С момента появления первых цифровых фотоаппаратов споры по поводу числа мегапикселей не утихали. С одной стороны, ситуацию подогревали маркетологи: камеры с большим разрешением проще продавать. С другой, им противостояли фотографы, считающие, что «лишние» мегапиксели создают слишком много шума и сокращают динамический диапазон. Промеж двух огней всё это время находились создатели камер, которые непрерывно, год за годом наращивали разрешение матриц, стараясь всем угодить. И только они знали об истинном потенциале высокого разрешения!
Все камеры из статьи можно найти у наших партнеров Pixel24.ru

В этой статье развеиваем мифы и разбиваем стереотипы, а также рассказываем, как работают современные многомегапиксельные камеры. У каждой — свой секрет!
Видео как драйвер роста
В 2023 году мы вынуждены признать: гонка мегапикселей продолжается, хотя темпы её заметно снизились. В то же время у роста разрешения появился новый драйвер, о котором ранее мало кто задумывался. Это видеосъёмка! Разрешение в 45 мегапикселей, возможно, скоро станет стандартом индустрии, и вот почему…
Самым наглядным примером здесь является Canon EOS R5. Это первая относительно доступная камера, позволяющая снимать 8K-видео высокого качества, в том числе RAW-видео на карту памяти. Разрешение при этом составляет 8192×4320.
Скачать в оригинальном качестве
Однако в Canon предпочли сделать не просто видеокамеру с 8K-съёмкой, а гибридную модель, одинаково подходящую для фото и видео. Поэтому сенсор здесь имеет соотношение сторон 3:2 и позволяет также фотографировать с разрешением 8192×5464, а это и есть без малого 45 миллионов пикселей.
Эти 45 мегапикселей тут не для галочки, они абсолютно рабочие. В нашем тесте мы показали, что Canon EOS R5 действительно способен дать очень хорошую детализацию фото, а на высоких ISO обеспечивает ещё и сравнительно низкий уровень шума до ISO 6400.
Здесь самое время вспомнить про важное преимущество многомегапиксельных камер: для большинства сюжетов их разрешение избыточно. Это значит, что при печати размер шумового зерна будет мал, а то и сопоставим с размером точки печати. Чтобы напечатать кадр с этой камеры с полиграфическим качеством 300 dpi пиксель в пиксель, придётся использовать формат 70×46 см! При работе с меньшими форматами шум можно без боязни агрессивно давить в графическом редакторе или вовсе ничего с ним не делать — он будет слишком мелким.
Так что страхи по поводу излишней шумности многомегапиксельных матриц во многом преувеличены. При 100% увеличении шум будет заметен, но при печати, скорее всего, нет.
Ещё один страх фотографов часто связан с микросмазом, который действительно присутствовал на первых многомегапиксельных камерах. Стоит вспомнить, что первыми фотоаппаратами с действительно высоким разрешением были зеркалки с их хлопающим зеркалом. Оттуда и растут ноги у фобии микросмаза. А сегодня мы говорим о беззеркалках, в которых намного меньше подвижных частей. У них нет никакой системы зеркал, а затворы работают с электронной передней шторкой, то есть остаются неподвижными до самого конца экспозиции.
Кроме того, все без исключения производители многомегапиксельных камер сегодня оснащают свои фотоаппараты стабилизатором изображения на основе сдвига матрицы.
Искусственный интеллект — помощник фотографа
Интересным путём пошла компания Sony. В своей серии камер высокого разрешения Alpha 7R они дошли до рекордного по меркам полнокадровых моделей 61 мегапикселя! Именно такое разрешение реализовано в новейшей Sony A7R V. Чтобы обеспечить высокое качество изображения, в этой модели был применён сенсор с обратной засветкой, а также новый процессор Bionz XR. Sony заявила, что новый процессор сможет вытянуть больше деталей и обеспечить более высокую точность цветопередачи с той же 61-Мп матрицы с обратной засветкой, что мы видели ранее в Sony A7R IV. Заявленный динамический диапазон составляет более 15 ступеней экспозиции, диапазон ISO простирается до 32000 единиц с расширением до ISO 102400.
