Вверх

Автофокус в профессиональной фотографии

Дата публикации: 09.08.2018
Автофокус в профессиональной фотографии NIKON D850 / 70.0-200.0 mm f/4.0 УСТАНОВКИ: ISO 400, F7.1, 1/2000 с, 200.0 мм экв.

Меня зовут Александр, и я — travel-фотограф. Многим может показаться, что фотографировать в путешествиях — это сплошное удовольствие, но на самом деле это достаточно тяжёлая работа. В поисках интересных мест и кадров я выкладываюсь на 100%. Сцены и сюжеты, которые я вижу, невозможно переснять — ведь мои маршруты проходят в тысячах километров от дома. Я посещаю традиционные фестивали в труднодоступных местах мира, знакомлюсь с национальной культурой различных народов, поднимаюсь в горы, чтобы встретить рассвет. Для меня очень важно, чтобы камера была надёжным помощником в путешествии и технические характеристики не становились ограничением для творчества. Сегодня я расскажу вам про важную техническую характеристику камеры Nikon D850 — автофокус — и проиллюстрирую его снимками из экспедиции по Алтаю.

В каких сюжетах нужен автофокус

Автофокус — одна из важнейших функций камеры для профессионального фотографа. Подавляющее большинство фотографий я делаю с использованием автофокуса, отключая его только в очень редких случаях.

Но если ситуации, когда нужно снимать с фокусировкой вручную, являются скорее исключением, то сюжетов с использованием автофокуса невероятно много.

Автофокус значительно увеличивает скорость съёмки для несложных сюжетов, например пейзажей и статичных портретов. Он незаменим для съёмки портретов с малой глубиной резкости, ведь малейшее движение модели может привести к «съехавшему» фокусу. В портрете резкость должна быть на глазах модели, и если точка фокуса сместилась на нос или уши — это серьёзная ошибка. Автофокус, который наводится перед съёмкой каждого нового кадра, позволяет легко этого избежать.

NIKON D850 / 70.0-200.0 mm f/4.0 УСТАНОВКИ: ISO 100, F4, 1/160 с, 200.0 мм экв.

В жанровой и репортажной съёмке, где от фотографа требуется отличная реакция, быстрый автофокус помогает не упустить кадр. Например, он очень выручает при съёмке движущихся объектов — автомобилей на дороге или идущих по улице людей. Уличная фотография без автофокуса станет недоступной большинству фотографов, так как наводить резкость на движущиеся объекты достаточно непросто.

А некоторые сюжеты становятся возможными для съёмки только с хорошим автофокусом. Прежде всего, это съёмка очень быстро движущихся объектов, например, во время спортивных соревнований.

NIKON D850 / 70.0-200.0 mm f/4.0 УСТАНОВКИ: ISO 100, F16, 1/30 с, 200.0 мм экв.

Да и снимать статичные объекты автофокус тоже помогает. Например, в пейзажной или архитектурной фотографии автофокус значительно сокращает время на фокусировку. А это означает, что у вас будет больше пространства для экспериментов, времени на компоновку идеального кадра и возможностей для использования драгоценных моментов с хорошим светом.

NIKON D850 / 70.0-200.0 mm f/4.0 УСТАНОВКИ: ISO 100, F7.1, 1/400 с, 145.0 мм экв.

Nikon D850 получил систему автофокуса от топовой модели D5, и её возможности очень широки. Давайте разберёмся с ними подробнее.

Что такое режимы AF-C и AF-S и для каких сюжетов какой

В камере Nikon D850 есть два ключевых режима автофокуса, AF-C и AF-S. Они значительно отличаются друг от друга и используются в разных сюжетах.

AF-S — это простая фокусировка на статичном объекте. Камера наводит на резкость один раз и фиксирует дистанцию фокусировки. Этот режим отлично подходит для съёмки неподвижных или медленно двигающихся объектов в пейзажах, портретах и архитектурной съёмке.

NIKON D850 / 70.0-200.0 mm f/4.0 УСТАНОВКИ: ISO 100, F4, 1/50 с, 92.0 мм экв.

Но если объект двигается быстро, а вы снимаете в режиме AF-S, то могут получиться нерезкие снимки. Дело в том, что пока вы нажимаете на кнопку спуска, объект съёмки уже успевает выйти из зоны резкости. Это очень часто случается при съёмке двигающихся в вашу сторону людей, автомобилей, на спортивных состязаниях. В таких сюжетах используется режим AF-C (Auto Focus Continuous), который постоянно следит за объектом съёмки и подстраивает резкость в зависимости от движения объекта. При этом, так как AF-C находится в постоянном слежении за объектом, он не рекомендован для съёмки статичных моделей, так как точка фокуса может случайно «съехать».

NIKON D850 / 70.0-200.0 mm f/4.0 УСТАНОВКИ: ISO 1600, F4, 1/40 с, 185.0 мм экв.

Nikon D850 имеет целый арсенал вариантов для активации автофокуса. Во-первых, это традиционная кнопка спуска — при её полунажатии камера фокусируется, а при полном нажатии делает снимок. Кроме этого, в Nikon D850 есть отдельная кнопка AF-ON, которая используется в продвинутых камерах Nikon. Применяется, когда нужно освободить кнопку спуска от функции автофокусировки. А еще Nikon D850 может фокусироваться при касании сенсорного экрана.

Для фотографа это значит, что каждой кнопке можно определить отдельную функцию, в разы ускорив работу на съёмках. Вне зависимости от того, снимаете ли вы свадьбы, спортивные репортажи или занимаетесь стрит-фотографией, быстрая фокусировка поможет не упустить ценный кадр. А Nikon D850 в умелых руках превращается в фантастически быструю камеру.

Почему важно правильно выбирать точку автофокуса и как лучше — вручную или автоматически

Ещё один ключевой момент в работе с автофокусом — это грамотный выбор точки фокусировки. Если вы выберете точку фокуса неправильно, то высоки шансы получить нерезкий кадр. Камера просто неверно оценит условия съёмки, и некоторые детали останутся размытыми. Для простых сюжетов вероятность ошибки невысока, но чем сложнее сцена, тем выше шансы получить нерезкий снимок.

Nikon D850 умеет выбирать точку фокуса автоматически, используя разные параметры. Например, это может быть полностью авторежим, может быть фокусировка по распознаванию лица или мощная технология 3D отслеживания.

NIKON D850 / 70.0-200.0 mm f/4.0 УСТАНОВКИ: ISO 31, F13, 1/20 с, 80.0 мм экв.

Большинство профессиональных фотографов выбирают точку автофокуса вручную, чтобы иметь полный контроль над изображением. При этом автоматика Nikon D850 предлагает широкий выбор мощных функций автоматического выбора точки фокусировки. Например, для простых сцен будет достаточно использовать полностью автоматический режим. Он подойдёт для несложных пейзажей или портретов.

Фокусировка с использованием функции распознавания лиц отлично подходит для портретов, свадеб, стрит-фотографии. 3D слежение и слежение по группе точек — это мощная функция для съёмки двигающихся объектов. Все тонкости работы с этими режимами мы раскроем в следующем уроке.

Но, несмотря на развитие автоматических технологий (вплоть до использования искусственного интеллекта), автоматика и творчество — это разные вещи. Поэтому в большинстве случаев я использую ручной выбор точки фокусировки, чтобы максимально контролировать кадр, создавать его «своими руками».

Для статичных сюжетов я использую фокусировку по одной точке. Для этого я cдвигаю точку фокусировки в нужную часть кадра, где расположен главный объект съёмки. Например, в сцене с автомобилем на фоне гор я, разумеется, фокусировался на автомобиле — мне было важно, чтобы именно эта деталь снимка получилась идеально резкой.

NIKON D850 / 70.0-200.0 mm f/4.0 УСТАНОВКИ: ISO 100, F7.1, 1/500 с, 200.0 мм экв.

Для динамичных сюжетов я использую режим AF-C с групповой или динамической точками фокусировки. В этом случае камера следит за объектом с помощью нескольких датчиков и помогает не промазать с резкостью в самый ответственный момент.

Почему автофокус может «промахиваться»

«Промазать» с фокусом — это одна из самых обидных ошибок в фотографии. Иногда получается так, что главный объект съёмки оказывается чуть размазан, в то время как другие элементы, например фон или передний план, остаются резкими. Давайте разберём примеры снимков с такими ошибками.

