Базовые приёмы обработки фотографий в Adobe Photoshop: удаление шума
Базовые приёмы обработки фотографий в Adobe Photoshop: удаление шума

Любую обработку фотографии можно сравнить с проявкой плёнки — без этого получить впечатляющий результат не получится.

Как перевести растровое изображение в векторное в Фотошопе
Как перевести растровое изображение в векторное в Фотошопе

Если очень нужно, а времени изучить новую программу нет, то с помощью некоторых манипуляций можно перевести картинку в вектор в программе Photoshop.

Ретушь лица в фотошопе: как убрать синяки и сделать глаза ярче
Ретушь лица в фотошопе: как убрать синяки и сделать глаза ярче

В настоящее время существует несколько методов ретуши фото. В этой статье мы рассмотрим базовые приёмы ретуширования, которые помогут понять принцип обработки.

Монтаж фотографий с пользой: как сделать фото на документы и заменить лицо в Фотошопе
Монтаж фотографий с пользой: как сделать фото на документы и заменить лицо в Фотошопе

В Photoshop можно создавать потрясающие фантастические коллажи, совмещая разные фото в одно. Но подобные навыки применимы и в обычных жизненных ситуациях.

Установки в Photoshop: как установить шрифт, добавить кисть, сменить язык и шпаргалка горячих клавиш
Установки в Photoshop: как установить шрифт, добавить кисть, сменить язык и шпаргалка горячих клавиш

При изучении новой программы наступает момент, когда хочется заглянуть в настройки и добавить что-то ещё. Мы расскажем об установках, к которым прибегают чаще всего.

Как написать текст в фотошопе: 3 способа сделать надпись интереснее
Как написать текст в фотошопе: 3 способа сделать надпись интереснее

Если вам ни разу не доводилось писать в фотошопе (Photoshop), в этой статье мы расскажем, как пользоваться текстовым инструментом.

Как сделать арт из фото: делаем арты фотографии в Фотошопе (Photoshop)
Как сделать арт из фото: делаем арты фотографии в Фотошопе (Photoshop)

В этой статье мы расскажем, как сделать арт в Photoshop. А точнее, мы будем делать из фото арт картинку.

Цветокоррекция в Фотошопе: 5 способов сделать коррекцию цвета
Цветокоррекция в Фотошопе: 5 способов сделать коррекцию цвета

Сегодня мы рассмотрим базовый универсальный способ цветокоррекции.

Как работать со слоями в Фотошопе (Photoshop)
Как работать со слоями в Фотошопе (Photoshop)

Вся работа в Photoshop происходит на слоях. Как работать со слоями, что это такое, какие слои бывают — мы и рассмотрим в данной статье.

Как убрать лишний объект с фотографии?
Как убрать лишний объект с фотографии?

Иногда, просматривая снимки, обнаруживаешь, что в кадр попали лишние предметы. Как же убрать надпись с картинки и удалить лишний объект в Photoshop?

Корректируем формы в Photoshop
Корректируем формы в Photoshop

В Photoshop есть фильтр, который помогает, например, убрать второй подбородок, живот, увеличить объём волос, в целом сделать фигуру стройнее.

Увеличиваем изображение без потери качества
Увеличиваем изображение без потери качества

Как часто, просматривая фотографии на компьютере, мы выбрасывали классные кадры. Но с помощью специальных программ можно спасти почти любое изображение!

Как сделать тень от объекта в Photoshop
Как сделать тень от объекта в Photoshop

Как сделать тень в Photoshop? В этой статье мы покажем на примерах, как сделать тень от объекта в Photoshop.

Photoshop: из фотографии в рисунок
Photoshop: из фотографии в рисунок

Начинающим пользователям Photoshop не терпится создать интересные работы, но порой знаний для этого недостаточно. В таком случае выручат эффекты Photoshop.

Чёрно-белое фото в Photoshop
Чёрно-белое фото в Photoshop

Рассмотрим способы превращения цветных снимков в чёрно-белые с помощью Photoshop, и проделаем обратное, сделаем цветное фото из чёрно-белого в фотошопе.

Коллаж в Photoshop
Коллаж в Photoshop

Как сделать коллаж из фотографий в Photoshop? Рассмотрим, как делать коллажи в фотошопе на примерах, от простого к сложному.

