Продолжаем знакомить читателя с возможностями настройки управления камер Nikon. Недавно мы рассказывали о настройке органов управления фотоаппаратом. Сегодня же поговорим о том, как можно сохранить все необходимые съёмочные параметры, а потом быстро к ним возвращаться.
Банк меню режимов фотосъёмки и расширенный банк меню фотосъёмки — два верхних пункта в меню фотосъёмки в камерах уровня Nikon D810, Nikon D850, Nikon D5. Они позволяют записать все настройки, произведённые в меню фотосъёмки, в память фотоаппарата. Это удобно, если камера используется в разноплановых задачах. Сегодня вы снимаете пейзаж, завтра — портреты в парке, а послезавтра — репортаж на свадьбе. Разные жанры требуют разных настроек. Чтобы постоянно не перенастраивать аппарат, для всех этих задач можно создать отдельные пресеты и быстро к ним возвращаться.
Записать в выбранный банк настроек наши параметры очень легко. Выберем в меню нужный банк и нажмём ОК. Теперь настройки, которые будут нами установлены, сохранятся и в банке настроек.
Будет ли записываться в банке меню режимов фотосъёмки информация о выдержке, значении диафрагмы, ISO и режиме работы вспышки? Если вы хотите хранить эти параметры в созданных вами пресетах, активируйте пункт меню «Расширенный банк меню настроек фотосъёмки». На мой взгляд, это очень практично, тем более, что во время съёмки вы сможете корректировать записанные в банк параметры.
Вот пример практического использования банков настроек. Я создал для себя несколько профилей с разными параметрами. Конечно, каждый пользователь волен настраивать банки настроек по-своему, исходя из своих задач.
- В банк «Пейзаж» я добавил съёмку в режиме М. Параметры экспозиции по умолчанию: прикрытая до F14 диафрагма для обеспечения большой глубины резкости и наименьшее для моего фотоаппарата ISO 64 для получения картинки с минимумом шумов. Кроме того, я активировал бесшумную съёмку, что позволило свести к минимуму вибрации камеры на штативе. Активирован брекетинг экспозиции — по умолчанию камера делает три кадра с шагом 2 EV. Что касается фокусировки, то здесь я использую автофокус по одной точке, а в LiveView — по широкой зоне (так камера быстрее фокусируется при слабом освещении).
- В банке «Портрет» у меня тоже загружен режим М, а вот остальные параметры настроены иначе. Поскольку портреты я снимаю на светосильные объективы Nikon AF-S 50mm f/1.4G Nikkor и Nikon AF-S Nikkor 85mm f/1.8G, то диафрагму я оставил по умолчанию F2.2. Это не самая открытая диафрагма, но она обеспечивает отличную резкость картинки и при этом всё ещё даёт ярко выраженное боке на фото. Выдержку по умолчанию я установил 1/250 с. Хотя выдержка, как правило, требует дополнительной корректировки, но 1/250 — хорошая отправная точка, на которой сложно получить смаз картинки из-за дрожания камеры в руках или движений позирующего человека. А вот ISO я использую автоматическое. С функцией авто-ISO я могу снимать в режиме М, а яркость снимка камера настраивает за счёт светочувствительности. Здесь я использую следящий автофокус по одной точке, а в LiveView — фокус по лицу.
- Для банка репортажной съёмки я остановился на режиме приоритета выдержки. Выдержка по умолчанию тоже 1/250, но, конечно, разные сюжеты потребуют разных выдержек. Тут тоже используется авто-ISO. Для фокусировки я выбрал следящий автофокус с 3D-трекингом. Это позволяет держать в фокусе подвижных героев. Формат снимков — RAW+JPEG, чтобы после съёмки можно было без промедления сдать материал в JPEG, а себе оставить RAW. Кроме того, я снизил разрешение снимков до 25 Мп. Это нужно для того, чтобы «облегчить» вес файлов, чтобы можно было снимать более длинными сериями.
- В банке настроек Studio у меня параметры для съёмки с импульсным светом. Здесь смело можно ставить прикрытую диафрагму — я выбрал F11, выдержка синхронизации у Nikon D850 — 1/250c, а ISO минимальное, 64 единицы. Нужную же яркость снимков в студии получают прежде всего не регулировкой параметров экспозиции, а настройкой источников света. Съёмка ведётся в RAW с разрешением 45 Мп, баланс белого «по вспышке».
Таким образом, для каждой типичной съёмочной ситуации у меня есть готовые настройки, которые легко активировать через один-единственный пункт меню. Так я экономлю массу времени при настройке фотоаппарата и могу уделить больше внимания творческим аспектам съёмки.
Ясно.
