Вверх
39da9d3d 2a57 4356 9a0a a93a5c71d20e

Что такое правило третей?

Дата публикации: 21.05.2013

Большинство отличных снимков сделаны под влиянием ситуации и эмоций. Но если задаться целью разобрать их на составные части, то можно выявить некоторые закономерности, позволяющие получать интересные кадры.

И среди таких закономерностей особо выделяется правило третей. По факту, это правило двух третей, но распространено оно именно как правило трех третей, что не меняет сути и не снижает его эффективность.

Правило третей подразумевает расположение композиционно важных элементов в наиболее удобных для восприятия участках снимка. Эти участки находятся следующим образом: мысленно разделите площадь кадра вертикальными и горизонтальными линиями, как для игры в крестики-нолики. То есть, кадр разбивается на равные трети по вертикали и горизонтали. Основные объекты снимка располагаются в точках пересечения третей или на их линиях.

Что такое правило третей?

Смещение важных элементов композиции к этим точкам и линиям помогает акцентировать внимание на главном, делая композицию более интересной, чем расположение предмета съемки в центре, так как позволяет взгляду зрителя совершить путешествие по кадру, дольше удерживает внимание.

На практике это реализуется в том, что, например, в пейзаже горизонт лучше располагать на верхней или нижней линии третей, а не по центру, а одинокое дерево лучше сдвинуть на одну из вертикальных линий. При разглядывании этого снимка, взгляд останавливается на камнях, сконцентрированных в левой части, где они выделены резкостью в области точки пересечения линий по правилу третей. Потом взгляд уходит на линию горизонта, к светящемуся огнями городу, расположенному чуть выше горизонтальной линии воображаемой сетки. Точное следование правилу и не нужно.

Практически в любом жанре фотографии, при любом сюжете можно применить это универсальное правило. Также этот принцип работает при любой ориентации кадра, как горизонтальной, так и вертикальной.

Восприятие человека устроено таким образом, что мы не можем удерживать во внимании сразу все части снимка. Поэтому не только для того, чтобы выделить главный объект, но и для лучшего восприятия всей фотографии, необходимо указать места, на которых задержится взгляд. Кроме того, правило третей помогает упорядочить композицию при хаотичном нагромождении объектов.

Правило третей в фотографии настолько распространено и так часто употребимо, что производители фототехники снабдили большинство цифровых фотоаппаратов функцией отображения специальной сетки на дисплее.

Правило третей вносит в творческий процесс математическую строгость, что, впрочем, не означает, что фотограф должен добавить к своему арсеналу фототехники еще и линейку. Фотография — наука не точная, доверьтесь себе и снимайте «на глаз», смелее отходя от жестких рамок и стандартов.

Дата публикации: 21.05.2013
Комментировать
User
Валерия Аникина

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
Гость, 2015-04-26T18:20:08

Изобретение фотошопа освободило от следования этому правилу. Собственно, профи давно уже снимают как вздумается. Остальное за них доделывает фотошоп ))

Сергей Виноградов, 2013-09-17T05:26:21

Главное в этом деле - не быть буквоедом. Эта 1/3 часть кадра может быть 2/5 или 2/7 - то-есть близкой к 1/3 - устанавливается на глаз.. Важно понять. что деление пополам на верх-низ или право-лево чаще недостаток композиции нежели достоинство. Для такой композиции должен быть конкретный осознанный замысел. И не снимаем лица людей по центру кадра - голова должна быть выше геометрического центра кадра, а если профиль (труакар -три четверти), то перед глазами (глазом) человека должно оставаться пространство - куда он смотрит. Отсутствие такого пространства впереди лишает фотографию и зрителя возможности развития сюжета во времени - время останавливается - перед объектом ничего нет.