Вверх

Сергей Савкин. За гранью видимого

Дата публикации: 14.10.2016

С 28 октября, в московском арт-клубе «Галерея» ретроспективная выставка фотографа Сергея Савкина, часть из которых сделана в уникальной инфракрасной технике фотосъемки – диапазоне, не доступном в обычной жизни человеческому глазу.

Сергей Савкин. За гранью видимого

На фотографиях Савкина, выполненных в инфракрасной технике фотосъемки, а также традиционном черно-белом исполнении, можно увидеть городские и загородные пейзажи, жанровое фото, архитектуру нестандартном формате, характеризующем исключительно авторский взгляд. Привычные места, жанровые сюжеты, архитектурные достопримечательности превращаются в фантастические ландшафты, «параллельные» миры, снятые широкоугольной объективом. Московская жизнь на фотографиях автора трансформируется в альтернативный город, такой, какую бы мы видели столицу, если бы человеческий глаз был восприимчив, например, к инфракрасному излучению, видел тепло.

Савкин говорит о своей выставке, что: «Сама выставка для меня явилась скорее удивительным сюрпризом, а не чем-то долгожданным, вынашиваемым… Я привык, в силу своей профессии, что фотографии, по большому счету, мне не принадлежат, вне зависимости от того, сделаны ли они на заказ или сняты ради личного творческого эксперимента. Как только снимок опубликовать хотя бы на личной странице в Facebook – он живет своей жизнью. И его может оценить только общество. И эта выставка для меня, скорее всего, не какое-то подведение итогов, а дружеский жест к людям, которые знают мое творчество или же впервые познакомились с ним и могли вынести свою оценку. Объединяющим фактором на этой выставке я считаю все же городскую тематику: сити-пейзажи, архитектура, не смотря на то, что присутствуют и сельские ландшафты. Для меня важно присутствие человека, его обозначение на картине этого мира….».

Сергей Савкин, профессиональный фотограф, занимающийся научной фотографией, работает фотографом на физфаке МГУ. В этом году исполнилось 45 лет со дня его прихода в научные лаборатории альма-матер. За плечами десятки научных экспедиций и сотни репортажей о мероприятиях и местах, которые касались как его основной работы в Московском университете, так и просто творческой жизни. Сам автор говорит, что он, в первую очередь, московский фотограф, любящий свой город, который является его всечасным вдохновителем.

Дата публикации: 14.10.2016
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

4335d1e0 74c4 44d4 a4da 8d41139936fe