Вверх
9bb027dc 8884 43f0 88e9 b2c293345c8b

Лучшие смартфоны 2024: флагманские модели

Дата публикации: 20.03.2024
Лучшие смартфоны 2024: флагманские модели

Приятно обладать выдающимся, исключительным гаджетом, возможности которого во многом опережают требования дня сегодняшнего. Именно такой опыт дарят современные флагманские смартфоны. Мы собрали в одной статье самые интересные флагманы 2024 года и готовы рассказать, чем они порадуют своих покупателей. А в конце проанализируем, на какие технологии ведущие производители делают акцент в 2024 году.



iPhone 15 Pro Max: топовый Айфон

iPhone уже традиционно открывает нашу подборку, причём непременно в топовой версии Pro Max. Именно она, как правило, получает все самые новые технологии, которые не достаются даже «обычным» iPhone. Например, iPhone 15 Pro Max использует новейший процессор A17 Pro, созданный по 3-нм техпроцессу (впервые в индустрии!). Экран если не рекордно яркий, то один из лучших на рынке. Он поддерживает частоту 120 Гц, HDR10, Dolby Vision и пиковую яркость до 2000 нит. Рамка корпуса iPhone 15 Pro Max выполнена из титана, чем не могут похвастаться обычные Айфоны даже 15-го поколения.

iPhone 15 Pro Max также получил возможность съёмки видео 4K@60p в Apple ProRes, как профессиональные видеокамеры. Правда, для работы этой функции понадобится внешний накопитель, который подключается к Type-C. Проприетарный разъём Lightning, наконец, остался в прошлом!

Ещё одним отличием от собратьев по линейке стал пятикратный зум-объектив, как положено флагману в 2024 году. Из других дополнительных камер здесь есть 12-Мп сверхширокоугольник 13 мм (экв.) с форматом матрицы 1/2,55″ и фазовым автофокусом.

Главную скрипку играет 48-мегапиксельная камера с крупной матрицей формата 1/1,28″, оптической стабилизацией и фазовым автофокусом. Основное новшество по сравнению с прошлыми Айфонами — возможность съёмки с разрешением 24 Мп наравне с привычными 12 Мп. Примеры снимков во всех режимах есть в нашем тесте iPhone 15 Pro Max.

Возможно, Apple чуть сбавили темпы внедрения удивляющих пользователя технологий, но уступать другим смартфонам в мощности и функциональности iPhone в 2024 году не собираются. Благодаря отличной оптимизации железа и софта по быстродействию и производительности это всё ещё один из лучших смартфонов на рынке.

Лучший Android-смартфон: Samsung Galaxy S24 Ultra

Samsung Galaxy S24 Ultra — флагман во всех отношениях. По цене он встаёт в один ряд с Айфонами. Внутри — топовый для Android-смартфонов на данный момент процессор Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3, произведённый по техпроцессу 4 нм.

Кстати, производитель ставит акцент не на вычислительную мощность нового чипа, а на функции с использованием искусственного интеллекта. Например, Galaxy S24 Ultra получил функцию синхронного перевода для звонков. Можно отключить свой голос и голос собеседника и слышать только перевод! Ложка дёгтя в этой бочке нейросетевого мёда — отсутствие поддержки русского на момент выхода смартфона. Есть функция «обвести и найти», которая поддерживает поиск по картинке прямо с ваших фото (впрочем, умную камеру мы уже видели), «фотоассистент», «ассистент для заметок». Алгоритм ProVisual помогает распознавать на фото объекты и улучшать цветопередачу и проработку текстур.

Если же ИИ-функции вас не интересуют, можно просто использовать смартфон «по старинке»: мощный процессор потянет все современные приложения и точно не устареет в ближайшие годы, экран позволит наслаждаться HDR-картинкой и частотой до 120 Гц, а пиковая яркость составит 2600 нит. Фирменной фишкой является встроенное перо S Pen.

Набор камер мало изменился по сравнению с прошлой моделью. Основная камера по-прежнему 200-мегапиксельная с матрицей формата 1/1,3″, стабилизацией и гибридным фокусом. А вот компанию ей составляет прокаченный до 50 мегапикселей телефото-модуль с кратностью зума 5x (111 мм экв.). Прежний модуль был 10-кратный и 10-мегапиксельный. Новый модуль чуть универсальнее за счёт гибридного зума. Трёхкратный зум и сверхширокоугольник остались без изменений: 10 и 12 Мп соответственно.

