• Съемка портрета: техника, правила и настройки
  • Экспозиция в фотографии: что это такое
  • Гистограмма: что такое и как пользоваться
  • Фотографируем на концертах и в клубах
  • Как фотографировать пейзаж: выбор объектива и настройки фотоаппарата
  • Ночная съемка: как получить удачный кадр

Фотографируем на концертах и в клубах

Обсудить
Фотографируем на концертах и в клубах

Съемка концертов, как и другие разновидности репортажного жанра фотографии, требует от фотографа отличного владения аппаратурой. Динамика события не позволяет тратить время на обдумывание технических параметров — решения по их изменению должны приниматься мгновенно. Все внимание фотографа приковано к постоянно меняющемуся изображению в видоискателе, а камера должна обеспечить возможность сделать кадр в нужный момент.

При съемке концертного мероприятия удобнее всего использовать зеркальную камеру.

Для того чтобы в закрытом помещении иметь возможность получить качественные снимки как с общим, так и с крупным планом, лучше всего использовать пару светосильных зум-объективов, которые покроют диапазон фокусных расстояний приблизительно от 18 до 200 мм. Например, нормальный зум 24–70 мм и телезум 70–200 мм. Для тех, кто не может позволить себе приобрести столь дорогую оптику, подойдет один универсальный, но менее светосильный объектив с диапазоном фокусных расстояний от 18 до 200 мм. Большая светосила позволит использовать более короткие выдержки, и в результате у вас будет меньше смазанных снимков.

Кроме того, на выдержку влияет установленная чувствительность матрицы фотокамеры. Перед съемкой в помещении значение ISO нужно поднять (обычно используют чувствительность 800, 1600 и выше, если есть необходимость и позволяет камера). При съемке концертных мероприятий днем на открытой площадке светосила объектива не имеет решающего значения, и чувствительность матрицы не приходится поднимать слишком сильно.

Фотографируем в темном помещении клуба

Несмотря на то что в закрытом помещении клубов, как правило, очень темно, а освещение от прожекторов постоянно меняет цвет и направление, старайтесь как можно реже пользоваться вспышкой. Она сводит на нет художественную ценность динамического освещения и делает снимки плоскими. Если же вы решите использовать вспышку, скорректируйте мощность светового импульса в меньшую сторону.

В качестве творческого приема попробуйте использовать режимы медленной синхронизации и синхронизации по задней шторке. В этом случае движущиеся объекты будут, наряду с «замороженным» вспышкой изображением, оставлять размазанный шлейф.

От технических аспектов создания концертного репортажа перейдем к художественным. Фотограф должен непрерывно анализировать изображение в видоискателе. Перед тем как нажать на кнопку спуска, важно успеть правильно выстроить кадр. Поэтому выбирайте такие ракурсы, которые позволят исключить из кадра заслоняющие артистов объекты — стойки микрофонов, провода, колонки, головы зрителей. При съемке в клубе постоянно меняющееся освещение создает потрясающую атмосферу. Очень важно на своих кадрах отобразить эмоции артистов. Следите за их перемещениями, подмечайте характерные позы и выражения лиц. Не забывайте и о зрителях, зачастую они даже более эмоциональны, чем те, кто находится на сцене.

Фотографируем на концертах и в клубах
Фотографируем на концертах и в клубах
Фотографируем на концертах и в клубах
z

Напоследок обратимся к общим вопросам подготовки и проведения репортажной съемки. Необходимо взять с собой запасные аккумуляторы, батареи и карты флэш-памяти. Будьте аккуратны при съемке. Съемка концертов сопряжена с определенной долей риска для вас и вашей аппаратуры. Особенно это касается выступлений рок-групп, на которых публика ведет себя очень активно. При съемке в зале нужно постоянно следить за тем, что происходит рядом с вами, чтобы ненароком чей-нибудь локоть, голова или нога не разбили вашу камеру. Но самое главное — непрерывно снимайте!

Опубликовано: 29.10.2007

Обсудить
Алексей Пучков
Опубликовано 29.10.2007
Eddie S, 2016-10-23T13:09:59

Статья познавательная для новичков. Цитата из Вашего сообщения: "По дороге домой отобрал на фотоаппарате десяток кадров, с минимальной ретушью отдал в публикацию." Это шутка? )) Вы считаете, что те, кто отдают фото в публикацию, читают статьи для новичков?..

