Вверх
D483ca43 8922 46f6 aafc 4e2b7d473b9f

Как создавать и бесплатно продвигать видеоконтент? Большой гайд от Ольги Сафроновой

Дата публикации: 04.10.2022

Создание видеоконтента для Reels

Свет для съёмки Reels

Здесь нам пригодятся навыки по монтажу и съемке. При съемке следите, чтобы был хороший свет. Если у вас совсем нет дополнительных источников света, то воспользуйтесь светом окна. Пусть он освещает вас под углом 45 градусов, а вторая половина лица будет прорисована мягкими тенями. Самый лучший свет — это когда стоит облачная погода, нет жестких теней от солнца. Но если используете свет от окна, избегайте съёмки в сумерках. Свет и сама картинка должны быть приятны глазу.

Чтобы не зависеть от погодных условий, лучше обзавестись источниками искусственного освещения. Приведу в пример отличную схему света с несколькими источниками.

Если у вас есть дополнительные источники, то выставите один из них на объект съемки (возможно, в кадре будете вы), вторым источников подсветите фон. Фон не должен быть ярко высвечен. Будет идеально использование цветного света. И третий источник поставьте позади себя под 45 градусов так, чтобы он отделил вас от фона и создал объем в картинке.

Как эта схема может выглядеть при съемке видео:

  • Первый источник света светит на вас сбоку. В идеале он должен давать мягкий свет (например, софтбокс с сотами). Цветовая температура у меня на фото 5600К.

  • Второй источник света — цветной, он освещает фон позади вас. Если у вас есть торшер, то даже он подойдет в качестве такого фонового света. Можно купить уличный цветной прожектор, они продаются в популярных интернет-магазинах. Стоимость такого цветного прожектора составит примерно 1500 рублей. Единственный минус в том, что его нужно будет оснастить вилкой, чтобы была возможность включать в домашнюю розетку. Для тех, кто хоть немного знаком с электрикой, это не составит труда. Или можно приобрести профессиональный цветной видеосвет.

  • Третий источник света было бы хорошо направить сзади на вас, но у меня в примере он светит сбоку, что тоже смотрится неплохо. Этим источником может послужить даже настольная лампа. Есть специальные цветные лампочки, которые можно вкрутить и пользоваться ими, как цветным светом. Впрочем, не обязательно, чтобы этот свет был цветным, можно использовать и обычный. Я выбрала малиновый, так как он хорошо сочетается с моим синим цветом фона.

Как только вы определились со светом, подумайте о звуке. Будете ли вы что-то говорить на ваших видео или вы используете потом фоновую музыку? Если вы будете говорить, то используйте петличные микрофоны для телефонов или запишите звук отдельно. Записывать звук лучше в максимально тихом помещении.

Если вы только начинаете снимать контент, то можете пока пренебречь этими советами. Главное — создавать ролики и выкладывать их. Иногда даже самый неидеальный контент находит отклик за счет самовыражения и харизмы автора. Лучше совершенствуйте качество по мере возможности.

Потом вам скорее всего захочется развиваться, например арендовать студию, нанять команду под создание вашего контента. В этом случае готовьте идеи сразу для нескольких роликов и снимайте их за один раз.

Обязательно поработайте над образом. Будет плюсом, если у вас будет какой-то свой жест или аксессуар, по которому подписчики будут узнавать вас в бесконечной ленте различных блогеров.

Идя по вашему контент-плану, вы должны продумать реквизит или образы, которые вы сможете менять по ходу ролика. Например, возможен сценарий, когда вы — одновременно и эксперт в нише вашего блога, и «подписчик», роль которого играете вы сами. «Подписчик» задает вопросы по ходу вашего рассказа, а эксперт на них отвечает. Для этой идеи вам понадобится два различных образа.

Также вы можете подставить на фон для наглядности ту информацию, о которой говорите, а себя можно отделить от фона. Чтобы отделить себя от фона, теперь не нужен хромакей. Вам понадобится приложение CapCut и функция “Remove background”.

До

До

После

После

При этом не обязательно, чтобы фон был однотонный. Фон может быть каким угодно. Искусственный интеллект, который работает в приложении CapCut, отделит вас от фона в любом случае. Но чем вы больше будете отличаться от этого фона и чем меньше различных элементов будет на фоне, чем чище сработает инструмент.

Применяйте фишки монтажа, чтобы зацепить зрителя с первых секунд. Это может быть Speed Ramp, интересные переходы или просто динамично меняющиеся кадры.

В какое время лучше всего выкладывать видео и Reels?

Скажу сразу, что идеального рецепта тут нет. Всегда действует совокупность факторов, чтобы видео попадали в топ. Среди этих факторов: время постинга, музыка или звук, тема поста, стратегия хештегов, длительность видео, цепляющий заголовок и т.д..

И всё же некоторые рекомендации есть. Нельзя выкладывать сразу несколько постов. Должен пройти как минимум 1 час между загрузками. Со Stories работают те же принципы: нельзя за час выложить 10 Stories. Так вы снизите охват ваших публикаций.

А ещё я рекомендую изучить свою аналитику активности подписчиков по времени и выкладывать Reels на нарастающий тренд. Например, пик активности ваших подписчиков в 12 дня, тогда лучшее время для публикации Reels будет 11:00.

Если говорить о базовом времени, то рекомендую попробовать интервалы с 10.00 до 12.00 утром или с 16.00 до 18.00 вечером. Повторюсь, что идеального времени для загрузки нет. Вы должны тестировать разные варианты и изменять свою стратегию загрузки, изменять контент и время в зависимости от результатов.


*Компания Meta Platforms Inc. признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ, также как и ее продукты Facebook и Instagram, упоминаемые в тексте.

Дата публикации: 04.10.2022
Комментировать
Главы:12345
Предыдущая главаДалее «Что изменилось в алгоритмах в сентябре 2022?»

Другие статьи рубрики

Показать больше статей