Хорошо снимает: Xiaomi 14 Ultra

Многолетняя кооперация Xiaomi с немецким брендом Leica в этом году подарила нам семейство смартфонов Xiaomi 14, в котором верхнюю строку занимает Xiaomi 14 Ultra. По характеристикам он, кстати, близок к вышеописанному Ultra от корейского производителя. Внешним видом Xiaomi 14 Ultr почти полностью повторяет своего предшественника 13-й серии.

В нём используется флагманский чип Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3. Экран даже круче, чем у Samsung — с яркостью до 3000 нит в пике. Плюс огромный объём оперативной памяти — аж до 16 ГБ.

И всё же главным достоинством Xiaomi 14 Ultra можно назвать набор камер. В роли основного здесь используется 50-Мп фотомодуль на основе матрицы Sony LYT-900 формата 1,0″ — крупнее, чем у конкурентов. Производитель даже оснастил его переменной диафрагмой f/1,6–4. Естественно, есть гибридный автофокус, оптическая стабилизация.

Три дополнительных камеры на задней панели имеют одинаковое разрешение — 50 Мп. Речь о сверхширокоугольнике 122˚, 3,2x и 5x зуме (оба снабжены оптической стабилизацией).

Для тех, кто всерьёз рассматривает Xiaomi 14 Ultra на роль фотоаппарата, создатели разработали специальный Photography Kit. В него входит накладная рукоятка со встроенным аккумулятором на 1500 мА·ч, декоративное кольцо на блок камер и кистевой ремень. На рукоятку вынесена кнопка спуска, а кнопка старта записи, качелька зума и даже управляющий диск — как у фотоаппарата.

Интересной особенностью Xiaomi 14 Ultra стала поддержка беспроводной зарядки мощностью 80 Вт, позволяющей зарядить смартфон за 46 минут. Проводная мощностью 90 Вт справится с той же задачей всего за 33 минуты.

Кстати, совсем недавно у нас на тесте побывал младший брат флагмана — Xiaomi 14. В нём используется более скромный сенсор главной камеры (1/1,31″) и нет 5x зум-объектива. Но качество изображения всё равно находится на очень высоком уровне, позволяющем составить конкуренцию фотоаппаратам.

Лучший смартфон с Aliexpress: OPPO Find X7 Ultra

Жаль, но этот мощный флагман официально не представлен в России и не имеет глобальной версии. Но его несложно найти на маркетплейсах. Это будет смартфон для китайского рынка с кучей предустановленных китайских приложений и без сервисов Google. Если потратить немного времени, можно поставить на него Google-сервисы и удалить китайские приложения. Потому что игра стоит свеч!

Судите сами: процессор тот же, что у упомянутых выше топовых конкурентов — Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3. Яркость LTPO AMOLED-экрана заявлена на рекордном уровне в 4600 нит (пиковое значение). Скорее всего, речь идёт о различиях в методике измерения между разными брендами. Но в любом случае, стоит ожидать от OPPO Find X7 Ultra отличного качества картинки.

Основная камера на том же сенсоре, что у Xiaomi 14 Ultra. Это одна из лучших на рынке матриц: 50-мегапиксельная Sony LYT-900 формата 1″. И компанию ей составляют тоже 50-мегапиксельные камеры:

  • автофокусный сверхширокоугольник 123˚;
  • перископический зум 6x с оптической стабилизацией OIS;
  • перископический зум 2,8x с оптической стабилизацией OIS.

Камеры разработаны в сотрудничестве с Hasselblad. Привлечение именитых фотобрендов среди китайских производителей смартфонов стало доброй традицией.

Мощность проводной зарядки в нашей подборке наибольшая именно у OPPO Find X7 Ultra. Она составляет 100 Вт.

