Вверх
22044d8b 2d25 4860 b878 4f52bc3121af

Лучшие смартфоны до 20000 рублей. 2024 год

Дата публикации: 23.04.2024
Лучшие смартфоны до 20 000 рублей. 2024 год

Какие устройства можно приобрести, имея в кошельке от 15 до 20 тысяч рублей? За эту цену можно рассчитывать на смартфон с IPS или AMOLED-дисплеями, высокоскоростными зарядками, качественным блоком камер и многим другим. Такое устройство уже неплохо фотографирует на основную камеру, а также подойдёт для решения повседневных задач и даже потянет современные, но не сильно требовательные к железу или хорошо оптимизированные игры.



Кроме цены, главными критериями выбора для нас стали:

  • основная камера (разрешение сенсора уже не меньше 50 Мп, но используется технология биннинга);
  • наличие сверхширокоугольной камеры;
  • аккумулятор стандартной или повышенной ёмкости;
  • мощность зарядки;
  • качественный дисплей, работающий на повышенной частоте 90 или 120 Гц.

Есть из чего выбрать…

Для тех, кто любит и ценит IPS-дисплеи — Realme 11

Realme 11 выделяется в нашей ценовой подборке своим экраном. Здесь установлена IPS LCD-матрица с поддержкой работы на частоте 120 Гц. Производитель заявляет о показателях яркости в 550 нит в обычном режиме и до 680 нит в режиме повышенной яркости (HBM). Диагональ дисплея составляет 6,72 дюйма, а разрешение панели — 1080 на 2400 пикселей.

Так почему же экран выделяется? Дело в том, что в этом ценовом сегменте чаще встречаются уже AMOLED-панели. И у них есть как поклонники, так и противники: многим нравятся более яркие цвета, которые выдаёт IPS, но AMOLED лучше в отношении передачи чёрного цвета, а также более энергоэффективен. Поэтому Realme 11 может заинтересовать немалое количество пользователей.

Смартфон построен на 6-нанометровом восьмиядерном процессоре MediaTek Dimensity 6100+. Внутри 8 ГБ оперативной памяти и накопитель на 256 ГБ. Вдобавок есть выделенный слот для расширения памяти с помощью microSD.

Аккумулятор стандартной ёмкости — 5000 мА·ч. Поддерживается 67-ваттная зарядка, которая способна восполнить половину батареи за 17 минут.

Что удивляет: производитель не стал гнаться за количеством камер и дополнил 108-Мп основную камеру лишь одним 2-Мп датчиком определения глубины сцены. В основной камере стоит сенсор формата 1/1,67 дюйма, есть фазовый автофокус PDAF. Также отметим высокую светосилу (f/1,8) широкоугольного 24 мм (экв.) объектива.

Разрешение фронтальной камеры составляет 16 Мп. Здесь стоит объектив 23 мм (экв.) со светосилой f/2,5.

Средний класс с изогнутым дисплеем — Honor X9a

Сразу скажем, что в нашу ценовую подборку входит версия смартфона Honor X9a с 6 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти. При этом версия на 8/256 ГБ стоит ненамного дороже, поэтому при прочих равных, если вы выбрали эту модель, лучше доплатить: большее количество оперативной памяти может сказаться на скорости работы системы и её быстродействии, а увеличенный объём накопителя — это больше места для игр, файлов, музыки и, конечно, фото и видеороликов.

Отметим цветовую палитру и внешность устройства: в зелёном и серебристом цвете смартфон выглядит очень выигрышно. Есть и стандартная чёрная расцветка.

Смартфон построен на чипсете Qualcomm Snapdragon 695 с модулем 5G. Этот современный чип создан по 6-нм техпроцессу, благодаря этому достигается высокая энергоэффективность.

Honor X9a получил изогнутый дисплей на AMOLED-матрице с поддержкой 120 Гц. Панель поддерживает вывод 1 миллиарда цветов, а также является довольно яркой: в режиме высокой яркости значение достигает 800 нит. Диагональ дисплея составляет 6,67 дюйма при разрешении 1080 на 2400 точек.

Ёмкость аккумулятора чуть выше стандартной — 5100 мА·ч, а вот зарядка чуть менее быстрая в сравнении с другими устройствами в подборке. Но всё же это весьма приличные и мощные 40 Вт.

В наборе камер нашлось место 64-Мп основной с широкоугольным объективом, а также сверхширокоугольной камере. Правда, её разрешение всего 5 Мп. Есть также 2-Мп макрокамера. Разрешение селфи-камеры — 16 Мп.

Альтернатива Honor X9a — Tecno Spark 20 Pro+

У Honor X9a есть весьма неплохая альтернатива в лице смартфона от Tecno. Тут нет поддержки 5G. Впрочем, это неактуально для наших мобильных сетей, зато тут тоже установлен изогнутый AMOLED-дисплей, да ещё и с более высокими показателями яркости — до 1000 нит в пике.

