Вверх

Новинки «Фотофорума 2017»

Дата публикации: 21.04.2017

Вчера в Москве, в выставочном комплексе «Крокус Экспо» открылась выставка «Фотофорум 2017», с некоторых пор ставшая единственной в России, на которой можно ознакомиться с последними новинками в мире фото- и видеотехники. Мы поделимся с вами первыми впечатлениями от её посещения и расскажем о новинках, которые вы сможете там увидеть.

Новинки «Фотофорума 2017»

В этом году с самой известной на постсоветском пространстве выставкой снова произошли метамормозы: она стала ещё компактнее, и её часть, касающаяся фототехники, поднялась с первого этажа на третий. Если раньше на ней было несколько огромных стендов от ведущих фотопроизводителей, то теперь таких осталось всего три: у компаний Olympus, Sony и Fujifilm. Другие производители и представители розницы выступили более скромно.

На стенде Sony в этом году представлена вся линейка Alpha: камеры со сменной оптикой, объективы, аксессуары, компактные камеры серии RX, а также экшн-камеры.

Кроме того, на стенде появилась зона техподдержки Sony Imaging PRO Support, где специалисты бесплатно проводят экспресс-диагностику и некоторые сервисные операции.

Появление этой зоны на выставке знаменует старт в России обширной программы по поддержке профессиональных фотографов, снимающих на технику Sony.

Но главной интригой участия Sony в выставке стал анонс новой камеры семейства Alpha — модели ILCE-9 — и репортажного телезум-объектива FE 100-400 F4.5-5.6 GM OSS.

Вчера их показали представителям СМИ на закрытой пресс-конференции, а на стенде весь день стоял накрытый чёрной тканью контейнер. Уже сегодня там, скорее всего, можно будет увидеть новую камеру и объектив.

Пелену тайны с новой камеры А9 на пресс-конференции сбросил глава российского представительства компании Sony Electronics, а затем специалисты в деталях рассказали о её поистине выдающихся возможностях.

Внешне новая камера мало отличается от «семёрок», но внутри у неё — очень серьёзные изменения.

Alpha 9 — это первый представитель нового направления развития беззеркалок Sony — репортажного. Камера оснащена совершенно новым полнокадровым 24-мегапиксельным КМОП-сенсором с тыловой подсветкой, но самое главное — со встроенной памятью, благодаря чему скорость считывания информации из ячеек сенсора возросла в 20 раз. Это позволяет электронному затвору (его минимальная выдержка — 1/32000 с) снимать даже очень быстрое движение без эффекта сдвига (rolling shutter).

Sony a9 способна снимать со скоростью до 20 кадров/с без затемнения изображения в видоискателе (без блэкаута), при этом система автофокусировки и экспозамера выполняет 60 вычислений в секунду — по три на каждый кадр. Это позволяет уверенно удерживать объект в фокусе, даже когда он быстро и неравномерно движется.

Почти вся площадь сенсора (93%) покрыта датчиками фазовой АФ — всего их 693, поэтому камера одинаково уверенно фокусируется, независимо от того, в какой части кадра находится объект. Буфер камеры вмещает до 241 кадра в формате сжатого RAW или до 362 — в JPG Fine. Sony a9 записывает видео в формате 4К и в FHD с максимальной частотой 120 кадров/с.

OLED-видоискатель Tru-Finder обладает разрешением Quad VGA (3,7 млн точек) и частотой обновления картинки 120 fps. Пятиосевая система стабилизации изображения, основанная на сдвиге сенсора, тоже была улучшена и её эффективность достигла 5 ступеней. Камера питается от новой батарейки с ёмкостью в 2.2 раза больше, чем у камер серии а7. Заряжаться она может по USB-интерфейсу прямо в камере. Sony ILCE-9 оснащена двумя слотами для карт SD, один из которых поддерживает карты UHS-II. Важным нововведением стал джойстик выбора точки автофокуса, а также сенсорный экран с аналогичной функцией.

Объектив Sony FE 100-400 F4.5-5.6 GM OSS — это пятый представитель серии G Master. Он весит всего 1,4 кг, что было достигнуто за счёт применения двух автофокусировочных двигателей DDSS (Direct Drive Super Sonic), которые перемещают две фокусировочные группы линз линейно (без вращения), быстро и совершенно бесшумно. Минимальная дистанция фокусировки нового зум-объектива составляет 0,98 метра.

Не уступающий компании Sony по площади, стенд Olympus также представил всю актуальную линейку беззеркальных камер. И, уже традиционно, в глубине стенда находится творческая зона, где можно при помощи опытных инструкторов поупражняться в макросъёмке.