Раскладной смартфон: Honor Magic V2

Раскладные смартфоны появились в продаже уже сравнительно давно и за это время успели заметно эволюционировать. Так, Honor Magic V2 стал заметно тоньше предшественников и конкурентов: менее 1 см! Начинка — тоже без компромиссов: Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2 с 16 ГБ оперативной памяти. Даже сравнительно мощная проводная зарядка 66 Вт поддерживается! Внутри установлен аккумулятор нового типа — кремний-углеродный, благодаря которому удалось добиться и малой толщины корпуса, и большой ёмкости батареи.

Главным достоинством является, конечно же, раскладной экран с диагональю 7,92″. Он поддерживает обновление на частоте 120 Гц и отличается высокой яркостью до 1600 нит в пике. «Обычный» экран ещё круче: его яркость заявлена на уровне 2500 нит. Жаль лишь, что из-за сложности конструкции подобные смартфоны до сих пор сравнительно дороги, и поэтому занимают отдельную нишу даже среди флагманов.

Складной смартфон: Samsung Galaxy Z Flip5

Среди складных смартфонов можно отметить Samsung Galaxy Z Flip5, который тоже построен на мощном Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2. Складная конструкция не повлияла ни на вычислительную мощность, ни даже на характеристики экрана. В Galaxy Z Flip5 яркость экрана достигает 1750 нит в пике, поддерживает HDR10+ и частоту обновления 120 Гц. Разве что камеры сравнительно скромные и зарядка — всего 25 Вт по проводу. Есть и беспроводная мощностью 15 Вт.

Альтернатива: Tecno Phantom V Flip 5G

На пятки корейским складным смартфонам уже наступают китайские модели. Например, протестированный нами недавно Tecno Phantom V Flip 5G при схожей конструкции обладает вдвое меньшей стоимостью.

Экран при этом тоже держит 120 Гц, но яркость «всего» 1000 нит. Процессор не топовый, но мощный Mediatek Dimensity 8050. Набор камер в целом близок по характеристикам: с неба звёзд не хватает, но красиво снять позволяет. А по мощности проводной зарядки (беспроводной нет) Phantom V Flip 5G и вовсе смотрится куда сильнее — целых 45 Вт.

Основные тенденции флагманского сегмента

Мы видим, что в 2024 году многие флагманы обновляют процессоры. Господствовавшие в этой нише Snapdragon 8 Gen 2 сменяются более новым Snapdragon 8 Gen 3 на 4-нм техпроцессе. Apple и вовсе представила процессоры на 3-нм техпроцессе, что сулит более высокую энергоэффективность. Впрочем, найти достойную производительности флагманов задачу непросто — уж слишком велик запас в вычислительной мощности, в то время как большинство приложений пишутся из расчёта на «средний класс».

Производители смартфонов в 2024 году яростно соревнуются в яркости дисплеев, ведь из частоты обновления все уже давно выжали 120 Гц, а больше и не нужно. Заявленная яркость доходит аж до 4600 нит в пике! Однако измерить пиковые значения в ходе теста ни у кого не получается. Остаётся лишь верить на слово.

Что удивительно, конкуренции в плане мощности зарядок среди флагманов не наблюдается. Это в среднем сегменте мы видим зарядные устройства по 200 Вт. Флагманы консервативны, и лишь Xiaomi не сдержался, прокачав беспроводную зарядку аж до рекордных 80 Вт.

Что касается оперативной памяти, то её объём растёт, хоть и не скачкообразно. В 2024 году в тренде 16 ГБ, но иметь 12 ГБ тоже не считается зазорным. iPhone традиционно отстают в этом вопросе. Благодаря хорошей оптимизации они легко обходятся 8 ГБ даже в топовой комплектации.

Главная борьба разыгрывается в направлении камер. Китайские производители массово заручились поддержкой именитых брендов: матрицы делают вместе с Sony, за оптикой и технологиями обращаются к Leica, Hasselblad и Zeiss (с ними сотрудничает Vivo, не вошедший в эту подборку). Сегодня уже никого не удивляют сенсоры формата 1″, перископические зумы и 8K-видео. Но кажется, этим дело не ограничится. Samsung активно внедряет и продвигает новые инструменты вычислительной фотографии на основе ИИ. Вряд ли другие бренды останутся в стороне. Так что ждём новый виток соревнования между камерами смартфонов совсем скоро!

Дата публикации: 20.03.2024
Комментировать
Главы:1
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Вопросы эксперту