Вверх
53edbe16 af95 431d b7bb 6054038d4511

Nikon D600: выбор свадебного фотографа

Дата публикации: 14.08.2013

Всем привет! Меня зовут Артем Кондратенков, и сегодня я буду тестировать камеру Nikon D600 в самых что ни наесть боевых условиях, на свадьбе! Что может быть более ответственной работой у фотографа, чем съемка свадебного дня? В этот день у фотографа нет права на ошибку, ведь этот день невозможно будет повторить и переснять, если что-то пойдет не так. За свадебную съемку люди платят довольно большие деньги, соизмеримые с месячной зарплатой офисного работника, и я готов им гарантировать качество и сохранность материала. А в этом мне и помогают камеры Nikon.

За всю мою карьеру свадебного фотографа у меня случалось многое: падали камеры, бились объективы, горели флэшки с отснятым материалом, но я всегда выходил сухим из воды. На случай выхода из строя одной камеры, в моем кофре всегда лежит запасная камера, но я к ней не отношусь как к запасной, а полноценно использую ее с альтернативной оптикой. До выхода Nikon D600 я активно снимал на D700, и несколько раз на рассвете моей карьеры, когда деревья были большими, а флэш-карты дешевыми, случалось потерять часть отснятого материала из-за выхода из строя флэшки. В D600 эта проблема решена, добавлением 2-го слота SD карты, который я настраиваю на параллельную запись в JPEG большого размера, на случай гибели основной карты.

Nikon D600: выбор свадебного фотографа

Я снимаю свадьбы и провожу мастер-классы не только в России, но и за рубежом, поэтому вес камеры для меня имеет огромное значение. Очень не хочется брать с собой в дальнюю поездку громоздкую камеру, а отказываться от второй просто не допустимо. Nikon D600 в этом плане меня полностью устраивает, она легкая (около 850 грамм без объектива) и компактная, продержать ее 12 часов в руках для меня не составляет труда, а именно столько зачастую длится съемка свадебного дня.

Итак, до свадьбы 3 часа, собираем кофр и заряжаемся хорошим настроением. Вкратце перечислю, что можно найти в моем рюкзаке на свадьбе: мой любимый сверхширокоугольный Nikon AF-S 14-24mm f/2.8G ED, который я использую для решения любых задач, от пейзажных зарисовок до портрета, AF-S Nikkor 35mm f/1.4G — мой любимый репортажник, AF-S 50mm f/1.4G Nikkor — незаменимый объектив на сборах невесты и для съемки в местах с плохим освещением, 105mm f/2.8D AF Micro-Nikkor необходим мне для съемки деталей и аксессуаров и Nikon 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR Zoom-Nikkor — повелитель парков и аллей, шикарнейший портретник. Ну и на случай съемки в темном банкетном зале, вспышка Nikon Speedlight SB-900. У меня в кофре всегда лежат запасные аккумуляторы к камерам. Если снимать большой свадебный день на одну камеру то заряда одного аккумулятора вам может и не хватить, при моей съемке на две камеры, обе разряжаются чуть больше половины, а снимаю я 4000-5000 кадров за день.

И вот мы у невесты. Пока визажист доделывает свадебный мэйк, у нас есть немного времени настроить камеру и поснимать скучающего жениха. Сначала по настройкам камеры. Все, что мне необходимо для работы с камерой, вынесено на кнопки, не надо залазить в «душу» фотоаппарата и выуживать оттуда нужные настройки. Это значительно ускоряет и облегчает работу.

В 80% случаев я работаю в режиме съемки M, и любая съемка у меня начинается с пробного кадра и последующей корректировки. В домашних условиях можно поставить режим auto iso, его реализация в Nikon D600 выше всяких похвал: можно вручную не только задать диапазон чувствительности, но и ограничить максимальную выдержку для полуавтоматических режимов. Но я предпочитаю выставить ISO вручную с небольшим запасом 400-800 единиц в зависимости от освещения в помещении. Баланс белого выбираю авто, а если мне не нравится как он отрабатывает, либо я просто хочу видеть картинку на экранчике теплее, то выбираю одну из пиктограмм, как правило или тучку, или солнце. Но тут я хочу отметить, что в Nikon D600 есть отличный режим автоматической установки баланса белого — с сохранением теплых тонов освещения. Его я применяю чаще всего.

