Коллаж в Photoshop
Коллаж в Photoshop

Как сделать коллаж из фотографий в Photoshop? Рассмотрим, как делать коллажи в фотошопе на примерах, от простого к сложному.

Как обработать фон в Photoshop
Как обработать фон в Photoshop

Сделать прозрачный фон на картинке в фотошопе (Photoshop) — это одна из часто используемых обработок изображения.

Замена цвета в Photoshop
Замена цвета в Photoshop

Часто бывает так: нашёл нужную картинку, а цвет не тот; или просто захотелось разнообразить привычное. Как заменить цвет в фотошопе на другой?

Как сделать фотографию в движении: имитируем съемку с проводкой
Как сделать фотографию в движении: имитируем съемку с проводкой

Передать движение в фотографии не так просто, как кажется. Идеальный динамичный снимок должен быть довольно четким, чтобы было понятно, что на нем изображено, и в то же время — смазанным, за счет чего и передается ощущение движения. Для получения такого эффекта при съемке фотограф устанавливает довольно длинную выдержку и неотступно ведет камеру за движущимся объектом, стараясь точно отслеживать скорость движения своей модели. Но чтобы поймать такой кадр, надо запастись терпением — не один дубль будет испорчен. Научиться подбирать оптимальную выдержку и правильно следить за движением объекта можно только методом многочисленных проб и ошибок. Однако, когда фотограф наконец находит идеальную комбинацию, он обнаруживает, что снимать-то уже… некого! Не беда, попробуем максимально приблизиться к желаемому результату цифровыми методами.

Тонируем в стиле Кросс-процесс
Тонируем в стиле Кросс-процесс

Кросс-процесс — эффект, пришедший к нам из пленочных времен, и в последние пару лет получивший, благодаря Инстаграму, большую популярность. В аналоговом мире эффект кросс-процесса появляется при проявке какого-либо типа пленки по „чужому“ процессу — чаще всего слайдовую пленку обрабатывают как обычную негативную. Отпечатки, полученные с пленки, „пережившей“ кросс-процесс, сильно отличаются от обычных и выглядят весьма эффектно. Их особенностью является повышенная насыщенность цветов и выраженное смещение цветового баланса. Общий уровень контраста также увеличивается, света „вымываются“, а тени превращаются в насыщенный черный цвет. Этот же эффект можно сымитировать в Photoshop.

Чем обработать RAW файл?
Чем обработать RAW файл?

Если вы решили снимать в формате Raw, у вас обязательно возникнет вопрос — какую программу использовать для обработки raw-файлов? Давайте разберемся с этим вопросом.

Тени в фотографии: мягкое проявление теней и текстур
Тени в фотографии: мягкое проявление теней и текстур

Если взять фотографию, конвертированную из RAW, то можно заметить, что деталей видно намного меньше, чем видит человеческий глаз. В свою очередь матрица фотоаппарата улавливает очень много информации. Для визуального увеличения резкости я использую Photoshop  и плагины.

Вырезаем объекты в Фотошопе: урок как поменять фон на фотографии
Вырезаем объекты в Фотошопе: урок как поменять фон на фотографии

Мне часто задают вопросы на тему: «как вырезать объект», «как поменять фон в фотошопе»... Особенно это касается качественного вырезания сложного объекта из разнородного фона. В одном из прошлых уроков уже было показано, как вырезать объект из однородного фона стандартными средствами фотошопа. Сегодня будем решать более сложные задачи, в частности разберем два примера замены фона и вырезания сложных объектов с помощью плагина Topaz ReMask 3.

Ретушь лица в Photoshop CS5
Ретушь лица в Photoshop CS5

В этом уроке я рассмотрю комплекс приемов и способов ретуши лица. Я хочу показать, как из заведомо «технически загубленного» снимка формата jpeg с помощью Photoshop CS5 вытянуть нужный вам результат и при этом максимально сохранить качество и детали. Я специально взял фотографию явно неудавшуюся, которая была сделана на стадии «настройки и пристрелки».

Фотокниги в истории и современном мире
Фотокниги в истории и современном мире

Первой фотокнигой считается книга Анны Аткинс (1799-1871) «Фотографии морских водорослей Британских островов». Выход этой книги стал поворотным пунктом в истории фотографии и издательского дела. Первый сборник фотографий, первая книга о фотографии, опубликованная женщиной, и первая книга, отпечатанная методом фотокопирования.