Спасибо
Ну ответы на комментарии - дело сугубо добровольное, и диалог заканчивается в тот момент, когда нет обоюдного интереса в общении. Я с уважением отношусь к читателям и комментаторам моих статей и всегда рад помочь, однако быть вашей личной техподдержкой я не обязан.
Зря вы так про инструкцию. Там и правда все ответы есть. Плюс важен ваш личный опыт, который можно наработать лишь практикой. Больше снимайте. А за развернутым персональным обучением лучше обратиться в любую фотошколу. Дистанционное обучение здесь: https://fotoshkola.net/
Записаться ко мне на персональный урок (Москва) в настоящий момент можно здесь: https://nikonschool.ru/lear...
Добрый день.
Жаль, что Вы не ответили на мои вопросы.
Наверное я Вас уже достал.
Про инструкцию, это маленькая Война и мир с кучей "ненужной" информации и не дающей мне ответы на ЗАДАННЫЕ ВЫШЕ ВОПРОСЫ.
Пожалуйста, попытайтесь прочитать все предложения со знаками вопроса и ответить на них.
Инструкция это тупой перечень последовательностей нажатия на кнопки. И ВСЁ.
КАК И ЧТО ВЛИЯЕТ НА ДРУГ ДРУГА ТАМ НЕ ОПИСАНО.
ВЫШЕ Я ИМЕННО ОБ ЭТОМ СПРАШИВАЛ,
Мне понятно как выставлять зкспозицию, ББ, и режимы фокусировки!!!!!
МНЕ НЕ ПОНЯТНО, ТО О ЧЕМ я СПРАШИВАЛ ВЫШЕ!!!!!!!!
Для начала надо освоить три параметра экспозиции, баланс белого и фокусировку. А потом двигаться дальше. Я советую начать знакомство с фотоаппаратом с инструкции к нему -- там работа со всеми основными параметрами описана.
Вот опять мне не очень понятно с настройками Режимами съёмки (P.M.A.S) и настройками Пользовательского Банка.
Ведь в то же Банке А (например) мы настраиваем кучу параметров. (Вы рассказали только о фукосировке, в статье). (Понятно что мы не всё меняем/настраиваем (не все параметры нам нужны / не все используем в данный момент!!!). Но я могу зайти в меню и посмотреть что и как настроено.
Далее, ставим режим съёмки S.например. (И так и остался Банк А).
Что и как у меня настроено в Режиме съёмки S я вижу только на верхнем дисплее камеры.
Понимаю, что важен " Треугольник" : Выдержка-Диафрагма-ISO. И их настройки видно на верхнем дисплее. Виден так же ББ, способ фокусировки, эспозамер. И всё кажись.
Согласитесь, не так много.
(Что бы сделать фото - наверное достаточно.)
НО Настроек Пользовательских Банка , примерно около 40 шт.
(Согласен, там есть те, что не с каждым режимом фотографирования используются).
Вопрос, Так в моём Режиме съёмки S где смотреть что и как настроено?
Там же тоже наверное, кроме Выдержки-Диафрагмы-ISO тоже много параметров, и некоторые тоже могут повлиять на снимок. Где мне их смотреть/проверить/настроить и пр.?
Или раз, главный у нас не Банк пользовательский, а Режимы съёмки (P.S.A.M) то, ТЕХ ПАРАМЕТРОВ, ЧТО ВИДНО НА ВЕРХНЕМ ДИСПЛЕЕ и ДОСТАТОЧНО?
Тогда, можно уточнить, сколько их?
И тогда, получается что для Режимов съёмки (P.S.A.M) и нет глубокого меню с настройками? А всё что настроил на верхнем дисплее то и хватит?
И еще, что бы переключаться между банками каждый раз нужно лезть в меню?
Юлий, банки -- это вспомогательная возможность. Ею можно пользоваться, а можно и не пользоваться, вещь второстепенной важности. А вот кнопки наверху камеры -- таки да, без них никуда. Они именно для оперативной настройки параметров.
Если включен "расширенный банк меню -- ON", то параметры экспозиции, в том числе и ISO сохраняется в банке то, какое вы настроили в последний раз.
Для начала режим экспозамера лучше матричный.
Фокусировка -- по точке, автофокус AF-C
Статьи по фокусировке:
http://prophotos.ru/lessons...
http://prophotos.ru/lessons...
http://prophotos.ru/lessons...
Добрый вечер, Константин.
Конечно извините, что трахаю Вам мозг, но так уж вышло. Я несколько лет не брал в руки камеру. На Зенит Е кажись последний раз снимал. Там было всё просто. Сейчас сын подогнал эту "бомбу", зная мою тягу к этому делу. Вот сижу разбираюсь.
В принципе картинка начинает вырисовываться. Есть банки, есть режимы съёмки (P.M.S.A), все что нам нужно совмещаем нужный режим с нужным (создаваемым) банкам и настраиваем под свои задачи.
