чем не должно быть отпечатков пальцев и тем более царапин. Если следы использования обнаружатся, не слушайте комментарии продавца, а просто требуйте другой экземпляр без следов использования.
Если вы покупаете камеру в комплекте с объективом, проверьте линзы объектива: нет ли на них царапинок или пыли внутри. Установите объектив на камеру. Никаких люфтов быть не должно: объектив должен быть зафиксирован плотно.
Тестируем механику камеры
После визуального осмотра переходим к тестированию фотокамеры.
Установите аккумулятор и карту памяти, включите фотоаппарат. Если аккумулятор разряжен до нуля, стоит его хоть немножко зарядить. Сделайте несколько тестовых кадров в автоматическом режиме. Проверьте, работает ли встроенная вспышка.
Проверьте работу при серийной съемке. Включите серийную съемку, зажмите кнопку затвора: камера будет непрерывно делать кадры, пока кнопка удерживается фотографом. Сделайте небольшую серию снимков — пять-шесть. Таким образом мы проверим работоспособность затвора фотоаппарата.

Меню с выбором настроек серийной съемки, появляющееся после нажатия кнопки слева. Выберем пункт “непрерывная быстрая”.
Проверяем фотоаппарат на дефектные пиксели
Важно проверить матрицу камеры на наличие битых и горячих пикселей. Что такое битые и горячие пиксели? Возможно, вы с ними уже встречались на компьютерных мониторах. Битый пиксель — это не работающий элемент матрицы фотоаппарата. На фотографиях он будет выглядеть как яркая точка на всех снимках. Горячий пиксель будет незаметен в стандартных условиях съемки, однако при съемке на длинной выдержке или на высоком ISO он превратится в цветную точку на снимке. Появление некоторого количества горячих пикселей допускается при съемке на высоких значениях ISO и при использовании многосекундных выдержек, однако служит тревожным знаком, если они появляются уже на достаточно низких ISO и при использовании выдержек в районе 1/60 с.
Как проверить фотоаппарат на битые и горячие пиксели? Вот подробный алгоритм действий:
-
Закройте объектив фотоаппарата крышкой. Съемка должна вестись с закрытой крышкой, чтобы получить черный кадр. На черном фоне отлично будет видно все дефектные пиксели.
-
Включите на камере режим приоритета выдержки (S).
-
Настройте качество изображения на JPEG в максимальном качестве.
- Отключите автофокус: он не будет давать делать кадр при закрытой крышке объектива.

Чтобы отключить автофокус, передвиньте переключатель на объективе в положение “М” -”Ручная фокусировка”
- Настройте выдержку в 1/25 с и минимальное ISO. Обычно это ISO 100.
-
Сделайте кадр. Изучите его в 100% масштабе (это важно: иначе дефектов не будет видно). Если на черном поле снимка появились лишние точки, стоит отказаться от покупки этого экземпляра фотоаппарата.
-
Теперь усложним задачу фотоаппарату: удлиним выдержку до трех секунд (на экране камеры она может обозначаться как 3”) и поднимем ISO до 800 единиц.
- Изучим полученный кадр. Возможно, на нем появятся горячие пиксели: разноцветные точки. Если их одна-две штуки — ничего страшного. Если счет пошел на десятки, стоит отказаться от покупки данного экземпляра фотоаппарата.
Примеры тестовых снимков. Такие снимки необходимо получить, снимая с закрытой крышкой на указанных выше параметрах. Чтобы увидеть разницу, их необходимо просматривать при 100% увеличении.
Рассмотрите иллюстрации в полном масштабе.
Кстати, дефектные пиксели могут быть не только на матрице фотоаппарата, но и на его экранчике. Посмотрите внимательно на ЖК-экран камеры: нет ли их на нем.
Бэкфокус и фронтфокус. Что это такое?
Это ошибка автофокуса, когда объектив систематически фокусируется не в указанной точке, а позади нее (бэкфокус) или перед ней (фронтфокус). В результате неверной фокусировки в той точке, на которую вы фокусировались, резкость может отсутствовать. Бэк- и фронтфокус бывают только у зеркальных камер. Компактные и беззеркальные камеры этим дефектом не страдают, ведь система фокусировки у них устроена иначе. Бэк- и фронтфокус не так страшны для обладателей топовых моделей зеркалок: уровня Nikon D7000 или выше. В этих фотоаппаратах можно точно подстроить автофокус через меню.
Как проверить камеру и объектив на бэк- и фронтфокус?
Имейте в виду:
-
Точно диагностировать наличие или отсутствие фронт- и бэкфокуса смогут только в специализированном сервисном центре. Кстати, браком производители его не считают. В условиях сервис-центра автофокус можно легко подстроить.
