Буквально лет десять назад новые камеры появлялись, как грибы после дождя. Затем темпы снизились, но и сегодня модели сменяют друг друга с довольно закономерной периодичностью. Стоит ли гнаться за прогрессом или лучше выбрать что-то проверенное временем и упавшее в цене? В этой статье поговорим о целесообразности покупки новейших или, наоборот, устаревших моделей.
Куда спешили-то? Или «предыстория»
Трудно спорить: хайп вокруг фотографии как искусства давно сошёл на нет. Но в лучшие годы он во многом подогревался самими производителями фотокамер. Ощущение, что новая полнокадровая зеркалкая сделает из тебя профи, буквально висело в воздухе. И новые камеры быстро сменяли одна другую. Далеко не всегда новая модель превосходила по возможностям предыдущую, но регулярное обновление модельных рядов продажи явно подогревало.
Прогресс, безусловно, был. Касался он буквально всех направлений. Например, матрицы совершенствовались очень быстро. Разница в качестве съёмки между матрицами в пределах 2-3 лет могла быть колоссальной. Один только переход на технологию с обратной засветкой чего стоил! Но это не отменяло общей тенденции: гораздо чаще новые модели выходили не по мере внедрения современных технологий, а скорее по календарному графику.
С приходом эры беззеркалок темпы не снизились. Часто производители позволяли себе выпускать сравнительно сырые продукты, допиливая их в прямом эфире и очень быстро выпуская новые модели на смену.
Такая ситуация сохранялась до 2020 года. А дальше — спад продаж и кризис из-за пандемии. Этот момент можно считать поворотным в вопросе совершенствования фототехники. Потому что после него рынок стал другим.
Лучше меньше, да лучше
Собственно, к такой стратегии в вопросах формирования модельных рядов пришли все производители в последние пять лет. Срок жизни камеры на рынке заметно вырос. Почти все производители всё же соизволили побороться за клиента и снизойти до полноценной поддержки продуктов прошивками. Здесь тон задала компания Fujifilm, затем к ней присоединился Nikon. Но и другие бренды иногда балуют покупателей значительным улучшением возможностей камер после перепрошивки: то автофокус улучшат, то какую-нибудь новую функцию завезут. Кстати, о новых функциях…
Видео нужно?
Абсолютное большинство нововведений в современных фотоаппаратах связано… с видео! Драйвером развития матриц сегодня является не снижение уровня шума и не расширение динамического диапазона. У некоторых современных сенсоров (например, Sony A9 III) эти характеристики принесены в жертву скорости считывания! А она в свою очередь нужна для обеспечения заветных 4K 60p, которые так любят видеографы. Электронный затвор и сниженный роллинг-шаттер — это лишь приятный и условно бесплатный бонус для фотографа. Большинство улучшений сегодня делается в угоду видеографам.
Хорошо это или плохо, каждый пусть решит сам. Чисто фотографических камер на рынке практически не осталось. Мне на ум приходит, пожалуй, только Ricoh GR IIIx. Даже среднеформатный Fujifilm GFX 100 II в итоге стал ступенькой к видеокамере GFX Eterna. Оспаривать его фототаланты трудно, но видео в нём уделено не меньшее внимание.
Возможностей с избытком
Развитие видеовозможностей нужно не только покупателям, но и производителям. Положа руку на сердце, фотоаппараты давно приблизились к совершенному уровню. Четырёхлетней давности Nikon Z 9 для меня стал настоящим открытием. Мне трудно представить задачу, с которой он не справится. Огромная скорострельность, умный и по-настоящему автоматический фокус, высочайшее качество снимков даже в сложных условиях — всё это позволяет снимать буквально не задумываясь о технической стороне: всё получится, только кнопку жми.

Чтобы протестировать Nikon Z 9, я пошёл на соревнования по фехтованию. Поймать молниеносную атаку с такой техникой оказалось довольно простой задачей.
С камерами подешевле всё в целом похоже. Зачастую мозг можно оставить дома, а на съёмку брать только фантазию и вдохновение. Даже кропнутые модели уже лет пять-шесть назад были способны дать достаточное для любых любительских съёмок качество. Разрешения в 24 мегапикселя хватало с запасом. Скорострельности в 5 кадров/с — тоже выше крыши, если спорт не снимать. Автофокус с распознаванием лиц и глаз есть у всех производителей с прошлого десятилетия. Что же это получается, нас, фотографов, производители за нос водят? И да, и нет…
Где прогресс
Вот вам несколько примеров того, что было улучшено в последние 2-3 года в фотоаппаратах.
