Вверх

Как снимать видео в 4К на зеркальную фотокамеру

Дата публикации: 20.10.2018
Как снимать видео в 4К на зеркальную фотокамеру

Формат видео 4К стремительно набирает популярность в современном мире. Рекламные ролики и статьи в Интернете пестрят этим простым словосочетанием — 4К.

Так что же это — необходимость или привилегия для избранных ценителей качества? Действительно ли стоит переходить на данный формат или достаточно проверенного и стабильного для многих формата Full HD? Постараюсь ответить на эти вопросы в статье.

Возможности

Прогресс не стоит на месте, и вот в современных фотокамерах появилась возможность съёмки в ультравысоком разрешении 4К. Для этой статьи все примеры сняты на камеру Nikon D850, которая как раз имеет формат съёмки 4К. Разрешение картинки при этом увеличено почти в четыре раза относительно формата Full HD и составляет 3840 пикселей по горизонтали и 2160 пикселей по вертикали. Условное обозначение этого разрешения — 2160p.

Так в чём же преимущество 4К перед Full HD? Большее разрешение, высокая детализация, никаких «мыльных» картинок, видео на любом огромном телевизоре смотрится прекрасно, цветокоррекция превратилась в удовольствие, цвет не «рассыпается». Я могу ещё долго рассказывать о достоинствах 4К, основываясь исключительно на своём опыте, но хочу немного углубиться в теорию, чтобы вы поняли, что мои слова — не из воздуха.

Если просмотреть два совершенно одинаковых видео, снятых в разном разрешении, то, при условии, что устройства вывода изображения поддерживают разрешение 4К, заметно, что видео, снятое в формате 4К, чётче и детализированнее. Разница заметна и в передаче контраста и цвета.

Не стоит забывать, что для более качественной и детализированной картинки при съёмке видео в 4К ваша камера должна обладать достаточно высоким битрейтом. Битрейт — это количество информации, которая передаётся и обрабатывается за определённый промежуток времени. Чаще всего битрейт обозначается в мегабитах в секунду. Для качественного ролика битрейт должен быть не менее 100мб/сек. В динамичных сценах, когда нужно передавать больше информации об изображении в единицу времени, при низком битрейте снизится детализация, а изображение будет представлено цветными квадратиками разного размера. В Nikon D850 скорость битрейта составляет около 120 мб/сек, благодаря чему картинка будет качественной, с правильной передачей цвета, всеми его градациями и переходами.

В отдельных случаях визуально Full HD картинка с профессиональной камеры может быть лучше, чем 4K-картинка с бюджетного устройства (смартфона). Это отчасти может объясняться более высоким битрейтом. Влияют и другие факторы: от конструкции самой матрицы до алгоритмов сжатия видео. Но при прочих равных именно битрейт оказывает наибольшее влияние.

Рациональная работа с 4К

При съёмке в 4К появляется возможность кадрировать изображение и сохранять его в формате Full HD. Это поможет в том случае, когда в исходном видео вас что-то не устраивает. Например, вы хотите сделать из общего плана средний или более крупный. При монтаже делаете нужное кадрирование и сохраняете видео в Full HD. Четырёхкратный запас по разрешению легко это позволяет!

Ещё один пример преимущества кадрирования 4К видео. Нам необходимо снять видеоинтервью с единой звуковой дорожкой и освещением, без скачков звука. Раньше, чтобы воплотить это в жизнь, вам бы понадобилось минимум 2 камеры в одном положении — для общего и среднего планов. На пятиминутный ролик выйдет где-то 20–60 переходов, которые мы можем сделать из одного видео, «нарезав» картинку. Кроме того, можно создать эффект «плавающей камеры», плавного зумирования и прочее. Благодаря 4К эта проблема решена; одна камера заменит вам две, а то и три сразу.

Большинство видео формата 1080p имеет настолько низкое качество каждого кадра, что возможность использования их стоп-кадров даже на заставку весьма сомнительна. В 4К формате, делая стоп-кадр, вы получаете практически фотографию, снятую на зеркальный фотоаппарат, так как разрешение составляет почти 8 мегапикселей. И в отдельных случаях 4К-съёмку можно разделить на кадры, заменив таким образом серийную съёмку с частотой до 30 кадров/с.

Вывод

Ещё десять лет назад практически все видео в формате 480p казались нормой. Сейчас же, просматривая фильмы в формате HD на новых современных плазменных телевизорах, мы увидим гору пикселей. С каждым годом качество видео растёт, разрешение увеличивается, детализация и цветопередача становятся всё более реалистичнее. Возможно, что уже через пару лет передачи, транслируемые по федеральным каналам, будут показываться в формате 4К, а то и выше.

Преимуществ у формата 4К намного больше, чем у других, предшествующих ему. Возможность делать более «чистую» картинку, кадрировать общий план в средний, высокая чёткость и детализация видео. Чтобы стать востребованным специалистом, необходимо следить за прогрессом. Будет ли ваше видео формата Full HD эффектно смотреться на большом 4К телевизоре? А в 4К будет! Мой вам совет: снимайте в этом формате. Ни разу не пожалеете.

Дата публикации: 20.10.2018
Комментировать
81e9ddbe ff57 4489 a3ca 1d8fb1b34768 square 100
Сергей Федосеев

Режиссер, монтажер, клипмейкер, в сфере видео более 5 лет, специализируется на сьемках клипов и рекламы.
www.instagram.com/fedr23
vk.com/fedr23

Наши тесты Nikon D850

Развернуть весь список

Серия статей

Развернуть весь список

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
18dd00a7 6c76 4a0a ac0a 637a89ff6945