В зоне, посвящённой серий OM-D, конечно же, господствует флагманская модель E-M1 Mark II, а также представлены все остальные камеры серии и аксессуары.

В зоне, посвящённой беззеркалкам семейства PEN, представлена топовая «дальномерная» беззеркалка PEN F, а также в нескольких вариантах оформления — последняя модель E-PL8.

Особенно хорош вариант, отделанный рыжей кожей.

По давно сложившейся традиции, на стенде Olympus работает сервисная зона, где специалисты бесплатно проведут диагностику вашей камеры, обновят прошивку, выполнят чистку оптики, сенсора и другие сервисные функции.

Стенд компании Fujifilm в этом году включает не только экспозицию камер Instax, но и всей линейки компактных и беззеркальных камер Х-серии.

Но самым интересным для профессионалов, пожалуй, является зона, в которой во всей красе представлена среднеформатная система GFX.

Саму камеру и всю актуальную линейку оптики, правда, можно увидеть только под стеклом, зато есть отдельный специалист, который расскажет обо всех тонкостях работы системы и продемонстрирует образцы изображений на мониторе.

Впрочем, коробки с маркировкой GFX были замечены в витрине стенда известного представителя фоторозницы — photosale.ru. Там среднеформатную камеру Fujifilm GFX 50S уже можно приобрести или, по крайней мере, заказать.

На стенде этой компании во время выставки можно купить как комиссионную, так и новую фототехнику. Среди последней отметим светосильные объективы Samyang, которые выпускаются под байонеты всех распространённых фотосистем.

Ещё на стенде photosale.ru привлёк внимание интересный гаджет Lumi Cube — компактный осветительный прибор с мощной светодиодной лампой, который даже можно погружать на большую глубину.

Стенд итальянской компании Manfrotto знакомит с образцами фотосумок, рюкзаков и кофров и, конечно же, с профессиональными штативами.

В центре экспозиции Manfrotto представлена новейшая профессиональная видеоголовка Nitrotech N8, мировая премьера которой состоялась в среду, 19 апреля.

Головка рассчитана на работу с оборудованием весом до 8 килограммов и оборудована газовым поршнем, который позволяет добиваться контрбаланса установленного оборудования бесступенчато.

Это означает, что после выполнения балансировки оборудования его можно наклонить на любой угол и оставить в этом зафиксированном положении.

Компания Wacom — ведущий производитель профессиональных графических планшетов — демонстрирует на стенде образцы продукции и проводит мастер-классы.

На небольшом стенде Холдинга «Швабе» представлено около 30 различных изделий Красногорского завода им. С.А. Зверева (КМЗ). Среди них — линейки фотообъективов «Гелиос», «Зенитар», «Телезенитар», «Руссар», «Юпитер», Belairgon, пленочные и цифровые фотоаппараты «Горизонт», киносъемочные объективы «Оптар», а также лазерный дальномер-бинокль LRB 7х40S и влагозащищенный бинокль со стабилизацией изображения BSV.

Наиболее привлекательными для фотолюбителей, пожалуй, являются светосильный портретник «Зенитар N» (85 мм, f/1.4), выпускаемый для полноформатных цифровых зеркальных фотокамер с байонетом Nikon и Canon…

…а также новая версия телеобъектива «Гелиос 40-2» под Canon, Nikon и М42, и возрождённые «советские Зоннары», такие как «Юпитер-3» и др.

Пропорционально уменьшению площади выставки, сократилось и количество участников-экспонентов из Китая. Среди них был замечен стенд с продукцией хорошо известной российским фотографам марки Yongnuo.

В экспозиции Фотофорума 2017 также представлены стенды компаний, предлагающих осветительное и другое фотооборудование, фотоуслуги, включая фотопечать, всевозможные аксессуары. Конечно, не обошлось и без мини-выставок фоторабот и стендов профильных СМИ.

Подводя итог, скажем, что преимуществом данной фотовыставки можно считать то, что на знакомство со всеми новинками теперь не требуется выделять целый день, а то и два — всё можно охватить за несколько часов.

Дата публикации: 21.04.2017
Комментировать
Be791ae3 ee81 4380 b902 5939b3933813 square 100
Антон Шарапов

Фотографирует более 35 лет. Около 12 — цифровой техникой. Автор многочисленных статей для нескольких фотоизданий. Снимает в жанрах портрет, пейзаж, стрит, репортаж.

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

6f76ca6e c991 4672 b497 4482a04320cf