При этом ставку компания сделала на быстродействие, простоту работы и, конечно, автофокус. В Sony A7R V используется отдельный чип, отвечающий за операции с использованием искусственного интеллекта. При помощи технологий глубокого обучения в Sony A7R V выстроена абсолютно новая система автофокуса с распознаванием объектов в реальном времени. Она распознаёт не только людей, но и птиц, животных, самолёты, поезда, машины и даже насекомых. В случае съёмки людей автофокус может распознавать в реальном времени:
- глаза;
- голову;
- туловище;
- нос;
- шею;
- плечи;
- локти;
- запястья;
- бёдра;
- колени;
- лодыжки.
То есть о выборе точки автофокуса фотограф или видеограф может вовсе не задумываться — камера всё делает сама, особенно при съёмке людей. Знай жми на кнопку и снимай до 10 кадров в секунду. Кстати, по спецификации в буфер камеры входит 547 несжатых RAW. Неплохо для 61-Мп фотоаппарата! ИИ также помогает с установкой экспозиции и баланса белого, распознавая разные оттенки кожи моделей. Снимать на эту камеру так же просто, как на смартфон. Просто качество получится запредельным.
Стабилизатор на основе сдвига матрицы здесь тоже есть, причём заявляется, что он эффективно борется с микросмазом, обеспечивая точность вплоть до 1 пикселя. И 8K-видео Sony A7R V снимать умеет. Мы не зря отметили эту тенденцию. Возможно, скоро она будет главенствующей на рынке.
Больше пикселей, больше матрица
Для тех же, кто считает полнокадровую матрицу слишком тесной для огромного числа мегапикселей, компания Fujifilm создала целую линейку среднеформатных моделей. Если нужно беспрецедентно высокое качество, например, для студийной съёмки, то сложно придумать вариант лучше, чем Fujifilm GFX 100S. Матрица этой модели имеет размер 33×44 мм. Её площадь в 1,7 раза больше, чем у полнокадровых камер. Но и разрешение — уже 102 Мп! Размер изображения составляет 11648×8736 точек. Если печатать с полиграфическим качеством 300 dpi, то можно получить фотографию с размером 99×74 см. Плакаты и другую полиграфию с меньшим качеством печати и вовсе можно изготавливать практически любого размера. Собственно, это и определяет главную сферу применения Fujifilm GFX 100S: студийная и рекламная фотография.
Впрочем, разработчики из Fujifilm сделали всё возможное, чтобы с их техникой было комфортно работать и вне студии. Камера имеет солидный запас автономности по питанию, весит всего 900 граммов, а системные объективы лишь немного крупнее полнокадровых аналогов. Может, репортаж с ней и не поснимаешь (хотя попробовать можно), но быстрая фазовая система автофокуса точно позволит комфортно работать почти в любом другом жанре.
Кроме того, встроенный стабилизатор изображения на основе сдвига матрицы позволяет вести съёмку с рук и не бояться микросмазов. Его эффективность составляет до 6 ступеней экспозиции — огромная цифра по меркам среднего формата.
8K-видео в Fujifilm GFX 100S нет. Вероятно, пока производитель не смог обеспечить достаточную скорость считывания огромного сенсора изображения. Зато 4K с частотой до 30 кадров/с Fujifilm GFX 100S снимать умеет — с тем самым среднеформатным боке! С HDMI-выхода можно записывать даже RAW-видео на рекордер.
Много мегапикселей — это дорого… или нет?
Все рассмотренные нами выше камеры имеют, мягко выражаясь, высокую цену. Что поделать, за высокие технологии приходится платить. Но на рынке есть модели и с куда более привлекательным ценником (естественно, по меркам профессионального оборудования). Например, Nikon Z7 II.
Нет здесь разве что новомодной 8K-видеосъёмки, потолок технического качества — 4K при 60 кадрах/с. Также камера требует внешнего рекордера для работы с RAW-видео и даже с N-Log. Возможно, поэтому не для всех видеографов она подойдёт.
Но всё, что касается фотографии, в Nikon Z 7II реализовано с большой любовью и вниманием к деталям — мы это показали в нашем тесте.
