Вверх
22044d8b 2d25 4860 b878 4f52bc3121af

Тест Infinix NOTE 40 Pro: им просто приятно пользоваться

Дата публикации: 22.04.2024

Линейка смартфонов Infinix NOTE традиционно была этаким середнячком с выгодным соотношением цены и качества. Но каждый раз производитель добавлял к их спецификациям в виде щепотки специй какие-то характеристики, нетипичные для данного класса. Например, сравнительно давно в Infinix NOTE появились AMOLED-экраны, а в прошлом поколении была реализована частота обновления 120 Гц.

Тест Infinix NOTE 40 Pro: им просто приятно пользоваться

Старшая модель линейки образца 2024 года — Infinix NOTE 40 Pro — вобрала в себя сразу несколько технологий, которые были нехарактерны для среднебюджетного сегмента недавнего прошлого. В тесте поговорим о них, а также посмотрим, как снимает NOTE 40 Pro.

108-мегапиксельное фото

108-мегапиксельное фото

Infinix NOTE 40 Pro УСТАНОВКИ: ISO 188, F1.8, 1/100 с, 24.0 мм экв.

Основные особенности Infinix NOTE 40 Pro

В его сердце всё ещё «средний», но при этом энергоэффективный процессор MediaTek Helio G99 Ultimate, изготовленный по 6-нм техпроцессу. Здесь он дополнен 12 ГБ оперативной памяти LPDDR4x. Есть более бюджетная версия с 8 ГБ на борту. В тестируемом смартфоне предусмотрена технология расширения оперативной памяти за счёт постоянной до 24 ГБ. Делать это или нет — пусть каждый решит сам, но такая возможность есть. Встроенной памяти 256 ГБ без возможности расширения с помощью microSD. Стандарт памяти UFS 2.2.

Экран у Infinix NOTE 40 Pro не просто быстрый — 120 Гц, частота ШИМ-диммирования 2160 Гц. Он ещё и яркий. Пиковая яркость заявлена на уровне 1300 нит. И судя по нашим измерениям, эти цифры взяты далеко не с потолка. В ходе теста экран выдавал 1100 нит по всей площади. Этого достаточно для комфортной работы под открытым небом. Приятно, что вместе со смартфоном сразу поставляется защитное стекло для самостоятельной наклейки.

Дисплей получил водопадную конструкцию с эргономично закруглёнными краями и по-флагмански узкими рамками, симметричными со всех сторон. Полезная площадь экрана составляет 93,8%, разрешение 1080 × 2436 при диагонали 6,78 дюйма.

За прочность дисплея отвечает стекло Corning Gorilla Glass 5. Оптический сканер отпечатка пальца спрятан под экраном. Работает стабильно и быстро, но, как и со многими конкурентами, хотелось бы расположить его чуть повыше.

Главной фишкой этой модели стали параметры зарядки. Нет, они не рекордные для рынка, но по меркам среднего класса выдающиеся. В комплекте поставляется зарядное устройство мощностью 70 Вт, способное восполнить половину ёмкости аккумулятора за 16 минут. Сам смартфон поддерживает спецификацию PD3.0, так что вместо комплектного можно использовать для быстрой зарядки адаптер, например, от ноутбука.

Самым удивительным для меня стало применение беспроводной зарядки. Удивительным, потому что перед нами смартфон среднебюджетного класса, где беспроводные зарядки пока в диковинку. Максимальная мощность беспроводной зарядки 20 Вт. Идущий в комплекте чехол MagCharge с магнитным креплением поддерживает совместимые зарядные устройства из семейства MagSafe. Возможна обратная беспроводная зарядка других устройств, в том числе смартфонов.

Идущий в комплекте чехол поддерживает работу с магнитной беспроводной зарядкой

Идущий в комплекте чехол поддерживает работу с магнитной беспроводной зарядкой

Основная камера построена на 108-мегапиксельной матрице формата 1/1,67″ и оснащена оптической стабилизацией. Это неплохой набор характеристик для среднего класса. Компанию ей составляет 32-Мп селфи-камера с LED-вспышкой, а на задней панели — пара 2-Мп фотомодулей: для определения глубины и для макросъёмки.

Дизайн и внешний вид

Это то, над чем Infinix хорошенько поработал в NOTE 40 Pro. По внешнему виду, как, впрочем, и по многим характеристикам, он очень близок к Infinix ZERO 30. Здесь также доступна версия с задником из экокожи, но к нам на тест попал смартфон с задней стенкой из переливающегося золотистого матового стекла. С ним смартфон смотрится отлично. Не нравится яркий цвет — можно использовать идущий в комплекте чехол из экокожи, который полностью меняет облик смартфона.

У Infinix NOTE 40 Pro есть защита по классу IP54: дождь и брызги не страшны, но купание противопоказано.