Так, при съёмке портрета крупным планом и при полностью открытой диафрагме нужно обязательно фокусироваться на глазах модели. Глаза почти всегда являются главным элементом портрета, поэтому они должны быть резкими. Но чем меньше глубина резкости, тем выше шанс, что кадр окажется нерезким из-за движения зума, камеры или модели. Например, этот портрет молодого кайчи-сказителя я сделал в тёмном помещении с диафрагмой f4. Незначительная перекомпоновка кадра — и снимок уже не в фокусе.

NIKON D850 / 70.0-200.0 mm f/4.0 УСТАНОВКИ: ISO 1250, F4, 1/50 с, 140.0 мм экв.

Чтобы этого избежать, нужно использовать режим AF-C, который постоянно подстраивает автофокус и следит за двигающимся объектом. Мы разберём этот режим подробнее чуть позже. Кроме этого, важно снимать сериями — в этом случае шансы получить резкий кадр выше, чем при съёмке одиночными кадрами. Обязательно проверяйте кадры на резкость во время съёмки, если снимаете в условиях недостаточного освещения и с малой глубиной резкости. Для этого время от времени открывайте только что сделанные снимки, увеличивайте их на 100% и колёсиком прокручивайте несколько кадров.

NIKON D850 / 70.0-200.0 mm f/4.0 УСТАНОВКИ: ISO 1250, F4, 1/40 с, 160.0 мм экв.

Когда использовать автофокус по экрану, а когда через видоискатель

Nikon D850 имеет сенсорный экран. Я не самый большой сторонник технических наворотов, поскольку предпочитаю контролировать съёмку привычным способом через видоискатель. Но должен сказать, что фокусировка с помощью касания экрана для меня оказалась очень удобной.

Например, при съёмке с поднятых рук или, напротив, снизу вверх намного удобнее использовать экран, а не смотреть в камеру через видоискатель. Поворотный экран Nikon D850 очень удобен для таких съёмок. Например, на этом снимке я опустил камеру до уровня земли, чтобы солнце оказалось прямо над моделью.

NIKON D850 / 70.0-200.0 mm f/4.0 УСТАНОВКИ: ISO 100, F7.1, 1/640 с, 95.0 мм экв.

Дополнительное преимущество поворотного экрана — возможность использовать его для незаметных съёмок на улицах или мероприятиях, чтобы люди в кадре не обращали внимания на камеру и выглядели естественно.

Фокусировка по экрану предпочтительнее, так как в этом случае вы не зависите от точек фокусировки. Просто коснитесь экрана в любом месте — хоть по центру, хоть в самом углу — и камера сфокусируется на этом объекте.

При «обычных» портретных или пейзажных съёмках днём я фокусируюсь через видоискатель. Особенно это удобно при съёмке портретов — модель постоянно двигается, меняет позы, и я не отрываю глаз от видоискателя. Вдобавок, я постоянно меняю компоновку кадра и фокусное расстояние и каждый раз фокусируюсь заново. Делать это по экрану неудобно — слишком медленно. А фокусироваться через объектив, напротив, быстро и удобно.

NIKON D850 / 70.0-200.0 mm f/4.0 УСТАНОВКИ: ISO 100, F4, 1/500 с, 200.0 мм экв.

Фокусироваться через видоискатель лучше и в условиях недостаточного освещения, так как чувствительность датчиков резкости при такой фокусировке намного выше. Особенно это касается центрального датчика, который может фокусироваться при почти полной темноте: ему требуется лишь немного света, чтобы поймать фокус. Для режима Live View это пока недоступно.

Дата публикации: 09.08.2018
Комментировать
F82b8160 1358 4039 921d f8fdb7adbdd1 square 100
Александр Пермяков

Александр Пермяков — руководитель Travel Photography Club, специалист по приключенческому туризму и организатор путешествий для фотографов по самым красивым местам планеты. Путешествует с фотоаппаратом с раннего детства и на сегодняшний день посетил огромное количество труднодоступных регионов мира. Пересёк Монголию и Тибет, поднимался с папуасами в горы Новой Гвинеи, много раз был в Африке, Латинской Америке, Новой Зеландии и Океании; совершил кругосветное путешествие. Статьи о своих экспедициях публикует на Prophotos.ru, также ведёт блог в Facebook и Вконтакте.

Автор курсов Fotoshkola.net

Наши тесты Nikon D850

Развернуть весь список

Серия статей

Развернуть весь список

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
18dd00a7 6c76 4a0a ac0a 637a89ff6945