Вверх

Бесшумная съёмка на Nikon D850

Дата публикации: 07.03.2019

Во время фотосъёмки часто бывают случаи, когда нужно снимать незаметно, тихо. Фотограф рискует демаскировать себя щелчками затвора при репортажной съёмке — а ведь так хочется, чтобы герои вели себя в кадре естественно, не начинали позировать или гримасничать.

Бесшумная съёмка на Nikon D850 NIKON D850 / 18.0-35.0 mm f/3.5-4.5 УСТАНОВКИ: ISO 1000, F3.5, 1/320 с, 18.0 мм экв.

Аналогичная проблема возникает и при съёмке в таких местах, как театры, библиотеки, храмы, то есть везде, где необходимо соблюдать полнейшую тишину и где, словно грохот, слышен каждый щелчок затвора фотокамеры. Как же поступить, чтобы не обнаруживать себя, не раздражать окружающих и не нарушать этические нормы?

В погоне за тишиной некоторые фотографы оборачивают свои камеры в специальные звукопоглощающие чехлы или обматывают пуховиками. Но есть и другие способы снимать более тихо.

В фотоаппаратах Nikon уже довольно давно присутствует режим тихой съёмки, который обозначается буквой Q (Quiet — тихий). Есть также режим Qc, в котором возможна тихая серийная съёмка. Как правило, режим тихой серийной съёмки позволяет сделать меньшее количество кадров в секунду, чем обычный. В этом режиме затвор и зеркало фотоаппарата срабатывают более «нежно». Но звук, конечно, полностью не пропадает.

Испанская Синагога в Праге — это не только пример потрясающего убранства, но и место, где крайне важна тишина и этичное отношение при фотосъёмке. Чтобы не нарушать тишину, я воспользовался режимом бесшумной съёмки. Этот кадр — многорядная вертикальная панорама в цилиндрической проекции.

Испанская Синагога в Праге — это не только пример потрясающего убранства, но и место, где крайне важна тишина и этичное отношение при фотосъёмке. Чтобы не нарушать тишину, я воспользовался режимом бесшумной съёмки. Этот кадр — многорядная вертикальная панорама в цилиндрической проекции.

NIKON D850 / 18.0-35.0 mm f/3.5-4.5 УСТАНОВКИ: ISO 1250, F3.5, 1/320 с, 18.0 мм экв.

В зеркальной камере Nikon D850 и беззеркалках Nikon Z 6 и Nikon Z 7 появился режим электронного затвора, в котором камера работает абсолютно бесшумно. Демаскировать фотографа в момент съёмки может также и срабатывание механизма диафрагмы в объективе, и хлопок поднимающегося зеркала в случае с зеркальной камерой. Всего этого нет в режиме бесшумной съёмки.

Кнопка i дает доступ к быстрому меню.

Кнопка i дает доступ к быстрому меню.

Выбор функции бесшумной съёмки в быстром меню Nikon D850.

Выбор функции бесшумной съёмки в быстром меню Nikon D850.

В случае с Nikon D850 для активации бесшумного режима необходимо перейти в Live View, нажать кнопку i и активировать пункт SL1. В беззеркалках Nikon Z 6 и Nikon Z 7 бесшумную съёмку активируют в меню. Кстати, эту функцию можно вынести в быстрое меню i. Теперь при съёмке будет задействован электронный затвор. Обратите внимание, что при этом отключаются все звуковые сигналы и камера полностью переходит в бесшумный режим. Так что не ждите, к примеру, писка таймера или сигнала подтверждения автофокусировки в покадровом режиме AF-S — их не будет.

Ограничение на использование электронного затвора и бесшумной съёмки накладывает так называемый эффект rolling shutter («эффект желе»). Его суть в том, что при съёмке быстро двигающегося через кадр объекта или же резкого сдвига в момент съёмки самой камеры может произойти искажение формы на снимках. Разумеется, это не накладывает никаких ограничений на съёмку неподвижных объектов. Если же мы снимаем живых людей, то, когда человек стоит, неспешно идёт или позирует фотографу, ничего страшного не произойдёт. А вот фигура быстро бегущего в кадре человека или, например, велосипедиста уже может исказиться.

Колёса велосипеда стали овальными из-за эффекта Rolling Shutter.

Колёса велосипеда стали овальными из-за эффекта Rolling Shutter.

NIKON D850 / Nikon AF-S Nikkor 70-200mm f/2.8G ED VR II УСТАНОВКИ: ISO 64, F3.2, 1/640 с, 70.0 мм экв.

Второе ограничение электронного затвора — невозможность его использования с импульсным светом. Так что для работы в студии со вспышками он неприменим. Впрочем, такую съёмку никак не назовёшь незаметной. С другой стороны, это повод попробовать снимать с постоянным светом — во многих направлениях профессиональной студийной фотографии он сегодня востребован.

Если чётко знать ограничения режима бесшумной съёмки, почувствовать их на практике, то вы вряд ли будете от них страдать. Этот режим вполне применим и в портретной, и в репортажной, и в уличной фотосъёмках.

NIKON D850 / 18.0-35.0 mm f/3.5-4.5 УСТАНОВКИ: ISO 64, F16, 1/4 с, 24.0 мм экв.

Ещё одна выгода бесшумного затвора — полное отсутствие вибрации, которая связана с движением механических узлов в фотокамере. Они могут создавать тряску, из-за которой резкость на снимках будет неидеальной, появится так называемый микросмаз. В особенности, если съёмка ведётся с неустойчивого штатива или с использованием супертелеобъектива. Режим бесшумной съёмки застрахует от микросмаза, вызванного движением зеркала, а дополнительно включённая опция «Электронный спуск передней шторки» — и от вибрации из-за движения затвора.

NIKON Z 7 / 18.0-35.0 mm f/3.5-4.5 УСТАНОВКИ: ISO 31, F14, 5 с, 18.0 мм экв.

Режим бесшумной съёмки отлично зарекомендовал себя при фотографировании пейзажей со штатива. Неочевидный плюс использования электронного затвора при съёмке пейзажа или интерьеров со штатива — повышение комфорта в работе. Обычно такие съёмки ведутся с брекетингом по экспозиции, когда камера подряд делает кадры с разной яркостью. Без электронного затвора этот процесс сопровождается чередой щелчков механического затвора камеры, которые со временем начинают раздражать и фотографа, и окружающих. А в бесшумном режиме нет никаких щелчков, и съёмка серии с брекетингом происходит быстро и абсолютно бесшумно.

NIKON D850 / 70.0-300.0 mm f/4.5-5.6 УСТАНОВКИ: ISO 64, F8, 1/20 с, 70.0 мм экв.

Конечно, режим бесшумной съёмки с электронным затвором в Nikon D850, Nikon Z 7 и Nikon Z6 — не спасение от всех бед, но это большой шаг вперёд в плане технологических возможностей и новый практический инструмент для фотографа. Он сочетает в себе возможность абсолютно тихой съёмки с полным отсутствием вибраций камеры. И то, и другое — ценные качества камеры для современного фотографа!

Дата публикации: 07.03.2019
Комментировать
8854dfb9 1d76 4ea1 b038 e6880699ed21 square 100
Константин Воронов

Профессиональный фотограф с десятилетним опытом работы. Шесть лет занимается преподавательской деятельностью. По образованию журналист, автор курсов и обучающих статей по фотографии. Сфера интересов — пейзажная, предметная, портретная фотография.

Я в Instagram: karrrtinki

Наши тесты Nikon D850

Развернуть весь список

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
Fb364c5c dc66 4bd1 858f 8fbe9e1d9b8c