Ещё, несколько вопросов, Вот эти все кнопки (на верху камеры, например, теже режимы протяжки, Mode, ISO, экспокоррекция и пр.) + Главный и вспомогательный диски это всё ДЛЯ ОПЕРАТИВНОЙ СМЕНЫ ПАРАМЕТРОВ?
(Есть у нас Банк(который я использую в данный момент), ну мало ли что, нужно поменять ISO например: нажал кнопку+повернул диск - изменил значение - снимаем дальше.
Вопрос, я когда выключу, потом включу камеру у меня в настройках Банка останется моё последнее значение ISO ? Или, то что было задано через меню (до этого) в настройках Банка?
Какой режим экспозамера (для начала ) лучше использовать при репортажной съёмке?
И какой режим фокусировки применить (для начала) при репортажной съёмки?
Связь есть: режимы съемки (P, M, S, или А) записываются в банк вместе с прочими параметрами. Активируя нужный банк, мы и выбранный режим активируем.
Режимом Р лично я не пользуюсь вообще и банк под него не создавал. Вы можете поступить иначе и создать банк настроек с режимом Р, исходя из вашего стиля съемки.
Юлий, все статьи раздела "Уроки" написаны на основе техники Nikon. Все Никоны сходны в управлении и настройке, так что все наши статьи будут релевантны, не обязательно выискивать что-то сугубо по Nikon D850. Кстати, скоро должна выйти еще одна статья по меню пользовательских настроек.
Съемка спорта и детей -- я в статье даю пример настройки банка "Репортаж". Это оно. О режимах протяжки подробнее здесь: https://prophotos.ru/lesson...
Да, вот ещё такой вопрос возник. Вы объяснили про настройку Банков. (Банки наши называются: Портрет, Пейзаж, Репортаж, Студия. как пример) В принципе, всё что (кому ) нужно, логично и понятно.
Вопрос, как всё это подружить / правильно выбрать (или как там назвать ) с режимами съёмки камеры?
Я имею ввиду: Р, М, S, А.
Я правильно понимаю, что нужно выставлять так:
Режим съёмки "М" и Банк "Студия". ?
Режим съёмки "А" и Банк " Пейзаж" ?
Режим съёмки "S" и Банк " Репортаж"?
Тогда что с режимом P ?
Грубо говоря - Автомат.
Его и выставляем как Р (Автомат), и как камера будет снимать?
Вообще есть ли связь между настройками Режимов съёмки камеры и настройками Пользовательских Банков?
Они как то связаны, кто то на что то влияет?
Или нет, тогда как настроить (оставить/ставить) Режимы съёмки при том или ином выборе настроек пользовательских Банков ?
Добрый вечер, Константин. Спасибо. что ответили. Я, если Вы позволите, хотел бы о многом у Вас спросить.
Во первых я нашел только пять Ваших статей про Nikon D850.
Скажите, пожалуйста, есть ли ещё Ваши статьи по Nikon D850 ?
Если есть, то тыкните носом, что называется.
Пожалуйста.
И так же хотел бы почитать Ваши рекомендации по настройке (все эти режимы протяжки и пр) при съёмке спорта, деток шустрых и пр.
Здравствуйте, Юлий! Да, вы все правильно описали. Сначала выбираем банк, а потом вносим в нем необходимые настройки, которые в нем же и сохраняются. Банк А можно назвать банком по умолчанию. Если не выбран другой банк, все настройки сохраняются в банке А. Альтернативные настройки мы можем сохранить в банке B, С или D.
Добрый день.
Во первых не пойму, как тут писать.
Вначале требуете подписаться.
Потом нужен (или не нужен, не пойму) Имя и пароль.
Тоже не понятно как и зачем тут регистрироваться.
Ну вообще, я о другом.
Вот Вы написали как настроить пользовательские настройки в Банке "А". (ну или кто как обзовёт их).
У меня возникло недопонимание в таком моменте.
Как бы есть ЧЕТЫРЕ банка с настройками. (Мы пока разобрали только Автофокус в Банке "А".)
Я правильно понимаю, что изначально (вот если абстрагироваться от Этих Банков пользовательских настроек) мы все настраиваем в первом банке, в Банке "А".? Как бы по умолчанию?
Потом мы можем :
- или там же, постоянно что то менять/настраивать для определенного вида съёмки.
- или что бы каждый раз туда не лазить, то настраиваем Банк "Б" например?
Кстати, да! Тоже использую эту штуку, если репортаж однородный по сюжетам.
У меня для репортажа ещё стоит ограничение длины выдержки и авто Iso. Очень полезная штука для репортажа, особенно если снимаешь на длинном фокусе без стабилизатора.
А главное, актуально не только для D850!
Спасибо за подробное описание настроек, ОЧЕНЬ полезно для новичков и любителей