Вверх
Ac59d1fc f349 4ad6 b581 74f01effbfbc

12 способов выделить объект в Adobe Photoshop. От простейших инструментов к продвинутым

Дата публикации: 23.04.2021

Как перенести объект на белый фон или на фон из другой фотографии? Такие задачи постоянно возникают в работе фотографа и дизайнера. Первый шаг здесь — выделить объект и вырезать его из исходного изображения. В этой статье разберёмся, как это лучше сделать.

12 способов выделить объект в Adobe Photoshop. От простейших инструментов к продвинутым

Мы не будем рассматривать методы, которые подразумевают сложные и неочевидные алгоритмы действий (например, выделение с помощью цветовых каналов или кривых). Во-первых, такие приёмы требуют солидных навыков работы в программе, а во-вторых, они постепенно уходят в прошлое. Сейчас есть масса более удобных и логичных инструментов для выделения объектов.

При работе над этим уроком мы будем использовать ConceptD 9. Это уже не просто ноутбук, а рабочая станция в мобильном корпусе. Она оснащена мощнейшими компонентами и готова выполнять самые «тяжёлые» задачи. Такие машины комплектуются процессорами Core i9 (у нас Core i9 9980HK) и большим объёмом оперативной памяти DDR4 (32 ГБ в нашем случае). А ещё здесь используется мощная видеокарта GeForce RTX 2080. Высокая производительность видеокарты необходима для работы в графических приложениях. К примеру, на неё ложатся вычисления, связанные с функциями искусственного интеллекта, которых в фотообработке становится всё больше.

PROPHOTOS10 дает 10% скидку на любое устройство линейки ConceptD при покупке в ru-store.acer.com до 15 мая

17,3-дюймовый сенсорный экран устройства размещён на шарнирах, так что ConceptD 9 может быть как классическим ноутбуком, так и планшетом или «мольбертом», на котором удобно рисовать пером. Кстати, поддерживаются перья, работающие по технологии Wacom EMR — в них нет батареек, и они не требуют подзарядки.

Экран имеет разрешение 4К и матрицу IPS. Как и другие дисплеи от ConceptD, он прошёл сертификацию Pantone. Это означает, что экран уже «из коробки» имеет отличную калибровку и подходит для профессиональной работы с фото, видео и графикой.

Тачпад в ConceptD 9 представляет собой ещё и цифровой блок клавиатуры. Эти два режима переключаются посредством кнопки, что довольно удобно: часто в работе нужен правый цифровой блок, и редко на каких ноутбуках он есть.

Тачпад в ConceptD 9 представляет собой ещё и цифровой блок клавиатуры. Эти два режима переключаются посредством кнопки, что довольно удобно: часто в работе нужен правый цифровой блок, и редко на каких ноутбуках он есть.

Немного теории

Есть такой термин — фотография под обтравку. Процесс вырезания объекта с фона называется обтравкой, а сами изображения с прозрачным или белым фоном — изолятами. Под обтравку снимают для каталогов интернет-магазинов, рекламы, фотостоков. Вот несколько рекомендаций о том, как лучше сфотографировать объект, чтобы потом его легко вырезать.

  • Объект должен полностью попасть в глубину резкости. Размытые фрагменты сложнее выделить.
  • Качественное освещение — равномерное, без контрастных бликов и теней. На вырезанном с фона объекте тени смотрятся нелогично. Лучше снимать в студии с импульсным освещением, на полупрозрачном предметном столе или хотя бы в лайтбоксе.
  • Если вы делаете коллаж, фокусное расстояние для фона и объекта должно быть одинаковым. Если вы помещаете объект на белый фон, используйте большое фокусное расстояние, чтобы перспективные искажения не деформировали объект.
  • Следите за тем, чтобы объект был показан на фото полностью, не был перекрыт другими предметами.
  • Если вы снимаете объект, чтобы перенести его на белый фон, изначальный фон лучше выбрать нейтральным, без лишних деталей и цветов. В противном случае на объекте появятся цветные рефлексы, отражения. С глянцевыми предметами сложнее: в них будет отражаться исходный фон. Залог успеха таких кадров — белый фон и правильное освещение.
Из-за некорректно снятого исходника на нижней части объекта образовался синий блик. И без того тёмные части камеры находятся в тени, отчего на белом фоне выглядят почти чёрными.

Из-за некорректно снятого исходника на нижней части объекта образовался синий блик. И без того тёмные части камеры находятся в тени, отчего на белом фоне выглядят почти чёрными.

Чем корректнее исходный снимок, тем удобнее, быстрее и качественнее получится его выделить и поместить на новый фон. В качестве примеров мы будем использовать и «правильные» кадры, и сложные, снятые на пёстром фоне (посмотрим, что можно сделать с ними!).

