Вверх
  • Новый фотоконкурс от премии «Лучший фотограф» и журнала «Линия полета»
  • CPS: все о профессиональном сервисе Canon
  • Оставьте отзыв о фотовыставке — выиграйте приз
  • Выставка "Звезды в серебре"
  • Canon возвращает деньги и дарит подарки!
  • Возврат денег на телефон при покупке продукции компании Canon
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Выставка "Звезды в серебре"

Обсудить

С 5 по 11 декабря на Гоголевском бульваре, дом 8 в московском «Фотоцентре» будет представлена уникальная экспозиция амбротипов, сделанных аппаратом XIX века.

Павел Артемьев

Павел Артемьев

Слово «амбротип», или «амбротипия», человеку, не посвященному в историю фотографии, сегодня мало о чем говорит. А в середине XIX века изобретение именно этого способа получения снимков сделало фотографию более доступной и популярной. Тогда, в марте 1851 года, автор этого способа англичанин Фредерик Скотт Арчер представил Королевскому научному обществу Великобритании и Парижской академии наук доклад о мокроколлоидном методе получения фотографических изображений. Арчер назвал его «амбротипией», что в переводе с древнегреческого означает «бессмертный отпечаток».

Людмила Артемьева

Людмила Артемьева

В XXI веке технологии вроде фотошопа или специального фильтра в мобильном гаджете с легкостью позволяют каждому из нас превратить любой цифровой снимок в фотографию а-ля амбротипия. Но фотограф вполне сравним с художником, воссоздающим образы прошлого. Представьте: столетняя деревянная камера, фотограф, накидывающий на себя черную ткань, весь этот чудодейственный процесс со стеклами, который по истечении 10-15 минут являет вам совершенно незнакомый прежде, удивительно красивый художественный образ из позапрошлого столетия. Это ли не искусство, которое язык не поворачивается назвать «фотосессией»?

Надежда Грановская

Надежда Грановская

Вот и сейчас есть фотографы, которые серьезно обращаются к технике Арчера и делают винтажные снимки на стекле. Все манипуляции с покрытым раствором стеклом необходимо совершить, пока эмульсия не высохла. То есть около 5 минут длится своего рода небольшое театральное представление, в результате которого фотограф превращается в волшебника и посредством «алхимии» творит чудо – появление изображения.

Михаил Дорожкин

Михаил Дорожкин

Это совершенно уникальный проект, где серебро наносится на стекло большого формата (именно размер и уникален, т.к. небольшие по формату амбротипы существуют). Таких аппаратов в России всего два. Чтобы привлечь внимание к проекту “Звезды в серебре”, для съемок пригласили известных людей: Эвелина Бледанс, Людмила Артемьева, Кирилл Андреев (группа «Иванушки International»), Анастасия Панина, Ляйсан Утяшева, Анна Чурина, Алена Заварзина, Елена Захарова, Павел Артемьев (группа «ARTEMIEV», ex. «Корни»), Михаил Дорожкин, Надежда Грановская и многие другие. Получилось соединение прошлого и настоящего, скрещение времени, которое можно запечатлеть.

Кирилл Андреев

Кирилл Андреев

Лоя

Лоя

Ольга Пастьян, генеральный продюсер проекта “Звезды в серебре”, говорит: «Это выставка настоящих шедевров. Мы приглашаем посетителей прокатиться на своеобразной машине времени в XIX век и взглянуть по-новому на известных людей, ведь ни одна цифровая фотография так не обнажает душу, как амбротип».

Ляйсан Утяшева

Ляйсан Утяшева

Анна Чурина

Анна Чурина

Вся экспозиция будет устроена, как фотосалон ХIХ века. Проходя сквозь тяжелые занавеси, посетители окунутся в атмосферу того времени. Помимо 30 работ, сделанных Алексеем и Татьяной Савченко, на выставке будут представлены винтажные костюмы и фотоаппараты. По видеосюжетам и информационным материалам можно будет проследить весь ход создания амбротипов, а также сфотографироваться в образе того времени.

Сайт проекта: zvezdivserebre.ru


Опубликовано: 26.11.2014

Обсудить

Новинки

0434901f 2440 424a 803f ab0cbd9b88e4