Вверх

Фокус стекинг в Nikon D850

Дата публикации: 15.10.2018

Приветствую вас в новой статье, посвящённой возможностям Nikon D850. Сегодня мы поговорим о фокус стекинге — съёмке со сдвигом фокуса. Да-да, камера сама может сделать серию снимков с определённым фокусным шагом! А вот собирать эту серию нужно будет самому: в том же Adobe Photoshop или более специализированном Helicon Focus. Результат — безупречно резкий объект в кадре.

Фокус стекинг в Nikon D850

При съёмке крупным планом мы сталкиваемся с нехваткой глубины резкости. Выглядит это примерно так:

Поэтому часто здесь применяется тот самый фокус стекинг.

Чтобы активировать функцию, необходимо перейти в меню режимов фотосъёмки и выбрать пункт «Съёмка со сдвигом фокусировки», при этом рычажок фокуса должен быть в положении AF. Несмотря на то что в камере есть «отвёртка», для фокус стекинга подходят только объективы AF-S или AF-P.

Далее выбираются количество кадров (максимум 300), ширина шага фокусировки, интервал до следующего снимка, устанавливаются выравнивание экспозиции, бесшумная съёмка и начальная папка хранения.

Для макрофотографии лучше брать узкую ширину (от 1 до 3) шага фокусировки и делать больше снимков. Выбор временного интервала до следующего кадра особенно актуален при съёмке со студийными вспышками, которым необходимо время на перезарядку.

Радует, что есть возможность сохранить сделанные снимки в отдельную папку.

Съёмка начнётся примерно через 3 секунды после спуска затвора: камера будет снимать с выбранного расстояния фокусировки и постепенно перейдёт к бесконечности (исходя из установленного расстояния шага фокусировки).

Рассмотрим пример. На этом кадре кольцо не вошло в ГРИП (глубина резко изображаемого пространства), в фокусе только ближняя грань.

Активируем фотосъёмку со сдвигом фокусировки (в моём случае число кадров 5). И снимаем! Ниже скрин интерфейса Adobe Photoshop с уже готовым кадром. Использован инструмент «Автоматическое наложение слоёв» (Auto Blend Layers) и метод наложения «Стековые изображения» (Stack Images).

Также я немного поработал с цветами и почистил украшение от царапин и пыли.

Снимая небольшие предметы (украшения, минералы, монеты, наручные часы) необходимо использовать макрообъективы. Для FX-камер Nikon можно посоветовать NIKKOR AF-S 60mm f/2.8G ED.

Что касается освещения, то здесь актуален импульсный свет. Я снимал как раз с такими источниками света с софтбоксами в качестве насадок. Важно зафиксировать камеру на надёжном штативе, чтобы съёмка велась строго с одной точки.

Если вы специализируетесь на конкретных украшениях (к примеру, на кольцах), позаботьтесь о специальных держателях.

Также продумайте фон и реквизит, акценты.

Ту же пыль лучше убрать кисточкой заранее, потому что процесс её удаления в фоторедакторе будет более трудозатратным. С царапинами сложнее, но чтобы их скрыть, попробуйте переставить свет.

Макрофотография бросает много вызовов, и здорово, что современные фотографы могут воспользоваться фокус стекингом, чтобы упростить процесс съёмки.

Дата публикации: 15.10.2018
Комментировать
Cf3eca2d 198a 49be 8b3d a7e2df5d1b7b square 100
Samuel Ph

Занимается фотографией более 7 лет. Сотрудничает с ведущими модельными агентствами, дизайнерами и стилистами Санкт-Петербурга. Постоянный автор сообщества Nikon. Автор проекта Lego Live.

instagram.com/samuelphlego/

Автор курсов Fotoshkola.net

Наши тесты Nikon D850

Развернуть весь список

Серия статей

Развернуть весь список

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
george7, 2018-10-15T16:13:59

Спасибо большое за интересный обзор!

18dd00a7 6c76 4a0a ac0a 637a89ff6945