Базовые инструменты выделения

Rectangular Marquee и Elliptical Marquee позволят нарисовать зону выделения в форме прямоугольника или эллипса. Если зажать при их использовании CTRL, будут получаться ровные квадраты и круги. Эти инструменты самые простые, но и наименее точные. Их можно использовать, если не требуется мало-мальски аккуратное выделение.

Инструментом Rectangular Marquee выделен прямоугольный фрагмент снимка.

Инструментом Rectangular Marquee выделен прямоугольный фрагмент снимка.

Объект можно просто выделить вручную инструментами Lasso Tool (обрисовываем объект) и Polygonal Lasso Tool (выделяем объект с помощью прямых линий). Несмотря на свою примитивность, они до сих пор обеспечивают самое корректное выделение — пользователю необходимо точно провести линию выделения вокруг предмета.

Что делать, если вы обвели объект, но потом захотели ещё поработать с выделением? Зажмите CTRL, чтобы добавить к имеющейся выделенной области новые участки, ALT — чтобы удалить нежелательные детали из выделенной области.

Выделенные с помощью инструментов Lasso Tool и Polygonal Lasso Tool контуры предмета

Выделенные с помощью инструментов Lasso Tool и Polygonal Lasso Tool контуры предмета

Вручную выделять предмет долго и трудно — это работа, требующая внимания и терпения (особенно непросто будет с мышкой). А если в нашем распоряжении графический планшет или сенсорный экран с возможностью использования пера, как у ConceptD 9 Pro, процесс можно здорово ускорить без ущерба для качества.

Часто эти ручные инструменты используют лишь для финишной доводки области, выделенной другими инструментами, чтобы поправить в ней какие-то небольшие неточности. Так что перейдём к другим, более автоматизированным (но менее точным и контролируемым) инструментам.

Magnetic Lasso Tool. Этот инструмент анализирует выделяемые области: линия выделения будет «прилипать» к контрастным границам объектов.

Инструмент «Волшебная кисть» (Magic Wand Tool) позволит сделать быстрое выделение одним кликом — щелчок на объекте, и программа сама выделит его, ориентируясь на контраст изображения. Для большей точности щёлкать лучше не по самому объекту, а по однородному фону. А чтобы его инвертировать (чтобы выделенным стал не фон, а объект), нажмём CTRL + SHIFT + I или зайдём в меню Select → Inverse Selection.

Quick Selection Tool работает как кисточка: водим им по объекту, и программа выделяет его. Этот инструмент значительно точнее предыдущего. Размер выделяющей кисти можно менять в зависимости от размеров объекта. Если программа захватила нежелательные области, отменить их выделение очень легко: достаточно щёлкнуть на них этим же инструментом, зажав кнопку ALT. А чтобы добавить какой-то участок к уже существующему выделению, нажимаем CTRL.

Object Selection Tool — самый новый инструмент из этой группы. Выбрав его, просто выделяем прямоугольной рамкой желаемый объект. Программа анализирует содержимое этой рамки и выделяет объект, который находится в ней. Выделение работает довольно точно, скорость работы очень высокая. Далее выделенную область можно подправить такими инструментами, как Lasso Tool или Polygonal Lasso Tool. Если вы выделяете главный и единственный объект на фото, инструмент Object Selection можно заменить функцией Subject — она работает ещё проще и быстрее. О ней расскажем далее.

Самые быстрые способы выделить объект

Все описанные выше способы требуют времени, внимания и труда со стороны пользователя. Теперь перейдём к инструментам для моментального выделения нужных областей. Их можно найти в пункте меню Select (здесь все настройки, связанные с выделением объектов).

Subject. Пожалуй, самая крутая функция из этого меню. Она выделяет главный объект на фото (обычно он нам и нужен). Кликаем по этому пункту, и всё! Программа анализирует снимок, находит главный объект (человека, предмет) и выделяет. Здесь уже задействован искусственный интеллект.

Выделение получается на редкость точным! Но как и любая нейросеть, этот инструмент требует высокой производительности системы. С рабочей станцией ConceptD 9 проблем с производительностью не было — даже на фото высокого разрешения (45 Мп) функция Subject срабатывала практически моментально.

Focus Area. Этот инструмент позволит выделить зону, находящуюся в фокусе. Если вы снимали грамотно и главный объект в резкости целиком, у вас получится его задействовать. В окне настройки с помощью ползунка можно указать программе, что считать резким.

Инструмент позволит буквально в два-три клика выделить объект. В этом же окне есть инструменты ручной коррекции выделения — можно добавлять какие-то области или удалять нежелательные элементы (инструменты выделены жёлтой рамкой). Это лучший способ быстро выделить сложные объекты без больших временных затрат (главное, чтобы объект был полностью резким).

