Мы продолжаем наш баттл смартфонов и камер в современном мире визуального искусства. В прошлых сериях сравнили их возможности в видеосъёмке и в ночной фотографии. Теперь настало время поговорить о семейных фото.
Личная камера с несколькими объективами, смартфон TECNO CAMON 20 Pro 5G и вся моя семья отправляются в небольшое путешествие, так что сравнивать устройства будем в реальных условиях!
Сейчас вылетит птичка!
Если мы говорим про семейный портрет, то CAMON 20 Pro 5G с лёгкостью справляется с задачей. Широкий угол обзора основной камеры позволяет комфортно уместить всех в кадр, а её светосила f/1,7 и оптическая стабилизация обеспечивают высокое техническое качество снимка: шумов нет, детализация высокая — можно напечатать фото в альбом. Моя полнокадровая зеркалка со светосильным зумом справляется не хуже, но и весомого преимущества не обеспечивает. Так что после первого снимка у наших участников паритет.
Как поймать момент?
Семейная фотография — это всегда про настроение, про чувства, про уникальный момент. Можно сколько угодно организовывать красивые съёмки со сложным реквизитом в красивых интерьерах, но кадр с неподдельными эмоциями будет в сотни раз ценнее.

Преимущество смартфона здесь бесспорно, ведь он всегда находится буквально под рукой, а приложение камеры включается одним движением пальца даже при заблокированном экране.

Однако у настоящего фотографа и камера всегда наготове! Повторить кадр через несколько секунд я смог, но поймать те же эмоции, увы, не успел. Получился милый портрет, где камера технически превзошла смартфон за счёт более тонких и правильных тональных переходов. Но в семейную хронику пойдёт именно фото со смартфона.
Не конкуренты, а компаньоны
Я люблю свою камеру: много лет собирал коллекцию объективов, и мне нравится, какой результат с их помощью можно получить. При этом отказываться от мобильной фотографии не готов!

Для такого кадра нужно тащить с собой рюкзак фототехники, который в семейном путешествии часто оказывается настоящей обузой. Поэтому камеру я достаю чаще всего для постановочных фото.

А пока фотоаппарат ждёт в рюкзаке, его вполне успешно заменяет смартфон. Скорости фазового автофокуса хватает для внезапных кадров и съёмок навскидку, а качество снимка достаточно для печати форматом А4.
Кто лучший в творческой съёмке?
Есть на свете места, где природа вдохновляет на творчество, а кадры получаются сами собой. Это как готовить из свежих и качественных продуктов: не нужно добавлять ничего лишнего!

Впрочем, немного «специй» в виде портретного объектива и холодного тонирования позволяют сделать снимок более художественным. Фотоаппарат с профессиональной оптикой и съёмкой в RAW тут явно в выигрышном положении.

Но и смартфон так просто не сдаётся! В портретном режиме он тоже умеет размывать фон, причём весьма естественно. Профессиональной фототехнике он здесь немного проиграл, но проиграл с достоинством.
Портрет в интерьере — легко
Считается, что за счёт крохотной матрицы смартфоны плохо снимают в помещении. Действительно, так всё и было до недавнего времени. Но технологии не стоят на месте: в TECNO CAMON 20 Pro 5G используется довольно крупная матрица формата 1/1,7″, и умные алгоритмы легко побеждают шумы.
А всегда ли нужно размывать фон?
Многие считают, что кадр с размытым фоном и эффектным боке смотрится более профессиональным. Поэтому в смартфонах всё чаще мы видим программную реализацию размытия заднего плана, которая часто работает весьма удачно. И всё же до качественной фотооптики программным алгоритмам ещё далеко.

Зеркалка со светосильным «полтинником» может дать воздушное боке, наполнить кадр объёмом, подарить ему винтажное, романтичное настроение.