Автофокус. Он совершенствуется постоянно. Последняя тенденция — распознавание объектов в реальном времени. Не только лиц и глаз, но и частей тела человека (например, фокусировка по человеку в шлеме за рулём мотоцикла). Плюс объекты: поезда, самолёты, птицы… В некоторых фотоаппаратах в качестве костыля ещё есть возможность выбора типа распознаваемого объекта, но в целом технология обнаружения сюжетно важных объектов давно у всех отработана и функционирует автоматически. И с каждым поколением всё лучше и лучше.
Подсказка: поколение фирменных процессоров камер может подсказать, были ли улучшения в новой модели. На моей памяти процессоры одного поколения обеспечивают плюс-минус одинаковую работу автофокуса. Если поколение процессора меняется, то меняется и работа системы фокусировки.
Плюс огромное поле для улучшений — автофокус при видеосъёмке. Здесь многим производителям ещё предстоит довести до идеала сочетание скорости и точности.
Стабилизация. В камерах последних лет повсеместно стоят встроенные стабилизаторы, которые умеют работать в паре со стабилизированной оптикой. А заявленная эффективность доходит до феноменальных 8 ступеней! Конечно, к таким цифрам стоит относиться скептически, но снять ночной кадр с рук на низком ISO без штатива сегодня вполне реально. А ведь недавно стабилизаторы с этим справлялись посредственно. Здесь можно смело опираться на заявленную в характеристиках эффективность: 7-8 ступеней — отличный результат, 4-6 ступеней — хорошо, меньше — преимущественно для подстраховки от шевелёнки.

Съёмка с рук без штатива
Длина непрерывной серии. Здесь говорим спасибо новым быстрым картам памяти, которые позволяют записывать отснятые кадры фактически со скоростью сохранения в буфер. Речь о CFexpress Type B и немного про Type A. «Счастливых» обладателей камер с SD это почти не касается. В таких камерах с годами буфер практически не увеличивался. Разве что в бюджетном классе теперь чаще стала появляться поддержка UHS-II, которую производители долгое время успешно игнорировали. Они позволяют быстрее сливать фото на карту памяти и уменьшают задержку между максимальными сериями.
Видео. И здесь самый большой рывок! Высокая частота съёмки 60 и более кадров/с, 4K как стандарт для всех камер, поддержка 6K и даже 8K в профессиональных моделях (например, Canon EOS R5 Mark II), RAW на карту памяти, увеличенное время записи — вот над чем все эти годы работали производители. А попутно делали программную коррекцию эффекта дыхания, многочисленные функции помощи для оператора и другие приятные мелочи.
Разрешение матрицы. Fujifilm упаковал 40 мегапикселей в матрицу формата APS-C даже в любительском классе (вспоминаем Fujifilm X-T50). Sony на полном кадре размещают самые доступные 60 мегапикселей. Раньше многомегапиксельные монстры делались только для профи, но в последнее время стали доступны и людям с более скромным бюджетом на покупку.
Так нужны ли новинки фотографу?
Если в сферу ваших интересов входит видео, то однозначно да: с каждой новой моделью видеопотенциал устройств развивается семимильными шагами. Каждая новая модель однозначно имеет преимущества, которые могут пригодиться на практике.
А если вы снимаете фото, да ещё и отдаёте приоритет сравнительно спокойным жанрам, то часто имеет смысл сэкономить и рассмотреть к покупке модель прошлого поколения. Гнаться за откровенным «старьём» при этом не стоит. Прошлое поколение — это разумный компромисс, позапрошлое — динозавр по современным меркам.
Для пейзажа, постановочного портрета, творческой съёмки по-прежнему хорошим выбором будет Nikon Z6 II или Sony A7 III. Очень трудно назвать устаревшим и Fujifilm X-T30II (отличается от Fujifilm X-T30 улучшенным автофокусом и экраном).
Выбор самых современных новинок будет оправдан по репутационным соображениям (когда класс техники влияет на ценообразование фотографа), когда нужно высокое разрешение, когда хочется пользоваться действительно самым новым и когда фотографу действительно нужна ультрабыстрая съёмка с самым точным автофокусом.
Наверное, сегодня фоторынок находится в самом оптимальном равновесии, предлагая покупателю как альтернативу новинкам вполне функциональные и не собирающиеся устаревать модели недавнего прошлого.