Вверх
E6e7c0da 7c0c 4927 88f3 de3984287673

7 вещей, которыми фотограф может заняться во время изоляции

Дата публикации: 20.05.2020

Все мы сейчас живем в режиме самоизоляции. Давайте же воспринимать это время как тайм-аут, когда можно сделать массу полезных дел, о которых обычно забывают в суете.

7 вещей, которыми фотограф может заняться во время изоляции

Понятие «мёртвый сезон» знакомо многим фотографам, работающим в свадебной сфере и подобных ей областях, где летом много заказов, а зимой почти нет. Просто в этом году такой сезон оказался продолжительнее, чем обычно. На опыте предыдущих лет и составлен наш список. И если период изоляции однажды закончится, то долгие перерывы в съёмках будут случаться и далее, поэтому наши советы не потеряют своей актуальности.

Обучение

Тот фотограф хорош, который постоянно совершенствуется в своём ремесле и обладает всеми актуальными знаниями. Искусство фотографии развивается, за последние годы появилось множество новых направлений, стилей и приёмов съёмки, новые программы и методы обработки изображений. Поэтому даже профессионалу всегда есть куда расти. Как учиться из дома? Существует масса вариантов — от прочтения книг и статей (например, на Prophotos.ru) до онлайн курсов, коих сейчас великое множество. Многие фотошколы перешли на онлайн-обучение, а известные фотографы ведут эфиры и проводят персональные мастер-классы. Получение новых знаний и умений — отличная инвестиция как своего времени, так и денег.

Разбор фотоархива

Сейчас самое время, чтобы разобрать свой цифровой фотоархив и навести в нём порядок. Стоит разложить всё по папкам, продумать чёткую организацию хранения материалов, чтобы ничего не терялось и находилось в безопасности. К тому же, в старом материале вполне можно обнаружить интересные снимки, на которые раньше вы не обращали внимания. Так, я периодически нахожу в своем архиве любопытные кадры. Разбирая фотоархив, можно сразу подбирать снимки для обновления портфолио и для загрузки на фотостоки.

Зарегистрироваться на фотостоках и загрузить туда свои снимки

Почему бы не заставить ваш фотоархив приносить вам деньги? Пассивный доход, хоть и небольшой, в эти сложные времена лишним не будет. Так что сейчас самое время зарегистрироваться на ведущих фотостоках, таких как Shutterstock, Adobe Stock, iStock, и загрузить туда подходящие работы. Глядишь, через пару месяцев можно будет выводить и первый гонорар.

При загрузке помните, что существуют определённые правила, подробно описанные на самих стоках и в статьях в интернете (отсутствие логотипов, необходимость письменного согласия модели или владельцев собственности и тому подобное). Кроме того, подумайте, кому будет нужна та или иная картинка, кто захочет её купить. Клиенты фотостоков — это и крупные компании, и дизайнеры, сммщики, турагентства. Список можно продолжать до бесконечности. Всем им нужны прикладные фотографии для оформления своих сайтов, дизайн-проектов, новостных заголовков. А поскольку сейчас весь бизнес переходит в онлайн, то и востребованность стоковых фото растёт. Если ваши фотографии актуальны и их можно применить в утилитарных задачах, они будут иметь успех, а вы сможете получать хороший дополнительный доход.

Обновить свой сайт и портфолио

Пока нет новых съёмок, самое время актуализировать портфолио на своем сайте и составить контент-план для публикации в социальных сетях.

Грамотный клиент всегда выбирает фотографа, посмотрев его портфолио. Поэтому важно, чтобы у вас был свой собственный сайт или хотя бы онлайн-галерея с вашими актуальными фотографиями. При этом не забывайте регулярно обновлять свои работы, иначе может получиться так, что снимаете вы уже лучше, а на сайте по-прежнему представлены старые, не очень удачные снимки. Иногда кажется, что странички в соцсетях могут служить заменой собственному сайту, однако это не так. В социальных сетях публики, конечно, вращается гораздо больше. Но если человек заинтересуется вашими работами, он непременно захочет посмотреть и ваше актуальное портфолио. Поэтому, если у вас ещё нет сайта, но вы планируете зарабатывать фотографией, лучше его создать, хотя бы на бесплатном хостинге.