Обработка мужского портрета в Lightroom
Обработка мужского портрета в Lightroom

Даже самый удачный снимок без обработки подобен куску сырого мяса, и только умелый кулинар сможет приготовит из него изысканное кушанье. Постигнув искусство обработки, вы сможете «готовить» фотографии по своему вкусу, реализуя свои творческие идеи на практике.

Включаем солнце, сгущаем тучи, вызываем снег: статья из журнала «Фотомастерская»
Включаем солнце, сгущаем тучи, вызываем снег: статья из журнала «Фотомастерская»

Погода — штука переменчивая. Хочешь солнце — пойдет дождь, захотелось дождя — выпадет снег. Пожалуй, единственное место, где на погоду можно как-то повлиять, — это Photoshop.

Фильтр Lens Correction: статья из журнала «Фотомастерская»
Фильтр Lens Correction: статья из журнала «Фотомастерская»

Фильтр Lens Correction ­помогает исправить угол зрения и искажения объектива. С помощью этого фильтра можно выпрямлять здания и затемнять углы снимка, создавая эффект виньетирования.

Этикетка по заказу: статья из журнала «Фотомастерская»
Этикетка по заказу: статья из журнала «Фотомастерская»

В этом уроке мы разберемся, как создать симпатичное приглашение или этикетку для шампанского — методика очень похожа и по сути не отличается от той работы, с которой каждый день сталкиваются графические дизайнеры.

Небо, самолет, девушка: статья из журнала «Фотомастерская»
Небо, самолет, девушка: статья из журнала «Фотомастерская»

Жанр pin-up знаменит своими пышнотелыми моделями в легкомысленных позах. В этом уроке мы превратим фотографию девушки в журнальную иллюстрацию 50-х в стиле pin-up.

Фигуры из дыма
Фигуры из дыма

Довольно часто на просторах интернета можно встретить причудливые картинки из дыма. Скульптуры из дыма сделал широко известными немецкий художник Томас Хербрих. Он фотографирует дым и из полученных фотографий создает свои композиции. Из фотографий дыма также можно создавать кисти и шаблоны для последующего использования в своих задумках. А можно не раздражать пожарную инспекцию и, ничего не поджигая самим, рисовать дым средствами графических редакторов при помощи графических планшетов.

Выбираем графический планшет для фотографа
Выбираем графический планшет для фотографа

Традиционным и незаменимым в арсенале компьютерного художника инструментом является графический планшет. Но и современному фотографу в своей работе тоже не обойтись без возможностей, которые предоставляют графические планшеты.

Рисуем солнечный свет при помощи графического планшета
Рисуем солнечный свет при помощи графического планшета

В этом уроке мы научимся создавать романтичные лучи в пейзажных фотографиях. Для работы нам потребуются Photoshop и графический планшет Wacom.

Учимся создавать черно-белые фотографии
Учимся создавать черно-белые фотографии

Работа со снимками в Photoshop предоставляет простор для экспериментирования.

Ручная оптическая печать фотографий
Ручная оптическая печать фотографий

В аналоговой фотографии конечным продуктом является изображение на материальном носителе — слайд или отпечаток.

Проявка черно-белой пленки
Проявка черно-белой пленки

Главное требование к человеку, впервые взявшему в руки фотобачок, — ничего не бояться!

Увеличение резкости фотографий
Увеличение резкости фотографий

Резкость в изображении мы воспринимаем как степень контраста на контурах.

Изменение цветовой насыщенности фотографий
Изменение цветовой насыщенности фотографий

Равномерное распределение цветовой насыщенности создает гармоничное изображение.

Фотософт: программы для фотографов
Фотософт: программы для фотографов

Какие программы установить, работать со снимками максимально эффективно и поменьше отвлекаться на рутинные операции?

RAW-конвертеры: Lightroom, Apple Aperture, Silkypix Developer Studio
RAW-конвертеры: Lightroom, Apple Aperture, Silkypix Developer Studio

Любая программа преобразования RAW-файлов — это некая философия обработки.

Что такое HDR изображение
Что такое HDR изображение

Для создания HDR-изображения нужно сделать несколько снимков с различной экспозицией, запечатлев детали как в темных, так и в светлых частях мотива.

8d97d79b bd83 4747 bec4 527a76a993ed