Боковые рамки металлические с золотистым покрытием. Снизу находится микрофон, динамик, лоток для SIM-карт и разъём Type-C. Сверху — отверстия стереодинамика, дополнительного микрофона и ИК-диода — вот уж чем Infinix смог удивить.

Здесь даже предустановлена программа, которая позволяет превратить смартфон в пульт управления практически любым бытовым гаджетом. С моим телевизором NOTE 40 Pro подружился на раз.

Кнопки на правом боку тонкие и упругие, без неприятных люфтов. Вообще выглядит и ощущается в руках Infinix NOTE 40 Pro дороже, чем стоит. Разве что золота в отделке многовато, но это дело вкуса.

Интересной фишкой стал светодиодный индикатор, который спрятан в центре кольцевой вспышки. В обычном состоянии он такой же золотистый, как и вся подложка блока камер. Но стоит подключить смартфон к зарядке или получить уведомление, центр вспышки начинает мигать разными цветами. Его реакция тонко настраивается под ваши предпочтения. Данная функция доступна только для золотой версии смартфона, зелёная имеет простую кольцевую вспышку.

Производительность, синтетические тесты

Процессор MediaTek Helio G99 Ultimate — это новинка 2024 года на базе модели 2022 года MediaTek Helio G99. У них совпадают все основные характеристики: технология 6 нм, 6 ядер ARM Cortex-A55 2 ГГц, 2 ядра ARM Cortex-A76 2.2 GHz. Новая версия чипа получила доработанное инженерами Infinix ПО для повышения возможностей процессора в работе с технологиями искусственного интеллекта на базе ChatGPT. К сожалению, в российской версии смартфона из-за блокировки со стороны OpenAI эти возможности реализованы не будут.

По производительности MediaTek Helio G99 Ultimate близок к своему прародителю, лишь немного превосходя его в отношении видео. В Geekbench 6 процессор набирает 2015 баллов в многоядерном и 732 балла в одноядерном режиме. Видеотесты OpenCL и Vulkan демонстрируют почти одинаковые значения: 1436 и 1433 балла. В комплексном тесте Antutu смартфон набирает 432600 баллов. Это вполне ожидаемые и неплохие для среднего класса цифры, достаточные для быстрой работы большинства приложений и запуска игр.

Тест на троттлинг процессор проходит просто идеально! Даже спустя полчаса производительность не снижается и остаётся близкой к максимальной со средним значением 172 GIPS. Смартфон при этом греется незначительно. Это одна из сильных сторон MediaTek Helio G99.

Операционная система

Infinix NOTE 40 Pro работает под управлением XOS 14 на основе Android 14. Оболочка оставила очень приятные впечатления прежде всего за счёт неперегруженности интерфейса. Предустановленные приложения есть, но их количество минимально на фоне некоторых других смартфонов, а уведомления от незнакомых программ не сыпятся, как из рога изобилия. Производитель обещает два года обновлений для Android и три года — для системы безопасности.

Из фирменных утилит отмечаем X-Boost для управления ресурсами смартфона в играх, а также многочисленные тонкие настройки зарядки батареи, включая обходную зарядку. В режиме игры она позволяет питать материнскую плату напрямую от адаптера, а аккумулятор просто «отключается» — его ресурс не тратится на постоянную зарядку-разрядку.

Игры

В отношении игр Infinix NOTE 40 Pro демонстрирует ровно то, что требуется от смартфона среднего класса. На нём получится запустить практически любую современную игру. Но максимальные настройки графики будут доступны не везде.

Например, Call of Duty позволит выставить лишь средние настройки качества, зато стабильные 58-60 fps обеспечены. Genshin Impact при средних настройках качества будет идти с 28-31 fps, даже если в меню выставить 60 кадров/с. В PUBG Mobile: средне-высокие настройки и стабильные 30 fps. Зато без лагов и фризов. Сенсорный экран быстр и отзывчив, заявленная частота дискретизации 1500 Гц! И даже стереозвук есть.

Звук

Как и многие другие смартфоны, в отношении стерео Infinix NOTE 40 Pro грешит не совсем идеальным балансом: дополнительный стереодинамик чуть тише основного. Итоговой громкости вполне достаточно и для игр, и просмотра видео. На басы рассчитывать не стоит, зато ничего не хрипит и не трещит.

Аккумулятор и зарядка

Мощное и вполне достойное флагманских моделей зарядное устройство на 70 Вт поставляется в комплекте со смартфоном. Уже за первые 5 минут оно способно восполнить 18% заряда, 75% — за полчаса, а 100% чуть более чем за 40 минут. Предусмотрены как скоростной, так и щадящий аккумулятор режим зарядки: менять можно в меню или прямо с экрана блокировки. Беспроводная зарядка способна взять до 20 Вт мощности.