Разрешение матрицы не шокирует, хоть и низким его не назвать — 45 мегапикселей. Этого достаточно для сверхкачественной полиграфии, рекламной и студийной съёмки. Но Nikon Z 7II в четырёх стенах может показаться тесно. Имея очень компактные габариты, развитую эргономику и очень неплохой автофокус по глазам людей и животных, он готов работать практически в любом жанре. Скорострельность до 10 кадров/с со сравнительно большим буфером (63 RAW по нашим замерам) почти не ограничивает в выборе сюжета, а пыле- и влагозащищённый корпус позволяет брать камеру с собой в любые приключения.
Есть здесь и стабилизатор изображения на основе сдвига матрицы, который страхует от микросмазов при съёмке с рук и вообще позволяет работать с увеличенными выдержками.
Всё почти как у конкурентов, только чуть-чуть доступнее. В этом балансе цены и возможностей и заключается главное преимущество Nikon Z 7II.
Так кому нужны мегапиксели?
На этот вопрос мы частично уже ответили в статье. Фотограф может как угодно относиться к многомегапиксельным камерам, но заказчик всегда прав. И если в ТЗ на съёмку стоит цифра в 8000 точек по большей стороне, придётся ей соответствовать. А выбор инструментов для этого сегодня достаточно широк.
Но и любителям, не так часто выполняющим коммерческие заказы, опыт работы с многомегапиксельными камерами может доставить немало удовольствия. Для анималистов это возможность плотного кадрирования, для макрофотографов и пейзажистов — печать крупным форматом с шокирующей детализацией.
Есть и ещё один аргумент, о котором многие забывают. При участии в конкурсе высокое разрешение может добавить дополнительного веса снимку на этапе отбора претендентов в победители. Как ни крути, а организаторам всегда приходится думать о том, чтобы работы победителей смотрелись сногсшибательно на печати.
Реклама. Рекламодатель ООО «Ф-СТОР»
смешная аргументация "почитайте форум, тогда будет понимание".
Раз уж вы здесь, приведите конкретные факты, а не отсылайте к чтению сторонних ресурсов, мнению авторитетов или личному опыту, плиз, это всё нерелевантно.
Да, всё примерно так. Муар вылезает на более мелких структурах, если оптика смогла их разрешить (а это не всегда случается).
"... с высоким разрешением спровоцировать появление муара всё сложнее..." - едва ли "сложнее". Муар - это биение растров с равной и близкой пространственной частотой. При повышении разрешения матриц, муар возникает на значительно более мелких деталях, неразличимых или почти неразличимых на снимке в целом. Такие мелочи совершенно теряются при даунсайзе и более эффективно (в смысле, менее заметно для зрителя) устраняются программными методами.
1. Вы пишете «просто почитайте как это все работает». Простите, в таком ключе я общаться не готов.
2. Вы пишете «почитайте шквал жалоб владельцев R6/R5 на микросмазы» — я не комментирую и не пытаюсь разобраться в вольном пересказе чужого негативного опыта из непроверенных источников.
3. Вы пишете: «укажите конкретно модель камеры с 35Мп -61Мп где нету роллинг шаттера». Если Вас интересует именно электронный затвор, то вот: https://prophotos.ru/review...
Если механический — то любая камера. Механический затвор не даёт заметного роллинг-шаттера.
4. Простите, не готов продолжать дискуссию о системотехнических решениях разных производителей: ни у Вас, ни у меня нет данных о внутренней организации обработки сигнала в камере. Про этапы шумоподавления в КМОП-матрицах можно прочитать, например, здесь: http://mydebianblog.blogspo...
5. Вы постоянно сравниваете 8K и 4K. Почему? Это не взаимозаменяемые продукты. Если есть ТЗ на съёмку в 8K, то про 4K-камеры просто можно забыть. И именно об этом говорится в статье. Нельзя «уж лучше всяко снять хорошее 4К» вместо 8K.
Алекс, я не понимаю, почему Вы раз за разом говорите про видео? Многомегапиксельные камеры в первую очередь про фото, во вторую — про 8K. В статье это написано. Будет от заказчика ТЗ на съёмку в 8K, и лесом пойдут все упоминаемые Вами камеры.
Георгий, простой вопрос- вы когда нибудь делали хоть какое-то ПРО видео для серьезного клиента? С обвязкой, монитором, контролем АФ, рекордером, внешним микрофоном?