Чтобы снять сборы, я всегда выбираю место в квартире, где это будет выглядеть хорошо и по свету, и по композиции. Поэтому мы с женихом решаем погладить его галстук недалеко от большого окна, откуда распространяется приятный рассеянный свет. Если есть возможность привлечь в кадр каких-то друзей, находящихся в квартире, то я этим всегда пользуюсь. Фотографии сразу становятся веселее и более уравновешенные композиционно.

Фокусировка в большинстве случаев у меня стоит точечная. Фокусируюсь я либо по центральной точке с последующим кадрированием путем перемещения камеры, реже я выбираю точку вручную. Все это делается ради экономии времени и уменьшения шанса на ошибку. В случае, если в квартире начнет спонтанно разворачиваться какое-то действие, я моментально переключаю камеру в приоритет диафрагмы с общим замером экспозиции, и камера отлично отрабатывает световые изменения сцены.

Если в квартире ничего не происходит, все тихонько занимаются своими делами или просто скучают, то я сам вмешиваюсь в процесс и придумываю ребятам занятие, например чемпионат по гонкам на Ipad-е или прятки от друзей в ванне. Фотографии сразу получаются живыми и веселыми.

 Все сцены, которыми управляю я, сопровождаются полностью мануальными настройками, не только для полного контроля над изображением, но и для увеличения скорости обработки. Допустим, я отснял в определенной локации (например в ванной комнате) серию из 20 кадров, и они у меня получились полностью идентичными. Мне необходимо обработать лишь одну фотографию в RAW-конверторе и просто перенести настройки на все остальные снимки без дополнительной корректировки.

В своих фотографиях я люблю экспериментировать как с выбором оптики, так и с ракурсом. Но все это, конечно, сильно индивидуально, и зависит от пары, которую я снимаю. Я могу себе позволить смелые ракурсы и широкоугольную оптику, когда я снимаю молодую, веселую и креативную пару. Для более серьезных людей я, конечно, использую более академическую съемку, спокойные ракурсы и соответствующие объективы (35 мм, 50 мм, 85 мм)

Продолжением этой свадьбы для двоих является прогулка по городу. Выбор мест тоже не случаен. Уже на предварительной встрече я вижу, что интересно моим клиентам: какие они по темпераменту, в каком стиле их наряды и т.д.. И уже исходя из этой информации мы и выбираем места для прогулки. Наша пара более классическая, и на мой взгляд, им подойдет геометрия современного города и романтика летнего сада. Ребята меня поддержали, и мы направились в комплекс Москва-сити и в Нескучный сад.

И вот мы на первой локации. Моя работа начинается с осмотра места и определения точки, где свет наиболее интересный в это время дня. Мы находим интересное место, где появляется хорошее отражение солнечных лучей от соседнего здания, но солнце периодически прячется за тучи. Как только солнце прячется, я начинаю снимать портреты и сюжеты с мягким рассеянным светом. А когда солнце появляется, мы начитаем работать с его отражением, появляется эффект работы с отражателем.

У меня на камере всегда стоит высокоскоростная серийная съемка. На свадьбе зачастую нет возможности повторить кадр, а хороший снимок от отличного отличает доля секунды (поворот лица, фаза движения, проскочившая эмоция). Скорострельность D600 в свадебном формате меня полностью устраивает — 5,5 кадров/с, больше и не нужно. При этом фотоаппарат может без проблем отработать серию из 15 кадров в RAW+JPG, более чем достаточно.

В съемке свадьбы я всегда делаю упор на историю, на повествование о красивом и ярком дне из жизни прекрасной пары. Поэтому я стараюсь соблюдать плановость снимаемой серии. Всегда должен быть общий план, рассказывающий о месте съемки (14-35 мм), средний план (50-85 мм) и крупный план с эмоциями и взглядами (85-200 мм). Конечно, очень экономит время наличие двух камер.

