Вверх

Как настроить автофокус Nikon? Меню пользовательских настроек на примере Nikon D850

Дата публикации: 14.06.2019

Мы продолжаем знакомить вас с устройством меню фотоаппаратов Nikon и рассказывать о настройке каждого пункта. У всех современных камер Nikon — зеркалок и беззеркалок — меню организовано схожим образом, так что разобравшись со своей камерой, вы быстро освоитесь в любой другой модели. Будем разбирать меню на примере Nikon D850, так как эта камера профессионального уровня с максимумом возможностей.

Как настроить автофокус Nikon? Меню пользовательских настроек на примере Nikon D850

Настройка камеры под свои задачи очень важна, особенно в профессиональной работе. И сегодня речь пойдёт как раз о меню пользовательских настроек, обозначенном пиктограммой карандаша.

Меню пользовательских настроек в камере Nikon D850

Меню пользовательских настроек в камере Nikon D850

Рассматриваемое в статье меню отсутствует у камер начального уровня «трёхтысячной» серии: Nikon D3300, Nikon D3400, Nikon D3500. В них возможности настройки управления под задачи фотографа не столь развиты, и все связанные с этим функции перенесены в меню настройки с пиктограммой гаечного ключа. На скриншоте — меню настройки управления Nikon D3400.

Рассматриваемое в статье меню отсутствует у камер начального уровня «трёхтысячной» серии: Nikon D3300, Nikon D3400, Nikon D3500. В них возможности настройки управления под задачи фотографа не столь развиты, и все связанные с этим функции перенесены в меню настройки с пиктограммой гаечного ключа. На скриншоте — меню настройки управления Nikon D3400.

Для удобства каждый пункт имеет не только название, но и индекс, состоящий из буквы и цифры. Это помогает быстрее ориентироваться в обширном меню. Так, первая настройка называется a1, вторая — a2 и так далее. Индекс одного и того же параметра может отличаться в зависимости от модели фотокамеры.

Мы будем разбирать пункты меню на примере Nikon D850. Её меню схоже с большинством современных камер Nikon. Так, Nikon D500, Nikon D800 и D810 имеют почти идентичное меню настройки автофокуса.

Мы будем разбирать пункты меню на примере Nikon D850. Её меню схоже с большинством современных камер Nikon. Так, Nikon D500, Nikon D800 и D810 имеют почти идентичное меню настройки автофокуса.

Первая категория настроек в этом меню относится к автоматической фокусировке. Ей и будет посвящена статья.

Выбор приоритета для AF-C. Что камера будет делать сначала? Идеально фокусироваться, а потом снимать? Или наоборот, у фотографа в приоритете скорость реакции камеры на нажатие кнопки спуска, а не идеальная наводка на резкость? Здесь можно задать приоритет для режима непрерывной фокусировки AF-C.

При выборе параметра «Спуск» камера не станет дожидаться подтверждения идеальной фокусировки от системы автофокуса, кадр будет сделан сразу. Это грозит повышенным количеством промахов по фокусу. Однако бывают сюжеты, когда нет времени ждать. Например, профессиональный спорт: там всё решают миллисекунды, и идеальная фокусировка никого волновать не будет, если вы, например, пропустили момент голевой передачи или прыжок гимнаста.

NIKON D850 / 50.0 mm f/1.4 УСТАНОВКИ: ISO 64, F1.6, 1/160 с, 50.0 мм экв.

Опция «Фокусировка» противоположна: камера не сделает кадр, пока не получит от системы фокусировки подтверждение точности наводки на резкость. Количество промахов по фокусу будет сведено к минимуму, однако в сложных условиях (при слабом свете или быстро движущемся объекте съёмки) подтверждения фокусировки можно ждать пару мгновений, что критично при съёмке динамичных сюжетов.

Дальше у Nikon D850 есть два интересных пункта. При включённой опции «Фокусировка + спуск» камера ищет компромисс между точностью фокусировки и скоростью реакции на кнопку спуска, но приоритет у фокусировки, а в режиме «Спуск + фокусировка» — у спуска.

NIKON D810 / 16.0-35.0 mm f/4.0 УСТАНОВКИ: ISO 200, F4, 1/125 с, 35.0 мм экв.

Выбор приоритета для AF-S. Здесь мы задаём приоритет между скоростью реакции камеры на кнопку спуска и точностью фокусировки для режима покадровой фокусировки.