Color Range. Этот инструмент по своей сути похож на Focus Area, однако выделение строится не на основе чётких деталей, а на основе определённых цветов.

Щёлкаем на нужный пункт в меню, открывается небольшое окно с парой настроек. Щёлкаем по объекту нужного цвета, и он будет выделен. Обратим внимание на три «пипетки» в правой части окна. Если выбрать пипетку с плюсом, мы добавим к имеющемуся цвету ещё один, а пипеткой со знаком минус мы можем удалить какой-то цвет из выделяемой зоны. Инструмент очень простой, но подходит только для фотографий, где есть значительная разница в цвете между фоном и объектом.

Sky. Этот инструмент позволит выделить небо в один клик. Зачем выделять небо? Например, чтобы откорректировать его контраст и цвет, не затрагивая при этом остальной кадр. Это часто необходимо при обработке пейзажных фото. Инструмент быстрый, но точного выделения (особенно на сложных сюжетах, где, например, небо перекрывается кронами деревьев) ждать не стоит. Для выделения неба интереснее использовать инструмент Sky Replacement, мы о нём недавно рассказывали. Эта функция не только заменяет небо, но и создаёт его очень корректную маску. Никто не мешает запустить Sky Replacement не для замены неба, а для его выделения.

Функции Subject, Sky (и уж тем более Select and Mask) часто «тормозят» на слабых компьютерах, особенно если работать с фотографиями в высоком разрешении. И даже обтравка фотографии в наше время потребует высокой производительности компьютера. С хорошей рабочей станцией не придётся подолгу ждать, пока программа выдаст результат. Благодаря мощнейшему процессору и видеокарте ConceptD 9 без проблем справляется с ресурсозатратными задачами.

Функции Subject, Sky (и уж тем более Select and Mask) часто «тормозят» на слабых компьютерах, особенно если работать с фотографиями в высоком разрешении. И даже обтравка фотографии в наше время потребует высокой производительности компьютера. С хорошей рабочей станцией не придётся подолгу ждать, пока программа выдаст результат. Благодаря мощнейшему процессору и видеокарте ConceptD 9 без проблем справляется с ресурсозатратными задачами.

Инструмент Select and Mask

Это дополнительная функция, которую можно запустить как из настроек любого другого инструмента выделения, так и через меню Select → Select and Mask. С её помощью удобно выделять сложные и «мохнатые» поверхности, тогда как другими инструментами сделать это практически невозможно. Раньше эта функция называлась Refine Edge («Уточнить край»). Суть инструмента Select and Mask в том, что он позволит максимально точно подкорректировать уже имеющееся выделение или создать точное выделение с нуля.

В любом инструменте выделения (выделены красным) доступна кнопка Select and Mask.

В любом инструменте выделения (выделены красным) доступна кнопка Select and Mask.

Также функция Select and Mask есть в меню Select.

Также функция Select and Mask есть в меню Select.

Итак, как максимально быстро выделить объект с помощью Select and Mask? Запускаем инструмент: Select → Select and Mask. На верхней панели находим пункт Select Subject. Нажимаем — выделяется объект. Тут же появляется пункт Refine Hair, он нужен для дополнительного уточнения выделения на волосах. Итак, после нажатия этих двух кнопок, скорее всего, вы уже получите отличный результат. Если нужно что-то подправить, обратим внимание на правую панель, в ней собраны все настройки.

В View Mode можно выбрать удобный режим отображения объекта. Это нужно для удобства работы с выделением. Режим отображения по умолчанию — Onion Skin. В нём объект показан ярко, а фон полупрозрачный. Прозрачность фона можно менять ползунком Transparency. Ещё удобны режимы Black and White: объект показан в виде белого пятна на чёрном фоне. Благодаря высочайшему контрасту тут удобно находить недочёты выделения.

Пожалуй, главный регулятор всего инструмента Select and Mask — ползунок Edge Detection. Именно с его помощью будет строиться наиболее точная маска выделения. Важнейшая галочка — Smart Radius. Порой одного клика по ней достаточно, чтобы выделение пришло в идеальный вид. Далее идут пункты, отвечающие за модификацию краёв выделения. Мы его можем сделать чуть более размытым или чётким. Тут надо экспериментировать и выбирать подходящие значения. Если вы сомневаетесь, оставьте эти регуляторы без внимания.

Модель на исходном фоне

Модель на исходном фоне

Чтобы заменить фон, необходимо выделить модель (поможет функция Refine and Mask). Важно, чтобы модель и кадр для фона были сняты примерно с одинаковым освещением, на одинаковом фокусном расстоянии, с одинаковой высоты.

Чтобы заменить фон, необходимо выделить модель (поможет функция Refine and Mask). Важно, чтобы модель и кадр для фона были сняты примерно с одинаковым освещением, на одинаковом фокусном расстоянии, с одинаковой высоты.

