Вверх

Съёмка/дисплей. Меню пользовательских настроек Nikon

Дата публикации: 20.09.2019
Съёмка/дисплей. Меню пользовательских настроек Nikon

Перед вами очередная статья, в которой мы продолжаем рассматривать меню фотокамер Nikon на примере продвинутой фотокамеры Nikon D850. В её меню содержится наибольшее количество разнообразных пунктов и настроек, что позволит осветить тему максимально подробно. Данный формат поможет фотографам лучше разобраться в своём фотоаппарате, узнать о наличие новых полезных функций, благо меню у всех современных зеркалок и беззеркалок Nikon устроено схожим образом. Владельцы более простых аппаратов тоже найдут у себя многие из рассматриваемых настроек, а также узнают, что есть в более продвинутой технике.

Сегодня мы разберём категорию настроек «Съёмка/дисплей».

Скорость съёмки в режиме CL

В продвинутых камерах Nikon существует два режима для непрерывной серийной съёмки. CH — высокоскоростной режим, позволяющий снимать на максимальной скорости, доступной для вашего аппарата. Так, для Nikon D850 это 7 кадров (или 9 с использованием батарейного блока) в секунду. Но такая высокая скорость съёмки нужна не всегда. Иногда это просто приводит к получению избыточного количества кадров и быстрому переполнению буфера памяти или заполнению карты памяти аппарата.

Поэтому есть ещё один режим серийной съёмки — СL, который позволяет снимать при меньшей частоте кадров. Нужную частоту мы как раз можем задать в этом пункте меню. Я обычно использую 4 кадра в секунду. Эта скорость хорошо подходит для большинства не слишком динамичных задач. К примеру, при съёмке портрета с естественным светом такой скорости достаточно, чтобы поймать наилучшее выражение лица модели. А при съёмке на рискованно длинных выдержках со стабилизатором изображения мы увеличим вероятность получения резких кадров без смаза, включив серийную съёмку.

Максимальное количество кадров при непрерывной съёмке

Данная настройка ограничивает число кадров в серии, чтобы камера не «строчила» до бесконечности. Это позволяет более рационально использовать непрерывную съёмку, не забивая карту памяти ненужными снимками.

Отображение ISO

Мы можем выбрать, какая из двух величин будет показываться постоянно на верхнем информационном экране: ISO или приблизительное количество оставшихся кадров.

Дело в том, что счётчик кадров анализирует объём свободного места на карте памяти и прогнозирует количество возможных кадров при выбранном вами качестве и размере изображения. Стоит помнить, что данный прогноз имеет приблизительный характер.

NIKON D810 / 18-35 mm f/3.5-4.5 УСТАНОВКИ: ISO 100, F16, 1/10 с, 20.0 мм экв.

ISO же — одна из базовых настроек фотокамеры, которую лучше видеть всегда. Поэтому лично я выбираю отображение именно этой настройки. А счётчик оставшихся кадров отображается на дисплее, когда камера выключена.

Выбрано отображение ISO.

Выбрано отображение ISO.

Выбрано отображение количества оставшихся кадров.

Выбрано отображение количества оставшихся кадров.

Параметры режима синхронизированного спуска

Эта специфическая настройка пригодится тем, кто снимает сразу на несколько камер. Она отвечает за то, будет ли спуск затвора синхронизирован с основной камерой или нет. Данная функция необходима, например, при съёмке динамичных сюжетов, чтобы снять одно и то же действие с разных ракурсов.

Синхронизировать несколько аппаратов между собой поможет контроллер WR-R10.

Режим задержки экспозиции

Считается, что у зеркальных аппаратов в момент подъёма зеркала при съёмке создаётся небольшая вибрация, которая может дать микросмаз и способствовать падению резкости итогового снимка. От микросмаза, как правило, защищает штатив. Но если и он не справляется, то вам поможет именно эта настройка. После подъёма зеркала камера выдерживает небольшую паузу, чтобы избежать вибраций, и только потом делает кадр. Нужную паузу вы и устанавливаете в этом меню.

Режим задержки экспозиции неприменим в динамичной репортажной съёмке. Но если вы снимаете только статику и только со штатива, используя при этом самые резкие объективы, то эта настройка поможет выжать максимум из вашей техники. Для подстраховки от микросмазов достаточно использовать задержку 0,2–0,5 с. Кроме того, во избежание подобных проблем, можно воспользоваться бесшумной съёмкой в режиме LiveView, где не будет вибраций ни от зеркала, ни от механического затвора. Также задержку экспозиции можно использовать как альтернативу автоспуску, назначив паузу длиннее, 2–3 с.