Я всегда стараюсь избегать статики, на моих фотография люди разговаривают, смеются, что-то обсуждают, обнимаются, идут… Именно поэтому мои рассказы о свадебном дне смотрятся легкими и ненадуманными. Периодически во время свадебного дня мне нужно снять, как пара гуляет (двигается либо от камеры, либо в моем направлении). В этом случае я включаю следящий автофокус и перемещаю точку фокусировки в область кадра, где будет происходить движение. Но если есть хоть малейший риск упустить момент, то продолжаю снимать в режиме покадровой фокусировки, постоянно перефокусируясь.

Отсняв достаточно сюжетов, мы выдвигаемся в следующую локацию: Нескучный сад.

Я очень люблю снимать в контровом свете. Если мне нужно снять крупный портрет, но палит солнце, и тени получаются излишне резкими, я, не задумываясь, разворачиваю пару спиной к солнцу и делаю поправку экспозиции в плюс. Да, получается немного пересвечен задний план и теряется контраст, но фотографии получаются очень романтичными.

В парке мы, конечно, застали самый лучший свет, это уже было семь часов вечера, низкое закатное солнце подарило нам очень приятные и теплые снимки, на которых мы и решили закончить нашу свадебную прогулку по городу.

В своей работе я выбрал Nikon D600 основным инструментом. Этот выбор обусловлен не только высокими характеристиками этой модели. Сегодня к услугам фотографа существует множество более крутых камер. Но по соотношению цены (а когда речь идет о коммерческой съемке, про нее мы не можем забывать), функциональности и массо-габаритных характеристик Nikon D600 — одна из самых удачных моделей на рынке. Но даже этот совершенный фотоаппарат не сделает снимки за вас. Поэтому в своем небольшом мастер-классе я постарался подробно описать, как я строю работу со своими моделями и со своим оборудованием, как организую съемки и какие настройки применяю, какую оптику выбираю и как ищу свет. Надеюсь, для многих начинающих фотографов это будет полезно.

Дата публикации: 14.08.2013
Комментировать
B3419feb c7a4 431f 8982 03a874c8840d square 100
Артём Кондратенков

Артём Кондратенков - професииональный свадебный фотограф, победитель конкурсов по свадебной фотографии, спикер международных конеференций, автор обучающих программ.

kondratenkovartem.com

Наши тесты Nikon D600

Развернуть весь список

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
Yuliia, 2014-06-30T16:19:15

Очень красивые фотографии)))

Каина, 2013-11-15T23:58:44

Лично моё мнение об авторе, он настоящий профи. Очень ясно и понятно описывает, после прочитанного многое стало ясно.Настоящий ас снимет на любую камеру.

Денис, 2013-10-08T21:17:59

Георгий, здравствуйте!
Спасибо за ответ!
Вы знаете, не дождался ответа от вас когда сомневался в выборе между Nikon и Canon, но 6D понравился больше, его и взял :) Я в восторге!

Георгий Полицарнов, 2013-10-08T20:29:35

Дело в том, что я почти не снимал на светосильную оптику типа f/1,4. Но могу сказать так: днем такие проблемы однозначно будут. Но и свет днем плохой. А вот при закатном солнце 1/4000 вполне хватает.

Георгий Полицарнов, 2013-10-08T20:25:04

На всех свадьбах люди зажато и неумело позируют. Свадьбы профессиональных моделей — большая редкость:)

kulikon, 2013-10-04T10:39:25

нука скажи уважаемый в каком месте снимки не комильфо??? ато сказать можно все а вот обосновать красиво не всем дано. и свои работы в студию пжлст.

тимур, 2013-09-27T02:04:02

Цвета типично никоновские начиная с линейки всех фотоаппаратов 2012 года : очень насыщенные. Стиль автора не стоит обсуждать - у всех он свой. Не могу понять, почему почти на всех фото лица мыльные, ощущение что фокус не попадает и хром.аберрации в контрастном цвете глаз режут

тимур, 2013-09-27T02:03:58

Цвета типично никоновские начиная с линейки всех фотоаппаратов 2012 года : очень насыщенные. Стиль автора не стоит обсуждать - у всех он свой. Не могу понять, почему почти на всех фото лица мыльные, ощущение что фокус не попадает и хром.аберрации в контрастном цвете глаз режут

Денис, 2013-09-13T09:49:12

Георгий, здравствуйте.
К вам вопросик, снимая на Nikon D600 или на Canon 6D вы хоть раз ощущали нехватку выдержки больше 1/4000 ведь насколько я понимаю при использовании светосильной оптики на открытой диафрагме могут возникнуть проблемы?

