Вверх
D483ca43 8922 46f6 aafc 4e2b7d473b9f

Как создавать и бесплатно продвигать видеоконтент? Большой гайд от Ольги Сафроновой

Дата публикации: 04.10.2022

Что изменилось в алгоритмах в сентябре 2022?

Алгоритмы Instagram* постоянно меняются, и важно следить за этими обновлениями, чтобы оставаться в тренде. Основная цель у нас — прирост аудитории. Но чтобы алгоритмы поняли, что действительно ваш видеоконтент стоит показывать новой аудитории, сейчас в порядке приоритета следующие пункты:

  • Время просмотра. Очень важно, чтобы видео смотрели и пересматривали: чем больше, тем лучше. Время просмотра вашего видео влияет на то, попадет ли контент в топ, то есть удержит ли других пользователей на платформе как можно больше времени. Ведь удержание аудитории — это основная цель соцсетей.

  • Перепосты. Перепосты всегда играли значимую роль и продолжают играть сейчас. Для алгоритмов это значит, что вашим видео хочется поделиться, оно интересное

  • Подписки после просмотра. Важно, чтобы после просмотра видео человек захотел на вас подписаться, то есть перешел в профиль и нажал кнопку подписки.

Нужно ли добавлять подписи на видео?

Иногда полезно продублировать текстом то, о чем вы говорите в ролике. Разложите сообщение на ключевые пункты и используйте смайлики для выделения важных моментов. Обязательно нужно добавлять призывы к действию в описании к видео: и первичные, как было раньше, и вторичные! Сейчас расскажу, чем они различаются.

Сориентируйте пользователя сразу, что ему необходимо сделать: подписаться, сохранить, поставить лайк, поделиться с другом. В идеале этот призыв нужно проговорить или написать на видео. Если видео очень короткое (5—7 секунд), то призыв к действию лучше добавить в описание к видео. Многие пользователи просто могут забыть про этот пункт, а он вам может принести топовое видео. Но призыв в описании под видео нужно оформить грамотно.

Первичные призывы к действию:

Например, мой канал @safronovavideo про то, как снимать крутые видео на телефон. Рассмотрим три ролика из моего канала:

  • Лайфхаки монтажа для всех, чтобы видеоконтент выглядел залипательно.
  • Красивые идеи о том, как снимать промо-видео для брендов.
  • Подборка «как снять красивые осенние видео».

При этом грамотный первичный call to action в моем случае будет выглядеть так:

  • Хочешь, чтобы твои видео залетали в топ и покоряли миллионные аудитории, подписывайся!
  • Хочешь работать с брендами и снимать для них рекламные ролики, подпишись!
  • Хочешь покорить подписчиков и собрать тысячи лайков под своими осенними видео, подпишись!

Пользователь не хочет много лайфхаков о том, как снимать какое-то абстрактное видео, он подпишется на свое желание или стремление, то есть на то, что он на самом деле хочет. В моем случае мой подписчик хочет сам снимать крутые видео для брендов дома и зарабатывать или собрать миллионные просмотры.

После того, как пользователи будут подписываться, алгоритмы соцсети сочтут этот видеопост очень интересным и будут показывать его всё большему количеству людей.

Примеры первичных призывов к действию, которые рекомендую сохранить себе:

  1. Поделитесь этим постом с тем, кому нужно узнать это (прочесть, увидеть).
  2. Сохрани этот пост, чтобы быстро найти его, когда он понадобится.
  3. Сохрани этот пост до такого-то дня.
  4. Сохрани этот пост на будущее.
  5. Напиши комментарий, если тема поста тебя затронула.
  6. Напиши комментарий, если было полезно 😻
  7. Напиши «да» в комментариях, если согласен с темой поста или сообщением в ролике.
  8. Прокомментируй огнём (🔥), если тема поста близка.
  9. Прокомментируй, что бы ты хотел попробовать первым?
  10. Напиши в комментарии, какой вывод/лайфхак больше отозвался тебе.
  11. Какой лайфхак тебе понравился больше всего. Какой лайфхак ты бы добавил.
  12. Напиши в комментариях, что ты уже попробовал из этого.

Вторичные призывы к действию:

Исходя из новых алгоритмов особенно важно добавлять в подписях к вашим видео Reels вторичные призывы к действию. Первичный call to action к видео, добавленному месяц назад, с просьбой прокомментировать уже не принесет вам пользы и не продвинет Reels. Данная соцсеть работает исключительно на новый контент. Но вторичный call to action с просьбой посмотреть ссылку в профиле или написать в директ может привести вам лиды и даже продажи со старых видео!

Вторичные call to action должны призвать подписчика перейти в профиль и, к примеру, посмотреть ссылку в профиле. Это дает понимание алгоритмам, что ваш контент интересен, а значит он будет продвигаться. Чем больше времени проведет пользователь в вашем профиле, тем лучше для вас.

Вторичный call to action должен привести подписчика в био, посмотреть ваш профиль и провести на нем время. В Instagram* платежеспособная аудитория с привычкой покупать. Добавьте в профиль ссылку, где есть все ваши платные и бесплатные продукты, ссылки на другие соцсети, чтобы подписчик мог выбрать или посмотреть больше про вас.

Для алгоритмов то, что человек написал вам в Директ после подписки, указывает на интересность вашего контента. Поэтому еще один вторичный call to action я использую так: в подписи к Reels я добавляю ключевое слово, которое человек должен написать мне в директ, чтобы получить что-то.

Например, я выкладываю в Reels красивое видео с кофе. Параллельно я создаю бесплатный урок на эту тему, где рассказываю подробно, как я его снимала и монтировала. В описании к Reels я предлагаю подписчику написать «кофе» мне в Директ. Я настроила моего бота так, чтобы в ответ на это слово он отправлял ссылку с бесплатным уроком.

Видео Reels приносит много новых подписчиков. Для всех, кто недавно подписался и написал мне в директ слово «New», мой бот отправлял бесплатный урок в благодарность за подписку. Это сразу вовлекало новых пользователей и им точно показывался мой профиль, Stories, Reels в течение 2 недель после подписки. За это время человек привыкал к блогеру, узнавал его и смотрел за ним. Главное — выкладывать новые видео.

Вы же можете оформить гайд или мини-курс, доступ в закрытый ТГ-канал и дарить его новым подписчикам. Я уже говорила в начале статьи, что не стоит пытаться сделать сразу идеальный контент. Улучшайте ваш контент постепенно, по мере ваших сил. Пока вы будете выкладывать контент, вы сами будете обучаться, анализировать и перестраивать темы видео…


*Компания Meta Platforms Inc. признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ, также как и ее продукты Facebook и Instagram, упоминаемые в тексте.

Дата публикации: 04.10.2022
Комментировать
Главы:12345
Предыдущая главаДалее «Способы продвижения»

Другие статьи рубрики

Показать больше статей