Как обработать фон в Photoshop
Как обработать фон в Photoshop

Сделать прозрачный фон на картинке в фотошопе (Photoshop) — это одна из часто используемых обработок изображения.

Замена цвета в Photoshop
Замена цвета в Photoshop

Часто бывает так: нашёл нужную картинку, а цвет не тот; или просто захотелось разнообразить привычное. Как заменить цвет в фотошопе на другой?

Как сделать фотографию в движении: имитируем съемку с проводкой
Как сделать фотографию в движении: имитируем съемку с проводкой

Передать движение в фотографии не так просто, как кажется. Идеальный динамичный снимок должен быть довольно четким, чтобы было понятно, что на нем изображено, и в то же время — смазанным, за счет чего и передается ощущение движения. Для получения такого эффекта при съемке фотограф устанавливает довольно длинную выдержку и неотступно ведет камеру за движущимся объектом, стараясь точно отслеживать скорость движения своей модели. Но чтобы поймать такой кадр, надо запастись терпением — не один дубль будет испорчен. Научиться подбирать оптимальную выдержку и правильно следить за движением объекта можно только методом многочисленных проб и ошибок. Однако, когда фотограф наконец находит идеальную комбинацию, он обнаруживает, что снимать-то уже… некого! Не беда, попробуем максимально приблизиться к желаемому результату цифровыми методами.

Тонируем в стиле Кросс-процесс
Тонируем в стиле Кросс-процесс

Кросс-процесс — эффект, пришедший к нам из пленочных времен, и в последние пару лет получивший, благодаря Инстаграму, большую популярность. В аналоговом мире эффект кросс-процесса появляется при проявке какого-либо типа пленки по „чужому“ процессу — чаще всего слайдовую пленку обрабатывают как обычную негативную. Отпечатки, полученные с пленки, „пережившей“ кросс-процесс, сильно отличаются от обычных и выглядят весьма эффектно. Их особенностью является повышенная насыщенность цветов и выраженное смещение цветового баланса. Общий уровень контраста также увеличивается, света „вымываются“, а тени превращаются в насыщенный черный цвет. Этот же эффект можно сымитировать в Photoshop.

Чем обработать RAW файл?
Чем обработать RAW файл?

Если вы решили снимать в формате Raw, у вас обязательно возникнет вопрос — какую программу использовать для обработки raw-файлов? Давайте разберемся с этим вопросом.

Тени в фотографии: мягкое проявление теней и текстур
Тени в фотографии: мягкое проявление теней и текстур

Если взять фотографию, конвертированную из RAW, то можно заметить, что деталей видно намного меньше, чем видит человеческий глаз. В свою очередь матрица фотоаппарата улавливает очень много информации. Для визуального увеличения резкости я использую Photoshop  и плагины.

Вырезаем объекты в Фотошопе: урок как поменять фон на фотографии
Вырезаем объекты в Фотошопе: урок как поменять фон на фотографии

Мне часто задают вопросы на тему: «как вырезать объект», «как поменять фон в фотошопе»... Особенно это касается качественного вырезания сложного объекта из разнородного фона. В одном из прошлых уроков уже было показано, как вырезать объект из однородного фона стандартными средствами фотошопа. Сегодня будем решать более сложные задачи, в частности разберем два примера замены фона и вырезания сложных объектов с помощью плагина Topaz ReMask 3.

Ретушь лица в Photoshop CS5
Ретушь лица в Photoshop CS5

В этом уроке я рассмотрю комплекс приемов и способов ретуши лица. Я хочу показать, как из заведомо «технически загубленного» снимка формата jpeg с помощью Photoshop CS5 вытянуть нужный вам результат и при этом максимально сохранить качество и детали. Я специально взял фотографию явно неудавшуюся, которая была сделана на стадии «настройки и пристрелки».

Фотокниги в истории и современном мире
Фотокниги в истории и современном мире

Первой фотокнигой считается книга Анны Аткинс (1799-1871) «Фотографии морских водорослей Британских островов». Выход этой книги стал поворотным пунктом в истории фотографии и издательского дела. Первый сборник фотографий, первая книга о фотографии, опубликованная женщиной, и первая книга, отпечатанная методом фотокопирования.