Александра, 2013-09-12T19:38:46

Я пока только учусь искусству фотографий,но мне очень понравились ваши работы,я много видела фотосессий хороших фотографов,но эта меня просто поразила своей фантазией и разнообразием!Таких задумок и развороту событий я еще не видела)Это действительно очень красиво!

abc8, 2013-09-11T13:38:22

А мне фотографии не понравились. Искусственные они какие-то, неестественные... за версту видно, что люди позируют и делают это неумело, зажато... Шаблонно всё как-то и слишком технически перенасыщенно эффектами разными. Извиняй, автор, что вижу ,о том и пою (пусть и не по делу - не о фотоаппарате). Да и не фотограф я ни разу. :)

mishka1978, 2013-09-10T21:55:33

Отличный и достойный фотоаппарат, недавно приобрел себе, но так как проибрел его недавно еще толком не разобрался, однако думаю что это дело времени и за этим не станет. А за обзор отдельное спасибо узнал много интересного о данном nikon е.

Сергей, 2013-09-09T19:17:40

Сюжет, композиция, ракурсы всё замечательно и статья весьма полезная и интересная. Я ни чуть не сомневаюсь в профессионализме автора. Но так как она носит РЕКЛАМНЫЙ характер, тут уж извините без критики относительно технической части сложно удержаться. К съемке в помещении вопросов не много, кроме одного, какая была необходимость поднимать ISO до 1000 когда затвор отрабатывал 1/800 и даже 1/1600 секунды и это на короткофокусном объективе? Отсюда шумы и меньшая резкость в следствии работы "шумодава".
В Москва-сити, всё здорово, кроме последнего кадра где фокус оказался на заднем плане, но может так и было задумано, не знаю.
В Нескучном саду всё хуже, это прежде всего XA от благородно зелёных на конструкциях, до ярко фиолетовых на воротниках и краях платья и в дополнение ошибки автофокуса, кое где весьма эффективно спрятанные под добавлением света (как на портрете крупным планом в контровом свете), а где-то оставленные без внимания (на каменном переходе).
И ещё раз повторюсь, не хочу обидеть автора, снимки отличные, в композиционном плане мне бы было сложно сделать что-то на подобном уровне, но как реклама технической составляющей не без огрехов.

d.martyn, 2013-09-03T00:27:03

Отличная статья: и слог, и наполнение, и иллюстрации, и фото. Пожалуй у себя ее тоже опубликую (если автор не против, ссылочки необходимые вставлю)

Георгий Полицарнов, 2013-08-30T12:23:54

Я бы не стал сравнивать эти две камеры. Они относятся к абсолютно разным сегментам. Также не совсем понятно Ваше высказывание по поводу резкости. Если Вы про малую ГРИП, то это прежде всего задумка автора и художественный эффект. Если же про детализацию, то она тут очень высокая. Смотрите увеличенные снимки по клику.

kobra, 2013-08-29T22:47:05

А от за такую камеру я бы денег не платил!,Никон д3200 снимает лучше и чётко(резко).

Георгий Полицарнов, 2013-08-21T13:42:28

Ошибочка при верстке закралась. Конечно, речь о Nikon AF-S 14-24mm f/2.8G ED.

Alexey, 2013-08-21T11:26:30

не очень понял, а зачем вот этот объектив 12-24mm f/4G ED-IF AF-S DX Zoom-Nikkor для FX камеры использовать?

CCC, 2013-08-20T23:28:42

Итого, без стоимости сумки, видеосвета, зонтов, держателей, штатива и проч. вышло 288 тыс. рублей.
Сколько стоит у вас свадьба?

Максим, 2013-08-20T22:44:10

Отличная зажигательная статья)) и еще более классные фотографии, и с цветом и с ракурсами и эмоциями все отлично!!! А тем кто завидует, можно и промолчать))