Благодаря энергоэффективному процессору смартфон расходует заряд весьма экономно. При максимальной яркости экрана в нашем тесте он смог воспроизводить полноэкранное видео с YouTube в высоком качестве в течение 14 часов и 30 минут. До вечера заряда хватает даже при очень активном использовании.

Как снимает Infinix NOTE 40 Pro

В отношении камер разработчики Infinix решили пойти по вполне разумному пути, отдав приоритет качеству, а не количеству. Смартфон получил неплохую основную камеру на сенсоре Samsung ISOCELL HM6 формата 1/1,67″ с разрешением 108 Мп, дополненную оптической стабилизацией.

Infinix NOTE 40 Pro УСТАНОВКИ: ISO 226, F1.8, 1/100 с, 24.0 мм экв.

Вписать сверхширокоугольную или зум-камеру в бюджет этой модели уже не получилось. «Для количества» была добавлена лишь скромная 2-Мп макрокамера. Не будем забывать, что перед нами отнюдь не флагман.

Так снимает 2-мегапиксельная макрокамера

Так снимает 2-мегапиксельная макрокамера

Infinix NOTE 40 Pro УСТАНОВКИ: ISO 134, F2.4, 1/50 с, 7.0 мм экв.

Основная 108-Мп камера с настройками по умолчанию создаёт 12-Мп кадры, объединяя в один пиксель изображения информацию с девяти пикселей матрицы. Этот алгоритм называется биннингом и применяется сегодня практически во всех смартфонах для повышения итогового качества снимков.

Без зума

Без зума

Infinix NOTE 40 Pro УСТАНОВКИ: ISO 50, F1.8, 1/254 с, 24.0 мм экв.
Цифровой зум 3х

Цифровой зум 3х

Infinix NOTE 40 Pro УСТАНОВКИ: ISO 50, F1.8, 1/203 с, 24.0 мм экв.

Избыточное разрешение матрицы также используется для работы 3-кратного цифрового зума, который фактически является кропом 108-Мп кадра.

Infinix NOTE 40 Pro УСТАНОВКИ: ISO 50, F1.8, 1/457 с, 24.0 мм экв.
Infinix NOTE 40 Pro УСТАНОВКИ: ISO 144, F1.8, 1/100 с, 24.0 мм экв.

В результате днём камера обеспечивает весьма неплохой по меркам смартфонов динамический диапазон и высокую детализацию снимков без эффекта перешарпа. Вообще дневные фото с Infinix NOTE 40 Pro смотрятся удивительно естественно: нет кричащих или пережжённых оттенков, а баланс белого точен в большинстве ситуаций.

Infinix NOTE 40 Pro УСТАНОВКИ: ISO 469, F1.8, 1/100 с, 24.0 мм экв.
Infinix NOTE 40 Pro УСТАНОВКИ: ISO 2361, F1.8, 1/50 с, 24.0 мм экв.

Ночью или в помещениях камера тоже не пасует и способна обеспечить неплохое качество снимков. Впрочем, снимая в «обычном» режиме, стоит быть готовым к некоторому повышению уровня шума и возможным цветным артефактам в тенях.

Infinix NOTE 40 Pro УСТАНОВКИ: ISO 1440, F1.8, 1/50 с, 24.0 мм экв.
Infinix NOTE 40 Pro УСТАНОВКИ: ISO 3097, F1.8, 1/50 с, 24.0 мм экв.

Снизить шум помогает переход к режиму SuperNight. Разница будет не только в «гладкости» картинки, SuperNight также несколько осветляет тени, делая ночь светлее. Смотрится эффектно, но кадры могут терять немного естественности.

Обычный режим

Обычный режим

Infinix NOTE 40 Pro УСТАНОВКИ: ISO 4165, F1.8, 1/33 с, 24.0 мм экв.
Режим SuperNight

Режим SuperNight

Infinix NOTE 40 Pro УСТАНОВКИ: ISO 4006, F1.8, 1/33 с, 24.0 мм экв.
Обычный режим

Обычный режим

Infinix NOTE 40 Pro УСТАНОВКИ: ISO 4806, F1.8, 1/25 с, 24.0 мм экв.
Режим SuperNight

Режим SuperNight

Infinix NOTE 40 Pro УСТАНОВКИ: ISO 4865, F1.8, 1/25 с, 24.0 мм экв.

При желании можно воспользоваться 108-Мп съёмкой. Такие снимки весят более 20 МБ, но на практике серьёзного выигрыша в детализации не обеспечивают. Прирост будет, но не в разы. Причин здесь несколько. Во-первых, алгоритмы биннинга действительно придуманы не просто так, и те 12 Мп, которые обеспечивает камера по умолчанию, действительно достойны уважения. Во-вторых, при 100-Мп съёмке на первый план выходят физические ограничения объектива, а к ним прибавляются все другие возможные проблемы: от микросмазов до шумов и действий системы шумоподавления. Так что 108 Мп лучше использовать в сюжетах с идеальным освещением и не ждать от них качества, как от профессионального фотоаппарата.

