-
Fujifilm GF55mm F1.7 R WR
-
Fujifilm GF80mm F1.7 R WR
-
Sigma 105mm F1.4 DG HSM Art
-
Fujifilm GF20-35mm F4 R WR
-
Fujifilm GF45-100mm F4 R LM OIS WR
-
Fujifilm GF250mm F4 R LM OIS WR
Эта статья — не призыв к действию, ведь среднеформатная оптика никогда не была импульсивной покупкой. Скорее это дань уважения среднеформатной системе Fujifilm GFX. Я собрал несколько объективов, которые, на мой взгляд, делают переход с полного кадра на средний формат действительно целесообразным. Многие из них хороши сами по себе, а некоторые являются уникальными для среднеформатных систем.
Эту и другую оптику можно купить в магазинах GetLens в Москве, Воронеже и Краснодаре. А для других регионов есть доставка. Кроме того, многие объективы доступны на мастер-классах и других мероприятиях GetLens в разных городах.

Fujifilm GF55mm F1.7 R WR
С GF55 mmF1.7 R WR объективом я знаком не понаслышке. Не одну сотню кадров мы вместе с ним сняли на 100-мегапиксельный Fujifilm GFX 100 II. Его эквивалентное фокусное расстояние 43 мм, и мне оно очень нравится своей естественностью. Снимаешь так же, как видишь глазом, но можешь добавить немного объёма за счёт боке. Щёлк — и момент из жизни смотрится уже совсем по-другому.
В плане оптического качества придраться сложно. Объектив резок с открытой диафрагмы. Боке нейтральное, хоть и чуть «суетливое» в углах на мелких планах. На крупных фон размывается мягко, «кремово», без жёстких бликов.
При этом картинка остаётся читаемой, с узнаваемым фоном, ведь фокусное расстояние небольшое. Этот объектив не вырывает героя кадра из контекста, а лишь акцентирует на нём внимание.
Хроматика? Не знаю, не встречал… хотя как автор обзоров фототехники страстно искал с ней встречи.
Объектив проворен в работе, насколько это справедливо для среднеформатных систем. Скажу так: репортажный полный кадр будет шустрее. Но и с GF55mm F1.7 R WR можно включить непрерывный автофокус по глазам и просто снимать. Пока модель движется плавно и размеренно, попадания в резкость будут стопроцентными. Более длиннофокусные объективы порой требуют к себе большего внимания.
Fujifilm GF80mm F1.7 R WR
Я знаю, что почитатели Fujifilm GFX меня непременно упрекнут за отсутствие в подборке объектива GF110mm F2 R LM WR. Нет, он действительно прекрасен, но иногда так хочется впустить в кадр чуть больше воздуха. Поэтому в подборку попадает его собрат Fujifilm GF80mm F1.7 R WR. Впрочем, есть и ещё одна причина. Она — в следующем пункте статьи. А пока вернёмся к GF80mm F1.7 R WR.
Эквивалентное фокусное расстояние этого объектива 63 мм: уже портретник, но ещё универсал. Самое то для ростовых и поясных планов. Светосила огромна по меркам полного кадра и позволяет очень сильно размывать фон.
Объектив получился мобильным и компактным, сопоставимым с полнокадровыми портретниками. Весит 795 граммов. В этом преимущество перед довольно крупным GF110mm F2 R LM WR с весом больше килограмма.
В цене тоже преимущество есть, и оно ощутимое. Однако нужно помнить, что Fujifilm GF80mm F1.7 R WR лишён линейного привода автофокуса. Автофокус у него чуть медленнее и не полностью бесшумный.
Если говорить про оптические качества, то система GFX в целом не даёт поводов для длинных описаний: оптика или хорошая, или отличная. Так и с Fujifilm GF80mm F1.7 R WR: резкий даже на 100 мегапикселях, с очень живым боке. Кстати, некоторые тестеры нет-нет, да упрекнут этот объектив в каких-то «грехах». То кто-то хроматические аберрации поймает, то какие-то неоднородности в боке. Может, в этом и секрет? Боке объектива не стерильно, оно чуть более настоящее и живое, чем у собратьев по системе.
Sigma 105mm F1.4 DG HSM Art
Sigma 105mm F1.4 DG HSM Art — это одна из причин, почему великолепный фирменный GF110mm F2 R LM WR не попал в нашу подборку. И здесь нет никакой ошибки: полнокадровый Sigma 105mm F1.4 DG HSM Art под байонет EF способен покрыть площадь среднеформатного кадра с лёгким виньетированием в углах на открытой диафрагме. И на такое способны некоторые другие его собраться по Art-серии.

© Георгий Полицарнов
С байонетом тоже ошибки нет. Я снимал на Sigma 105mm F1.4 DG HSM Art под Canon EF, установленный на Fujifilm GFX 100 II через адаптер Fringer. Не было проблем ни с автофокусом, ни с диафрагмой, ни с работой встроенного в камеру стабилизатора. Плотная дружба Fujifilm и Fringer даёт основания предполагать, что именитый производитель камер вовсе не против популяризации своего байонета за счёт повышенной совместимости со сторонней оптикой.
Снимать на средний формат со светосилой f/1,4 — это круто! Размытие действительно очень сильное, глубина резкости минимальная. Лёгкое виньетирование на открытой диафрагме не мешает, если речь идёт о творческой съёмке. В родных объективах оно часто хорошо исправлено, и мне иногда его даже не хватает. А другие аберрации себя не проявляют.

