Вверх
De751309 1792 4851 b412 523ba2da43cd

Как сделать фото на документы дома на мобильный телефон

Дата публикации: 14.09.2022

Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда фото для документов нужны прямо завтра, а куда-то идти их делать уже поздно или просто далеко. Если фото требуется для маленького ребёнка, то задача многократно усложняется. Но фото на документы или фото на паспорт можно сделать даже дома на айфон!

Как сделать фото на документы дома даже на мобильный телефон

В этой статье расскажем, как. Нам понадобится фотоаппарат или смартфон, помощник, ватман и возможность распечатать фото на принтере. Впрочем, всё чаще фото на документы требуются именно в цифровом виде, так что без принтера можно и обойтись.

Как одеться для съёмки на документы?

Стоит выбрать ту одежду, которая контрастирует с фоном. Если фон белый (именно такой случай мы рассматриваем), то от белой футболки придётся отказаться. Другое важное требование — отсутствие головных уборов кроме тех, которые носятся по религиозным соображениям, но не закрывают лицо.

Очки при съёмке на документы можно не снимать, если выполняются два условия:

  • Оправа очков не слишком массивная и не закрывает часть лица.
  • Линзы очков прозрачные и не имеют тонировки.
Тот случай, когда от использования очков лучше отказаться из-за бликов

Тот случай, когда от использования очков лучше отказаться из-за бликов

Об отсутствии бликов на стёклах придётся позаботится во время съёмки, выбрав подходящее положение очков.

Как выбрать фон?

Для большинства документов нужен белый или серый фон. Бывают исключения, например, для виз некоторых стран нужен голубой задний план. Уточните этот момент до начала съёмки. Впрочем, изменить цвет фона можно при последующей обработке фото. Поэтому снимать всё равно будем на белом!

Фоном может послужить белая дверь, белые обои, а если такого элемента в вашем интерьере нет, то белая ткань или лист ватмана. Последний вариант предпочтительнее, потому что ватман проще закрепить на стене без морщин и перегибов. Нужен всего лишь малярный скотч.

Место для съёмки нужно выбрать так, чтобы между фоном и объективом камеры было хотя бы 2,5 метра. Дело в том, что оптимальная дистанция для съёмки фото на документы составляет около 2 метров, также нужен запас расстояния между фоном и снимаемым человеком.

Как поставить свет для фото на документы?

Работа с искусственным светом может оказаться не самой лёгкой. Дело в том, что для качественного результата требуется сразу несколько источников с одинаковым оттенком освещения. Один обязательно должен освещать фон, чтобы убрать тени на нём. Ещё один или два источника должны быть направлены на лицо. Решить дома эту задачу подручными средствами не так уж и просто. Поэтому самым простым выходом будет работа с естественным светом от окна.

Снимать нужно днём, когда света максимально много. Однако прямой солнечный свет здесь тоже не подойдёт. Он слишком жёсткий и не позволит снять лицо без теней. Поэтому ставить фотографируемого человека в луч солнца не нужно. На лицо и фон должен падать рассеянный свет от окна. Именно он способен дать нам качественный результат.

На что снимать

Подойдёт и камера смартфона! Но лучше использовать фотоаппарат. Если у вас камера со сменной оптикой, то используйте объектив с фокусным расстоянием не менее 50 мм. Он позволит получить максимально качественный результат.

Как настроить камеру

Камеру смартфона никак не нужно дополнительно настраивать. Наоборот, портретный режим и функции улучшения портретов лучше отключить. Экспозицию и фокус выставляем по лицу, коснувшись экрана в нужном месте.

С фотоаппаратом всё примерно так же. Фокус по глазам, экспозиция по лицу. Так как фон у нас белый, скорее всего, понадобится положительная экспокоррекция на одну ступень или даже чуть больше.

Объектив располагаем на уровне глаз. Расстояние для съёмки лучше выбрать побольше, особенно в случае смартфона: полтора-два метра. Да, при этом лицо будет казаться мелким на экране, а на снимке появится много элементов фона. Однако это мы обрежем после съёмки при обработке. Зато лицо не будет казаться вытянутым, исчезнут перспективные искажения. А запаса разрешения снимка всё равно хватит для печати крохотной фотографии.

Поза

Здесь всё просто: держим голову ровно, смотрим строго в камеру. Задача фотографа проследить, чтобы плечи располагались на одном уровне, а голова не была наклонена в сторону. Все фото на документы делаются анфас, без поворота головы. Выражение лица должно быть максимально нейтральным.

Обработка

Правильно снятое фото потребует минимума обработки. Подойдёт практически любой фоторедактор, в том числе в вашем смартфоне. Снимок нужно будет аккуратно обрезать под требуемый формат. Инструмент кадрирования большинства фоторедакторов позволяют выбрать нужное соотношение сторон, например, 3:4. Возможно, понадобится наклонить фото на один-два градуса. Помните, что расстояние от макушки до подбородка не должно превышать 80% вертикального размера кадра. Не следует обрезать снимок слишком плотно. Голова не должна упираться в верхний край снимка, оставьте сверху немного места.

Выравниваем фото

Выравниваем фото

Обрезаем фото с нужным соотношением сторон

Обрезаем фото с нужным соотношением сторон

Основные размеры фото на документы:

  • паспорт РФ: 35х45 мм;
  • загранпаспорт биометрический 35х45 мм;
  • фото на загранпаспорт старого образца 35х45 мм;
  • фото на карту водителя для тахографа 35х45 мм;
  • фото на шенгенскую визу 35х45 мм;
  • прочие документы: 30х40 мм.

Скорее всего, понадобится немного увеличить яркость снимка, чтобы фон и лицо стали светлее. Ретушь фото на документы, как правило, запрещена. Разве что временные прыщи можно отретушировать. Теперь сохраняем фото, оно готово! При необходимости его можно распечатать, но в последнее время для ряда документов всё чаще требуются именно цифровые фото.

Делаем фото чуть светлее

Делаем фото чуть светлее

Печать

При печати фото на документы сложность может возникнуть с размерами отпечатка. С настройками по умолчанию принтер будет пытаться напечатать ваше крошечное фото на весь лист. Чтобы этого избежать, можно создать шаблон печати в каком-либо приложении. Подойдёт даже текстовый редактор! Вам нужно вставить на белый лист фото, а затем в свойствах изображения указать его точный размер. Потом фото можно скопировать и вставить на тот же лист в нужном количестве. Не забудьте выбрать формат листа, соответствующий размеру используемой бумаги (например, А4). При отправке на печать укажите максимально возможные настройки качества изображения.

Для печати фото на документы применяется матовая фотобумага, которая способна удерживать штемпельную краску. На глянцевой бумаге краска может размазаться.

Дата публикации: 14.09.2022
Комментировать
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Другие статьи рубрики

Показать больше статей