Вверх
39da9d3d 2a57 4356 9a0a a93a5c71d20e

Принцип Шаймпфлюга: что это?

Дата публикации: 31.01.2008

В большинстве фотокамер пленка может быть расположена только параллельно объективу, плоскость которого, в свою очередь, параллельна плоскости резкого сфокусированного изображения. Зона резкого изображения простирается между параллельными же плоскостями, отграничивающими область входа и выхода из зоны резкости. Контроль над областью резкого изображения обеспечивают два параметра:

Положение фокуса. Вращая кольцо фокусировки на объективе или раздвигая меха карданной камеры, можно приблизить или отдалить плоскость фокусировки.

Рабочая диафрагма. Увеличивая f-число, вы расширяете зону глубины резко изображаемого пространства. Либо, наоборот, сужаете зону резкости, открывая диафрагму.

При фокусировке на крупном объекте, который расположен под углом к фотографу, на большинстве диафрагм резкой может быть только часть этого объекта. В некоторых видах съемки подобные сюжеты встречаются весьма часто. Например, при съемке макро или архитектуры. При съемке пейзажа тоже приходится выбирать, будут ли резкими горы, уходящие вдаль, или камни на переднем плане.

Чем больше формат пленки (размер матрицы в цифровой камере), тем меньше глубина резкости при заданной диафрагме. Неудивительно, что для оптики большого формата рабочие диафрагмы нередко начинаются с f/16, а максимальное значение f-числа является более существенной характеристикой, чем светосила.

Между тем проблему не всегда можно решить простым уменьшением диафрагмы. Например, при съемке макро проблематично добиться необходимой глубины резкости даже на закрытых диафрагмах, даже используя 35-миллиметровую камеру или цифровую зеркалку.

The Royal Wedding of Crown Prince Frederik of Denmark, 2004 © Miklos Gaál

The Royal Wedding of Crown Prince Frederik of Denmark, 2004 © Miklos Gaál

Fifth Avenue, 2004 © Miklos Gaál

Fifth Avenue, 2004 © Miklos Gaál

Теодор Шаймпфлюг (Theodore Scheimpflug) — капитан австрийской армии, систематизировавший различные оптические эффекты. В 1904 году он получил британский патент на открытый им метод фокусировки. Принцип Шаймпфлюга, отраженный в патенте, описывает взаимоотношения плоскости объекта (сфокусированного резкого изображения), плоскости объектива (линии, перпендикулярной оптической оси) и плоскости пленки. Так как повернуть «в профиль» объект съемки не всегда возможно (или целесообразно с учетом съемочных задач), остается наклонить или повернуть объектив либо кассету с пленкой, добившись такого же эффекта.

Иными словами, можно найти такую плоскость поворота (называемую линией Шаймпфлюга), когда объект в кадре будет изображен полностью резким, как если бы его фотографировали «в профиль».

Правило Шаймпфлюга позволяет получать резкое изображение всего объекта, находящегося под углом к фотографу, используя открытые диафрагмы. При съемке определенных сюжетов только использование наклонов/поворотов позволяет добиться требуемого результата. Принцип Шаймпфлюга нашел применение не только в фотографии, но и в медицине. С его помощью офтальмологи объясняют особенности нашего зрения.

Зона ГРИП в этом случае приобретает форму клина, вершина которого находится у оси вращения, относительно которой производится поворот. Когда плоскости пленки и оптики расположены параллельно, границы входа и выхода из зоны резкости также расположены параллельно им. Если же наклонить один из стандартов (задник с пленкой или объектив), то плоскости пленки и объектива пересекутся в пространстве, и плоскость фокусировки (линия Шаймпфлюга) пройдет между ними, пересекаясь в одной точке.

Использование такого инструмента фокусировки, как наклоны и повороты, обеспечивает максимальный контроль распределения резкости в кадре, что позволяет применять принцип Шаймпфлюга не только для решения технических задач, но и как инструмент художественной съемки.

Из правила Шаймпфлюга вытекает, что добиться результата можно, отклоняя кассету с пленкой (задний стандарт), объектив (передний стандарт) либо одновременно используя эти возможности. Однако существуют определенные ограничения, обусловленные конструкцией камеры и возможностями оптики.