Логично предположить, что если фотограф включил режим автофокуса AF-S, он снимает статичные объекты, а значит, ему важнее не скорость фокусировки, а её точность. Если это так, выбираем опцию «Фокусировка». Если даже с этим режимом пользователь не может ждать лишние пару миллисекунд, пока объектив точно сфокусируется, следует выбрать пункт «Спуск».

Следящий автофокус с системой Lock-On. Это пункт меню, в котором точно настраивается поведение следящего автофокуса.

Для настройки следящего автофокуса полезно знать, какие именно сюжеты мы будем снимать. Верхним ползунком настраиваем реакцию автофокуса на появление в кадре нового объекта. Если выбрана минимальная задержка реакции (1), камера сразу переведёт фокус на новый объект, оказавшийся в зоне фокусировки. А если, к примеру, нужно следить за конкретным спортсменом? Ведь в ходе съёмки его могут перекрывать другие игроки. Или же фотограф снимает кого-то сквозь ветки, грязное стекло, толпу… При таких сценариях можно установить задержку перефокусировки побольше: 3–5 пунктов. И даже если в зоне фокусировки окажется помеха, камера не будет тут же на неё отвлекаться.

Нижняя шкала расскажет камере, каких движений ожидать от объекта. Если снимаем футболиста или фигуристку, которые движутся в разных направлениях, камера должна быть готова к их хаотичному движению. А вот движение машины или лыжника линейны и сравнительно равномерны.

Обе эти настройки заметно повышают не только точность и предсказуемость фокусировки, но и комфорт при съёмке.

NIKON D810 / 16.0-35.0 mm f/4.0 УСТАНОВКИ: ISO 64, F4, 1/320 с, 35.0 мм экв.

Распознавание лиц для 3D-слежения. Мало кто знает, но современные фотокамеры Nikon умеют даже при фазовой фокусировке (через видоискатель) распознавать лица в кадре. Стоит ли камере ориентироваться на лица при следящем автофокусе в режиме 3D-трекинга?

Если вы снимаете людей, то, скорее всего, стоит. Если объекты без лиц (автомобили, самолёты, поезда), то функцию можно отключить, дабы камера не отвлекалась на внезапно возникших на заднем плане людей.

Область просмотра 3D-слежения. При переводе меню на русский язык потерялась суть данной настройки. Она отвечает за то, как камера реагирует на выход объекта из точки фокусировки при его 3D-трекинге. Если объект быстро движется и периодически покидает активную точку фокусировки, можно выбрать пункт «Широкая». Тогда при уходе объекта из точки автофокуса камера задействует не только смежные с этой точкой датчики, но и более отдалённые от неё точки фокусировки, и объект не потеряется.

Функция полезна при съёмке телевиком, когда картинка в видоискателе сильно дрожит. Если движение объекта медленное и предсказуемое, можно оставить «Нормальную» область. В этом случае при выходе объекта за пределы точки фокусировки камера задействует только смежные с ней датчики. Теоретически это повысит точность слежения.

Число точек фокусировки. Эта настройка особенно актуальна для тех фотоаппаратов, где счёт датчиков фазовой фокусировки идёт на сотни. Так, в Nikon D850 153 датчика. Чтобы переключение между точками фокусировки не отнимало много времени, для выбора доступны лишь 55 или 15 точек. Остальные же работают как вспомогательные — их выбрать нельзя, но в фокусировке они участвуют.

Схема точек АФ в Nikon D850

Схема точек АФ в Nikon D850

Схема точек АФ в Nikon Z 7. Беззеркалка располагает 493 датчиками на матрице. В меню пользовательской настройки можно настроить выбор всех точек фокусировки или (для ускорения процесса) настроить выбор точек фокусировки через одну.

Схема точек АФ в Nikon Z 7. Беззеркалка располагает 493 датчиками на матрице. В меню пользовательской настройки можно настроить выбор всех точек фокусировки или (для ускорения процесса) настроить выбор точек фокусировки через одну.

Nikon Z 7 и Nikon D850

Nikon Z 7 и Nikon D850

Сохранение по ориентации. Допустим, вы снимаете в горизонтальной ориентации с использованием определённой точки фокусировки, а потом перевернули камеру вертикально… Что будет с точкой фокусировки?

Этот пункт меню позволяет сохранять положение точки фокусировки отдельно для горизонтальной и вертикальной ориентации. Таким образом, меняя ориентацию камеры, мы будем сразу активировать ту точку АФ, которая была задействована в прошлый раз при съёмке в этой ориентации.