-
Важно понимать, что на практике почти всегда с фокусировкой “промахивается” фотограф (правильно фокусироваться тоже надо уметь) тогда как камера отрабатывает всё корректно. Поэтому, если у вас систематически получаются размытые кадры, задумайтесь: а правильно ли вы обращаетесь с аппаратом.
-
В случае, если вы покупаете камеру в комплекте с объективом, имеющим низкую светосилу (например, “китовые” объективы 18-55 мм со светосилой F/3,5-F5,6), то наличие или отсутствие фронт- или бэкфокуса вряд ли получится заметить как в магазине, так и при дальнейшей съемке. Из-за большой глубины резкости возможные огрехи фокусировки нивелируются. Так что владельцев аппаратов с “китовыми” объективами (с которыми аппараты продаются в комплекте), проблема бэк- и фронтфокуса волновать не должна.
Однако, если вы покупаете аппарат в комплекте со светосильным объективом, которому требуется большая точность фокусировки, для собственного спокойствия его можно проверить следующим образом.
Для этого нам всего лишь потребуется сфотографировать под углом 45 градусов какой-то объект с мелкими деталями. Тест лучше проводить при естественном дневном освещении.
-
Настроим камеру: поставим режим “A”, установим самую открытую диафрагму. ISO можно установить в положение “авто”.
-
Автофокус должен быть включен.
-
Выберем центральную точку фокусировки.
-
Подберем объект для съемки: им может стать листок бумаги или коробка с какими-либо буквами, газета, линейка или специальная тестовая мишень.
-
Сфокусируемся центральной точкой на заранее определенном месте. Важно точно запомнить место, куда вы сфокусировались. В случае с тестовой мишенью необходимо фокусироваться строго на предназначенном для этого месте. Обычно на этом месте написано “Focus here”. Мы же воспользуемся листом бумаги в клетку, проведя в центре него ровную черту. На нее мы и будем фокусироваться.
-
Сделаем несколько кадров, около десятка. Строго следим за тем, чтобы точка фокусировки была именно на том месте, куда надо фокусироваться. Обратите внимание: после того, как камера сфокусировалась, ее нельзя двигать вперед или назад. Ведь если дистанция между объектом съемки и аппаратом изменится хоть на миллиметр, фокусировка собьется и тест будет не точным. Если есть подозрения, что камера всё же ошибается с фокусировкой, сделайте еще несколько пробных снимков, чтобы убедиться в том, что промах появляется систематически.
Изучим снимки: если фокус на большинстве кадров серии оказался именно в той точке, на которой мы фокусировались, значит всё в порядке. Если фокус на всех снимках сместился из этой точки вперед или назад, значит автофокус промахивается.

Корректная работа системы автофокуса. Видно, что фокус именно там, куда мы и целились: на черной линии.
Итак, если фотоаппарат прошел все проверки, значит можно с большой долей уверенности говорить о том, что он вполне исправен. Такую фотокамеру можно смело покупать!
Как удостовериться, что продаваемый фотоаппарат — новый, а не бывший в употреблении? Как посмотреть “пробег” фотоаппарата?
Нередки случаи, когда под видом новой техники недобросовестные продавцы продают технику, бывшую в употреблении: витринные образцы, возвращенные покупателями аппараты. Если у вас есть подозрения, что продаваемый вам фотоаппарат не новый, или вы сознательно решили купить подержанный аппарат и хотите оценить его качество, стоит проверить количество отснятых на фотоаппарат кадров. В случае с новой камерой их количество должно быть близким к нулю. В случае с подержанной техникой — чем больше пробег, тем хуже общее состояние аппарата и тем сильнее можно снизить его цену при торге с продавцом.
Итак, как же увидеть, сколько на фотоаппарат было уже снято кадров? В случае с фотоаппаратами Canon, пробег проверяется довольно сложно: придется подключать камеру к компьютеру и пользоваться специальными программами типа EOSinfo или веб-приложением eoscount.com тут нужно отдельно изучать вопрос по каждой модели фотоаппарата. В случае же с аппаратами Nikon значительно всё проще. Достаточно открыть любой тестовый снимок с изучаемой фотокамеры и заглянуть в данные EXIF. Важно, чтобы изучаемый снимок был сделан в Jpeg. Не стоит редактировать тестовый снимок в графических редакторах: так можно потерять нужные данные. EXIF — это данные со съемочной информацией, записываемые в файл фотографии. Как посмотреть данные EXIF? Краткую информацию из EXIF можно посмотреть во многих программах, но нам нужно вывести подробную информацию. Удобно это делать через веб-сервисы. Например, через этот regex.info/exif.cgi. Просто загрузим туда тестируемый снимок и сервис выведет нам EXIF этого кадра. Нас интересует графа “Shutter Count”. В ней и будет записано, сколько раз сработал затвор.
Производители заявляют о ресурсе срабатываний затвора камеры: сколько раз данная модель затвора в среднем сможет сработать до выработки его ресурса. Этот показатель очень усредненный: ничто не мешает затвору навсегда проработать вдвое-втрое больше. Однако только по нему мы можем судить об общей надежности затвора и вообще всей начинки фотокамеры в целом. Разумеется, чем серьезнее аппарат, тем больше ресурс его затвора.
В случае любительских камер ресурс затвора составляет, как правило, около 50-100 тысяч срабатываний. У более продвинутых моделей — в районе 100-150 тысяч срабатываний. А у профессиональной техники — более 150 тысяч. Если Вы покупаете бывшую в употреблении камеру и видите, что ее пробег близок к заявленному ресурсу затвора, то скорее всего, такая камера проживет недолго, и вскоре ей понадобится ремонт.
Юрий, одного уровня модели: далеко не новые любительские аппараты. Снимать будут. У Nikon L810 зум помощнее: плюс это или минус — решать Вам.
РЕБЯТ какая модель лучше
Sony H55
или
Nikon Cooplix L810
Наталья, установлен ли объектив на камеру? Звук может издавать стабилизатор объектива. Если звук есть при снятом объективе, то лучше обратиться в сервис.
здравствуйте. Приобрела Nikon d750. Внутри слышен какой-то звук. как будто какой то детали, когда наклоняешь или немного потрясти. Должно ли так быть или вообще никаких шумов не должно быть? на старом фотоаппарате ничего не слышно.
Скорее всего, кадры сделаны в рамках тестирования на заводе. Совершенно точно не стоит заморачиваться по этому поводу!
Подскажите. Взял новую камеру canon, без объектива, не с витрины. Проверил, показало shuttercount 18 снимков. Стоит ли поменять или ничего страшного?
Спасибо! Улыбнуло)
Ну, вот, буквально вчера взял с авито d5500, все тесты прошёл описанные, на выдержке 3с и исо 800 с закрытой крышкой объектива вообще ни одного горячего пикселя, хотя до меня камера 40 тыщ отсняла, возможно, ремапили, конечно) Но я, в целом, доволен покупкой, хожу всё подряд теперь щёлкаю в автоматическом режиме)))
Да, можно. Это исключит ряд возможных неприятностей. Но не даст 100% гарантии исправности.
Но можно же проверить по тем же параметрам, что описаны в этой статье)
Берите хорошая камера.. Профессионалы рекомендуют, я делал фото курс в госучреждении.. Там они были, мне понравилось..
Здравствуйте. Приобрел фотик, стал проверять на битые пиксели и получилось так, что на разных выдержках их количество сильно отличается. Причем на выдержке 1 сек их очень много, а если сделать 2 или 3 сек, то их уже почти нет. Если совсем долгую выдержку сделать, например 10, 14 сек, то их опять больше. Это как объяснить? Стоит ли попытаться сдать такой аппарат? Могу для наглядности залить примеры моих снимков, если так легче будет дать совет.
Иди в пень со своей рекламой))
Здравствуйте! Хочу купить canon 600d говорят она устаревшая... Стоит ли покупать? Или что-то другое? Помогите!!! Может другой посоветуете для новичка и недорогой?
А меня по работе "вынудили" купить фотик. В обязанности входит ходить и фоткать витрины магазинов с нашей продукцией. Забивать память телефона этими картинками, потом их удалять - развлечение то еще. На авито надыбал тоже почти мыльницу, через боксбери за 3 дня доставили, но что самое главное, оплатил я только после получения, не потратил много денег, работать стало удобнее.
Я не хотел особо заморачиваться при выборе фотоаппарата. Мне просто нужен был надежный и долговечный вариант для коммандировок. Специфика работы предполагает наличие фотоаппарата. Но не здоровенной бандуры, а маленького и компактного, который можно постоянно носить с собой. На авито нашел альтернативный бюджетный фотик, мыльницу короче)) В целом, его работа меня устраивает. Заряд держит хорошо, снимает качественно то, что нужно. С поставленной задачей справляется отлично. Претензий не имею.
Вполне! Выходной контроль никто не отменял.
Добрый день! Проверить БУ камеру не получится. Никак! Только в сервисе проводить полную платную диагностику. Поэтому мы не рекомендует БУ технику к покупке. Только на ваш страх и риск. Внешний вид камеры ни о чем не говорит.
Здравствуйте,хочу приобрести canon 600d б\у ,по фотографиям я пока не нашла каких-либо потёртостей или трещин,но хозяин(фотограф)говорит,что покупал этот фотоаппарат 4 года назад!!!Может ли такой фотоаппарат находиться в хорошем состояние при таком времени использования?И как мне его проверить?))Просто я новичок в этом деле и не хочу выкинуть 20000 руб,мне камера нужна для покадровой анимации,прошу помогите мне,а то я очень сомневаюсь^-^
При съемке видео механический затвор постоянно открыт.