Фокусировка по правилу Шаймпфлюга обеспечивается за счет наклонов и поворотов в форматных камерах, специальной tilt-оптике для обычных зеркальных камер, а также tilt-адаптерах для простых объективов.

В случае зеркальных пленочных и цифровых камер может использоваться оптика tilt & shift (Canon серии TS-E) или «контроль перспективы» (Nikon серии PC). Накладываемые возможностями системы ограничения на величину наклонов отражены в конструкции такого объектива. Более универсальный вариант — использование tilt-переходников для обычной оптики. Например, прецизионный Mamiya Tilt/Shift Adapter для среднеформатной RZ67. Стоимость такой техники делает ее недоступной фотолюбителям. Есть дешевые tilt-адаптеры для среднеформатного «Киева», которые выпускает украинский завод «Арсенал».

Canon TS-E 45mm f/2.8 © www.pbase.com

Canon TS-E 45mm f/2.8 © www.pbase.com

Nikkor 85mm f/2.8 PC Micro © www.pbase.com

Nikkor 85mm f/2.8 PC Micro © www.pbase.com

В большинстве современных объективов фокусировка обеспечивается за счет перемещения группы линз внутри объектива. Подобная конструкция не слишком удобна с точки зрения применения tilt-эффекта (например, при использовании переходника).

Карданная камера, в которой для фокусировки применяются меха, штатно предполагает использование наклонов. К таковым относятся большинство камер, снимающих на листовую пленку, а также некоторые среднеформатные модели (Rollei X-Act).

Добиться желаемого распределения зоны резкости позволяют наклоны переднего и заднего стандарта. В тех случаях, когда возможности наклонов обоих стандартов ограничены конструкцией камеры, используется комбинированный вариант. Стоит отметить, что оптический эффект в этих двух случаях не одинаков.

Наклон/поворот переднего стандарта предполагает смещение оптической оси, но не оказывает влияния на перспективу. Для получения одинакового результата с точки зрения глубины резкости наклон переднего стандарта, как правило, существенно меньше. Его удобно использовать в сочетании с подвижками заднего стандарта (shift), которые компенсируют перспективные искажения (например, эффект сходящихся вертикалей при съемке деревьев или высотных зданий с нижней точки).

При наклоне/повороте заднего стандарта оптическая ось проходит по центру изображения, причем в этом случае tilt влияет на передачу перспективы («укрупняя» передний план). Чтобы компенсировать влияние наклонов заднего стандарта на перспективу, возможно использование подвижек. Поворот заднего стандарта имеет преимущество, когда используется бюджетная оптика (с небольшим запасом по кроющему полю), а также при макросъемке, поскольку обеспечивает более высокую точность.

Таким образом, есть несколько способов управления ГРИП сообразно правилу Шаймпфлюга. Однако правило Шаймфплюга не дает полного контроля над областью ГРИП, так как является необходимым, но недостаточным условием. На результат оказывают воздействие другие факторы (например, рабочая диафрагма, наличие в схеме объектива ретрофокусного элемента).

Пределы допустимых подвижек зависят прежде всего не только от конструкции камеры, а от диаметра изображения, формируемого объективом, — кроющей способности. По этой причине кроющее поле является одой из главных характеристик оптики большого формата. Следует понимать, что в случае значительных подвижек может иметь место виньетирование и снижение детализации.