© Георгий Полицарнов
Резкости на открытой диафрагме Sigma 105mm F1.4 DG HSM Art хватает даже для 100-мегапиксельных камер. Цвет несколько отличается от родных объективов системы GFX. Я бы сказал, что он чуть теплее, контраст чуть ниже. Но для портретника это никогда не являлось проблемой.

© Георгий Полицарнов
Единственное, о чём нужно помнить — это о размере. Sigma 105mm F1.4 DG HSM Art огромный по меркам полного кадра и крупный даже для среднего формата. Диаметр фильтра 105 мм, а масса более полутора килограмм.
Fujifilm GF20-35mm F4 R WR
Как насчёт среднеформатного сверхширокоугольного зума? И такое есть в системе GFX. Объектив GF20-35mm F4 R WR обеспечивает диапазон эквивалентных фокусных расстояний 16–28 мм. Весит всего 725 грамм и заменяет сразу как минимум два объектива. Ещё и привычные фильтры на 82 мм использовать можно!
Оптики Fujfifilm хорошо поколдовали над этим объективом. В оптической схеме 7 из 14 элементов — особенные: три асферических, три сверхнизкодисперсионных, один асферический из низкодисперсионного стекла. Результат налицо: 100 мегапикселей этот объектив разрешает, во всяком случае по центру кадра и по краям, даже на открытой диафрагме. Если диафрагму прикрыть (а для пейзажа это обычное дело), то вопросов не останется даже в углах. Единственный компромисс — это сильные геометрические искажения, которые принудительно правятся в камере и вшиваются в виде профиля в RAW.
В сухом остатке имеем объектив с уникальным набором характеристик: резкий, сравнительно компактный, среднеформатный, сверхширокоугольный, с переменным фокусным расстоянием. Именно в таком сочетании эти характеристики ой как сложно встретить!
Fujifilm GF45-100mm F4 R LM OIS WR
Универсальный зум в системе GFX тоже есть, и не один. Но в этой статье я расскажу лишь о GF45-100mm F4 R LM OIS WR. Эквивалентные фокусные расстояния 35–80 мм. Конечно, это не привычные многим 24–70, однако для среднего формата, где главную роль всегда играли фиксы, и такая кратность зума за счастье. Вес немалый — около килограмма. Но пара фиксов может весить и больше. А полнокадровые зумы топового класса иногда выступают в той же весовой категории.
В качестве картинки компромиссы минимальны. На открытой диафрагме чуть смягчены углы, но это исправляется диафрагмированием на ступень. Придирчивые тестеры иногда находят незначительные хроматические аберрации в углах. Перед нами всё же зум, и кое-что ему можно простить.
И без того высокую по меркам среднеформатной техники универсальность GF45-100mm F4 R LM OIS WR усиливает наличие стабилизатора. Он пригодится, если вы используете «младшие» камеры системы, лишённые стабилизатора на основе сдвига матрицы.
В нашу подборку GF45-100mm F4 R LM OIS WR попадает как универсальный инструмент для любых задач. Его уникальный набор характеристик и возможностей оправдывает потенциальные компромиссы, которые особо придирчивые любители пикселей могут поискать на периферии кадра.
Fujifilm GF250mm F4 R LM OIS WR
Среднеформатные телевики в системе тоже есть. Я выбрал GF250mm F4 R LM OIS WR за его качество изображения.

© Russell Ord
Он большой, но не пугающе огромный. Аналог 200-мм объектива с системе Fujifilm GFX весит 1,42 кг и имеет диаметр фильтра 82 мм. Вполне мобильный объектив, позволяющий обходиться без штатива. Кстати, в нём есть оптический стабилизатор!
Объектив получил лимитер дистанций автофокуса, подобно полнокадровым телевикам. Минимальная дистанция фокусировки от 1,4 м. С этим объективом можно брать довольно крупные планы. Автофокус приводится в движение быстрым линейным приводом, что закладывает некоторый потенциал на будущее. Практика показывает, что по мере совершенствования камер, ранее выпущенные объективы начинают фокусироваться всё увереннее и увереннее.
К качеству картинки придраться сложно. Даже столь нелюбимые мною графики MTF говорят: нечего приглядываться к 100% кропам, объектив бритвенно резок с открытой диафрагмы.
Безусловно, GF250mm F4 R LM OIS WR не для всех. Большое фокусное и отсутствие зума ограничивают потенциальный набор сюжетов. Однако в своей длиннофокусной нише он действительно способен дать жару. Если покажется мало, можно использовать телеконвертер GF 1.4x TC WR, ведь запас разрешения оптики позволяет.

© Kankavee Kanjanadecha
Реклама. Рекламодатель ИП Заболотный Денис Александрович ИНН 504016335885 erid: 2SDnje8bZCg