Георгий Полицарнов, 2014-01-09T06:46:58

А это как раз не есть аксиома. Во-первых, далеко не все камеры сохраняют такую же скорострельность и длину серии в RAW. А это очень важно, когда ждешь интересного света и "отбиваешь" серию. Во-вторых, зачастую фото нужны не завтра, а уже сегодня, ночью после концерта. По дороге домой отобрал на фотоаппарате десяток кадров, с минимальной ретушью отдал в публикацию. Ну и есть такая штука — знание своей камеры. Если она дает предсказуемый и ожидаемый результат по цвету и яркости, то не составит труда получить хороший результат сразу в JPG. Но, конечно, при прочих равных в RAW возможностей по обработке куда больше!

Виктория, 2014-01-06T22:08:26

Стоило еще написать о том, что лучше фотографировать в формате RAW, а не JPEG

olegas, 2013-04-18T16:21:02

еще статью порекомендую
http://olegasphoto.com.ua/i...

krekadra, 2010-07-17T14:37:03

Нието не говорил про "весь концерт на фишай"

Сергей Виноградов, 2010-07-17T14:09:21

Ну,.... съемка концерта предполагает наличие не только лица... Плюс, если концерт очень динамичный, конечно, серийная съемка с последующим отбором.
Съемка на фишай - это уже не репортаж, это жанр. И весь концерт на фишай? Нет, я такого не пойму. Да и Вы, скорее всего, не имели это в виду.
Как выловить выражение лица на фишае? А в самом деле, как? Если не уткнуться с полуметра в харю исполнителю...

krekadra, 2010-07-17T14:02:44

Ну я не новичок:)
А рост позволяет снимать над головами даже через видоискатель. И если снимать на фишай, то фокусироваться вообще не надо.
Но в любом случае никогда не пользуюсь лайв вью в динамичной съемке. Как выловить выражение лица?

Сергей Виноградов, 2010-07-17T13:53:27

Ну, дак я и написАл: "но это все же лучше, чем вообще ничего..." Остается довериться автофокусу...
К слову сказать, не всякий концерт идет в темноте...
А есть тут ещё статья про ночные съемки. Оттуда можно кое-что почерпнуть.

krekadra, 2010-07-17T13:47:43

бред.

krekadra, 2010-07-17T13:47:04

И как оно? Фокусироваться в темноте по лайв вью?

krekadra, 2010-07-17T13:45:50

Еще в клубах с большим количеством народу полезен будет ширик или фишай.
Да и на рок-концертах, где есть возможность ползать по сцене.

Сергей Виноградов, 2009-03-18T15:23:00

Катюша, детка, Вы, кажется, спутали концерт с провинциальной дискотекой... Это разные жанры... Особенно сложно снимать, конечно, когда накурено... Да...
Сергей.

Катюша, 2009-03-18T14:41:38

на концертах очень сложно снимать, сама много раз пробовала и кадры получались не самые лучшие...темно, накурено,все двигаются...в общем, сложно!

Vania, 2009-02-19T08:42:47

когда клуб небольшой и есть работать возможность вблизи сцены, лучший вариант объектива, 50 мм с 1,4-1,8 светиосилой... во первых дешево относительно для начинаящих, во вторых компактно и удобно...

ossw, 2008-11-07T04:53:31

Спасибо за статью,думаю в будущем пригодится.

Марк, 2008-09-02T21:47:04

Спасибо за интересную статью!

Сергей Виноградов, 2008-08-07T00:34:08

Зеркалки предыдущего поколения уступают незеркалкам в том, что, глядя в видоискатель, всегда снимаешь с уровня человеческого роста. Из-за этого частенько приходилось снимать артиста на сцене "в ноздри". Современные же зеркалки, как и все мыльницы, слава Богу, дают возможность поднимать камеру над собой и хоть немного исправлять этот далеко не всегда симпатичный ракурс, наводясь по заднему дисплею. Остается лишь проблема - немножко трудно снимать вертикальные кадры, особенно с повернутым дисплеем, но это все же лучше, чем вообще ничего...

Andrey, 2008-08-05T02:40:20

Ну это в зависимости от того, какая у тебя техника ;) Если светосильный объектив + полная матрица, то всё ОК, иначе придётся пожертвовать качеством :(

Статья всё кратко и просто объясняет :)))
Спасибо! Давно искал такую :)))

Руслан Тебуев, 2008-07-28T21:10:17

Снимать в клубе без пыхи невозможно!! Другое дело, что экспозицию в минус (и это не всегда, если не в лоб, то наоборот в плюс!!) 1600 исо и больше - зае...тесь от шумов избавляться!! а вместе с шумами потеряете резкость! 800 исо или 400 если в печатное сми.

ЯмАеЦ, 2008-03-27T14:36:30

Интересно, коротко и понятно! завтра и опробую)))