Dog Park, 2006 © Miklos Gaál

Dog Park, 2006 © Miklos Gaál

Telephone booth, 2005 © Miklos Gaál

Telephone booth, 2005 © Miklos Gaál

Street Market, 2006 © Miklos Gaál

Street Market, 2006 © Miklos Gaál

Supermarket, 2004 © Miklos Gaál

Supermarket, 2004 © Miklos Gaál

Entre Jura et Salève © Gérard Pétremand

Entre Jura et Salève © Gérard Pétremand

Entre Jura et Salève © Gérard Pétremand

Entre Jura et Salève © Gérard Pétremand

Entre Jura et Salève © Gérard Pétremand

Entre Jura et Salève © Gérard Pétremand

Entre Jura et Salève © Gérard Pétremand

Entre Jura et Salève © Gérard Pétremand

Entre Jura et Salève © Gérard Pétremand

Entre Jura et Salève © Gérard Pétremand

Super-Rotator © inkista

Super-Rotator © inkista

Canon EOS 10D ,Canon TS-E 45mm f/2.8  © Ramon Torres

Canon EOS 10D ,Canon TS-E 45mm f/2.8 © Ramon Torres

Дата публикации: 31.01.2008
Комментировать
User
Дмитрий Башков

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
MLT, 2011-12-21T15:28:14

Видел похожие фотки делали таким образом:
http://lifehacker.ru/2010/1...«igrushechnye»-fotografii/

TechnoMan, 2011-02-15T22:08:49

Я про размытое изображение и не говорил вовсе. А вот если есть есть кадр с большой ГРИП то фотограф имея представление о физических аспектах подобной съемки и навыками работы в Ps способен такое повторить программно. Да это будет очень долго. Но тут рассуждали о программной возможности такого эффекта. Программно такое повторить ВОЗМОЖНО! Но... Перефразирую Ваши слова, из первого поста: Если бы можно было сделать в фотошопе достаточно быстро, никто бы не стал тратить деньги.

P.S. Имея подходящий исходный материал и проф.навык программно такой принцип можно воспроизвести на 100%. Но это очень сложно и занимает много времени а зачем его тратить если можно купить необходимое устройство.

Дмитрий Башков, 2011-01-08T16:02:59

Привет, Алексей. Фокусировка с использованием тилта (наклона), основанная на принципе Шаймпфлюга - это не эффект. Это способ фокусировки.

Действительно, с помощью Фотошопа Вы можете получить нечто похожее, добиться определенного художественного эффекта.

Однако Фотошоп не позволяет управлять плоскостью фокусировки. С его помощью Вы можете сделать изначально резкое изображение размытым в каких-то локальных областях. Но не можете сделать изначально размытое изображение более резким.

TechnoMan, 2011-01-08T04:46:54

На самом деле, программно повторить подобный эффект можно. И чем проще сцена (пересекающиеся объекты, перспектива) тем легче. Однако затраты по времени будут большие и исходный кадр должен иметь "удобную композицию" (разумеется придётся разбирать кадр на слои-объекты и хорошо представлять оптические эффекты).

Cressida, 2010-04-20T15:53:01

понимаете, особенность зрения человека обусловлена тем что сетчатка глаза СФЕРИЧЕСКИ ИЗОГНУТА, к примеру закройте глаз и поймите что даже с одним вы видите вполне объемно. Это мозг обрабатывает сигнал не с плоской поверхности как у матрицы или пленки, а с изогнутой. Далее, мозг прекрасно замечает тени и прочие указатели того что предмет объемный. И все это обрабатывается мозгом и воспринимается сознательно и подсознательно( вспомните какой либо предмет и поймете что его форма и 3D проекция вам запомнились хотя вы это вроде бы и не замечали в то время когда смотрели на объект). Так что особенность объемного зрения не в том что глаза два))) а в том как устроена сетчатка. Данная информация надеюсь будет вам интересна.

Катюша, 2009-03-17T16:03:06

сложно, конечно, но надо бы разобраться во всех этих вещах=)

Дмитрий Башков, 2008-08-26T19:41:25

Уважаемая Алена. Насколько я могу судить, принцип Шаймпфлюга и трехмерное изображение связаны лишь "механически", а не оптически. В основе формирования 3д-изображения лежит наличие у человека пары глаз, расположенных на расстоянии друг от друга (стереобаза), функцию прибора-стереоскопа выполняет мозг. А вот как связаны механизмы фокусировки по Шаймпфлюгу и стерео-изображение, это сложный вопрос, но я думаю, что он хорошо проработан в медицине.