Как вы думаете, почему Крис с самого известного в мире сайта обзоров дпревью снимал и снимает все видео на Панасоник? ))) Не Кенон, не Фудж? Ему нечего делать? )))
просто подумайте.. почитайте форму где обсуждается серьезная работа с видео...
Тогда будет понимание, почему они не снимают на ваш рекламируемый Никон или там средний формат ))) и тем более не снимают на 35Мп-61МП и всякие рекламные 8К )))
1."Нет разницы, от чего колеблется корпус. Есть колебание — колебание устраняется."
неверно. просто почитайте как это все работает)))
2."В указанных Вами камерах используются затворы с электронной передней шторкой, включенной по умолчанию. Зеркала нет. каких-то «внутренних»
причин для микросмаза просто нет."
неверно. сделайте проще- почитайте шквал жалоб владельцев R6/R5 на микросмазы ))) и с чего бы это? )))
3."В случае применения механического затвор не будет никаких проблем с роллинг-шаттером. Матрица будет считываться после закрытия затвора. Вслучае электронного всё будет зависеть от конкретной матрицы. Способы увеличить скорость считывания есть. Посмотрите тесты камер с многослойными матрицами."
укажите конкретно модель камеры с 35Мп -61Мп где нету роллинг шаттера )))
4. "Наверное, человек, покупающий 61-мегапиксельную камеру, отдаёт себе
отчёт, на каком ISO снимать? Ну и про неотключаемый шумодав. Я Вас
удивлю, наверное, но он есть во всех без исключения КМОП-матрицах."
удивите меня. для начала, он в не матрицах (мы не обсуждаем ADL и т.д.) а камере. Подскажите, в каких камерах на базовых ИСО используется неотключаемый шумодав до записи в РАВ. (кроме камер Кенона R5, R6 и т.д.).
И если человек отдает себе отчет, то миф, увы не удалось развенчать - ибо физику не отменили - больше пикселей- больше шум )))
5. "Что касается камер для видео с 12 МП на борту, они не снимают 8K. И они ограниченно применимы для фото в современном мире. Но для 4K они хороши,
тут Вы правы. Только это никак не относится к данной статье. Если Вамне нужно 8K, это не значит, что оно никому не нужно. Вспомните, как
буквально пятнадцать-двадцать лет назад все говорили: да зачем нам FullHD?"
смешались в кучу люди, кони. )))
ну зачем же передергивать? а давайте разложим по полочкам максимально доступно.
Видео - это экосистема. Это - просмотрщики, софт, железо, воркфлоу, и т.д. Хороший пример с фулХД - вот когда все условия были готовы, оно и выстрелило что называется. Сейчас - эра 4К. При этом большинство мониторов - это фулХД )))
Что надо для 8К? Все тоже самое. ТВ/ мониторы, софт, обработка, контент-потребитель, обвязка и прочее.
Только недавно ну почти решили проблему перегрева 4К - путем добавки фана в камеру. 8К- греется еще больше. Битрейт- выше. Требования к стабу, обвязкам - намного больше. И если даже есть кривая реализация 8К в гибридной камере с сильным роллинг шатером и с перегревом через 10 мин - то уж лучше всяко снять хорошее 4К ))),
Всему свое время.
Да, здесь есть поле для дискуссии. Точнее, для фактчекинга.
1. В указанных Вами камерах используются затворы с электронной передней шторкой, включенной по умолчанию. Зеркала нет. каких-то «внутренних» причин для микросмаза просто нет. С внешними причинами борется стаб... Ну или штатив, если хотите.
2. Стабилизатор спасает от колебаний камеры. В современных камерах применяются как встроенных в корпус акселерометры, так и данные с акселерометров стабилизированной оптики. Нет разницы, от чего колеблется корпус. Есть колебание — колебание устраняется.
3. При чёт тут скорость считывания? Если говорить про полностью электронный затвор, то это имеем место быть. В случае применения механического затвор не будет никаких проблем с роллинг-шаттером. Матрица будет считываться после закрытия затвора. В случае электронного всё будет зависеть от конкретной матрицы. Способы увеличить скорость считывания есть. Посмотрите тесты камер с многослойными матрицами.
