Вверх

В штаб-квартире Leica открыта выставка фотографа Magnum Photos Йозефа Куделки

Дата публикации: 06.03.2020

C 6 марта по 23 августа 2020 г. в музее Эрнста Ляйтца в Вецларештаб-квартире Leica – пройдет выставка работ Йозефа Куделки «Изгнанники и панорамы» (Exiles and Panoramas). Ретроспектива Йозефа Куделки — это работа длиною в жизнь между вечностью и современностью.

В штаб-квартире Leica открыта выставка фотографа Magnum Photos Йозефа Куделки

Parc de Sceaux, France, 1987 © Josef Koudelka
Magnum Photos

Йозеф Куделка считается одним из самых влиятельных и известных фотографов последних десятилетий. Его визуальный язык насыщен и уникален. Фотограф родился в Босковице в 1938 г. и сейчас живет между Парижем и Прагой. Избранные работы фотографа будут представлены в рамках посвященной ему выставки в музее Эрнста Ляйтца в Вецларе.

Amman, Jordan, 2012 © Josef Koudelka 
Magnum Photos, Courtesy of Swiss Private collection

Amman, Jordan, 2012 © Josef Koudelka
Magnum Photos, Courtesy of Swiss Private collection

В сердце коллекции — серия снимков под названием «Изгнанники» — одна из самых личных и запоминающихся работ автора. Через эти снимки он рассказывает историю своей бесприютной жизни, долгие годы которой он провёл в постоянном скитании. После того, как Куделка покинул Чехию в 1970 году, его не оставляло чувство отчужденности. Его чёрно-белые снимки отличаются резкими контрастами с фокусом на формах и текстурах. В них ощущается сочувственный, но отстраненный взгляд автора. На протяжении десятков лет Куделка, исследуя жизнь людей в контексте современной истории, создавал снимки невероятной силы, в которых обнажается вся хрупкость и сила человека. На них запечатлены искренние эмоции, которые не могут не тронуть за душу. При всей формальной простоте снимков архитектуры, пейзажей или работ с нестандартной перспективой фотограф наделяет их невероятной выразительной силой, нередко вызывающей удивление зрителя.

France, 1973 © Josef Koudelka 
Magnum Photos

France, 1973 © Josef Koudelka
Magnum Photos

Куделка начал снимать еще в 60-х во время учебы на авиаинженера в Праге. Он начинал с репортажной съемки, а затем работал в издании, посвященном театральному искусству. В 1967 г. он оставил карьеру инженера и полностью посвятил себя фотографии. Свои самые известные снимки он сделал во время подавления «Пражской весны» войсками Варшавского договора в августе 1968 г. На фотографиях Куделка задокументировал поразительную жестокость уличных боев между отчаявшимися горожанами и солдатами. Негативы шокирующих фотографий были тайно вывезены из страны в 1969 г. На годовщину вторжения войск фотоагентство Magnum Photos обнародовало снимки, скрыв настоящее имя автора за инициалами P. P. (Photograph Prague, «Пражский фотограф»). Публикация получила всемирную известность, а имя фотографа держали в секрете, чтобы обеспечить безопасность Куделки до тех пор, пока он не перебрался сначала в Лондон в 1970 году, а затем в Париж в 1980 г. Фотографии того периода производят парадоксальное впечатление: в них видны отстраненность и сочувствие одновременно. «Я оказался за пределами Чехословакии и решил сделать то, что ранее мне не представлялось возможным — посмотреть мир». Этот этап жизни завершился одновременно с публикацией книги «Изгнанники» уже в 1988 году. Книга стала анализом событий, а также попыткой примирения с прошлым.

Ireland, 1972 © Josef Koudelka
Magnum Photos

Ireland, 1972 © Josef Koudelka
Magnum Photos

На выставке в музее Эрнста Ляйтца работы из серии «Изгнанники» представлены вместе с лично отобранными фотографом панорамными снимками, сделанными в середине 80-х годов. До этого периода Куделка посвящал себя лишь 35-миллиметровой фотографии, и панорамная камера дала ему возможность по-новому открыть для себя мир. Фотографии завораживающих пейзажей и морских побережий Европы и Ближнего Востока — это поиск следов прошлого в местах, пострадавших из-за производственной деятельности, в результате военных действий или неизбежного течения времени. На этих грандиозных картинах нет людей, но всегда есть следы их существования. От этих вселяющих тревогу снимков сложно оторвать взгляд.

Spain, 1973 © Josef Koudelka 
Magnum Photos

Spain, 1973 © Josef Koudelka
Magnum Photos

Portugal, 1976 © Josef Koudelka 
Magnum Photos

Portugal, 1976 © Josef Koudelka
Magnum Photos

В общей сложности на выставке в музее Эрнста Ляйтца будет представлено 68 работ фотографа, благодаря которым можно составить исчерпывающее представление о творчестве Куделки. Серии фотографий отражают взаимосвязь между судьбой и человеческой волей, жизнью и смертью, вечностью и мимолетностью времени.

Warsaw Pact troops invade Prague, Czechoslovakia, August 1968 © Josef Koudelka 
Magnum Photos

Warsaw Pact troops invade Prague, Czechoslovakia, August 1968 © Josef Koudelka
Magnum Photos


О Йозефе Куделке

Йозеф Куделка родился 10 января 1938 г. в Босковице, СССР. С 1956 по 1961 г. учился в Чешском техническом университете, а затем работал авиаинженером в Праге и Братиславе до 1967 г. В это же время он снимал фотографии для издания, посвященного театральной жизни, работал репортажным фотографом и начал интересоваться городской жизнью Рима. В августе 1968 г. Куделка снял ввод войск Варшавского договора в Прагу и подавление так называемой «Пражской весны», программы либерализации Чехословакии под руководством секретаря Коммунистической партии Александра Дубчека. В 1970 г. Куделке предоставили политическое убежище в Англии, откуда он не раз отправлялся в путешествия. С 1974 г. он является полноценным членом фотоагентства Magnum Photos и обладателем множества наград.

Фотограф начал активно снимать на камеры Leica после того, как присоединился к Magnum Photos. После перехода к цифровой фотографии Куделка также использовал Leica — эксклюзивно для него была разработана специальная панорамная камера на основе модели Leica S2.

Дата публикации: 06.03.2020
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

Ce0b56ba 438c 4896 bce3 7344d97d006d