Диагональ экрана Spark 20 Pro+ составляет 6,78 дюйма при разрешении 1080 на 2436 точек. Поддерживается работа на частоте 120 Гц. Кроме этого, дисплей защищён стеклом Gorilla Glass пятого поколения.

Смартфон работает на базе обновлённого чипсета MediaTek Helio G99 Ultimate с тактовой частотой до 2,2 ГГц. Внутри 8 ГБ оперативной памяти и расширяемый накопитель на 256 ГБ. Отметим редкие для этого ценового сегмента стереодинамики: слушать музыку и смотреть видео на этом смартфоне будет приятно, играть тоже.

Ёмкость аккумулятора составляет стандартные 5000 мА·ч. Поддерживается проводная зарядка мощностью 33 Вт.

Разрешение фронтальной камеры составляет 32 Мп при светосиле объектива f/2,2. Тут установлен сенсор формата 1/3,1 дюйма.

Разрешение основной камеры — 108 Мп. Формат сенсора — 1/1,67 дюйма. Есть фазовый автофокус PDAF. Для бюджетного класса такие характеристики являются вполне достойными!

Хороший баланс — Vivo V27e

Vivo V27e — это симпатичный смартфон, особенно в морском зелёном цвете, который получил стандартные для класса технические характеристики. Здесь стоит восьмиядерный чипсет от MediaTek — Helio G99, созданный по 6-нм техпроцессу. Внутри 8 ГБ оперативной памяти и накопитель на 128 ГБ. Отметим, что есть версия с вдвое большим количеством встроенной памяти, но она стоит на пару тысяч дороже и выходит за рамки обозначенной нами ценовой категории. И скорее всего, стоит доплатить: память никогда не бывает лишней. При этом в Vivo V27e есть также возможность расширить накопитель, но для этого придётся задействовать слот для второй SIM-карты.

Устройство получило 6,62-дюймовый плоский AMOLED-дисплей с поддержкой работы на частоте 120 Гц.

Ёмкость аккумулятора составляет 4600 мА·ч, что чуть меньше в сравнении со стандартом индустрии. Поддерживается 66-ваттная зарядка, которая может восполнить половину батареи всего за 19 минут.

Разрешение фронтальной камеры, расположенной в отверстии в центре дисплея, составляет 32 Мп. Сзади блок тройной камеры, но нас интересует только основная камера: остальные выполняют лишь вспомогательную функцию. Её разрешение 64 мегапикселя при светосиле f/1,8. Отметим, что в ней есть фазовый автофокус и оптическая стабилизация изображения. Последняя поможет компенсировать тряску во время съёмки фото и видео, тем самым качество файлов только вырастет. Также интересно, что здесь установлена кольцевая LED-вспышка: она позволит дать более ровный заполняющий свет, в отличие от одиночного «огонька».

С огромной батареей — Huawei Nova Y91

Смартфоны Huawei работают на базе AOSP (Android Open Sourse Project) с оболочкой EMUI 13, но при этом не имеют набора стандартных Google-сервисов. Например, тут нет магазина приложений Play Market, Google-почты, YouTube или Google-карт. Впрочем, всему этому есть альтернативы. Отметим, что на сегодня в собственном магазине приложений AppGallery есть большой набор альтернативных программ, а также здесь есть большинство программ, которые больше не доступны в App Store от Apple или том же Play Market. Так что сегодня эти ограничения играют немного по-другому…

Huawei Nova Y91 — это новое и весьма симпатичное устройство бренда, которое отличается неплохими техническими характеристиками. Впрочем, есть более актуальная модель — Huawei Nova 12i с таким же чипсетом, но при прочих равных оно проигрывает. И в первую очередь по батарее…

Главная фишка Nova Y91 — огромная ёмкость аккумулятора. Здесь установлена батарея на 7000 мА·ч. При этом мощность поддерживаемой зарядки всего 22,5 Вт. Было бы здорово, если бы этот смартфон снабдили ещё и более быстрой зарядкой.

Устройство получило чипсет Qualcomm Snapdragon 680, созданный на 6-нм техпроцессе. Примечательно, что здесь нет 5G-модуля: так работают санкции США в отношении Huawei. Впрочем, 4G до сих пор актуально, ведь мобильные сети пятого поколения не поддерживаются в нашей стране. Внутри у Nova Y91 8 ГБ оперативной памяти и накопитель на 256 ГБ. Также отметим стереодинамики, как и у Tecno Spark 20 Pro+.

Huawei Nova Y91 получил дисплей диагональю 6,95 дюйма с IPS LCD-матрицей и поддержкой работы на частоте 90 Гц. Его разрешение составляет 1080 на 2376 точек. Отметим также, что здесь плоская панель.

Фронтальная камера скромная: её разрешение составляет всего 8 Мп. Интересно, что она расположена в вырезе в центре дисплея.

Разрешение основной камеры составляет 50 Мп. Она оснащена объективом со светосилой f/1,8 и фазовым автофокусом PDAF.

Xiaomi Redmi Note 12S — топ за свои деньги?