Электронный спуск передней шторки

Для камер Nikon D7500, D800, D500 и D5 эта функция доступна только в режиме предварительного подъёма зеркала Mup. А для Nikon D850 — и в режимах спуска Q, Qc. В других режимах (S, Cl, Ch, спуск по таймеру) электронный спуск передней шторки активен не будет. Данная функция призвана устранить возможные вибрации от работы шторок механического затвора и экономит ресурс затвора фотокамеры. К тому же, электронный спуск передней шторки сокращает время срабатывания затвора в режиме Live view и на беззеркалках. Камере с активной электронной передней шторкой перед экспонированием кадра не требуется закрывать затвор, чтобы обнулить матрицу, а потом открывать шторку для экспозиции — в случае с электронным спуском передней шторки экспонирование начинается сразу после нажатия кнопки спуска. Кстати, не путайте затвор фотоаппарата с зеркалом. Механический затвор есть и на беззеркалках, а, например, в Nikon Z 6 и Nikon Z 7 тоже есть эта опция.

Это полезная функция при съёмке со штатива, когда мы хотим застраховать себя от лишних вибраций и получить максимально резкие снимки. Однако в силу некоторых технических ограничений электронный спуск передней шторки не получится использовать на очень коротких выдержках. Именно поэтому в Nikon D850 самая короткая выдержка при активации данной функции — 1/2000с.

Последовательность нумерации файлов

Каким образом кадрам присваиваются номера, которые мы видим в названии файлов с фото? Если выбрано «Вкл.», нумерация постоянно продолжается с последнего использованного номера. Доступные значения — от 0001 до 9999, по достижении максимума счётчик обнуляется.

Если выбрано «Выкл.», нумерация будет обнуляться каждый раз после форматирования карты памяти или при сохранении фото в новую папку. Это менее удобный вариант, так как в вашем фотоархиве может скопиться множество снимков с одинаковыми номерами, что грозит путаницей в дальнейшей работе. Пункт «Сброс» сбрасывает нумерацию файлов к стартовому значению — 0001.

Цвет усиления контуров

Фокус пикинг — полезный помощник при работе с ручной фокусировкой. При её использовании в режиме Live View объекты, попадающие в резкость, будут выделены цветными контурами. А вот цвет этих контуров мы можем задать в данном пункте меню, чтобы он не сливался с фоном. К примеру, снимая красный цветок, удобнее пользоваться синими контурами, а если перед нами человек на фоне синего неба, то красными. По умолчанию для фокус-пикинга выбраны красные контуры — это наиболее универсальное решение, хорошо подходящее для съёмки большинства сюжетов, в том числе и для портретной съёмки.

Показ сетки в видоискателе

В оптический видоискатель можно вывести сетку, которая поможет более уверенно компоновать кадры, пользоваться правилом третей и не наклонять линию горизонта. Для включения сетки в видоискателе и служит эта опция.

Подсветка ЖК монитора

Продвинутые зеркалки Nikon имеют верхний ЖК-дисплей. По умолчанию он работает без подсветки, которая при необходимости включается установкой рычажка включения на пиктограмму с лампочкой. То есть при съёмке в темноте всегда можно быстро активировать подсветку.

Nikon D850 имеет не только подсветку информационного экрана — на нём подсвечиваются и основные кнопки, органы управления. Это удобно при съёмке в темноте.

Nikon D850 имеет не только подсветку информационного экрана — на нём подсвечиваются и основные кнопки, органы управления. Это удобно при съёмке в темноте.

Если же вы всегда снимаете в полумраке, например в условиях студии со слабым пилотным светом, то подсветку можно держать включённой постоянно.

Live View в непрерывном режиме

Как работает режим Live View при серийной съёмке? Если выбрано «Вкл.», на экране показывается снимаемое изображение. Однако оно мигает и, честно говоря, ориентироваться по нему сложновато. Поэтому можно просто отключить вывод изображения на экран, пока происходит съёмка серии.

Но если речь идёт о репортажной динамичной съёмке, фотографировать лучше через видоискатель. Там задействован быстрый фазовый автофокус, который удобнее в сочетании с серийной съёмкой, нежели контрастный АФ в Live view.

NIKON D850 / 18-35 mm f/3.5-4.5 УСТАНОВКИ: ISO 100, F6.3, 30 с, 18.0 мм экв.

На этом категория «Съёмка/дисплей» заканчивается. В следующем уроке мы разберём настройки «Брекетинг/Вспышка».

Дата публикации: 20.09.2019
Комментировать
8854dfb9 1d76 4ea1 b038 e6880699ed21 square 100
Константин Воронов

Профессиональный фотограф с десятилетним опытом работы. Шесть лет занимается преподавательской деятельностью. По образованию журналист, автор курсов и обучающих статей по фотографии. Сфера интересов — пейзажная, предметная, портретная фотография.

Я в Instagram: karrrtinki

Наши тесты Nikon D850

Развернуть весь список

Серия статей

Развернуть весь список

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
3e498a62 c707 431c b6a6 1cf3395b78fa