Вверх

«Живите, пожалуйста!» Выставка к 100-летию Якова Рюмкина

Дата публикации: 14.01.2013

Фотогалерея имени братьев Люмьер продолжает работу с фотографиями классиков российской фотографии ХХ века и представляет новую выставку серии «Подлинники». Выставка Якова Рюмкина «Живите, пожалуйста!», посвященная его 100-летию, пройдет в Центре фотографии имени братьев Люмьер на Красном Октябре с 13 февраля по 17 марта.

«Живите, пожалуйста!» Выставка к 100-летию Якова Рюмкина

Люди по-разному находят свои призвание. В 20-е годы прошлого уже века Яша Рюмкин чистил ботинки в подъезде редакции харьковской газеты. И довольно быстро редакционный народ проникся симпатией к шустрому парнишке. Он стал курьером, затем учеником фоторепортера. Ничего в этой жизни не бывает просто так. Яков Рюмкин стал известным фотожурналистом. Работал в «Правде» и «Огоньке». Исколесил всю страну, оставив нам необыкновенно проникновенные, живые фотографии. Его называли самым оперативным нашим фотокорреспондентом. Фотографировал разные события, свидетелем которых он был, снимал замечательных современников, особое место в его фтодневнике занимают люди искусства, полярники, моряки, сталевары… И, конечно, дети – большая слабость фотографа Якова Рюмкина, которая человеку, прошедшему войну, простительна, ведь это одна из тех слабостей, в которой наша сила и наше будущее.

Как солдат он прошел дорогами войны с первого до последнего дня, побывал почти на всех фронтах, как солдат был ранен и контужен, как солдат был награжден орденом Отечественной войны 1 степени и Красной звезды. Ему редко приходилось брать в руки ружье, его оружием был фотоаппарат, но однажды под Сталинградом, когда штурмовик, на котором он находился вместо стрелка (вел съемку), атаковал вражеский истребитель, не подвели его профессиональный точный глаз и выдержка. Сбил Яков Рюмкин вражеский «мессер». Правда потом долго сокрушался, что не смог одновременно вести бой и снимать – упустил долгожданный кадр! У него немало снимков, сделанных в сражениях в атаке, в ближнем бою, среди разбитых цехов заводов Сталинграда.

Фотоколлекция репортера Якова Рюмкина – это не просто «летопись времен минувших». В ней отражается то, что мы пережили и то, чего мы достигли. А сегодня еще и многое, что потеряли. Найти в бесчисленном количестве разнообразных явлений самое главное, самое характерное и значительное – это и есть подлинное мастерство.

«Ни одна из моих фотографий не была сделана специально», - говорил Рюмкин. Среди его фотографий сделанных нет – все они созданы с огромной теплотой и любовью.

В экспозицию включено более 50 фотографий военного и послевоенного периода. Все фотографии напечатаны вручную с оригинальных негативов.

Дата публикации: 14.01.2013
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

Zimelya, 2013-01-15T00:28:46

Чёрно-белая фотография скрывает много интересного и загадочного, передаёт настроение того времени. Шедевр, нет слов, великолепно!!! Один из моих любимых жанров.

159b17e7 194d 46e7 acbd e68a43b14725