Ну и куда без устройства от Xiaomi. В среднем и бюджетном ценовом сегменте китайская компания представляет свою популярную линейку Redmi. В нашу подборку могли бы войти два устройства.

Первое из них — Xiaomi Redmi Note 13. Этот смартфон является представителем актуальной линейки, но при этом проигрывает выбранному нами Redmi Note 12S в количестве памяти, а по камерам тут всё практически идентично. Хотя есть разница в чипсете: MediaTek 6080 (6 нм) против MediaTek Helio G96 (12 нм). Впрочем, если вам не нужно сильно нагружать устройства, разницу между чипами вы не особо заметите…

Мы выбрали в пользу Redmi Note 12S, но, возможно, вы предпочтёте Redmi Note 13.

Redmi Note 12S построен на чипсете Mediatek MT6781 Helio G96. Этот процессор создан по 12-нм техпроцессу. Тактовая частота до 2,05 ГГц. Внутри в смартфоне 8 ГБ оперативной памяти и накопитель на 256 ГБ. Последний можно расширить: есть отдельный слот microSD.

А ещё Redmi Note 12S мы выбрали из-за его компактности, ведь не все любят большие смартфоны. Относительно всех представленных устройств он самый небольшой: диагональ дисплея составляет 6,43 дюйма. Это плоская AMOLED-панель с частотой работы 90 Гц и пиковой яркостью до 1000 нит (такой же показатель демонстрирует Tecno Spark 20 Pro+). Разрешение экрана — 1080 на 2400 пикселей.

Ёмкость аккумулятора тут стандартная — 5000 мА·ч, поддерживается быстрая проводная зарядка мощностью 33 Вт.

В Redmi Note 12S установлена селфи-камера разрешением 16 Мп. А в основной камере сзади используется 108-Мп датчик формата 1/1,52 дюйма. Этот формат немного больше, чем 1/1,67 дюйма, который мы видели ранее в ценовой подборке (кстати 108-Мп датчик этого формата стоит в упомянутом ранее Redmi Note 13). Также стоит отметить фазовый автофокус PDAF. Основная камера дополняется сверхширокоугольной камерой разрешением 8 Мп.

Смартфон от большого бренда — Samsung Galaxy A15

Устройство от большого бренда, к которым мы всегда относим корейскую компанию Samsung. Galaxy A15 существует в двух версиях: LTE и 5G. Последняя недоступна в России, зато версия с 4G очень неплохо смотрится в нашей ценовой подборке.

Смартфон от Samsung получил дисплей Super AMOLED с поддержкой частоты 90 Гц. Его диагональ составляет 6,5 дюймов, а разрешение — 1080 на 2340 точек. Яркость в режиме HBM достигает значения в 800 нит.

Сердцем Galaxy A15 является хорошо знакомый нам 6-нм чипсет — MediaTek Helio G99 с тактовой частотой 2,2 ГГц. Приятно отметить, что в нашем бюджете можно приобрести версию с 8 ГБ оперативной памяти и накопителем на 256 ГБ. Память можно увеличить, но для этого придётся задействовать слот для второй SIM-карты.

Ёмкость аккумулятора — 5000 мА·ч. Поддерживается зарядка мощностью 25 Вт, что достаточно скромно в сравнении с конкурентами.

Разрешение фронтальной камеры составляет 13 Мп. Сзади нашлось место основной камере 50 Мп и ультраширокоугольной. Правда, разрешение последней — всего 5 Мп. Также есть 2-мегапиксельная макрокамера.

Чуть дешевле других, но не хуже — Oppo A78

Oppo A78 выделяется более доступной ценой в сравнении с конкурентами, но при этом смартфон почти ничем не уступает другим устройствам из подборки.

Тут установлен 6,43-дюймовый дисплей с AMOLED-панелью. Его разрешение 1080 на 2400 пикселей. Экран поддерживает работу на частоте 90 Гц. Заявленная яркость на уровне 430 нит, но это не пиковое её значение. Скорее всего, дисплей тут такой же, как в Redmi Note 12S, во всяком случае все остальные характеристики совпадают.

Смартфон работает на Qualcomm Snapdragon 680. Чипсет создан по 6-нм технологическому процессу. Частота процессора — до 2,4 ГГц. Примечательно, что в нашем бюджете можно взять версию с 8 ГБ оперативной памяти и накопителем на 256 ГБ. Последний можно расширить картой памяти.

Объём встроенной батареи стандартный и составляет 5000 мА·ч. Поддерживается быстрая зарядка мощностью 67 Вт: с ней смартфон можно зарядить до 76% всего за полчаса.

Разрешение фронтальной камеры, расположенной в углу дисплея — 8 Мп. Выделим основную камеру разрешением 50 Мп. Здесь есть фазовый автофокус PDAF.

Дата публикации: 23.04.2024
Комментировать
B00ff3ea f0a6 4dbe 90ff d0e7a44e123c square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Серия статей

Развернуть весь список

Вопросы эксперту