Вверх

Выставка «Модель художника в объективе фотоаппарата» в Третьяковской галерее

Дата публикации: 28.03.2017

Мультимедиа Арт Музей, Музей «Московский Дом фотографии», Государственная Третьяковская гелерея представляют выставку в рамках X московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии-2017».

«Модель художника в объективе фотоаппарата»

Выставка будет проходить с 28 марта по 28 мая 2017 в Третьяковской галерее, Лаврушинский пер., 10

В рамках проекта «Модель художника в объективе фотоаппарата» будет сделан акцент на взаимосвязь между фотографической и живописной коллекциями музея. На выставке будут экспонироваться фотографии второй половины XIX- начала ХХ века, на которых запечатлены герои картин из собрания Третьяковской галереи. Выбранные временные рамки в основном, за небольшими исключениями, соответствуют эпохе символизма и модерна, когда стиль в искусстве во многом становился стилем жизни, а мода и высокое искусство были как никогда близки.

Выставка «Модель художника в объективе фотоаппарата» в Третьяковской галерее

Экспозиция приоткроет завесу над творческой лабораторией художника, связывая его эстетическую фантазию с модой и стилем жизни. Фотографии будут выставлены в витринах в тех залах основной экспозиции, в которых висят портреты или иные живописные произведения, на которых изображены запечатленные на фотографиях персонажи. Сопоставление фотографий и картин позволит зрителю самому сделать выводы о степени трансформации реальности в процессе создания художественного образа.

В экспозицию войдут как профессиональные фотопортреты, выполненные в известных фотоателье Москвы и Петербурга, так и любительские фотографии, снятые такими художниками, как В.Э. Борисов-Мусатов. Некоторые фотографии использовались при создании художественных произведений, другие делались просто на память. На выставке будет представлен портретный жанр фотографии последней четверти XIX - начала ХХ века: 44 фотографии, хранящиеся в отделе рукописей Третьяковской галереи.

На фотопортретах предстанут музы русских художников, позирующие в элегантных туалетах или в специально подобранных для будущих картин костюмах. Снимки артистов и художников, чьи портреты есть в собрании музея, демонстрируют стиль жизни творческой элиты русского общества. Фотографии, многие из которых никогда не выставлялись, будут собраны в блоки в соответствии с экспонируемыми в залах картинами и снабжены аннотациями со сведениями об изображенном на фотографии персонаже и истории создания произведения, для которого он служил моделью.

Перед зрителем предстанут подлинные фотографии героев полотен Ильи Репина, Ивана Крамского, Михаила Нестерова, Валентина Серова, Константина Коровина, Виктора Борисова-Мусатова и других русских художников. Экспозиционный принцип расположения в одном пространстве фотопортрета и картины поможет понять, как рождался художественный образ. Зритель сам сможет оценить искусство фотографа и мастерство живописца, ощутить их взгляд на позирующую модель, увидеть пересечения и параллели в изображении красоты человека, и, возможно, почувствовать те неуловимые вибрации, рождавшие единство мироощущения, искусства, стиля и моды.

Дата публикации: 28.03.2017
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

4a37c2ef e91f 40f6 a51e 1a315781a8f7