27 мая 2024 года завершился приём работ на Международный конкурс фотографии «Свет и Цвет», призванный популяризовать фотографию как самый доступный и демократичный вид визуального искусства. За два месяца участники из 398 городов Российской Федерации, включая вновь присоединенные территории, а также Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Сербии, Кипра, Турции, Ганы, Перу, Португалии, Италии и др. прислали более 4500 фоторабот различных творческих и жанровых направлений. Жюри, в состав которого вошли 13 топовых российских фотографов, организаторов российских фотовыставок, фоторедакторов культовых изданий, директоров художественных галерей, предстоит определить финалистов конкурса и сформировать шорт-лист из 300 фотографий. Они войдут в экспозицию Международного фестиваля «Свет и Цвет», который пройдёт в городе Елец Липецкой области с 21 по 25 августа 2024 года и где назовут победителей конкурса.
В конкурсе на равных условиях состязались профессиональные фотографы и фотолюбители, фотохудожники, художники, дизайнеры, путешественники, школьники – все, кто искренне увлечён фотографией. «Фотография – это образ мышления, умение смотреть на мир, людей и предметы с неожиданной стороны, видеть привычное по-новому и доносить это до зрителя с помощью различных техник и технологий, которых сейчас множество. Мы хотели раскрыть все грани современного фотоискусства, поэтому конкурс был открыт для всех, а номинации были максимально разнообразными», – говорит директор проекта Наталья Ударцева.
Конкурс предложил участникам шесть основных номинаций: «Природа», «Город», «Люди», «Предмет», «Движение», «Ретро» и две дополнительные – «Дом. Семья. Обычаи. Традиции» и «Нейрофотография». Самыми популярными оказались «Природа», «Люди», «Город».
Каждое фото – слепок эпохи, за каждым кадром – не только личная история и философия фотографа, но и жизнь его семьи, города, страны в самых разных пространственных и временных измерениях. Алексей Терентьев (49 лет, г. Москва) фотографирует почти 25 лет, много путешествует по России и Юго-Восточной Азии, пишет статьи для разных СМИ. Портрет пожилой балкарки («Старожилы», номинация «Люди») Алексей сделал в Баксанском ущелье: «Здесь сохранилось знаменитое кавказское гостеприимство. Тебя встречают как родного, сажают за стол, заворачивают с собой все, что не смог съесть. И даже сама мысль о деньгах будет воспринята как оскорбление. Именно в такие минуты понимаешь, насколько разные миры существуют на земле и насколько вот такие, идущие от сердца, поступки и обычаи, позволяют сохранить живой душу человека. А живая душа помогает и телу, и долголетию. Это и хотелось передать в кадре».
Фотограф Юлия Уточкина (34 года, Москва) снимает добрые истории в стиле ретро, хранящие память о прошлом, и с помощью продуманных деталей формирует портреты времени. На фотографии «А что у вас?», сюжет которой навеян знаменитым стихотворением Сергея Михалкова, запечатлены ее сын, отец и дети друзей детства.
Площадка в Нижнем Новгороде – та самая, на которой автор играла 30 лет назад, и она совсем не изменилась: те же лесенки, барабаны, горка, даже цвет краски! А на девочках – детские Юлины платья и бантики, бережно сохраненные родителями. «Я очень люблю участвовать в конкурсах, – признается Юлия. – А высокий результат – подтверждение, что мои «путешествия на машине времени» кого-то тоже возвращают на мгновение в беззаботное детство, а кому-то открывают детство родителей. «Свет и Цвет» привлек меня именно наличием номинации «Ретро» – не встречала ее ни в одном другом конкурсе».
Фотохудожник Виктория Попкова (20 лет, г. Москва) начала фотографировать еще в школе – хотела делиться своими эмоциями и показывать мир в новых красках. Специализируется на съемке ночных пейзажей и астрофотографии. Конкурсная фотография «Звездные треки» (номинация «Природа») сделана двумя кадрами: отдельно в одно и то же время сняты небо и дом с передним планом. Звёзды снимались в течение часа, получилось 120 фотографий, которые складывались вместе для получения треков, каждая фотография экспонировалась 30 секунд.
Александр Семенко (58 лет, г. Пенза, в прошлом военный, сейчас – энергетик) фотографирует сравнительно недавно, с 2019 года. Считает, что сюжетов в мире не так уж много, почти всё интересное уже отснято, и потому важны детали: угол падения света, отражение в воде, намеченное движение. Предпочитает пейзажи и природную макросъемку: «На службе я был охотником, и тяга к приключениям, наблюдению за животными осталась». В качестве «моделей» зачастую выступают ящерицы. В живой природе их фотографировать сложно, поэтому Александр спасает будущих «звезд» из пустой бочки на заброшенном соседнем участке и выпускает у своего дома, где есть небольшой самодельный прудик. А на фотосессию он приманивает их… компотом: «Я уже знаю, где они охотятся. Компотик полил, мухи полетели!»