4. Наверное, человек, покупающий 61-мегапиксельную камеру, отдаёт себе отчёт, на каком ISO снимать? Ну и про неотключаемый шумодав. Я Вас удивлю, наверное, но он есть во всех без исключения КМОП-матрицах.
Что касается камер для видео с 12 МП на борту, они не снимают 8K. И они ограниченно применимы для фото в современном мире. Но для 4K они хороши, тут Вы правы. Только это никак не относится к данной статье. Если Вам не нужно 8K, это не значит, что оно никому не нужно. Вспомните, как буквально пятнадцать-двадцать лет назад все говорили: да зачем нам Full HD?
и касательно Фуджей. как вы думаете, почему рынок гибридных камер для ПРО видео - это Сони и Панасоник? ну и немного кенона )))
Еще раз - серьезная работа с видео на гибридных камерах - это 30% камера, 30% камстаб и 40% - обвес (доп оборудование).
Нет нормального обвеса? Нет продуманной развесовки линз? Камстаб дергает видео как ужаленный?
Ну, такое годится только для сельской свадьбы ))))
попробуйте просто изучить изучить вопрос )))
не все так радужно - как говорил классик, гладко было на бумаге но забыли про овраги )))
1. микросмазы - причина далеко не только в хлопающем зеркале. в микре зеркала не было, а куча проблем с микросмазами - была ))) и есть в том же Кеноне R5/R6.
2."Кроме того, все без исключения производители многомегапиксельных камер сегодня оснащают свои фотоаппараты стабилизатором изображения на основесдвига матрицы."
ну, все совсем печально ))). что от хлопка зеркала что от микросмазов от затвора камстаб вообще не спасает, от слова совсем... как бы вам объяснить совсем просто, камстаб работает с внешней шевеленкой - тремор рук и т.д. )))
3.есть такая штука - скорость считывания сигнала с матрицы. как в думаете, быстрее считаются 24Мп или 61Мп? ))) а еще вы слышали про Роллинг-шаттер, построчный перенос (англ. Rolling shutter)? Глобальный затвор?
4. "Так что страхи по поводу излишней шумности многомегапиксельных матриц во многом преувеличены. При 100% увеличении шум будет заметен, но припечати, скорее всего, нет."
А если не для печати? Как известно, сейчас большая часть снимков НЕ распечатывается.
И это не слухи - при идентичных размерах сенсора и одинаковой технологии чем больше пикселей тем больше шум. Просто физика.
Да, можно сделать даунсайз ))) но тогда почему сразу не купить 24Мп или 12Мп вместо 61Мп?
И да, ваш пример с Кеноном не очень удачный - Кенон использует неотключаемый шумодав в РАВ со всем отсюда вытекающим.
Про ДД и логи - как вы будете их править в посте если они забиты шумом?
Простые примеры:
Знаменитые камеры Сони и Панасоник именно для видео - это 12Мп и 24Мп а совсем не 45Мп и 61Мп.
Как вы думаете, почему? )))) Опять таки, не упомянуты режимы работы с внешними устройствами (в про видео это очень важно), проблема перегрева (идеальное решение- вентиллятор как в S5II ), и прочее. ИМХО, автор не очень разбирается именно в специфике проф видео, статья больше похоже на джинсу ))) рекламу Nikon Z 7II )))
Боюсь, выйдет дороже с учётом стоимости плёнки сегодня.
а может попробовать Смену 8м..))))
Спасибо, про муар в статье я действительно забыл написать. На камерах с высоким разрешением спровоцировать появление муара всё сложнее, поэтому часто производители отказываются от искусственного снижения пространственного разрешения (противомуарных фильтров). А это положительно сказывается на детализации.
Помимо детализации, воможностей кадрирования и исчезающего (для обычных здадач) цифрового шума, рост "мегапиксельности" избавил и от такой проблемы как муар. Дальнейшее увеличение разрешения матриц, весьма вероятно, приведёт к появлению практичных пленоптических камер - полноценных рабочих инструментов, а не игрушек типа Lytro.
Работаем над этим:) Самим интересно поработать с этим монстром.
Ребят, давайте уже тест gfx100s, не терпится почитать о нем из ваших уст;)