Слева находятся различные инструменты для коррекции выделения. Тут есть кисточка, работающая по аналогии с Object Selection Tool, и ею можно обводить какие-то участки, выделять их. Но интереснее следующий инструмент. Это кисть, работающая с волосами, шерстью, мехом.

Кисть для выделения волос

Кисть для выделения волос

Есть простая кисть для выделения, она не учитывает контент и просто рисует маску. Далее идёт инструмент Lasso Tool — его удобно использовать для выделения особо сложных областей. А Object Selection Tool можно использовать для грубого выделения больших фрагментов.

Объект выделен. Что дальше?

Итак, мы выделили объект на фото. Что дальше? Выделенный участок можно скопировать на новый слой. В таком случае на нижнем слое вы сможете расположить любой фон.

Жёлтой стрелкой показана кнопка для создания маски слоя, красной — готовая маска слоя.

Жёлтой стрелкой показана кнопка для создания маски слоя, красной — готовая маска слоя.

А можно создать маску. Пожалуй, это более правильный путь. Не снимая выделения с объекта, найдём в панели Layers кнопку Add Vector Mask. Так на нашем слое с маской останутся видимыми лишь те участки, которые мы выделили до этого. Такой вариант удобнее тем, что маску в любой момент можно скорректировать. Впрочем, о слоях и масках у нас есть отдельный урок.

Работа с обтравкой изображений на ConceptD 9 очень комфортно. Во-первых, устройство эргономично: экран можно использовать в качестве планшета. Наклонив его под нужным углом, удобно пером точно обводить объект по контурам. Во-вторых, мощная конфигурация устройства позволяет повысить продуктивность. Больше не нужно ждать, пока функции типа Select → Subject или Select and Mask сработают. А ещё не нужно ждать при ресайзе, конвертации и сохранении готовых файлов. В результате при поточной работе получается обработать гораздо больше кадров, а при обработке небольшого количества снимков можно выполнить все действия максимально точно и деликатно.

Дата публикации: 23.04.2021
Комментировать
8854dfb9 1d76 4ea1 b038 e6880699ed21 square 100
Константин Воронов

Профессиональный фотограф с десятилетним опытом работы. Шесть лет занимается преподавательской деятельностью. По образованию журналист, автор курсов и обучающих статей по фотографии. Сфера интересов — пейзажная, предметная, портретная фотография.

Я в Instagram: karrrtinki

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
Георгий Полицарнов, 2021-04-28T07:33:58

Даже не знаю, кому больше повезло:)))

alexey umidoff, 2021-04-28T07:20:55

Это правда. Но начинающие пользователи ФШ в начале двухтысячных только родились, и англоязычную версию никогда не видели ))

Георгий Полицарнов, 2021-04-27T16:34:04

Тут скорее вопрос привычки. ФШ не имел официального или нормального единого перевода долгое время. Перевод и сейчас вызывает вопросы. Но не суть... В самом начале двухтысячных английская версия была единственным шансом синхронизировать знания по ФШ. Потому что в разных версиях на русском перевод мог не совпадать. И такое длится до сих пор!

В итоге огромное количество людей просто привыкло к английской версии как к данности. Потом с переводом стало лучше (хотя у меня сохраняются большие вопросы), но привычка осталась.

alexey umidoff, 2021-04-27T15:28:48

Я за русскоязычную версию, хотя, естественно, в англоязычной ориентируюсь. Аргумент о том, что вот много уроков по англоязычной версии, и поэтому надо ставить именно её, считаю несостоятельным и атавистическим.

Георгий Полицарнов, 2021-04-27T14:53:57

Чтобы ФШ стал английским, нужно изначально ставить такой (в CC предварительно выбрать).

alexey umidoff, 2021-04-27T13:16:26

На мой вкус, самое точное выделение - с помощью пера (pen tool), если объект не ворсистый. Тут уж лучше пользоваться умными инструментами.
Ещё один способ - изначально добавить маску слоя и рисовать по ней кистью.
Или в режиме быстрой маски, но это менее удобно по разным причинам.
Если объект достаточно контрастный на фоне, можно срезать кривыми изображение до провала объекта в чёрный, а фона - в белый, создать изображение с помощью "отпечатать видимые" - [ctrl]+[alt]+[shift]+[E] и скопировать получившееся в маску слоя.
.
Векторную маску из выделения не создать, только обычную.
Magic Wand - волшебная палочка, на волшебную кисть тянет скорее "быстрое выделение"(quick selection tool), потому что палочкой мы стучим как фокусник по шляпе, а кистью мажем ))
.
ФШ, кстати, без дополнительных телодвижений даже не переключить на английский - в меню только русский.