Вверх

Ещё не поздно участвовать в конкурсе Sony World Photography Awards

Дата публикации: 11.12.2018

У фотографов всего мира ещё есть время, чтобы принять участие в 12-м ежегодном международном фотоконкурсе Sony World Photography Awards в одном из трех разделов: Профессиональном, Открытом или Юношеском конкурсе. Sony World Photography Awards открыт для всех желающих, заявки на него можно подать бесплатно на сайте.

Ещё не поздно участвовать в конкурсе Sony World Photography Awards

В преддверии окончания срока подачи заявок ведущие профессиональные фотографы рассказывают о конкурсе как об уникальной международной платформе, подчеркивая его преимущества для карьеры участников, например, возможность показать свои работы в СМИ, представить их в фотогалереях, заключить контракты на публикацию книг.

Помимо этого, создатель конкурса — Всемирная организация фотографии — выпускает новую подборку работ, представленных на конкурс 2019 года. Созданные фотографами разных стран изображения освещают широкий круг тем, выбранных из десяти категорий Открытого конкурса, в котором участники оцениваются по одной фотографии.

Всемирно признанный конкурс Sony World Photography Awards — одно из важнейших событий в международном календаре фотоиндустрии. Ежегодно в рамках конкурса отмечаются лучшие современные фотографии, созданные за последний год в широком спектре жанров.

Скотт Грей (Scott Gray), генеральный директор и основатель Всемирной организации фотографии, отмечает: «Каждый год конкурс Sony World Photography Awards выявляет талантливых молодых фотографов и дает возможность признанным художникам представить свои работы широкой общественности. С нетерпением жду новые работы и результатов оценки нашего уважаемого жюри».

Ян Салмон-Леганёр (Yann Salmon-Legagneur), директор по маркетингу продукции, Sony Europe, добавляет: «Конкурс Sony World Photography Awards — это платформа, где отмечаются достижения фотографии во всем ее многообразии и демонстрируются работы невероятно талантливых художников со всего мира».

Три признанных современных фотохудожника рассказывают, как их победы в конкурсе Sony World Photography Awards положительно повлияли на развитие карьеры. Их слова свидетельствуют о том, насколько успешно конкурс открывает новые имена уникальных фотографов.

Всемирная известность и участие в экспозициях: Известный португальский фотограф Эдгар Мартинс (Edgar Martins) вырос в городе Макао (Китай), изучал фотографию и общественные науки в Лондонском университете искусств и Королевском художественном колледже в Лондоне. Мартинс представлял Макао на 54-й Венецианской биеннале. Его работы демонстрируются во всем мире и входят в состав экспозиций крупнейших музеев. Эдгар Мартинс — лауреат конкурса Sony World Photography Awards 2009 и 2018 годов. Рассказывая о конкурсе, он вспоминает: «Информационный резонанс, связанный с конкурсом, был ошеломляющим. Событие широко освещалось в прессе и на телевидении во всем мире. Конкурс не только стал огромной международной платформой для моих работ, он предоставил возможность показать мои фотографии коллекционерам, кураторам, представителям галерей и музеев… Именно благодаря участию в Sony World Photography Awards мои фотографии приобрели для нескольких частных и государственных коллекций».

Контракт на публикацию книги: Британский фотограф Аманда Харман (Amanda Harman) работает над всевозможными заказами, принимает участие в стажировках и проектах, проводимых государственными и частными клиентами. Фотографии Харман широко демонстрируются и входят в состав музейных экспозиций. Кроме того, она занимает должность старшего преподавателя фотографии в Университете Западной Англии. Аманда Харман стала победительницей Профессионального конкурса в категории «Натюрморт» в 2014 году, а ее серия работ A Fluid Landscape («Изменчивый пейзаж») вошла в финал Профессионального конкурса в номинации «Пейзаж» в 2018 году. Недавно она получила контракт на публикацию книги с использованием этой серии от издательства Another Place (подробнее здесь). Харман рассказывает: «Участие в конкурсе Sony World Photography Awards открыло передо мной большие перспективы. Когда я вошла в финал конкурса 2018 года и получила контракт на публикацию книги с серией работ, снятых на камеру Sony — приз за победу в конкурсе 2014 года, — я почувствовала, что круг удачно замкнулся. Безусловно, конкурс помог моей карьере, и я с радостью готова продолжить работу».

Демонстрация работ в фотогалереях: Обладательница титула «Фотограф года — 2018», признанный художник Элис Томлинсон (Alys Tomlinson), изучала фотографию в Центральном колледже искусства и дизайна имени Святого Мартина в Лондоне. Она занимается репортажной, интерьерной и рекламной фотографией, а также персональными проектами. Томлинсон отмечает, что после победы в конкурсе для нее открылись новые возможности, в том числе демонстрация работ в престижной галерее художественной фотографии. Элис Томлинсон о конкурсе: «Победа в номинации «Фотограф года» открыла передо мной грандиозные возможности. Например, сегодня мои работы выставляются в галерее HackelBury Fine Art. Было очень приятно получить предложение о сотрудничестве от престижной галереи современной фотографии и затем видеть свои работы на выставках в разных странах мира. Более того, после победы в конкурсе я нашла издателя для серии моих фотографий. Книга должна быть опубликована издательством GOST Books весной 2019 года».

Сроки приема заявок и состав жюри

  • Открытый конкурс — 10 категорий, награждается одна лучшая работа в каждой категории.
  • Юношеский конкурс — фотографы в возрасте 12–19 лет, награждается лучшая одиночная фотография, соответствующая предложенной теме.
  • Национальный конкурс — награждается лучшая одиночная фотография, автор которой выбирается из более чем 60 стран-участников.

Окончание подачи работ: 4 января 2019 года.

Профессиональный конкурс — награждается лучшая серия работ из 10 фотографий. Окончание подачи работ: 11 января 2019 года.

Полный список конкурсов и категорий можно найти здесь.

Жюри возглавляют Майк Троу (Mike Trow), редактор, фотограф, продюсер (Профессиональный конкурс) и Ребекка Мак-Клелланд (Rebecca McClelland), главный фотограф/руководитель отдела современного искусства агентств Saatchi Saatchi & Prodigious (Открытый, Юношеский и Национальный конкурсы). Полная информация о жюри 2019 года представлена на странице.

Призы и выставка

Денежные призы ждут обладателя титула «Фотограф года» (25 000 долл. США) и победителя Открытого конкурса (5000 долл. США). Лауреаты всех категорий получат новейшее фотооборудование Sony. Фотографы, занявшие первые места, а также победители в профессиональной категории отправятся в Лондон, чтобы принять участие в торжественном мероприятии Sony World Photography Awards, которое состоится в среду, 17 апреля 2019 года.

Работы всех победителей и финалистов фотоконкурса как обычно будут демонстрироваться в центре Сомерсет-хаус в Лондоне. В период с 18 апреля по 6 мая 2019 года на выставке также будут представлены новые эксклюзивные работы лауреата премии «Выдающийся вклад в области фотографии», который будет объявлен в марте 2019 года. Лауреаты прошлых лет: Кандида Хёфер (Candida Höfer) — 2018, Мартин Парр (Martin Parr) — 2017, Ронг-Ронг и Инри (RongRong & inri) — 2016, Эллиотт Эрвитт (Elliot Erwitt) — 2015 и Мэри Эллен Марк (Mary Ellen Mark) — 2014.

Анонс будущих мероприятий

  • 5 февраля 2019 года — объявление финалистов Открытого и Юношеского конкурсов.
  • 26 февраля 2019 года — объявление победителей Открытого и Национального конкурсов.
  • Март 2019 года — объявление фотографа, получившего приз за выдающийся вклад в области фотографии.
  • 2 апреля 2019 года — объявление финалистов Профессионального и Студенческого конкурсов;
  • 17 апреля 2019 года — объявление обладателя титула «Фотограф года», победителей Профессионального конкурса, а также лауреатов Открытого, Юношеского и Студенческого конкурсов.

Заявку на участие в конкурсе можно подать бесплатно на сайте. Там же можно увидеть фотографии, поданные на Открытый конкурс.

Дата публикации: 11.12.2018
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

05a48a96 20c3 47ee 9aa9 6e6e39746ee6