История компании Nikon: история легенды
История компании Nikon: история легенды

Nikon — компания-легенда, во многом определившая развитие не только современной фототехники, но и фотографии в целом.

Секреты создания фотокниг: 7 советов
Секреты создания фотокниг: 7 советов

6 простых советов тем, кто хочет сделать свое полиграфически изданное портфолио действительно художественным

Фотографии поколения ЖЖ
Фотографии поколения ЖЖ

Момент нажатия кнопки — это момент раскрытия внутреннего я. И не нужно претенциозных сюжетов, главное — искренность.

О зарождении туристической фотографии
О зарождении туристической фотографии

Значение репортажей первых фотографов-путешественников трудно переоценить: о том, как выглядели те или иные места столетие-полтора назад, мы сегодня можем узнать лишь по этим дагерротипам и почтовым карточкам.

Сконструированная реальность: что это?
Сконструированная реальность: что это?

Нетрудно обмануть взгляд, привычный к восприятию бесконечного потока фотографий. Мир наполнен фальшивыми, измененными, подвергшимися манипуляциям образами, которые принимаются в качестве источника достоверной информации.

Арт-репортаж как явление в фотоискусстве
Арт-репортаж как явление в фотоискусстве

Ужасы войны и причуды моды, катастрофы и размеренная жизнь в отдаленных частях света — все это стало визуальной историей репортажа.

Эпоха 1960-х в фотографиях Линды Маккартни
Эпоха 1960-х в фотографиях Линды Маккартни

Имя профессионального фотографа и супруги Пола Маккартни известно не только поклонникам Beatles.

Джаст Лумис
Джаст Лумис

За кулисами модного шоу люди совершенно не обращают внимания на камеру и мне нравится вылавливать из этой суеты женские образы!

Ню Херба Ритца
Ню Херба Ритца

Как и в своих портретах, в обнаженном теле Ритц — мастер детали.

Стрит-фэшн
Стрит-фэшн

Это не столько мода, сколько противопоставленный моде оригинальный стиль.

Социальная фотография Хелен Левитт
Социальная фотография Хелен Левитт

Хелен Левитт - одна из самых прославленных женщин-фотографов нашего времени

Арт-ню
Арт-ню

Арт-ню в фотографии — одна из граней удивительного искусства обожествления женского тела

Аманда де Кадене: фотограф из из Британии
Аманда де Кадене: фотограф из из Британии

Повседневная жизнь знаменитостей интересует людей гораздо больше.

Групповой портрет в истории и современности
Групповой портрет в истории и современности

Первый классический групповой портрет был снят в 1843 году.

Что такое фотограмма?
Что такое фотограмма?

Фотограмма — это изображение, созданное без использования камеры.

Ман Рэй. Ню и сюрреализм
Ман Рэй. Ню и сюрреализм

Для сюрреалистов обнаженное женское тело оказалось основополагающим мотивом во всех видах искусства — от литературы до фотографии.

Как появился жанр ню
Как появился жанр ню

Обнаженная модель располагалась в окружении копий античных скульптур или драпировок.

Жанровая фотография: этапы развития
Жанровая фотография: этапы развития

Сам термин «жанровое искусство» появился в XVII веке.

Сюрреализм в фотографии
Сюрреализм в фотографии

В этих работах авторы отворачиваются от реальности.

Специфика делового портрета
Специфика делового портрета

Фотографии, выполненные в форме делового портрета, являются визитной карточкой фирмы.

Что такое аэрофотография
Что такое аэрофотография

Аэроснимки позволяют запечатлеть те уголки планеты, которые невозможно сфотографировать с земли.

Подводная съемка: особенности, мастера жанра
Подводная съемка: особенности, мастера жанра

В 1950-х годах появляются первые серийные фотокамеры, предназначенные для съемки под водой.

Новая вещественность
Новая вещественность

Европейская «новая вещественность» проникнута духом абстракции.

Папарацци
Папарацци

Само слово «папарацци» появилось в 1960 году после выхода фильма Федерико Феллини «Сладкая жизнь».

Знаменитости и фотография
Знаменитости и фотография

Знаменитости вдохновляли фотографов на эксперименты и поиски новых выразительных средств.

Астрофотография: 5 важнейших качеств
Астрофотография: 5 важнейших качеств

Фотография позволила сделать существенный скачок в точности определения координат небесных объектов.

Первые фотографии из путешествий
Первые фотографии из путешествий

Усовершенствование фотографических процессов и развитие средств сообщения привело к распространению туристической фотографии.

История документальной фотографии, ее развитие и влияние на современный мир
История документальной фотографии, ее развитие и влияние на современный мир

Документальная фотография — это, как правило, серия снимков на определенную тему, выполненных в хронологическом порядке.

Появление и развитие искусства съемки животных, первые фото
Появление и развитие искусства съемки животных, первые фото

Человек стремился запечатлеть животных, начиная с эпохи палеолита, в которую появились первые анималистические изображения.

Зачем нужно фотографировать архитектуру, и кто в этом преуспел больше всех?
Зачем нужно фотографировать архитектуру, и кто в этом преуспел больше всех?

Архитектура — это вехи, которые история расставляет на пути своего развития.

Кто и зачем фотографирует пейзаж?
Кто и зачем фотографирует пейзаж?

К пейзажам относятся городские виды и архитектура, горы, морские пейзажи, ландшафтные фотографии и фотографии, снятые с воздуха.

Натюрморт в фотографии
Натюрморт в фотографии

Неодушевленные предметы присутствуют в произведениях искусства, начиная со времен палеолита. В разное время им отводится своя роль и значение.

История, развитие и современные принципы хорошей рекламной фотографии
История, развитие и современные принципы хорошей рекламной фотографии

У любой рекламной фотографии есть определенная цель — представить товар.

Снимаем отражение в воде
Снимаем отражение в воде

Нет ничего сложного в том, чтобы делать интересные снимки отражений, надо лишь помнить несколько правил, которые помогут избежать досадных ошибок.

Что учесть при организации свадебной фотосъемки
Что учесть при организации свадебной фотосъемки

Свадьба — слишком серьезное событие в жизни человека, чтобы оставлять решение вопроса фотосъемки на последний день. В этой статье — ответы на 10 самых важных вопросов о съемке свадьбы.

Что такое журнальный фотоколлаж
Что такое журнальный фотоколлаж

Художественный фотомонтаж – это моделирование собственного мира, обычно прикрепленное философским подтекстом.

Чем отличается съемка в клубе
Чем отличается съемка в клубе

На клубной фотографии все внимание занимают лишь модели — кто с кем танцует, кто как одет, кто как получился, а не кто его хорошо или плохо снял.

Топ-модели в жанре ню
Топ-модели в жанре ню

Это некоторое освобождение модели из вечной паутины марок, брендов, тряпок…

Жанровая фотография в России: что стоит знать
Жанровая фотография в России: что стоит знать

На пленку фиксируется все, всегда и везде, фотографы выходят на охоту за интересными сюжетами, стараются застать событие в его кульминации.

Фотографии душевнобольных: что это?
Фотографии душевнобольных: что это?

Многие изображения напоминали «живые картинки» — драматические представления, распространенные в театральной практике.

Голливуд середины ХХ века в работах известных фотографов
Голливуд середины ХХ века в работах известных фотографов

Именно в этот период зародилась тенденция сегодняшнего «глянцевого фото».

Что собой представляет японская фотография XIX века
Что собой представляет японская фотография XIX века

В этих фотографиях есть какая-то неестественная статичность, и дело тут даже не в продолжительном времени выдержки.

Люди в рекламной фотографии
Люди в рекламной фотографии

В создании рекламного плаката солидных марок зачастую участвуют не только знаменитые фотографы, но и известные модели.

Studio 54: Аллан Танненбаум
Studio 54: Аллан Танненбаум

С возвращением диско секс и наркотики стали движущей силой ночной и послерабочей жизни.

Абстрактная фотография
Абстрактная фотография

Абстрактная фотография отвергает идею того, что должно быть изображено нечто узнаваемое.

Алиша и Брук Тодд: история свадебных фотографов из Сан-Франциско
Алиша и Брук Тодд: история свадебных фотографов из Сан-Франциско

Обычные репортажные кадры здесь не совсем уместны. Стандартная постановочная съемка тоже слишком формальна.

Энди Уорхол. Поп-арт и фотография
Энди Уорхол. Поп-арт и фотография

Художники поп-арта часто использовали фотографию в своем творчестве.

Все, что нужно знать о Polaroid
Все, что нужно знать о Polaroid

Полароид обладает одной крайне значимой особенностью: каждый снимок уникален, его нельзя повторить.

Свадебная фотография: основы жанра
Свадебная фотография: основы жанра

Жанр свадебной фотографии — практически ровесник самой фотографии.

Автопортрет в истории и современности
Автопортрет в истории и современности

Автопортрет уже не подчеркивает индивидуальность, а наоборот, вписывает художника в общий дискурс коммерческих брендов.

Показать больше материалов