Обработка мужского портрета в Lightroom
Обработка мужского портрета в Lightroom

Даже самый удачный снимок без обработки подобен куску сырого мяса, и только умелый кулинар сможет приготовит из него изысканное кушанье. Постигнув искусство обработки, вы сможете «готовить» фотографии по своему вкусу, реализуя свои творческие идеи на практике.

Включаем солнце, сгущаем тучи, вызываем снег: статья из журнала «Фотомастерская»
Включаем солнце, сгущаем тучи, вызываем снег: статья из журнала «Фотомастерская»

Погода — штука переменчивая. Хочешь солнце — пойдет дождь, захотелось дождя — выпадет снег. Пожалуй, единственное место, где на погоду можно как-то повлиять, — это Photoshop.

Фильтр Lens Correction: статья из журнала «Фотомастерская»
Фильтр Lens Correction: статья из журнала «Фотомастерская»

Фильтр Lens Correction ­помогает исправить угол зрения и искажения объектива. С помощью этого фильтра можно выпрямлять здания и затемнять углы снимка, создавая эффект виньетирования.

Этикетка по заказу: статья из журнала «Фотомастерская»
Этикетка по заказу: статья из журнала «Фотомастерская»

В этом уроке мы разберемся, как создать симпатичное приглашение или этикетку для шампанского — методика очень похожа и по сути не отличается от той работы, с которой каждый день сталкиваются графические дизайнеры.

Небо, самолет, девушка: статья из журнала «Фотомастерская»
Небо, самолет, девушка: статья из журнала «Фотомастерская»

Жанр pin-up знаменит своими пышнотелыми моделями в легкомысленных позах. В этом уроке мы превратим фотографию девушки в журнальную иллюстрацию 50-х в стиле pin-up.

Фигуры из дыма
Фигуры из дыма

Довольно часто на просторах интернета можно встретить причудливые картинки из дыма. Скульптуры из дыма сделал широко известными немецкий художник Томас Хербрих. Он фотографирует дым и из полученных фотографий создает свои композиции. Из фотографий дыма также можно создавать кисти и шаблоны для последующего использования в своих задумках. А можно не раздражать пожарную инспекцию и, ничего не поджигая самим, рисовать дым средствами графических редакторов при помощи графических планшетов.

Выбираем графический планшет для фотографа
Выбираем графический планшет для фотографа

Традиционным и незаменимым в арсенале компьютерного художника инструментом является графический планшет. Но и современному фотографу в своей работе тоже не обойтись без возможностей, которые предоставляют графические планшеты.

Рисуем солнечный свет при помощи графического планшета
Рисуем солнечный свет при помощи графического планшета

В этом уроке мы научимся создавать романтичные лучи в пейзажных фотографиях. Для работы нам потребуются Photoshop и графический планшет Wacom.

Учимся создавать черно-белые фотографии
Учимся создавать черно-белые фотографии

Работа со снимками в Photoshop предоставляет простор для экспериментирования.

Ручная оптическая печать фотографий
Ручная оптическая печать фотографий

В аналоговой фотографии конечным продуктом является изображение на материальном носителе — слайд или отпечаток.

Проявка черно-белой пленки
Проявка черно-белой пленки

Главное требование к человеку, впервые взявшему в руки фотобачок, — ничего не бояться!

Увеличение резкости фотографий
Увеличение резкости фотографий

Резкость в изображении мы воспринимаем как степень контраста на контурах.

Изменение цветовой насыщенности фотографий
Изменение цветовой насыщенности фотографий

Равномерное распределение цветовой насыщенности создает гармоничное изображение.

Фотософт: программы для фотографов
Фотософт: программы для фотографов

Какие программы установить, работать со снимками максимально эффективно и поменьше отвлекаться на рутинные операции?

RAW-конвертеры: Lightroom, Apple Aperture, Silkypix Developer Studio
RAW-конвертеры: Lightroom, Apple Aperture, Silkypix Developer Studio

Любая программа преобразования RAW-файлов — это некая философия обработки.

Что такое HDR изображение
Что такое HDR изображение

Для создания HDR-изображения нужно сделать несколько снимков с различной экспозицией, запечатлев детали как в темных, так и в светлых частях мотива.