Вверх
C6ffc909 ad44 4e6a 800f a932de142704

Итоги фестиваля «Круг света»

Дата публикации: 26.09.2019

IX Московский международный фестиваль «Круг света» прошел с 20 по 24 сентября на девяти столичных площадках: Гребной канал, Театральная площадь, комплекс зданий на проспекте Академика Сахарова, парк Коломенское, Останкинский парк, Политехнический музей, Музей Победы, концертный зал Arbat Hall и центр Digital October.

Итоги фестиваля «Круг света»

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, явка посетителей на площадки фестиваля сохранялась высокой. За 5 дней «Круг света» посетили около трех миллионов человек.

Новая геометрия Гребного канала

Знакомая зрителям фестиваля площадка изменила привычную геометрию. Над Гребным каналом была возведена специальная конструкция – дуга, которая, словно мост, соединила два берега и послужила экраном для видеопроекций, а также инструментом для огненных и световых эффектов. Общая площадь конструкции составила более 1000 квадратных метров, для создания видеопроекций было задействовано более 40 видеопроекторов.

20, 21, 22 сентября зрители увидели мультимедийный мюзикл «Семь нот». Транслируемое над водной гладью канала видеомэппинговое шоу поддерживалось яркими эффектами: языками пламени огненных горелок, струями светомузыкальных фонтанов, видео- и лазерными проекциями на водно-веерных экранах.

Общая площадь плавучих конструкций составила более 6000 квадратных метров, на них разместились более 100 горелок и свыше 200 фонтанов. Максимальная высота струи фонтана составила более 30 метров.

24 сентября на Гребном канале состоялась Церемония закрытия фестиваля «Круг света». В первой части зрители увидели световую новеллу «Код единства», которая за 25 минут пронесла публику сквозь исторические эпохи нашей страны и напомнила, что делает миллионы россиян единой нацией. Героями представления впервые в истории фестиваля стали не только созданные компьютерной графикой персонажи, профессиональные актеры, танцовщики и цирковые артисты, но и реальные люди – зрители фестиваля. Во время создания светового шоу организаторами был объявлен сбор детских фотографий, которые появились на видеопроекционном экране во время представления на главной площадке фестиваля – Гребном канале.

Завершилась церемония музыкально-пиротехническим высотным фейерверком. В вечернем небе над Москвой заряды калибром до 400 мм раскроются диаметром 300 метров.

Всего же за 4 дня проведения фестиваля «Круг света» на Гребном канале было выпущено в небо более 30 тысяч зарядов фейерверка.

Три театра в «Круге света»

На Театральной площади фасады Большого, Малого и Молодежного театров объединили специальными вертикальными плоскостями. В результате площадь стала панорамной площадкой, где развернулась 270-градусная световая проекция. Главной темой, которая объединила видеомэппинговые шоу, стал театр. Это особенно символично, когда 2019 год объявлен Годом театра в России.

Маршруты фестиваля

В прошлом 2018 году впервые в фестивале принял музей-заповедник «Коломенское», в котором был создан маршрут с несколькими инсталляциями и видеопроекциями на фасадах зданий. Идея понравилась посетителям, и в этом году было принято решение создать две площадки с маршрутами: «Парк сказок» в «Коломенском» и «Геометрия света» в Останкинском парке, который был включен в программу «Круга света» впервые. В «Коломенском» 22 сентября состоялся концерт Народного артиста РФ Дмитрия Маликова.

Новые площадки

Впервые в фестивале «Круг света» красочные представления продемонстрировали на недавно открывшемся северном фасаде Политехнического музея и комплексе зданий на проспекте Академика Сахарова. На Политехе были показаны два представления – об истории музея и достижениях научно-технического прогресса. А на проспекте Сахарова зрителей ждало лазерное шоу, представление «Космическая одиссея» и виджеинг под хиты современных исполнителей.

Все части мира в «Круге света»

Международный конкурс «Арт Вижн», который проводится в рамках фестиваля «Круг света», в 2019 году собрал 129 заявок из 35 стран. Впервые в конкурсе приняли участие представители Марокко и Черногории. В финал прошли 36 работ из 19 стран. Номинацию «Классик» на Театральной площади представили 5 работ, 16 работ в «Модерне» были показаны на закрытой для посетителей площадке – фасаде Музея Победы, в Концертном зале «Арбат Холл» между собой соревновались 15 виджеев.

Победители конкурса «Арт Вижн»:

Номинация «Классик»

Номинация «Модерн»

Номинация «Виджеинг»

Образовательные выходные фестиваля

21 и 22 сентября в Центре Digital October состоялась образовательная программа фестиваля «Круг света». Ведущие специалисты по световому дизайну и видеомэппингу, а также художники, архитекторы, сценографы со всего мира поделились современными тенденциями в области мультимедийных технологий. Двухдневная программа включила в себя 25 лекций-презентаций и панельных дискуссий, 6 практических мастерских.

Дата публикации: 26.09.2019
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту