Вверх

Martin Parr. Cеминар и лекция в Photoplay

Дата публикации: 05.12.2011

Если вам интересна современная фотография, если вы ищете новые идеи, новый язык и формы - приходите на встречу с человеком, который, начав снимать 50 лет назад, является одним из самых актуальных фотографов нашего времени.

Martin Parr. Cеминар и лекция в Photoplay

Мартин Парр проведет семинары “How to be a better photographer” (последовательный перевод) и лекцию “Photobiography” (синхронный перевод) в Школе современной фотографии Photoplay 16, 17 и 18 декабря: http://photoplay.ru/courses/reportage/martinparr.html

Мартин Парр - знаменитый британский фотограф-документалист, фотожурналист и коллекционер.

Родился в 1952 году. Изучал фотографию с 1970 по 1973 год в манчестерском университете Метрополитен.

В 80-е годы, когда серьезные документалисты снимали на черно-белую пленку, Парр раздвигал рамки документальной фотографии сверхнасыщенными цветными картинками самых банальных предметов. Его первые серии - “Last Resort” (1986), “The Cost of Living” (1989) и “Small World” (1994) - признаются сейчас главным поворотным пунктом в современной фотографии.

Говорят, что когда Картье-Брессон увидел его выставку в 1995 году он сказал: “Мы с вами с разных планет”

С 1994 года Мартин Парр - член агентства Magnum, несмотря на то, что многие фотографы агентства выступали против его приема.

Ряд критиков называли художественный стиль Парра провокационным, а его фотографические работы насмешкой над окружающими. И в самом деле, в отличие от многих фотографов, Мартин Парр не стремится снять вечное и великое - его интересует сиюминутное и незначительное. В самоироничной английской манере он, как бы, коллекционирует окружающее: скучающих посетителей в кафе, участников пикника, туристов в музее, чаек поедающих жареную картошку, цветы на заправочной станции. Ему не нужно искать темы для съемки в бедных штатах Индии, или в горах Перу. Мартин Парр может сделать потрясающие фотографии, зайдя на домашнюю презентацию пластиковой посуды. Фотографии Парра позволяют нам заметить то странное, забавное, а иногда вульгарное, что мы видим каждый день в привычном нам мире.

Мартин Парр опубликовал почти 50 фотокниг и участвовал более чем в 80 выставках по всему миру. С 1997 года Парр выступает как оператор: ему принадлежит ряд картин для BBC.

В настоящее время является одним из самых известных британских фотохудожников.

Дата публикации: 05.12.2011
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

86a88041 1d40 4a33 96ea 9275cf0cd5e6