Nikon Z 7 со сверхширокоугольным объективом Nikon AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED, установленным через переходник FTZ

Nikon Z 7 со сверхширокоугольным объективом Nikon AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED, установленным через переходник FTZ

Модернизация и обновление оборудования

Сейчас можно задуматься и над обновлением съёмочного оборудования. Экономический кризис с нами определённо надолго, и цены на фототехнику в ближайшее время падать точно не станут, а будут только расти. К тому же, в связи с перебоями в поставках может случиться ещё и дефицит фототехники. Поэтому, если вы хотели что-то приобрести, лучше не откладывать. Опыт прошлых кризисов подсказывает, что фототехника — вещь ликвидная и впоследствии её можно будет продать даже дороже сегодняшней стоимости.

Официальный магазин NikonStore в период самоизоляции работает в онлайн-режиме и доставляет заказы. Важно, что при покупке здесь вы получаете официальную гарантию с дополнительным годом сервисного обслуживания. В наличии есть вся актуальная техника Nikon, включая современные беззеркалки Nikon Z 6, Nikon Z 7, Nikon Z 50 и сопутствующие товары.

Для фотографа покупка новой техники — это не баловство, а инвестиции в своё дело, своё творчество.

NIKON D810 / 70.0-200.0 mm f/4.0 УСТАНОВКИ: ISO 100, F5, 1/250 с, 200.0 мм экв.

Домашние съёмки

Многие вещи можно снимать, не выходя из дома. Конечно, дома сложновато создать профессиональную фотостудию, однако простые сюжеты снимать вполне возможно. Например, можно заняться съёмкой для уже упомянутых фотостоков — снимать натюрморты или «изоляты» на белом фоне.

Сделайте себе дома фотоуголок с подходящими фонами и хорошим светом. Для освещения можно использовать окно, а в качестве отражателей, чтобы смягчить тени, — просто листы бумаги формата А3 или более. Также в домашних условиях можно не только вкусно готовить, но и заниматься фуд-фотографией. Это вполне актуальный на сегодня жанр.

Виртуальный туризм и организация будущих съёмок

Рано или поздно режим самоизоляции будет окончательно снят, а границы государств снова откроются. Почему бы уже сейчас не заняться планированием будущих путешествий и съёмок? Дома можно продумать маршруты и найти интересные объекты, точки съёмки. О разных местах и странах в интернете есть масса полезной информации, а сервисы с панорамами типа Google StreetView помогут в прямом смысле прогуляться по улочкам городов и посетить яркие природные достопримечательности. Что касается портретных съёмок, то можно уже сейчас найти потенциальных моделей и договориться с ними, собрать для съёмки референсы (фотопримеры, которые нужны, чтобы показать всей съёмочной команде, что вы хотите получить в итоге). Подбор референсов — важный элемент любой успешной съёмки. Уже сейчас можно создать на компьютере несколько папок и сохранять в них фотографии, которые смогут послужить отправной точкой для ваших будущих съёмок.

А вот чего не нужно делать во время изоляции, так это подвергаться отчаянию, унынию и опускать руки! Этот период для нас — ценный тайм-аут, когда можно передохнуть от привычной ежедневной суеты и заняться развитием себя, своего творчества и подготовкой к новым съёмкам и приключениям!

Дата публикации: 20.05.2020
Комментировать
8854dfb9 1d76 4ea1 b038 e6880699ed21 square 100
Константин Воронов

Профессиональный фотограф с десятилетним опытом работы. Шесть лет занимается преподавательской деятельностью. По образованию журналист, автор курсов и обучающих статей по фотографии. Сфера интересов — пейзажная, предметная, портретная фотография.

Я в Instagram: karrrtinki

Другие статьи рубрики

Показать больше статей