Вверх
D94d36cf a390 4730 9c36 6f0ea848eb96

VII Фотоконкурс РГО «Самая красивая страна»: прими участие и выиграй 250 000 рублей

Дата публикации: 25.01.2021

Идёт приём работ на VII Фотоконкурс Русского географического общества [«Самая красивая страна»«Самой красивой страны». Работы принимаются в 10 номинациях: «Пейзаж», «Дикие животные», «Эти забавные животные», «Россия с высоты птичьего полёта», «Многоликая Россия», «Снято на смартфон», «Фотопроект», «Искусство дикой природы (арт-фото)», «Живой архив» и «Магия воды». Расскажем подробно о новинках конкурса.

VII Фотоконкурс РГО «Самая красивая страна»: прими участие и выиграй 250 000 рублей

Навстречу радости
© Попова Юлия

Впервые в этом году можно присылать не только фотографии, но и видео. Участникам предлагается снять короткие (до трёх минут) ролики и рассказать о том, как появился тот или иной кадр или серия кадров (серии из 4-10 снимков участвуют в номинации «Фотопроект»). Есть возможность записать «репортаж» на месте съёмок в режиме live или сделать видео по возращении домой. Жанр может быть любым, главное, чтобы в ролике раскрывалась история конкретной работы. Лучшее видео будут отмечены специальным призом «За кадром».

Кабарга, Амурская обл.
© Дылдин Федор

Кабарга, Амурская обл.
© Дылдин Федор

В номинациях традиционно произошла небольшая ротация. В этом году нет номинаций «Подводный мир», «Энергия воды», «Макромир». Но это не значит, что фотографии водной стихии и макромира не смогут участвовать в конкурсе. Наоборот, у фотографов появилась возможность выбрать наиболее подходящую номинацию для своей работы. Теперь подводные снимки и фотографии водной стихии во всех её проявлениях – от красоты летних дождей и мощи водопадов до разрушительной силы наводнений, штормов и ледоходов, принимаются в новой номинации «Магия воды». Кадры, на которых главным объектом выступают жители рек, морей, озёр и океанов, можно прислать в «Дикие животные». Снимки с животными — представителями макромира также принимаются в номинации «Дикие животные». А все прочие кадры макромира, создающие эмоционально-ассоциативные образы и природные арт-объекты, оцениваются в «Искусстве дикой природы (арт-фото)» — РГО специально вернули эту номинацию.

В низком Ключе, Курильское Озеро
© Кушнарев Владимир

В низком Ключе, Курильское Озеро
© Кушнарев Владимир

«Живой архив» существует второй год. В прошлом году участники конкурса могли сделать современные фотографии, повторяющие снимки XIX — начала ХХ века. В этом году кроме фотографий из Научного архива РГО и Российского государственного архива кинофотодокументов номинацию составят 150 снимков Сергея Прокудина-Горского — основоположника цветной фотографии в России, члена Императорского Русского географического общества и автора первого цветного «фотопортрета» Российской империи. Современным фотографам предлагается повторить его снимки. А поскольку Прокудин-Горский фотографировал в основном летом, то в текущем конкурсе будут приниматься «зимние» снимки тех же мест. Этим летом можно будет повторить кадры Прокудина-Горского точь-в-точь и прислать работу уже на следующий – VIII фотоконкурс. Номинация «Живой архив» и фотографии, которые будут предложены для повтора, останутся такими же, как сейчас.

Култучное озеро — потерянный оазис дикой природы, Камчатский край, 2020
© Перелыгин Алексей

Култучное озеро — потерянный оазис дикой природы, Камчатский край, 2020
© Перелыгин Алексей

Култучное озеро. Архивный снимок

Култучное озеро. Архивный снимок

Помимо этого, участники VII конкурса поборются за Приз зрительских симпатий и специальные призы от РГО и партнёров конкурса. Так банк ВТБ учредил приз «Заповедная Россия» — за лучший кадр, сделанный на особо охраняемых природных территориях. Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко выберет лучшую фотографию, отражающую жизнь в российской глубинке, и вручит приз «Россия в лицах старшего поколения».

Ботлих. Между небом и землёй, Республика Дагестан
© Смольников Андрей

Ботлих. Между небом и землёй, Республика Дагестан
© Смольников Андрей

На этом новшества VII Фотоконкурса не заканчиваются. Усовершенствована систему оценки. Почти в два раза выросло число членов Экспертной комиссии. Теперь в неё входят 17 профессиональных фотографов и фоторедакторов. Каждую фотографию будут оценивать минимум три эксперта комиссии. Работы с высокими средними баллами пройдут в полуфинал конкурса, из которых Экспертная комиссия выберет по 10 снимков-финалистов в каждой номинации. За продвижением своих работ по «дорожной карте» конкурса участники смогут наблюдать в личных кабинетах на сайте конкурса.

Золотые Тажераны, Иркутская область
© Оборотов Алексей

Золотые Тажераны, Иркутская область
© Оборотов Алексей

В прошлые годы часть фотографов выражала недовольство из-за слишком жёстких, по их мнению, условий лицензионного соглашения. В частности, некоторые фотографы отказывались от участия в конкурсе из-за того, что согласно лицензионному соглашению должны были передавать РГО сублицензию (в том числе и на коммерческое использование) на все фотографии, отправленные для участия в конкурсе.

Плюшевый мишка
© Романов Александр

Плюшевый мишка
© Романов Александр

В этом году РГО прислушались к этим замечаниям и смягчили лицензионное соглашение. Теперь права на коммерческое использование конкретного снимка переходят к РГО лишь в том случае, если фотография попадает в число финалистов.

Лица Севера, ПолярныйУрал
© Владимир Кушнарев

Лица Севера, ПолярныйУрал
© Владимир Кушнарев

Согласно Положению о конкурсе все денежные средства, полученные от коммерческого использования фотографий/видеороликов, направляются Обществом строго на осуществление уставной деятельности, в том числе на организацию и проведение Фотоконкурса, популяризацию Фотоконкурса, выставочную деятельность Общества, защиту и сохранение редких видов животных.

Каракатица сепиола двурогая
© Шпатак Андрей

Каракатица сепиола двурогая
© Шпатак Андрей

Приём работ на конкурс продлится до 5 апреля 2021 года на сайте phоtо.rgо.ru. Каждый участник может подать до 25 своих работ. Победители определятся в мае-июне 2021 года.

Встреча с гигантом, Хабаровский край
© Смитюк Юрий

Встреча с гигантом, Хабаровский край
© Смитюк Юрий

Главная награда в каждой номинации конкурса — 250 тысяч рублей. Чтобы поощрить как можно больше талантливых работ, введены второе и третье места в номинациях. Обладатели получат грамоты РГО. Для юных фотографов до 16 лет (включительно) проводится отдельное соревнование — «Самая красивая страна глазами детей». Победители получат профессиональные фотокамеры. Работы финалистов Фотоконкурса примут участие в выставках по всему миру, а также в онлайн-выставке с элементами дополненной реальности на сайте РГО.

Туманность мыслей, Челябинская область
© Долгова Анастасия

Туманность мыслей, Челябинская область
© Долгова Анастасия

Все вопросы по участию в конкурсе фотографы могут задать через форму обратной связи на сайте «Самой красивой страны».

Дата публикации: 25.01.2021
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту