Вверх

Законопроект, ограничивающий свободу съемки панорам, отвергнут Европарламентом

Дата публикации: 14.07.2015

Недавно мы писали о законопроекте, который был вынесен на рассмотрение Европарламента. Правовой комитет этой организации предлагал серьезную реформу авторского права. Если бы она была принята, то при коммерческом использовании фотографий и видеоматериалов, на которых изображены защищенные копирайтом здания и скульптуры, расположенные в общественных местах, пришлось бы получать предварительное разрешение и выплачивать компенсацию.

Законопроект, ограничивающий свободу съемки панорам, отвергнут Европарламентом

Законопроект, ставший известным широкой публике, вызвал волну озабоченности и неодобрения по всему миру. Более полумиллиона человек подписали на сайте Change.org петицию к Европарламенту с требованием сохранить «свободу съемки панорам».

На днях законопроект был рассмотрен Европарламентом и, к счастью, не был одобрен. Только 40 членов Европарламента из 751 проголосовали за его принятие. Ключевой параграф был удален, так что ограничения по съемке не будут в обязательном порядке распространены на все страны, входящие в Евросоюз. В то же время не следует забывать, что в отдельных, можно даже сказать многих, странах Евросоюза те или иные ограничения существовали и раньше, так что их никто не отменял. Следующая карта показывает сегодняшнее состояние законов европейских стран, относящихся к «свободе съемки панорам»:

Поясним немного историю вопроса. Дело в том, что в большинстве стран Европы существуют законы, гарантирующие «свободу съемки панорам». В Великобритании, Испании, Португалии, Германии, Нидерландах, Польще, Чехии, Словакии, Венгрии, Австрии и Хорватии, законодательно закреплено, что вы можете свободно фотографировать, публиковать и (внимание!) продавать свои снимки, на которых запечатлены здания, скульптуры и иные объекты, постоянно находящиеся в общественных местах. В других же странах, например, Франции и Италии, таких законов нет. Член Европарламента от Германии Джулия Реда (Julia Reda) изначально предлагала распространить законы о свободе панорам и в другие европейские страны. Однако по мере рассмотрения ее законопроекта профильным комитетом все перевернулось с ног на голову – вместо расширения свобод на те немногие страны, где законов о свободе нет, напротив, планировалось ограничить свободы в тех странах, где они есть. К счастью, это не прошло.

Вообще-то, свободная съемка (да еще и с возможностью дальнейшей продажи изображений) зданий и скульптур, защищенных авторским правом, действительно является по сути исключением из принципов авторского права. Джулия Реда на своем сайте написала, что «мы будем продолжать бороться за расширение подобных важных исключений во все другие страны Евросоюза».

Дата публикации: 14.07.2015
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

4a37c2ef e91f 40f6 a51e 1a315781a8f7