Учитель истории и обществознания Людмила Бегунова (25 лет, д. Зеленково, Московская область) увлекается фотографией с детства, начинала с подаренной родителями «мыльницы». Свою конкурсную работу «Театр теней, мицена на старом пне» она нашла во время прогулки в лесу и творчески «доработала» исходник: «Два маленьких гриба словно прижались друг к другу, и родилась мысль снять их с помощью мульти-экспозиции и подсветить ручным фонариком. Так и появился сюжет».
Сибирский фотограф Алексей Шелестов (36 лет, город Томск) почти 20 лет занимается документальной и художественной фотографией, призер всероссийских и международных фотоконкурсов. В номинации «Движение» представлена его работа «Дети улиц», с необычного ракурса и в формате разновеликих теней запечатлевшая ежегодные спортивные соревнования в Хабаровском детском доме. «На мое решение принять участие в конкурсе повлиял в том числе сильный состав жюри, в частности, Владимир Вяткин – для меня важно кто оценивает заявленные работы конкурсантов», – говорит Алексей.
Владимир Вяткин – самый известный и титулованный фотограф России, преподаватель фотоотделения журфака МГУ. На фестивале он будет ведущим мастер-класса «Образность мышления в современной фотодокументалистике» и председателем блиц-конкурса «Елец – особый город».
Елец и вправду особенный. Этот маленький городок, основанный в XII веке и бережно хранящий свое природное и культурное наследие – словно музей под открытым небом. Его старинные храмы, уютные площади, тихие улочки с купеческими особняками и садами станут одними из действующих лиц фестиваля: в программу входят живые натурные мастер-классы. Во время прогулок по городу с известными фотографами участники фестиваля смогут почувствовать особую атмосферу Ельца, отточить умение видеть и фиксировать необычные детали, искать новые ракурсы, не просто смотреть, но и видеть.
Елецкий фотограф Александр Карасев (36 лет) уверяет: в Ельце найдут, что поснимать и любители архитектуры, и ловцы контрастов, и фанаты эмоциональных пейзажей, и адепты стрит-фото: «Городок у нас провинциальный, но исторический, кто-то даже сравнивает его с Петербургом. Куда ни пойдешь – обязательно будет красивый вид». Сам Александр исходил Елец с фотоаппаратом вдоль и поперек. Снимал репортажи с разных городских событий, от культурно-исторических фестивалей (а их здесь больше десяти в год!) до спортивных соревнований, делал продуманные фотографии для книги «Объекты культурного наследия Ельца». Но больше всего ему по душе кадры случайные, на первый взгляд незначительные, но становящиеся хранителями времени: «Однажды в спальном районе, среди гаражей, заметил голубятню. Сейчас их почти не осталось, а ведь это был целый мир, целая субкультура. Не мог не запечатлеть этот теплый привет из далекого прошлого, которое бесследно уходит. Или взять наш городской сквер. В 2021 году делали масштабную реконструкцию, разобрали все устаревшее, была большая яма, куранты и памятник Бунину, который не трогали, просто накрыли пленкой. И Бунин словно в дождевике сидел. Я успел поснимать, сейчас смотрю на кадры – и не помню, как это было. Из памяти людской все очень быстро стирается, а фотографии позволяют вспоминать, оживлять моменты».
Всего в программу пятидневного фестиваля войдут более 50 мероприятий: в их числе выставка финалистов конкурса «Свет и цвет», избранные фотографии от Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия», лекции, публичные интервью, творческие встречи, практикумы, мастер-классы, вечерние видеопроекции, экскурсии по городу и его окрестностям. Одной из основных площадок фестиваля «Свет и Цвет» станет старейший вуз Липецкой области – Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина (ЕГУ), с которым связан учебой или работой каждый десятый житель города. Особое внимание уделяется сохранению памяти и изучению творчества знаменитых земляков: писателей Ивана Бунина и Михаила Пришвина, философа Василия Розанова, художника Николая Жукова, фотографа Николая Петрова, композитора-песенника Тихона Хренникова.
Российские фотолюбители с нетерпением ждут возможности пообщаться и обменяться опытом с единомышленниками. «Творчество всегда развивает и объединяет людей, и в этом его преимущество перед искусством, которое не всегда столь позитивно, – говорит Алексей Терентьев. – Посыл и мотивация важнее, чем формальные рамки попадания в тот или иной вид искусства. Надеюсь, что фестиваль объединит именно таких людей: увлеченных, творческих, влюбленных в фотографию. А когда такие люди собираются вместе, мир становится чуточку лучше».
«Хотелось бы, чтобы конкурс стал постоянным. Чем больше конкурсов, тем интереснее! А еще лучше – если бы на его основе сформировалось дельное сообщество», – добавляет Александр Семенко.
Официальный сайт: https://svet-tsvet.ru/