А пункт «Точка фокусировки и режим зоны АФ» вообще позволит запомнить для каждой ориентации не только положение точки, но и выбранную зону. Допустим, в горизонтальной ориентации мы снимали с фокусировкой по одной точке, а в вертикальной используем динамическую зону из 9 точек… Камера запомнит наш выбор.

Эта функция имеет как приверженцев, так и противников. Кому-то удобно, что при повороте камеры точка АФ сама перескакивает на предыдущее значение для данной ориентации, а кому-то это доставляет неудобства. Стоит проверить, подружится ли такая опция с вашим стилем съёмки.

NIKON D850 / 18.0-35.0 mm f/3.5-4.5 УСТАНОВКИ: ISO 64, F16, 20 с, 18.0 мм экв.

Активация АФ. Мы привыкли, что автофокус запускается при полунажатии кнопки спуска. Но так ли это удобно? Пока активация АФ назначена на спуск, не получится, к примеру, использовать следящий автофокус с перестройкой после фокусировки. А вот если за автофокус отвечает отдельная кнопка, таким приёмом можно воспользоваться.

На камере есть специальная кнопка AF-ON. Автофокус можно оставить только на ней. Стиль съёмки с фокусировкой отдельной кнопкой потребует привыкания, но в целом это может оказаться для фотографа очень практичным решением. Помимо прочего, так можно точнее контролировать процесс фокусировки.

Кнопка AF-ON на Nikon D850

Кнопка AF-ON на Nikon D850

Ограничение выбора режима зоны АФ. В продвинутых камерах довольно много вариантов работы с зонами автофокуса — одноточечная, четыре динамических зоны, 3D-трекинг, групповая АФ…

Из-за их количества переключение между ними занимает больше времени. В данном пункте меню можно оставить лишь те зоны автофокуса, которые нам действительно нужны. И тогда быстрое переключение между ними станет удобнее. Для себя я отключил самые широкие динамические зоны.

NIKON D850 / 50.0 mm f/1.4 УСТАНОВКИ: ISO 64, F1.6, 1/160 с, 50.0 мм экв.

Ограничения режима автофокуса. Этот пункт позволит отключить ненужные нам режимы автофокуса. К примеру, если вы никогда не пользуетесь покадровой фокусировкой AF-S, просто отключите её. Так вы не перейдёте в неё случайно, и камера всегда будет работать в режиме постоянного автофокуса AF-C.

Закольцевать выбор точки фокусировки. Помните игру «Змейка»? В разных версиях игры, когда червячок доходит до границы поля, он либо ударяется об границы, либо появляется на противоположной стороне экрана. Здесь получится задать для наших точек автофокуса ту же возможность. Если включить опцию «Закольцевать», при выборе крайней правой точки автофокуса и последующем нажатии правой стрелки навипада точка окажется в крайнем левом положении.

Параметры точки фокусировки. Как будут отображаться точки фокусировки в видоискателе? Будут ли они подсвечиваться красным в момент активации? За это отвечает верхний пункт. Далее мы можем задать, будет ли вообще отображаться точка при ручной фокусировке? На мой взгляд, лучше, чтобы она была. Тогда даже при ручной наводке на резкость получится без труда воспользоваться подсказкой системы автофокуса. С другой стороны, если вам мешает лишний квадрат в видоискателе при работе с мануальной оптикой или вы всегда наводитесь на гиперфокал, отображение точки АФ можно отключить.

Будут ли отображаться вспомогательные точки фокусировки при активации динамической АФ? Мне кажется,удобнее, если они видны: так легко оценить, какая область принимает участие в наведении резкости.

NIKON D850 / 18.0-35.0 mm f/3.5-4.5 УСТАНОВКИ: ISO 100, F16, 1/2 с, 18.0 мм экв.

Как видите, в продвинутых фотокамерах Nikon масса полезных настроек, которые позволяют выжать максимум из системы фокусировки. Настройка этих параметров позволит не только всегда бить точно в цель, но и сэкономит нервные клетки фотографа. В новых статьях мы разберём остальные пункты меню пользовательских настроек. Там нас тоже ожидает множество интересных возможностей. Оставайтесь с нами и следите за обновлениями Prophotos.ru!

Дата публикации: 14.06.2019
Комментировать
8854dfb9 1d76 4ea1 b038 e6880699ed21 square 100
Константин Воронов

Занимаюсь профессиональной фотографией более 8 лет. Сфера деятельности — свадебная, портретная, пейзажная фотография. По образованию журналист. Разработал несколько курсов для сервиса онлайн-обучения фотографии Fotoshkola.net. Преподаватель, ведущий мастер-классов.