Сергей Виноградов, 2008-08-07T05:47:18

"Принцип Шаймпфлюга нашел применение не только в фотографии, но и в медицине. С его помощью офтальмологи объясняют особенности нашего зрения."
Прошу прощения, Алена, а что, 3D-изображение - это единственная особенность нашего зрения?
Я такого упоминания в статье не нашел.
И ещё. Не знаю Вашего возраста, но вот тридцать лет назад на курортах промышляли фотографы, которые фотографировали желающих на слайдовую пленку, а кадрик вставляли в такой симпатичный шарик с линзой. Глядя в линзу ОДНИМ глазом, зрители (и я в их числе) видели практически объемное изображение - портрет просто "вылезал вон" из кадра. Это делалось с помощью очень малой глубины резкости при съемке.
А это как? Такое 3D - в одном глазу!!!
Это - особенность зрения, или психики нашей?
Успехов Вам на почве борьбы с нашими ухудшающимися глазами!
Сергей.
PS: Я, по правде, тоже не очень понял слово "объясняют". Кому объясняют?

Алена Томилова, 2008-08-07T01:28:34

Многоуважаемые фотографы, я тот самый офтальмолог про которого упоминается в статье. Принцип Шаймпфлюга лежит в основе прибора Pentacam для сканирования переднего сегмента глаза длиной волны 475нм. Внимательно прочитала эту статью и применительно к резкости изображения, в первом приближении, вроде бы понятно. Но я буду бесконечно признательна человеку, который бы по-простому объяснил мне как конкретно этот замечательный принцип позволяет создавать трехмерное изображение. Заранее большое спасибо.

Khrustalyov, 2008-06-11T02:16:18

Дмитрий Вы конечно правы в том,что с помощью пост-обработки не все получается как при съемке на объектив но некоторые фото при правильных настройках даже очень не плохо.

Сергей Виноградов, 2008-06-06T17:11:31

Фантазирую: жду такую камеру, где принцип Шаймпфлюга будет предложен не с помощью перекоса объектива, а распараллеливанием самой матрицы. К тому же в этом случае не будет нарушаться центровка объектив - матрица. Ведь технически это - тот же принцип сдвига матрицы, но более развитый. Придет? Нужен?

Андрей Копцкий, 2008-02-07T03:18:49

Вот опробовал недавно приобретенный Canon TS-E 45mm f/2.8 очень понравился, хотя конечно подвижки маловаты, но вполне можно искать некие решения при съемках в городе....
http://www.fotokritik.ru/me...

Илья, 2008-02-07T00:53:17

для макро тут есть такая штучка: http://limar.fotopage.ru/te... - оно?

Дмитрий Башков, 2008-02-05T06:36:01

Если бы можно было сделать программно, никто бы не стал тратить деньги.

Впрочем, не такие уж они и большие. Тысяч в 15 можно уложиться: за $200 недорогой кардан на ebay.com в отличном состоянии (Graflex View, если чуть подороже - Cambo), на остальное кассеты да объектив, купленный там же. Объектив советовать не буду, но за те же 200 баксов с доставкой можно купить супер объектив.

Что касается методов, связанных с пост-обработкой, они не умеют главного - управлять резкостью. Они умеют только управлять нерезкостью. Или создавать впечатление резкости за счет повышенного
микроконтраста (Unsharp Mask в Фотошопе), но это совсем не то же самое.

MARKER1981, 2008-02-05T03:47:26

По моему при желании можно этот эффект сделать программно... зачем покупать дорогостоящее оборудование.. набить немного руки и эффект готов!

Евгений Кононенко, 2008-02-03T05:15:34

http://www.lensbabies.com/ оно?

Дмитрий Башков, 2008-02-01T18:45:03

Разница в том, что при ручной печати наклоны можно использовать только для введения нерезксоти на те или иные участки, а при съемке - и для этой задачи, и для обеспечения резкости, что более важно

Дмитрий Башков, 2008-02-01T18:42:14

При ручной печати метод наклонов иногда используется, но это уже не совсем то же самое, что наклоны при съемке

Михаил, 2008-02-01T18:12:22

Кстати, родилась идея А нельзя ли этот принцип реализовать уже постфактум, при печати? То есть если на негативе все планы резко, то потом при печати применить тот же принцип... хм...

Михаил, 2008-02-01T02:00:34

Где бы взять такой Superrotator по сходной цене...