Но этот же сюжет можно снять и на смартфон, полностью отказавшись от размытия и боке. Наоборот, пусть всё будет резким! Многие кадры от этого только выигрывают.
Когда будущее настало…
Этот незатейливый сюжет с потрясающими облаками оказался настоящим вызовом для фотоаппарата. Уж очень высокий контраст в кадре!
Фотограф-невидимка
За что я действительно люблю смартфон, так это за его незаметность. Человек с телефоном в руке стал обыденностью. А значит, он может снимать и не привлекать к себе внимания. В семейной фотографии это очень важно.
Кто не ошибается?..

Мне очень нравится этот снимок. Здесь есть настроение, хороший свет, удачный момент… и нет резкости — я немного промазал. К сожалению, профессиональная техника ошибок не прощает.

Смартфон требует куда меньше внимания от фотографа. В TECNO CAMON 20 Pro 5G есть все ручные настройки, но я смело доверял съёмку авторежиму, лишь иногда вводя экспокоррекцию движением пальца по экрану.
Вагон и маленькая тележка
Именно так я бы охарактеризовал свои запасы оборудования, накопленные за четверть века увлечения фотосъёмкой. В сменных объективах, аксессуарах и различных приспособлениях кроется сила современных фотоаппаратов. Смартфон же часто оказывается один на один с сюжетом.

Кроме всего прочего, в поездку я взял широкоугольный объектив и поляризационный фильтр для него. С их помощью можно сделать небо в кадре контрастнее, эффектнее, драматичнее.

Теоретически и смартфоны позволяют применять дополнительные приспособления, в том числе светофильтры. Но зачем?.. Сила смартфона в мобильности, а эффекты всегда можно добавить при постобработке.
Кто сильнее?
Этот баттл можно было свести к ничьей, но рефери волевым решением отдаёт победу смартфону. Как ни крути, а семейная летопись сегодня пишется снимками с мобильника.
Никто не спорит, что фотоаппарат может обеспечить более высокое качество, особенно в связке с дополнительными аксессуарами и талантом фотографа. Но многие сюжеты для камеры остаются недоступными, в то время на как смартфоны, наоборот, всё лучше и лучше играют на некогда чужом для них поле, поражая простотой получения качественного результата. И TECNO CAMON 20 Pro 5G это продемонстрировал. А самым лучшим решением будет коллаборация из смартфона и камеры: первый — для повседневных съёмок, второй — для постановочных художественных фотосессий.
Реклама I TECNO Mobile Limited
erid: Kra2429dp
С HDR Вы отчасти правы, есть лишь одно «но»: нормальный HDR для нестатичных кадрах в камерах начал появляться совсем недавно. Например, в Canon EOS R6 Mark II: https://prophotos.ru/review.... До этого камеры тоже умели снимать HDR, но требовали множества дополнительных действий по включению этого режима, а результат не всегда был хорош. У смартфонов этот режим фактически работает по умолчанию, и работает хорошо: проблемы с размытием объектов крайне редки.
Что касается необходимости в HDR, то тянуть света на этом сюжете не получилось, я пробовал: облака всё же теряли детализацию. А в них самая красота!
Да, флагмана с длиннофокусным объективом хотелось бы попробовать. Но в другой раз, пока вот такой уверенный середнячок. Кстати, портретам и размытию мы посвятим отдельную статью, уже работаем над этим.
С ХДР момент спорный:
- во-первых, многие камеры тоже умеют снимать и сразу клеить ХДР (и использовать при съёмке в джипег всякие D-Lightning, DRO и прочие расширяющие ДД технологии)
- во-вторых, как-то не заметно сверхсильного контраста — всё же, это не контровый свет с солнцем в кадре. Похоже, что вполне хватило бы экспозиции по светам + потянуть тени в конвертере
В остальном неплохо для недорогого смартфона, но снимки с размытием интересней бы смотрелись на какой-нибудь флагман, где можно снимать портреты на телевик (и композиция была бы больше похожа на снимки с камеры, для более справедливого сравнения)
Выводы получены из личного опыта автора:) Убеждать никого не собирался, показал реальные кейсы использования.
Не убедительно... Выводы высосаны из пальца автора....