Я в Instagram: karrrtinki

Наши тесты Nikon D850

Развернуть весь список

Серия статей

Развернуть весь список

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
Георгий Полицарнов, 2019-07-16T19:53:14

Еще раз уточняю суть проблемы: резкость находится там, где была активная точка автофокуса или нет? Если нет, систематический ли промах? Если систематически промахивается в одну сторону, то прямая дорога в сервис. по интернету чинить камеры пока не научились. Если промах может быть в разные стороны, то причина на 99% в ошибках съёмки.

Максим, 2019-07-16T07:11:14

После нескольких попыток фокусируется на лице, но при увеличении, на лице резкость может быть в разных местах

Георгий Полицарнов, 2019-07-16T04:52:10

Где при этом находится активная точка автофокуса? На глазах?

Георгий Полицарнов, 2019-07-16T04:51:38

Про всю площадь кадра и невозможность этого читайте по ссылке: https://prophotos.ru/lesson...

Максим, 2019-07-16T04:28:13

Мне нужен фокус по всей площади объекта, а не выборочно, возможно все-таки это функция умного автофокуса, выставлена где-то в меню. Еще раз повторюсь, даже при съемке портрета приходится его ловить по нескольку раз, то на руках, то еще где. Если кто знает, прошу поделиться советом.

Максим, 2019-07-16T04:18:26

Да, к примеру, снимаю поясной портрет, фокус может быть на носу, ушах, но не на глазах! Параметры те же что написал выше, снимаю с двумя студийными вспышками.

Георгий Полицарнов, 2019-07-15T06:43:34

Что значит «гуляющий»? Он промахивается?

Максим, 2019-07-15T04:27:01

Мой вопрос к сожалению посчитали спамом, жаль. Но я задал вопрос про гуляющий фокус, забыл уточнить при ISO 100, скорости затвора 1/160, диафрагме f9 происходит тоже самое.

Георгий Полицарнов, 2019-07-12T12:47:50

Нет, это физика. Фокус может быть только на одной дистанции от точки съёмки. Вам поможет вот эта статья: https://prophotos.ru/lesson...

Георгий Полицарнов, 2019-06-14T08:37:52

Ого, я даже не думал про такую настройку! Действительно интересно. Спасибо!

Meridian, 2019-06-14T07:59:25

Добавлю свои 5 центов :)

В пункте "Выбор приоритета для AF-C" у меня практически всегда на D500 стоит "Фокусировка" - производительности автофокуса хватает давать подтверждение фокусировки.

Важная ремарка - ниже кнопки "AF-On" есть джойстик. На нажатие джойстика можно вешать режим фокусировки. И на AF-On также можно повесить режим фокусировки. В результате я использую следующий режим работы в репортажке: кнопка полуспуска настроена на основной режим фокусировки (например, одноточечный следящий), AF-On на второй по частоте режим (например, следящий D25), а джойстик на что-то универсальное (например, следящий Auto). При такой раскладке можно мгновенно переключаться между режимами фокусировки. Удобно. Правда, сильно привыкшие к методике фокусировки через AF-on не проникаются этим :)

UPD
У D5/D850/D500 безусловный приоритет центральной точки в группе. На камерах Nikon предыдущих поколений фокусировка боковой точкой в группе будет держаться сколько угодно долго (пока объект в фокусе этой точки). В новых камерах по-другому - фокус держится боковой, но, если центральная точка "узрела" что-то контрастное - происходит перефокусировка. Таймаут переключения настраивается в A3 "Реакция на помеху в кадре".

Георгий Полицарнов, 2019-06-14T07:14:39

Геннадий, Вы, вероятно, не читали статью, которую комментируете. Начинается она вот такими словами: «У всех современных камер Nikon — зеркалок и беззеркалок — меню организовано схожим образом, так что разобравшись со своей камерой, вы быстро освоитесь в любой другой модели. Будем разбирать меню на примере Nikon D850, так как эта камера профессионального уровня с максимумом возможностей

Топовая камеры выбрана исключительно для того, чтобы описать все возможные настройки.

Геннадий Полянский, 2019-06-14T07:08:23

Здравствуйте.Прочитал вашу статью,Как настроить автофокус Nikon? Меню пользовательских настроек на примере Nikon D850.Вы случайно наверное не в курсе,что девяносто процентов фотографов не имеют настолько продвинутые камеры,то есть и настройки которые вы показали,а те у кого эти камеры есть и так это знаю.Вопрос,вы для кого вообще эту статью написали?

5d2c8daa 2e0c 41b2 9ef3 c3fa860ad2fb