12 мегапикселей

12 мегапикселей

Infinix NOTE 40 Pro УСТАНОВКИ: ISO 1164, F1.8, 1/50 с, 24.0 мм экв.
108 мегапикселей

108 мегапикселей

Infinix NOTE 40 Pro УСТАНОВКИ: ISO 1160, F1.8, 1/50 с, 24.0 мм экв.

В настройках основной камеры есть полноценный ручной режим, который иногда оказывается полезен. Например, при установке баланса белого со смешанным искусственным освещением.

Всего режимов съёмки полтора десятка. Есть, например, режим замены неба — весьма забавный.

Infinix NOTE 40 Pro УСТАНОВКИ: ISO 50, F1.8, 1/254 с, 24.0 мм экв.
Infinix NOTE 40 Pro УСТАНОВКИ: ISO 50, F1.8, 1/240 с, 24.0 мм экв.
Infinix NOTE 40 Pro УСТАНОВКИ: ISO 50, F1.8, 1/231 с, 24.0 мм экв.
Infinix NOTE 40 Pro УСТАНОВКИ: ISO 50, F1.8, 1/240 с, 24.0 мм экв.

Портретный режим позволяет программно размывать фон, а также делать бьютификацию лица. Одновременно две эти функции использовать нельзя.

Съёмка в портретном режиме с размытием фона

Съёмка в портретном режиме с размытием фона

Infinix NOTE 40 Pro УСТАНОВКИ: ISO 50, F1.8, 1/362 с, 24.0 мм экв.

Основной особенностью 32-Мп селфи-камеры стала встроенная светодиодная вспышка. Конечно, сегодня смартфон способен подсветить лицо при селфи-съёмке и с помощью экрана, и NOTE 40 Pro это тоже умеет. Но всё же светодиод чуть ярче. Он позволяет получить более естественную цветопередачу в сложных условиях, а также снимать селфи почти в полной темноте.

Селфи без подсветки

Селфи без подсветки

Infinix NOTE 40 Pro УСТАНОВКИ: ISO 5818, F2.2, 1/14 с, 22.0 мм экв.
Селфи со светодиодной подсветкой

Селфи со светодиодной подсветкой

Infinix NOTE 40 Pro УСТАНОВКИ: ISO 5065, F2.2, 1/14 с, 22.0 мм экв.

Видеосъёмка на Infinix NOTE 40 Pro возможна в максимальном разрешении 2K при 30 кадрах/с. Если совсем чуть-чуть снизить разрешение, до Full HD, то станут доступны 60 кадров/с. А в режиме Full HD при 30 кадрах/с становится доступной электронная стабилизация, хорошо дополняющая оптическую.

Выводы

Infinix NOTE 40 Pro — это удачная попытка прокачать средний класс не за счёт сверхмощного процессора, а при помощи точечных улучшений: качественный экран с высокой частотой и яркостью, быстрая для подобных устройств проводная и даже беспроводная зарядка, много оперативки и качественная сборка. Да, процессор с неба звёзд не хватает, но и в повседневных задачах MediaTek Helio G99 Ultimate не тормозит. Все игры пойдут, но для максимальных настроек графики мощности может не хватить.

У Infinix NOTE 40 Pro другая фишка: им просто приятно пользоваться. Он тонкий и красивый, он отзывчивый и удобный, он быстр в повседневных задачах. Оболочка операционной системы не переполнена дополнительными приложениями, зато содержит ряд очень полезных фирменных настроек, например, по управлению зарядкой.

Основная камера неплохо снимает днём и даже ночью, позволяет применять ручные настройки, имеет оптическую стабилизацию. Жаль лишь, что смартфону не досталось дополнительных фотомодулей, хотя бы сверхширокоугольного.

Плюсы:

  • эффектный дизайн;
  • удачный энергоэффективный процессор;
  • много оперативной памяти;
  • отличный яркий экран с поддержкой 120 Гц;
  • проводная зарядка на 70 Вт в комплекте;
  • поддержка беспроводной зарядки на 20 Вт;
  • высокая автономность;
  • хорошая основная камера;
  • селфи-камера со светодиодной вспышкой.

Минусы:

  • не хватает сверхширокоугольной камеры;
  • нет 4K-видео.

Реклама. Рекламодатель INFINIX MOBILITY LIMITED, ИНН 2763026833 erid:2SDnjcEg2PT

Рейтинг Prophotos

Оценка редакции
8.3
Возможности
7
Удобство
9
Оправданность цены
9
Дата публикации: 22.04.2024
Комментировать
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.